ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

19:08
Кибер-модели ярко представили новую эстетику и технологии на выставке-конгрессе в Москве
00:48
Эксперт рассказал, какие перспективы открывает новый этап строительного партнёрства
22:27
Выпущена новая версия 7.0 программы резервного копирования файлов Exiland Backup
00:18
Отмена отмены: вернется ли хризотил в США?
17:27
Женщине, которая всё отдала ради своего ребёнка, подарили машину и квартиру
22:17
В России дан старт международной олимпиаде по информационным технологиям
10:27
На выставке NatMall обсудят реконструкцию торговых центров
23:44
В Новосибирске может появиться первая в мире «Улица искусственного интеллекта»
21:21
Десять российских специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие и внедрение искусственного интеллекта
22:03
В Махачкале откроют монумент “Живая Земля”
22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
19:58
Петербуржцы стали лауреатами всероссийской спортивной премии
19:51
KAMA TYRES представила новую разработку для аграрной техники
01:53
Компания KAMA TYRES продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнёрами
21:39
Специалиста KAMA TYRES включили в реестр профессиональных инженеров России
18:39
Москва в фокусе: «Вектор трендов» открывает новые горизонты для начинающих fashion-фотографов
23:38
Адаптивное лидерство против стресса: как развить самостоятельность сотрудников и не выгореть
20:33
Производство полимерной серы для шинной промышленности появится в России
23:44
Компания KAMA TYRES стала участницей специализированной выставки, посвящённой транспортной отрасли
17:57
Асбестовые огнеметчики: как защищали войска в Первую мировую войну
21:15
На рынке шин отмечен рост интереса к экологическим моделям
00:29
Российские инженеры получили доступ к онлайн-сервисам BIM-проектирования
19:09
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области
18:06
Крупнейшие автопроизводители выступают за отмену запрета хризотила
19:38
Современные тенденции в строительной сфере: как девелоперы улучшают рабочие процессы
11:24
США могут пересмотреть запрет на асбест в производстве автомобилей
19:23
К столетию выдающегося литературоведа в ИвГУ организовали «Розановские Чтения»
19:05
Элитная недвижимость на курортах: женщины становятся ключевыми покупателями
09:54
Искусственный интеллект для волос: как iHairium меняет рынок трихологии
11:28
Корпорация «Термекс» укрепляет партнерские отношения с сетью «Афоня.РФ»
20:14
Эльвира Глухова, руководитель холдинга «Кредитор», сообщила о покупке микрофинансовой организации «Ипотечный экспресс»
21:27
Человекоцентричный HR: как бизнес меняет подход к сотрудникам
20:11
Банк Уралсиб инициировал проект, направленный на поддержку студентов и выпускников, работающих в области информационных технологий
Больше новостей
» » Константин Харисов представит на конкурсе «Лидеры строительной отрасли» проект экотехнопарка и межвузовского кампуса в ДНР
-

Константин Харисов представит на конкурсе «Лидеры строительной отрасли» проект экотехнопарка и межвузовского кампуса в ДНР

Поделиться:
Бизнес
685

Константин Харисов прошел в полуфинал III Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли», в финале он представит проект создания экотехнопарка и межвузовского кампуса в Мариуполе и Донецке. Последние два года Константин руководил Технопарком Казанского федерального университета.


«Большая честь и ответственность стать полуфиналистом такого конкурса. Сейчас готовится представление нашего проекта – создание экотехнопарка и межвузовского кампуса в ДНР, который учитывает государственные интересы и предоставляет возможность ведения коммерческой деятельности для частных инвесторов. 


Ожидаемый эффект многозначителен: ликвидация производственных отходов, защита окружающей среды, инновационные разработки в области производства строительных материалов, уменьшение стоимости расходов и затрат на осуществление различных строительных работ. Для его реализации не нужно что-либо менять или переоснащать, а делать все можно с «чистого листа». 


Этот проект предполагает вовлечение широкого круга заинтересованных лиц, студентов и высокотехнологичные предприятия, масштабирование полученного опыта на другие территории России. 


Он по сути своей новаторский, действительно создает креативное творческое пространство, привязан к образовательной и научной среде, вполне сочетается с деятельностью передовых инженерных школ, запускаемых в нашей стране, а также служит мягкой силой в продвижении наших ценностей и достижений, стандартов и методологий, привлекая в дальнейшем все большее количество иностранных слушателей, в том числе из стран юго-восточной Азии», – рассказывает полуфиналист Константин Харисов.


Промышленность Донбасса характеризуется большим количеством образующихся техногенных отходов: доменные, конвертерные, электросталеплавильные шлаки, отходы добычи плюсового известняка и другое. Только на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича накоплено более 20 млн тонн доменного гранулированного шлака. При переработке с использованием технологий возможно производить шлакощелочные бетоны с широкой областью применения. Они по своим характеристикам огнестойкие, быстро набирают прочность, водонепроницаемы и обладают среди прочего теплоизоляционными свойствами. Практическое применение возможно в промышленном, жилищном и дорожном строительстве, а также в коммунальном хозяйстве и для возведения сельскохозяйственных объектов. Производство строительных материалов на основе отходов и реализация такого инвестиционного проекта позволят вовлечь в оборот около 1300 тыс. тонн сырья в год, а на его основе произвести новых видов вязущих около 2 млн куб. м., специальных видов высокопрочных бетонов на сумму свыше 10 млрд рублей.


Правительство Донецкой Народной Республики одобрило данный проект. Инициатором выступает Амвросимовский цементный завод, находящийся под управлением группы «ПИК ЦЕМЕНТ».  


Проект предполагается осуществить на территории индустриального парка, создаваемого «Корпорацией развития Донбасса» в Мариуполе. На месте металлургического комбината «Азовсталь» планируется построить данный технологический комплекс. 


Создание такого пропарка и экотехнопарка нереально без свободного научного и предпринимательского поиска с последующей коммерциализацией научных работ полного цикла. 


Президентом России особое внимание уделяется вопросам образовательной среды и указывается на необходимость организации технопарков при университетах. Для этих целей совместно с Ассоциацией экспорта технологического суверенитета (АЭСТ) будет организован федеральный центр компетенций по соответствующему направлению деятельности в строительной отрасли. 


«Предлагается запустить систему обеспечения притока в высшие учебные заведения талантливых студентов, молодых ученых и преподавателей, в том числе из-за рубежа и других регионов нашей страны, приостановить отток граждан России из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, создать все условия для их безопасного, комфортного проживания и научного творчества. 


Таким образом, это не только новые производства и увеличение рабочих мест, но и развитие технопарков с привязкой к высшим образовательным учреждениям. Для этого предлагается построить межвузовский кампус в Донецке, состоящий из сети корпусов – студенческого городка развивающего типа, в котором жизненное пространство обладает большим потенциалом трансформации для организации активной жизнедеятельности и рационального использования всех возможностей. Такие кампусы – не просто проект со всеми элементами комплексного развития территорий, но и эпицентр современной городской жизни», – объясняет суть проекта Константин Харисов.


«Лидеры строительной отрасли» – это открытый конкурс управленцев разного уровня строительной отрасли, имеющих опыт работы в государственных компаниях или коммерческом секторе данной экономической области. Конкурс призван сформировать кадровый резерв управленческих кадров в строительном сегменте экономики.


В этом году до полуфинала дошли только 300 участников из более 12 тыс. заявившихся из 70 регионов страны. Впервые приняли участие представители Китайской Народной Республики, Республики Беларусь и Республики Казахстан.


Конкурс проводится Всероссийским центром национальной строительной политики при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, профильных министерств и ведомств, отраслевых институтов, объединений и союзов. 


Генеральная идея национального проекта – создать экспертные рабочие группы устойчивого развития отрасли. Для этого участники представляют и защищают свои собственные идеи, проекты и, возможно, получат различные меры государственной поддержки для их дальнейшей реализации. К презентации допускаются только те проекты, которые станут экономически и социально значимыми для страны, смогут улучшить показатели развития и роста строительной отрасли.


Финал конкурса, включающий групповые и индивидуальные оценочные мероприятия, форсайт-сессии с участием ключевых лиц стройотрасли РФ и церемония торжественного награждения победителей пройдут в Новосибирске в Государственном концертном зале имени А.М. Каца в преддверии Дня строителя с 10 по 13 августа.

Система комментирования SigComments