ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

21:35
Рост стоимости строительства: на пике или на подъёме?
18:51
Школьная нагрузка: как найти баланс
00:03
Теннисный турнир памяти Юрия Лужкова «Кожаная кепка 2024»: кто станет победителем?
20:54
IT-группа ОТКРЫТИЕ стала участником форума #МЫВМЕСТЕ
19:30
Кто стоит за кулисами культуры? Второй сезон программы о необычных профессиях «Без них не начнём»
18:46
Фонд Юрия Лужкова наградили за лучший теннисный турнир памяти государственного деятеля
22:30
Консорциум СЭБ: решение компании «Лань» признано лучшим IT-проектом в образовании
10:31
Создана рабочая группа для разработки методик хирургии стопы
01:25
«Стальные защитники» – новый формат военно-патриотического воспитания молодежи
22:45
Как «Клеверенс» повысил эффективность логистики Hoff на 300%
22:09
Актриса Юлия Такшина стала лицом KARI JEWELRY
18:35
Бюро MORS ARCHITECTS разработало интерьеры для нового офиса «Цифровые технологии и платформы»
09:26
Студенты СПО посетили производство «Термекс Энерджи» с ознакомительной экскурсией
23:08
Новая социальность: в РГСУ ученые обсудили интеллект в условиях глобальных изменений
20:48
На HR EXPO PRO 2024 обсудили российские тренды в работе с персоналом
01:06
Ксения Bellavita исполнила лучшую песню на премии «Европа Плюс TV в Беларуси»
21:09
Нижнекамский производитель запускает в серийное производство новые модели легкогрузовых шин KAMA
00:43
Как формируется российская идентичность: итоги форума 2024 года
21:18
AQ Forum: как адаптивный интеллект помогает поддерживать ментальное здоровье и справляться с выгоранием
20:18
Основатель IT-лаборатории поделилась, как применить цифровые решения для эффективного планирования
19:54
Строители идут к молодежи: определены новые подходы к подготовке кадров
17:23
На HR EXPO PRO ЛЮДЕЙ 2024 обсудят влияние человека на развитие бизнеса и достижение успеха
00:15
Использование поддельных осветительных приборов может привести к опасным последствиям
19:59
Шины необходимо эксплуатировать в соответствии с маркировкой
21:07
Забудьте о высотках: застройщиков ждут сельские территории
20:45
КАМА TYRES о типах грузовых шин
19:03
Цифровые технологии ГК «ДИАКОН» упрощают коммуникации с клиентами
09:58
Титулованная красавица Федорищева Татьяна (Марципанка) отправляется в Перу на конкурс Miss Planet Universe 2024
18:13
Фонд Юрия Лужкова поддерживает просветительские экономические проекты
21:42
«Газпром нефть» поддержит стартапы с ИИ-решениями для развития сервисов для автомобилистов
16:42
В МГПУ презентовали VIII сезон олимпиады «Я – профессионал»
20:43
Корпорация «Термекс» приняла участие в конференции «День Монтажника»
21:36
У Т-Банка появилась экосистема для автомобилистов «Сфера Авто»
Больше новостей
» » Школьная нагрузка: как найти баланс
-

Школьная нагрузка: как найти баланс

Поделиться:
Наука
67

Еще в феврале президент страны Владимир Путин поручил в своем Послании Федеральному Собранию разработать и реализовать комплекс мер «по формированию гармоничной, сбалансированной и результативной нагрузки» для школьников, в том числе за счет сокращения времени на выполнение домашних заданий и уменьшения количества проверочных работ. Между тем, по словам члена Комитета по контролю Госдумы Никиты Румянцева, учебная нагрузка на старшеклассников на 30 % превышает санитарно-эпидемиологические нормы. Согласно оценке Рособрнадзора, которую ведомство озвучило этой весной, в некоторых школах только на контрольные уходило до 35 % времени. В планах ведомства было обязать учебные заведения отводить на контрольные работы не более 10 % от всего учебного процесса уже с 1 сентября этого года.


О том, что дети проводят за учебой 8-10 часов в день говорил в ноябре и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Среди факторов, влияющих на нагрузку, он выделял постоянное усложнение учебной программы, перегруженное расписание (до 8 уроков в день), посещение факультативов, работу над индивидуальными проектами, допобразование, объем и сложность домашних заданий, подготовку к контрольным и ЕГЭ. В целом нагрузка на старшеклассников на 30 % превышает норму, отмечал Володин. 


Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова в начале декабря тоже предложила пересмотреть нагрузку в школах с учетом возраста и физиологических особенностей школьников. Она считает, что физическое и эмоциональное благополучие детей уходит на второй план, что негативно отражается на здоровье, выливается в хроническую усталость и стресс. По мнению депутата, для решения этой проблемы необходимо изменить подход к образованию.


Определенные шаги в этом направлении уже делаются. Так, максимально допустимая нагрузка в школах ограничена СанПиН, кроме того, большинство учебных заведений перешли на пятидневную систему.


При этом некоторые учебные заведения предлагают собственный взгляд на образование. Например, школа полного дня «Новый взгляд» выстраивает учебный процесс максимально комфортно для детей. Так, до обеда в школе идут уроки по учебному плану, который соответствует федеральному государственному образовательному стандарту. После обеда дети выполняют домашние задания, объем которых ограничен, а затем начинается время внеурочной деятельности: ученики ходят на кружки, которые выбрали сами, или на консультации с педагогами. «Некоторые родители говорят “дайте больше уроков детям”, другие — “дети слишком устают”. Но, как правило, и тех и других — меньшинство, в целом же нам удалось достичь баланса, ведь главное, чтобы детям было интересно ходить в школу», — говорит академический директор школы «Новый взгляд» Александр Кузьмин.


С другой стороны, если ребята планируют дальше поступать в вуз, они должны много учиться, ведь в институтах нагрузка будет значительно выше, чем в школе. Поэтому определенная планка напряженности в школе все-таки должна быть, уверен он.


И все же ряд мер для дополнительного облегчения образовательного процесса можно предпринять. В частности — дать школьникам больше возможности выбора. «Сегодня большинство школ ориентировано на то, чтобы подготовить учеников к ЕГЭ, который отнимает много времени и сил — физических, интеллектуальных, эмоциональных. Но очень важно найти баланс между необходимостью получить максимальное количество баллов на экзамене и сформировать прочную академическую базу, дать ученикам знания, которыми они впоследствии смогут воспользоваться как в дальнейшей учебе, так и в жизни. Причем сделать это таким образом, чтобы не лишить ребенка интереса к учебе», — считает Кузьмин. 


Сегодня все чаще встает вопрос о том, как адаптировать школьную программу к потребностям разных учеников и сделать ее более гибкой. Стандартные уроки продолжительностью 45 минут не всегда способствуют успешному усвоению учебного материала, признает Александр Кузьмин. Во-первых, не все предметы требуют одинаковых временных затрат. Во-вторых, концентрация внимания у учащихся разного возраста имеет свои психологические и физиологические пределы. 


За счет чего еще можно снизить нагрузку? Александр Кузьмин считает, что вполне можно уменьшить объем домашних заданий. «Мы, например, исходим из того принципа, что максимум материала учебника должен быть освоен на уроке, а домашние задания нужны только для закрепления навыков», — обращает внимание он.


В основе любых изменений в образовании должен быть интерес учащихся, подчеркивает Кузьмин. Это важно для создания эффективной и адаптированной к психофизиологическим возможностям школьника системы обучения. Например, внедрение схемы 5/1 — пять недель учебы и неделя отдыха — позволяет избежать выгорания, а пересмотр длительности уроков и внедрение проектной деятельности помогают сделать обучение более продуктивным и приспособленным к потребностям различных учеников.


Таким образом, в школе должно быть много разных видов деятельности, которые приходят на смену урокам во второй половине дня. Дети же не только слушают, записывают, воспроизводят и повторяют, но активно участвуют в этой деятельности, отмечает руководитель. «Если ребята выходят с урока разумно уставшими, но довольными, — значит, им интересно на уроке. И, конечно, важно обеспечить выбор — это важный момент, связанный с выгоранием, — говорит он. — Школа, в свою очередь, должна обращать внимание на создаваемую среду: если она создается грамотно, с учетом потребностей, запросов, интересов, инициатив ребенка, тогда выгорание школьников, да и учителей тоже, будет заметно ниже».

Система комментирования SigComments