Кто из производителей реально ценит своих работников?
1 юань – 4 гривны или 10 рублей.
Китайские компании сегодня производят больше смартфонов, чем все остальные производители вместе взятые. Годы величия Samsung, LG, HTC и Apple остались в прошлом, особенно если смотреть на количество, а не на денежное выражение.
Причины известны каждому: китайские смартфоны качественные и недорогие. Но за счет чего стоимость китайских гаджетов может быть настолько низкой? В первую очередь, причина в издержках. Китайцы тратят на порядок меньше денег, чем американские, корейские и японские производители.
Нам стало интересно, сколько платят своим сотрудникам самые популярные китайские компании.
Xiaomi
Начнем с Xiaomi. Корпорацию называют «китайской Apple» (кстати, это крайне некорректно), а в сети постоянно появляются репортажи об уникальных условиях, которые создала компания для своих сотрудников.
Мы не будем обращать внимание на пафос и посмотрим только на деньги.
Программист в Xiaomi получает 15-17 тысяч юаней в месяц. Это около 60-70 тис. гривен или 146-165 тысяч рублей. Опытный и инициативный сотрудник с бонусами и надбавками может получать 260 тысяч юаней за год или 21 тысячу в месяц. То есть 85 тис. гривен или 200 тысяч рублей. Управленческая работа ценится меньше — менеджеры получают в районе 14 тысяч юаней или 56 тис. гривен или 120-130 тысяч рублей в месяц. По меркам Китая это действительно много. Даже пл нашим меркам это очень хорошая зарплата, но цены в Китае ниже, а налогов платить нужно меньше.
Если же сравнивать с Apple, то все не так радужно. Программисты Apple в Калифорнии получают от 120 тысяч долларов в год. Это 265 тис. гривен 650 тысяч рублей в месяц. Стоимость проживания в Кремниевой долине в разы выше, но все равно явно не покрывает разницу в доходах. До такого уровня китайцам пока далеко.
Работники ритейла ничем подобным похвастаться не могут. Их доход колеблется в районе 3-4 тысяч юаней в месяц. Это 16 тис. гривен или 30 тысяч рублей.
Meizu
Компания тщательно скрывает данные о доходах своих сотрудников и карает распространение таких слухов моментальным увольнением. Причина проста: сотрудники Meizu получают меньше своих коллег из Xiaomi.
По заявлениям работников, зарплата опытного программиста слухам не превышает 9 тысяч юаней в год или 36 тис. гривен или 90 тысяч рублей в месяц. Поэтому работники Meizu с завистью смотрят на белоснежные офисы главного конкурента. Менеджеры получают еще меньше: зарплата в 7-8 тысяч юаней — радость для управляющего среднего звена в Meizu.
У Meizu просто нет такого количества доходов и инвестиций, поэтому работникам приходится пахать за идею. Неудивительно, что идея не выгорает.
Сотрудники магазинов получают те же 12-15 тис. гривен или 30-35 тысяч рублей, что и их конкуренты из Xiaomi — текучка в продажах слишком большая, поэтому занизить зарплату не получится. Все платят примерно одинаково.
Huawei
У этих китайцев больше всего сотрудников. У Meizu 3 тысячи, у Xiaomi 14 500, а у Huawei целых 180 тысяч. Большая часть занимается производством сетевого оборудования на фабриках, но и офисных сотрудников, занятых разработкой смартфонов у Huawei больше, чем у конкурентов.
Поэтому и уровень зарплат ниже. Программист в Huawei довольствуется зарплатой около 7 500 юаней или 30 тис. гривен или 75 тысяч рублей. Менеджеров в Huawei ценят больше — тут влияет иная корпоративная культура. Управляющий проекта будет получать около 10 000 юаней, то есть в районе 40 тис. гривен или 100 тысяч рублей.
Вывод очевиден: из китайских производителей только Xiaomi действительно заботится о том, чтобы их сотрудники получали достойно. Тем удивительнее, что их смартфоны обычно самые дешевые. Очевидно, что там работают крайне эффективно. Но к уровню оплаты труда Кореи, Японии и США им пока далеко.