ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

19:08
Кибер-модели ярко представили новую эстетику и технологии на выставке-конгрессе в Москве
00:48
Эксперт рассказал, какие перспективы открывает новый этап строительного партнёрства
22:27
Выпущена новая версия 7.0 программы резервного копирования файлов Exiland Backup
00:18
Отмена отмены: вернется ли хризотил в США?
17:27
Женщине, которая всё отдала ради своего ребёнка, подарили машину и квартиру
22:17
В России дан старт международной олимпиаде по информационным технологиям
10:27
На выставке NatMall обсудят реконструкцию торговых центров
23:44
В Новосибирске может появиться первая в мире «Улица искусственного интеллекта»
21:21
Десять российских специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие и внедрение искусственного интеллекта
22:03
В Махачкале откроют монумент “Живая Земля”
22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
19:58
Петербуржцы стали лауреатами всероссийской спортивной премии
19:51
KAMA TYRES представила новую разработку для аграрной техники
01:53
Компания KAMA TYRES продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнёрами
21:39
Специалиста KAMA TYRES включили в реестр профессиональных инженеров России
18:39
Москва в фокусе: «Вектор трендов» открывает новые горизонты для начинающих fashion-фотографов
23:38
Адаптивное лидерство против стресса: как развить самостоятельность сотрудников и не выгореть
20:33
Производство полимерной серы для шинной промышленности появится в России
23:44
Компания KAMA TYRES стала участницей специализированной выставки, посвящённой транспортной отрасли
17:57
Асбестовые огнеметчики: как защищали войска в Первую мировую войну
21:15
На рынке шин отмечен рост интереса к экологическим моделям
00:29
Российские инженеры получили доступ к онлайн-сервисам BIM-проектирования
19:09
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области
18:06
Крупнейшие автопроизводители выступают за отмену запрета хризотила
19:38
Современные тенденции в строительной сфере: как девелоперы улучшают рабочие процессы
11:24
США могут пересмотреть запрет на асбест в производстве автомобилей
19:23
К столетию выдающегося литературоведа в ИвГУ организовали «Розановские Чтения»
19:05
Элитная недвижимость на курортах: женщины становятся ключевыми покупателями
09:54
Искусственный интеллект для волос: как iHairium меняет рынок трихологии
11:28
Корпорация «Термекс» укрепляет партнерские отношения с сетью «Афоня.РФ»
20:14
Эльвира Глухова, руководитель холдинга «Кредитор», сообщила о покупке микрофинансовой организации «Ипотечный экспресс»
21:27
Человекоцентричный HR: как бизнес меняет подход к сотрудникам
20:11
Банк Уралсиб инициировал проект, направленный на поддержку студентов и выпускников, работающих в области информационных технологий
Больше новостей
» » Карл Великий и асбест: скатерть и смерть императора
-

Карл Великий и асбест: скатерть и смерть императора

Поделиться:
Главные новости
864
Карл Великий представляет собой титаническую фигуру европейского средневековья. Воин, государственный деятель, основатель династии Каролингов и, конечно же, император Запада, его роль в истории сложно переоценить. Именно поэтому потомков интересуют все аспекты жизни Карла Великого, и, в частности, причина его смерти.
Император умирал тяжело. За четыре года до смерти по свидетельству франкского ученого Айнхарда у правителя начали чудовищно болеть суставы, случались приступы лихорадки. Врачи предложили государю отказаться от его излюбленного блюда – жареного мяса – в пользу вареных продуктов. Император не внял советам, да и вряд ли бы ему это помогло. В последний момент лекарям удалось уговорить Кара Великого отказаться от алкоголя и заняться лечебным голоданием, но эти меры оказались напрасными. Император умер в январе 814 года в весьма почтенном возрасте – по данным историков, его возраст составлял от 66 до 72 лет. Это вполне почтенная цифра по меркам того времени – профессиональный воин, пусть даже на позиции главы государства, большую часть жизни проведший в боях и походах, имел очень мало шансов дотянуть до такой ветхой старости без серьезных проблем со здоровьем. Впрочем, интерес к причинам смерти Карла не угасает, так что ученые провели ряд эксгумаций, исследовав останки.
На сегодняшний день существует несколько версий. Одна из наиболее распространенных среди исследователей – Карл Великий пал жертвой отравления асбестом. У монарха была любимая игрушка – снежно-белая асбестовая скатерть. Во время пиров, когда ткань была запачкана соусами и жиром, император срывал скатерть со стола и бросал его в огонь. На глазах изумленных гостей все следы пиршества сгорали без остатка, а полотно оставалось все так же белым. Исследователи предположили, что попадание частиц в организм монарха вызвало бы опухоль в области сердца и легкого, что и стало бы причиной смерти. На данный момент выяснилось, что это не так – и тому есть ряд доказательств.
Во-первых, если бы асбестовая скатерть действительно была опасна, пострадал бы не только Карл Великий. Вокруг монарха в средневековье всегда была толпа людей – слуги, министры, охрана, друзья, просители. Все они контактировали с асбестовой скатертью в не меньшей степени, чем король. Конечно, мало кто внёс бы в хронику смерть, скажем, поваренка или горничной, но вот несколько одинаковых по симптомам смертей среди королевского двора как минимум вызывали бы подозрение (не травят ли короля, к примеру?), а вслед за ним и расследование. До нас дошли бы следы как минимум слухов о каком-нибудь «королевском проклятии, унесшем жизни десятков челядинцев».
Во-вторых, возникают вопросы к самому материалу. Дело в том, что асбестом называют группу волокнистых силикатных минералов, которые существенно различаются по природе воздействия на человеческий организм. Так, амфиболовый асбест имеет в своем составе железо, и потому он действительно может представлять опасность для здоровья. Амфиболы устойчивы к кислоте, а потому альвеолярные макрофаги (клетки, ответственные за очистку легких от патогенов и посторонних частиц) не могут их растворить. Оставаясь в теле человека долгие годы, они провоцируют болезни, в том числе и онкологию. 
Впрочем, из амфиболового асбеста сделать ткань тяжеловато, а еще он голубого цвета. Белым же асбестом называют хризотиловый асбест. Он представляет собой сложный гидросиликат магния (3MgO•2SiO2•2H2O) т.е. в своем составе железа не имеет. Благодаря этому его волокна мягкие, как шерсть, а еще выводятся из организма человека за короткий период, не успевая нанести вреда здоровью. Скатерть Карла Великого скорее всего была сделана именно из хризотилового асбеста, который с точки зрения своих физических свойств не мог стать причиной его гибели. Достаточно сказать, что в современности хризотиловое волокно широко используется в промышленности – из него изготавливают более 300 видов промышленных изделий, в том числе продукты массового потребления. Из хризотила делают кровельные материалы и фасадные плиты, трубы, тормозные накладки и еще множество полезных изделий. Благодаря своим уникальным эксплуатационным качествам (хризотил не горит, не плавится, не выделяет вредные пары и устойчив к механическому воздействию), хризотиловый асбест стал из диковинки важной частью наших производственных процессов.
В-третьих, эксгумация тела монарха не подтвердила «асбестовую» теорию. «Последнее вскрытие не обнаружило ни соответствующих изменений в грудной клетке, ни признаков хронических заболеваний», – свидетельствует Франк Рюли в статье, опубликованной в журнале «Economics and Human Biology». По его данным, Карла Великого убила подагра в сочетании с инфекционным заболеванием. «При подагре страдают и почки, в целом такие осложнения могут иметь место при пневмонии», – отмечает ученый. С его точки зрения, клиническое описание указывает на быстро распространяющееся инфекционное заболевание легких, которое в отсутствии антибиотиков у пожилого человека вполне может закончиться летальным исходом.
Система комментирования SigComments