ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

19:08
Кибер-модели ярко представили новую эстетику и технологии на выставке-конгрессе в Москве
00:48
Эксперт рассказал, какие перспективы открывает новый этап строительного партнёрства
22:27
Выпущена новая версия 7.0 программы резервного копирования файлов Exiland Backup
00:18
Отмена отмены: вернется ли хризотил в США?
17:27
Женщине, которая всё отдала ради своего ребёнка, подарили машину и квартиру
22:17
В России дан старт международной олимпиаде по информационным технологиям
10:27
На выставке NatMall обсудят реконструкцию торговых центров
23:44
В Новосибирске может появиться первая в мире «Улица искусственного интеллекта»
21:21
Десять российских специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие и внедрение искусственного интеллекта
22:03
В Махачкале откроют монумент “Живая Земля”
22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
19:58
Петербуржцы стали лауреатами всероссийской спортивной премии
19:51
KAMA TYRES представила новую разработку для аграрной техники
01:53
Компания KAMA TYRES продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнёрами
21:39
Специалиста KAMA TYRES включили в реестр профессиональных инженеров России
18:39
Москва в фокусе: «Вектор трендов» открывает новые горизонты для начинающих fashion-фотографов
23:38
Адаптивное лидерство против стресса: как развить самостоятельность сотрудников и не выгореть
20:33
Производство полимерной серы для шинной промышленности появится в России
23:44
Компания KAMA TYRES стала участницей специализированной выставки, посвящённой транспортной отрасли
17:57
Асбестовые огнеметчики: как защищали войска в Первую мировую войну
21:15
На рынке шин отмечен рост интереса к экологическим моделям
00:29
Российские инженеры получили доступ к онлайн-сервисам BIM-проектирования
19:09
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области
18:06
Крупнейшие автопроизводители выступают за отмену запрета хризотила
19:38
Современные тенденции в строительной сфере: как девелоперы улучшают рабочие процессы
11:24
США могут пересмотреть запрет на асбест в производстве автомобилей
19:23
К столетию выдающегося литературоведа в ИвГУ организовали «Розановские Чтения»
19:05
Элитная недвижимость на курортах: женщины становятся ключевыми покупателями
09:54
Искусственный интеллект для волос: как iHairium меняет рынок трихологии
11:28
Корпорация «Термекс» укрепляет партнерские отношения с сетью «Афоня.РФ»
20:14
Эльвира Глухова, руководитель холдинга «Кредитор», сообщила о покупке микрофинансовой организации «Ипотечный экспресс»
21:27
Человекоцентричный HR: как бизнес меняет подход к сотрудникам
20:11
Банк Уралсиб инициировал проект, направленный на поддержку студентов и выпускников, работающих в области информационных технологий
Больше новостей
» » Как это работает пульсометр в смарт-часах
-

Как это работает пульсометр в смарт-часах

Поделиться:
Гаджеты
8 366
В то время, когда медицина не имела современных технических средств диагностики, пульс измеряли, прикладывая палец к артерии, и считали количество толчков стенки артерии через кожу за определенный промежуток времени - обычно 30 секунд или одну минуту. Отсюда и пошло название этого эффекта - pulsus (лат. «Удар»), измеряемый в ударах в минуту.

После появления электрокардиографа (ЭКГ), пульс стали вычислять по сигналу электрической активности сердца, замеряя продолжительность интервала (в секундах) между соседними зубцами R на ЭКГ, а затем перечисляя в «удары в минуту» по простой формуле: СР = 60 / (RR- интервал).

Электрокардиограмма может многое сказать о наших сердцах и кроме пульса, но для снятия и расшифровки ЭКГ нужны оборудования и кардиолог, которых не возьмешь с собой на пробежку. К счастью, в современном мире практически каждый может позволить себе пульсометр, который будет определять частоту пульса во время бега и в состоянии покоя.

Пульсометры

Идея измерения пульса с запястья спортсмена с помощью оптической плетизмографии без дополнительного ношения нагрудных ремешков выглядела очень заманчиво. Первыми эту идею реализовали в часах Mio Alpha, прозвав это устройство прорывом и новым витком в измерении пульса. Сам модуль измерительного датчика был разработан компанией Philips.


Свет, попадающий в кровоток, будет достаточно предсказуемо рассеиваться при изменении скорости кровотока (например, повышение сердечного выброса). Оптическая технология измеряет пульс с помощью светодиодов, которые оценивают кровоток на запястье. Это означает, что вы можете измерять пульс без использования нагрудного датчика. На практике это работает так: оптический сенсор на обратной стороне часов излучает свет на запястье с помощью светодиодов, и измеряет количество рассеянного кровотоком света.

Метод регистрации пульса для фотоплетизмографичних датчиков

Для измерения пульса важная область с максимальным поглощением - это диапазон от 500 до 600 нм. Обычно выбирается значение 525 нм (зеленый цвет). Зеленый светодиод датчика пульса - самый ходовой вариант в смарт-часах и браслетах.

Сейчас эта технология хорошо отработана и внедрена в серийное производство. Спектр устройств с подобной технологией достаточно широкий (смартфоны, браслеты-трекеры, часы), а производители спортивных устройств тоже не отстают - все наиболее значимые компании расширяют линейку пульсометров моделями с оптическими датчиками.



Ошибки в работе оптических датчиков

Считается, что оптические датчики довольно точно определяют пульс при ходьбе и беге. Однако, при повышении частоты пульса, скажем, до 160 уд / мин, кровоток настолько быстро проходит через область датчика, измерения становятся менее точными.

Кроме этого, на запястье, где не так много ткани, но много костей, связок и сухожилий, любое снижение кровотока (например, в холодную погоду) может исказить работу оптического датчика пульсометра.

В одном небольшом исследовании был проведен сравнительный анализ точности нагрудных и оптических датчиков пульсометров. Испытуемых разделили на две группы, в одной группе пульс измерялся с помощью нагрудного датчика, а в другой - с помощью оптического. Обе группы проходили тест на беговой дорожке, они сначала шли, а потом бежали, в этом время регистрировалась частота пульса. В группе с нагрудным кардиодатчики точность измерения СР была 91%, тогда как в группе с оптическим датчиком она составила лишь 85%.

Нельзя забывать и о специфических ситуации, когда оптический датчик может не работать. Надетые поверх беговой куртки часы, наличие татуировки на запястье и тренировки в спортзале - все это может привести к ошибкам в измерении пульса с помощью оптических датчиков.

Несмотря на это, технологический прогресс в измерении СР привел к появлению полезной альтернативы нагрудным ремней, и при устранении ряда недостатков оптических датчиков мы получим еще один мощный и точный инструмент наблюдения за пульсом во время занятий спортом.

Какие беговые показатели позволяет получить пульсометр

Строго говоря, продвинутая беговая динамика измеряется при наличии нагрудного ремня. Внешне обычный, внутри датчик состоит из трансмиттера и акселерометра, благодаря которому и происходит анализ движения бегуна. Те же акселерометры есть в телефонах, футподах и браслетах-трекерах.


До продвинутых беговых показателей относят три величины: при контакте с землей (ground contact time), вертикальные колебания (vertical oscillation) и частоту шагов, или каденс (cadence).

Контакте с землей (ground contact time, GCT) показывает как долго ваша стопа находится на поверхности земли во время каждого шага. Измеряется в миллисекундах. Типичный бегун любитель тратит на контакт с поверхностью 160-300 миллисекунд. При повышении скорости бега значение GCT укорачивается, при замедлении - растет.

Существует взаимосвязь между временем контакта с землей и частотой развития травм, а также мышечным дисбалансом в бегуна. Уменьшение времени контакта с землей снижает частоту травм. Одним из самых действенных способов уменьшить этот показатель считается укорочение шага (повышение каденсом), укрепление ягодичных мышц и включение коротких спринтов в программу тренировок.

Вертикальные колебания (vertical oscillation, VO). Посмотрите на любого профессионального бегуна - вы увидите, что верхняя половина их тела делает совсем незначительные движения, в то время как основную работу по перемещению бегуна выполняют ноги.

Вертикальные колебания определяют насколько ваша верхняя половина «подпрыгивает» при беге. Эти подпрыгивание измеряются в сантиметрах по какой-то фиксированной точки (в случае нагрудного ремня - это сенсор, встроенный в нагрудный датчик).

Частота шагов или каденс (cadence). Как понятно из названия показателя, он демонстрирует количество шагов в минуту. Немаловажный параметр, оценивает экономичность бега. Чем быстрее вы бежите, тем выше каденс. Считается, что частота около 180 шагов в минуту является оптимальной для эффективного и экономичного бега.

Пульсовые зоны (heart rate zones). Зная максимальный пульс, различные модели беговых часов могут разбивать ваши тренировки по пульсовых зонах, показывая, сколько времени в ходе тренировки вы провели в той или иной зоне.

 
У разных производителей эти зоны обозначены по-своему, но их можно разделить на следующие типы: восстановительная зона (60% от максимального СР), зона для тренировки выносливости (65% -70% от максимального СР), зона тренировки аэробной емкости (75 82 % от максимальной СР), зона ПАНО (82-89% от максимального СР) и зона максимального аэробной нагрузки (89-94% от максимального СР).

Благодарю за внимание! :)
Помните, что измерение и контроль СР во время тренировок - надежный способ улучшить результаты и избежать перетренированности.
Система комментирования SigComments