ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
19:58
Петербуржцы стали лауреатами всероссийской спортивной премии
19:51
KAMA TYRES представила новую разработку для аграрной техники
01:53
Компания KAMA TYRES продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнёрами
21:39
Специалиста KAMA TYRES включили в реестр профессиональных инженеров России
18:39
Москва в фокусе: «Вектор трендов» открывает новые горизонты для начинающих fashion-фотографов
23:38
Адаптивное лидерство против стресса: как развить самостоятельность сотрудников и не выгореть
20:33
Производство полимерной серы для шинной промышленности появится в России
23:44
Компания KAMA TYRES стала участницей специализированной выставки, посвящённой транспортной отрасли
17:57
Асбестовые огнеметчики: как защищали войска в Первую мировую войну
21:15
На рынке шин отмечен рост интереса к экологическим моделям
00:29
Российские инженеры получили доступ к онлайн-сервисам BIM-проектирования
19:09
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области
18:06
Крупнейшие автопроизводители выступают за отмену запрета хризотила
19:38
Современные тенденции в строительной сфере: как девелоперы улучшают рабочие процессы
11:24
США могут пересмотреть запрет на асбест в производстве автомобилей
19:23
К столетию выдающегося литературоведа в ИвГУ организовали «Розановские Чтения»
19:05
Элитная недвижимость на курортах: женщины становятся ключевыми покупателями
09:54
Искусственный интеллект для волос: как iHairium меняет рынок трихологии
11:28
Корпорация «Термекс» укрепляет партнерские отношения с сетью «Афоня.РФ»
20:14
Эльвира Глухова, руководитель холдинга «Кредитор», сообщила о покупке микрофинансовой организации «Ипотечный экспресс»
21:27
Человекоцентричный HR: как бизнес меняет подход к сотрудникам
20:11
Банк Уралсиб инициировал проект, направленный на поддержку студентов и выпускников, работающих в области информационных технологий
19:17
ОТП Банк и другие бренды использовали инфоповод с Юрой Борисовым
22:48
На рынок вышел новый типоразмер индустриальных шин KAMA
19:51
Перераспределение табачных акцизов: ключ к борьбе с нелегальным рынком
16:48
Грузовые шины KAMA NU 401 в списке «100 лучших товаров России»
17:47
Центробанк вводит спецкнопку для борьбы с кибермошенниками в финансовых учреждениях
00:03
Борис Грумбков получил высшую награду Министерства юстиции
19:07
Запущено производство новых зимних шин Viatti
19:22
От массовой застройки к качественному жилью: эксперты о будущем строительного рынка
21:44
«Термекс» обучает сотрудников «Лемана ПРО» на базе завода «Тепловое оборудование»
15:26
Бесплатная защита от самых мощных кибератак
Больше новостей
» » Об этапах технологического скаутинга рассказал эксперт «Кубит Практик»
-

Об этапах технологического скаутинга рассказал эксперт «Кубит Практик»

Поделиться:
Бизнес
453

В Санкт-Петербурге прошла VII ежегодная конференция «Технологический суверенитет и импортозамещение в ТЭК». Представители отрасли встретились для обсуждения проблем и перспектив внедрения передовых технологий, развития сервисного обслуживания, повышения эффективности взаимодействия компаний-заказчиков и предприятий-производителей, совершенствования системы государственного регулирования в области импортозамещения. 


Эксперт «Кубит Практик» Даниил Зубарев выступил на одной из ключевых сессий, где рассказал о преимуществах технологического скаутинга и его применении в ТЭК. 


Технологический скаутинг — это поиск доступных технологий, технических решений и инноваций в заданной предметной области по всему миру с использованием инструментов патентной и непатентной аналитики.


«Кубит Практик» активно развивает это направление, пройдя за 20 лет путь от юридической фирмы до компании-профессионала в области формирования уникальных компетенций в сфере управления интеллектуальным капиталом. Технологический скаутинг — флагманский комплекс услуг компании. 


Сейчас фокус «Кубит Практик» сосредоточен на технологической разведке в рамках импортозамещения и технологического суверенитета. За последние три года компания адаптировала существующие подходы в области патентной и непатентной аналитики в поиске технологий именно под задачи реинжиниринга. 


В интерпретации «Кубит Практик» технологический скаутинг начинается с аналитики, выявления требуемых под задачу технических решений. Преимущество в этом отношении — ресурсная база, которую использует компания. 


«Чтобы перспективные решения смогли максимально бесшовно интегрироваться в текущие производственные процессы, их отбором занимаются как отраслевые эксперты нашей компании, так и специалисты со стороны заказчика», — отметил Даниил Зубарев.


После выборки решения переходят на этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).  Все тесты проводятся в опытных лабораториях. 


В этот момент «Кубит Практик» выполняет функцию логистического центра компетенций между заказчиком и опытной лабораторией. 


Этот этап технологического скаутинга считается очень важным, так как в рамках испытаний технические решения могут претерпевать доработку, достаточную для того, чтобы появился новый шаг в уровне техники.


Дальше наступает время выявления нового результата интеллектуальной деятельности, подбора стратегии его охраны и оформления как нематериального актива (НМА). Процесс технологического скаутинга завершается, когда НМА капитализирован.


«В работе с клиентами мы реализуем Agile-подход, когда заказчик может подключаться на каждом этапе технологического скаутинга для решения прикладных, то есть производственных задач, либо для разработки проектов по созданию новых продуктовых решений», — рассказал специалист.


Однако, замечает эксперт, важно не просто получить отчет об известных технологиях, но и узнать их технические данные по воспроизводству, а после суметь интегрировать их в деятельность и жизнь бизнеса. Чтобы это осуществить, специалистам необходимо справиться с огромным потоком данных, обработать их и вытащить только те источники, в которых содержится действительно полезная информация.


Реинжиниринг и инжиниринг


Это еще две формы бизнес-процессов, которые считаются решением многих проблем в условиях внешнеторговых ограничений. Реинжиниринг — улучшение имеющихся деталей, оптимизация их свойств и затрат на их создание, а реверс-инжиниринг (обратный инжиниринг) — повторение детали путем моделирования имеющейся.


«Все пришли к выводу, что это перспективно, это действительно новый уровень технического развития. Это уже стало конкурентоспособной технологией, особенно в условиях дефицита зарубежных комплектующих для иностранных установок, приборов и прочего», — подчеркнул Даниил Зубарев.


Обратный инжиниринг может столкнуться с проблемой в контексте технических аспектов аддитивных технологий. Это сложность процессов моделинга, топологические проблемы, физико-химические и прочностные параметры, отечественное производство 3Д-принтеров по металлу, порошков для выращивания деталей, экономика и серийность подобных производств.


Технологический скаутинг, несмотря на другие методы развития бизнес-процесса, интересен, а главное, понятен людям. Одна из проблем взаимодействия рынка с технологическим скаутингом, замечает эксперт «Кубит Практик», — неосведомленность о нем и о его возможностях для решения задач.


Технологический скаутинг в ТЭК


Технологический скаутинг как информационно-аналитическая технология, по мнению Даниила Зубарева, имеет важное значение в качестве инструмента точечного поиска и выявления технологий и инноваций, которые так необходимы ТЭК не только в России, но и в ряде других стран мира.


Частью технологического скаутинга является и составление патентного ландшафта. Даниил Зубарев акцентировал внимание на том, что с его помощью специалисты:


•           проводят углубленную аналитику интересующих стран на выбор по результатам анализа географии патентования;


•           анализируют данные заявителей, правообладателей, изобретателей;


•           выявляют направления развития отрасли для определения места применения технологии компании на рынке и ее стратегии развития;


•           рассматривают основные технологические области, защищенные ведущими заявителями;


•           описывают наиболее ценные технические решения по интересующим сегментам;


•           представляют дополнительные варианты областей применения.


Эксперт «Кубит Практик» рассказал представителям отрасли об особенностях существующего патентного ландшафта. Коллекция данных сформирована на базе патентной активности компаний в разных странах мира.


«В топ самых патентующихся стран, не включая Китай, входят США, Япония, Канада, Россия. Ключевые конкурирующие игроки — Россия и США. При этом есть страны, которые заметно становятся менее активными в последние 10 лет. Например, Франция, Германия и Нидерланды», — рассказал Даниил Зубарев.


Чтобы показать реальное число запатентованных нематериальных активов, стоит обратить внимание на топ-20 коммерческих компаний по патентованию. Наибольшая часть заявителей из Китая патентуется преимущественно в Китае, за редким исключением регистрации в РФ, Норвегии, Японии и США. Аналогичная ситуация и в Японии. А вот Штаты патентуются с большим захватом стран. Из топ-20 государств — девять, пусть и с небольшим числом патентов, заходит за охраной в РФ. 


«Для некоторых технологий это может быть фактором адаптивности технических решений под территориальные особенности государства. Просто не имеет смысла патентоваться где-то еще, потому что таких условий больше нигде нет. Тот ли это случай, как раз и удается определить команде экспертов в рамках технологического скаутинга», — отмечает Даниил Зубарев.


Кроме того, технологический скаутинг позволяет значительно сократить временные, финансовые и человеческие ресурсы компаний на этапе разработки и НИОКР.  «Такой технологический инструмент может быть полезен на разных этапах. От обзора технологического уровня развития тех или иных технических решений, юрисдикций их охраны и оценки рисков использования на территории РФ, трендов развития технологических ниш и направлений, ключевых игроков-компаний до непосредственного анализа, составления технической документации и последующей апробации, реинжиниринга, выявления РИД и создания НМА и их капитализации», — рассказал эксперт «Кубит Практик».


«Чем скорее компании-разработчики осознают, насколько это мощный инструмент для решения задач импортозамещения, тем более эффективно эти процессы будут проходить. Мне видится, что в долгосрочной перспективе востребованность технологического скаутинга будет только расти», — заключил Даниил Зубарев.


Импортозамещение в сфере ТЭК в России


Обеспечение технологического суверенитета — одна из приоритетных задач государства в текущих экономических и внешнеполитических условиях. Технологический суверенитет позволяет укрепить национальную экономику и способствует развитию отечественного производства, собственных технологий, созданию рабочих мест и повышению квалификации персонала во всех отраслях. 


Сейчас процесс импортозамещения в России вышел на новый уровень. По данным Минэнерго, с 2013 по 2023 год импортозависимость отраслей ТЭК снизилась с 67 до 38 %.


В 2015 году правительство особое внимание уделило отраслям, отвечающим за стратегическую безопасность страны. В их числе оказались, в частности, энергетическое и нефтегазовое машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность. За девять лет Россия смогла снизить зависимость от зарубежного оборудования и технологий в нефтегазовой отрасли с 60 до 38–40 % и разработать 140 видов импортозамещающей продукции.


Эксперты сходятся во мнении, что для обретения суверенитета в сфере ТЭК в России необходимо уделять внимание развитию инжиниринга и поддержке инжиниринговых центров, активизировать процессы перехода фундаментальной науки в прикладной аспект. Важно также поддерживать переход на отечественные мощности по созданию оборудования и комплектующих, стимулировать рынок для увеличения спроса и, соответственно, наращивания объемов производства различных технических изделий и систем.

Система комментирования SigComments