Иностранные компании все чаще обращаются к инновационной технологии, в то время как в России бизнес только пробует с ней экспериментировать
Технология, представляющая собой последовательную и непрерывную цепочку блоков информации, появилась уже больше десятилетия назад, однако широкое применение нашла сравнительно недавно – и не во всех сферах экономики. На западе ее начали использовать в сфере госуслуг, документообороте, сделках, связанных с недвижимостью. В 2018 году в США даже прошли первые промежуточные выборы на блокчейн-платформе.
Страхование до настоящего момента не числилось в списке отраслей, где к новой технологии относились с доверием и энтузиазмом. Однако, судя по последним проектам, этот тренд меняется: например, с этого лета, пишет РБК, южнокорейская страховая компания-гигант KB Insurance использует технологию распределенных реестров для рассылки мобильных уведомлений. Чуть раньше, весной, Комиссия по финансовому надзору Тайваня одобрила испытание нового блокчейн-проекта страхования – 11 тайваньских страховых компаний начали использовать новую платформу для мгновенного обмена данными о клиентах. Среди них Xinguang Life, Cathay Life, Taiwan Life, Nanshan Life – то есть фактически все заметные игроки рынка. В Канаде страховой консорциум RiskStream Collaborative, который объединяет порядка 40 страховщиков, перестраховщиков и брокеров, запустил свою блокчейн-платформу.
В России подобных проектов пока мало. Все знают про ключевые преимущества блокчейна – безопасность и сложность подделки информации – однако внедрять технологию в бизнес предприниматели не спешат. Среди наиболее ярких примеров – система смарт-контрактов на основе блокчейн-платформы от Hyperledger «Ингосстрах» и грузоперевозчика «Деловые Линии». В системе можно найти данные о договоре страхования, деталях тарификации стоимости, всех особенностях груза (в том числе изменения по маршруту, данные отправителей и получателей и многие другие факторов), информацию о ТС, повреждениях груза и страховом случае. Практически все процессы по заключению договора и урегулированию убытков совершаются автоматически с использованием электронно-цифровой подписи. Похожий проект ГК «Деловые Линии» запустили и с компанией «Ренессанс-страхование».
По мнению экспертов, российских (или совместно-зарубежных) продуктов с применением блокчейн-структуры будет постепенно становиться все больше, и в первую очередь в тех сферах, где уровень информатизации не слишком высок. Например, для перестрахования или автоматизации уже существующих перестраховочных пулов.