ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

19:08
Кибер-модели ярко представили новую эстетику и технологии на выставке-конгрессе в Москве
00:48
Эксперт рассказал, какие перспективы открывает новый этап строительного партнёрства
22:27
Выпущена новая версия 7.0 программы резервного копирования файлов Exiland Backup
00:18
Отмена отмены: вернется ли хризотил в США?
17:27
Женщине, которая всё отдала ради своего ребёнка, подарили машину и квартиру
22:17
В России дан старт международной олимпиаде по информационным технологиям
10:27
На выставке NatMall обсудят реконструкцию торговых центров
23:44
В Новосибирске может появиться первая в мире «Улица искусственного интеллекта»
21:21
Десять российских специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие и внедрение искусственного интеллекта
22:03
В Махачкале откроют монумент “Живая Земля”
22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
19:58
Петербуржцы стали лауреатами всероссийской спортивной премии
19:51
KAMA TYRES представила новую разработку для аграрной техники
01:53
Компания KAMA TYRES продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнёрами
21:39
Специалиста KAMA TYRES включили в реестр профессиональных инженеров России
18:39
Москва в фокусе: «Вектор трендов» открывает новые горизонты для начинающих fashion-фотографов
23:38
Адаптивное лидерство против стресса: как развить самостоятельность сотрудников и не выгореть
20:33
Производство полимерной серы для шинной промышленности появится в России
23:44
Компания KAMA TYRES стала участницей специализированной выставки, посвящённой транспортной отрасли
17:57
Асбестовые огнеметчики: как защищали войска в Первую мировую войну
21:15
На рынке шин отмечен рост интереса к экологическим моделям
00:29
Российские инженеры получили доступ к онлайн-сервисам BIM-проектирования
19:09
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области
18:06
Крупнейшие автопроизводители выступают за отмену запрета хризотила
19:38
Современные тенденции в строительной сфере: как девелоперы улучшают рабочие процессы
11:24
США могут пересмотреть запрет на асбест в производстве автомобилей
19:23
К столетию выдающегося литературоведа в ИвГУ организовали «Розановские Чтения»
19:05
Элитная недвижимость на курортах: женщины становятся ключевыми покупателями
09:54
Искусственный интеллект для волос: как iHairium меняет рынок трихологии
11:28
Корпорация «Термекс» укрепляет партнерские отношения с сетью «Афоня.РФ»
20:14
Эльвира Глухова, руководитель холдинга «Кредитор», сообщила о покупке микрофинансовой организации «Ипотечный экспресс»
21:27
Человекоцентричный HR: как бизнес меняет подход к сотрудникам
20:11
Банк Уралсиб инициировал проект, направленный на поддержку студентов и выпускников, работающих в области информационных технологий
Больше новостей
» » Эксперты ЛАНИТ раскрыли причины популярности Low-Code
-

Эксперты ЛАНИТ раскрыли причины популярности Low-Code

Поделиться:
Главные новости
1 824

В последнее время одной из ключевых тенденций в IT-отрасли стало увеличение востребованности Low-Code. Это подход, позволяющий создавать решения, не требующие при настройке и модификации написания программного кода. По данным Research and Markets, за 2020 - 2030 годы рынок Low/No-Code увеличит свой объем с $10,3 млрд до $187 млрд со среднегодовым темпом роста 31,1%. 

По данным IDC, к 2026 году для создания интеллектуальных пользовательских приложений платформами и инструментамиLow-Code будут пользоваться 40% организаций. Кроме того, по оценке Gartner, к 2024 году более 65% разрабатываемых приложений будут построены с помощью инструментов Low-Code. 

Пандемия, повлекшая за собой обязательную самоизоляцию сотрудников, также оказала влияние на увеличение популярности Low-Code. В связи со сложившимися обстоятельствами, большинству компаний стала необходима срочная разработка новых приложений для выполнения проектов, заказов и работы с клиентами. 

Директор по продвижению продуктовых решений Goodt (ГК ЛАНИТ) Иван Лихачев заметил, что увеличение спроса на Low-Сode также во многом зависит от темпов развития цифровизации и автоматизации бизнес-процессов. “Сейчас автоматизировано все, вплоть до заказа пропусков. Любое действие переведено или переводится в “цифру”. Важным требованием и условием становится нормальная автоматизация с минимумом усилий и действий со стороны человека”, - уточняет он. В сложившихся условиях было запущено большое количество проектов, вследствие чего выросла потребность в приложениях и разработке.  

В 2022 году крупные иностранные компании перестали обеспечивать российский рынок решениями, которые по сути являлись платформами для создания вспомогательных приложений. Это существенно отразилось на распространении Low-Сode подхода: его использование дало возможность отечественным организациям продолжить свою работу, несмотря на изменение привычных условий.

Развитие процессов цифровизации и автоматизации привели к дефициту специалистов, создающих информационные системы, а также увеличили потребность в быстром обучении новых программистов.  Директор по платформе ТУРБО Х “Консист Бизнес Групп” (ГК ЛАНИТ) Сергей Бобрецов считает, что Low-Сode может стать одним из решений данной проблемы: “Простой вход в разработку через Low-Сode дает определенный импульс в найме, но при этом требует принципиально другого методологического подхода в развитии персонала”.

Раскрывая преимущества метода, Иван Лихачев говорит о том, что, с одной стороны, использование Low-Сode подхода позволяет собирать какое-либо решение или процесс из готовых блоков, а с другой стороны - дает возможность внесения дополнений, изменения скриптов или добавления ячеек с целью более глубокой кастомизации решений. 

Одной из ключевых особенностей Low-Сode является гибкость и сокращение параметра time-to-market. Александр Наймарк, директор департамента продуктовой разработки НОРБИТ (ГК ЛАНИТ), объясняет, что в ряде случаев набор первоначальных гипотез, ключевые метрики и требования проекта в ходе работы могут претерпевать существенные изменения. Так, Low-Code решения дают возможность заказчику уже после получения результата корректировать гипотезы, способы решения или оптимизировать бизнес-процессы в компании.

Специалисты также отмечают, что среди плюсов данного подхода - быстрая окупаемость затрат за счет более гибкого изменения алгоритмов через Low-Code по сравнению с кодированием, а также высокая скорость обучения и ограниченный набор необходимых знаний для решения задач. Кроме того, Low-Code сокращает зависимость от высококомпетентного ИТ-персонала. Однако, по словам Ивана Лихачева, потребность в людях, которые не только обладают навыками программирования, но и понимают контекст и разбираются в предметной области, сохранится.

Low-Code подход может применяться в торговле, производстве, строительстве, государственном и муниципальном управлении, а также для организации производства инновационных изделий, которое не укладывается в общую цепочку процессов.

Максимальная востребованность Low-Code, отмечает Иван Лихачев, сохраняется в тех областях бизнеса, в которых автоматизация и цифровизация являются жизненно важными процессами: банки и страховые компании, розничный бизнес, включая онлайн и маркетплейсы, телеком и связь, транспорт, органы государственной власти, крупные производственные холдинги.

Low-Code платформы могут использоваться не только для решения задач CRM- и BPM-систем, но и для большинства функциональных задач корпоративного уровня,  в частности, для создания систем класса ERP. 

В качестве примера вероятного сценария эксперты рассматривают путь развития облачных решений: вначале ИТ-менеджеры относились с недоверием к идее отдать кому-то управление инфраструктурой и приложениями, но со временем оценили преимущества нового подхода.

“Потребуется определенное время для смены привычек и адаптации. Рынок будет развиваться, появится больше провайдеров подобных решений, а также специалистов. Low-Code вполне способен изменить правила игры для многих организаций”, ? резюмирует Иван Лихачев.

Система комментирования SigComments