ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

21:09
ALIOT признан лучшим решением в сфере импортозамещения по итогам конкурса «Импортонезависимость в телекоммуникациях»
18:40
Профессионалы культурно-досуговой отрасли обменяются опытом на встрече в Перми
17:32
Общественный Совет по проблеме подросткового курения заручился поддержкой Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка
16:30
ГК «Итэлма» разработала программно-аппаратный комплекс контроля объема грузов
18:20
Обнаружен новый способ перемещения листа из одной книги в другую в редакторе таблиц «Р7-Офис»
13:45
Алексей Кузовкин считает мифом замещение всех человеческих специалистов искусственным интеллектом
19:53
Алексей Фомин записал новый сингл «Лабиринт»
10:09
Спортивный блогер Алексей Столяров привез гуманитарный груз фонда «Орион» в школы ДНР
11:46
Коллекция картин западноевропейской живописи XVIII-XIX веков успешно доставлена в Тулу
15:51
УК «Фемели Лайф» выбрана управляющей компанией для новых корпусов ЖК «Октябрьское поле»
21:13
Эксперт: Самым важным вложением в строительстве стал интеллектуальный капитал
20:44
CESCA — номинант и финалист премии в области информационных технологий «Приоритет: Цифра – 2024»
18:34
Компания DECOMP стала сервисным партнером по обслуживанию промышленных винтовых компрессоров для ООО «РОКВУЛ-СЕВЕР»
15:47
Российская IT-лаборатория разработала импортозамещающий вариант HRM-системы
21:23
Обходными путями: как российский бизнес сегодня ведет дела с зарубежными партнерами
21:04
КП «Британика» вышла в финал престижной Move Realty Awards-2024 в 5 номинациях
11:23
Как работают стратегии доверительного управления ИК «Фонтвьель»?
18:23
«Р7-Офис» представил масштабное обновление для всех редакторов документов
21:43
От Tesla до стройплощадки: как изменятся проекты в 2024 году
18:11
На книжной ярмарке non/fictio№ прошла презентация новых книг историка разведки и писателя Николая Долгополова
17:36
Жительницы из 44 стран мира и всех регионов России приняли участие в онлайн-проекте «Женщины» Мастерской управления «Сенеж»
22:33
Трафик дорожает — что делать предпринимателю
22:35
Музыкальная академия Ларисы Долиной при поддержке Россотрудничества впервые проведет интенсив для вокалистов и педагогов Беларуси, Узбекистана, Киргизии, Армении, Казахстана
18:43
Промышленные винтовые компрессоры для чистого производства
16:28
Спектакли проекта ВКонтакте «Театральный мир» можно посмотреть на Leo Classics
22:08
Инвестиция ВЭБ в Компанию О3 принесла свои плоды
20:45
Хилинг-отель Green Flow: релаксация на берегу Байкала
11:28
В МФТРК HOLLYWOOD в Санкт-Петербурге закрыт тепловой контур фасадов
11:02
Конец венчурной зимы: Евразийский центр инноваций рассказал о 50% росте стартап-активности
17:47
Лицензирование не решит проблем в сфере инфобизнеса, уверены в движении «Чеснок»
22:31
KAMA TYRES анонсировал новый бренд велосипедных шин КАМА VELTA
19:39
На гребне цифровизации: конкурс «Ты в игре» открывает новые технологии для ЗОЖ
17:46
Завершено обновление лаборатории предприятия KAMA TYRES
Больше новостей
» » Эксперты ЛАНИТ раскрыли причины популярности Low-Code
-

Эксперты ЛАНИТ раскрыли причины популярности Low-Code

Поделиться:
Главные новости
1 452

В последнее время одной из ключевых тенденций в IT-отрасли стало увеличение востребованности Low-Code. Это подход, позволяющий создавать решения, не требующие при настройке и модификации написания программного кода. По данным Research and Markets, за 2020 - 2030 годы рынок Low/No-Code увеличит свой объем с $10,3 млрд до $187 млрд со среднегодовым темпом роста 31,1%. 

По данным IDC, к 2026 году для создания интеллектуальных пользовательских приложений платформами и инструментамиLow-Code будут пользоваться 40% организаций. Кроме того, по оценке Gartner, к 2024 году более 65% разрабатываемых приложений будут построены с помощью инструментов Low-Code. 

Пандемия, повлекшая за собой обязательную самоизоляцию сотрудников, также оказала влияние на увеличение популярности Low-Code. В связи со сложившимися обстоятельствами, большинству компаний стала необходима срочная разработка новых приложений для выполнения проектов, заказов и работы с клиентами. 

Директор по продвижению продуктовых решений Goodt (ГК ЛАНИТ) Иван Лихачев заметил, что увеличение спроса на Low-Сode также во многом зависит от темпов развития цифровизации и автоматизации бизнес-процессов. “Сейчас автоматизировано все, вплоть до заказа пропусков. Любое действие переведено или переводится в “цифру”. Важным требованием и условием становится нормальная автоматизация с минимумом усилий и действий со стороны человека”, - уточняет он. В сложившихся условиях было запущено большое количество проектов, вследствие чего выросла потребность в приложениях и разработке.  

В 2022 году крупные иностранные компании перестали обеспечивать российский рынок решениями, которые по сути являлись платформами для создания вспомогательных приложений. Это существенно отразилось на распространении Low-Сode подхода: его использование дало возможность отечественным организациям продолжить свою работу, несмотря на изменение привычных условий.

Развитие процессов цифровизации и автоматизации привели к дефициту специалистов, создающих информационные системы, а также увеличили потребность в быстром обучении новых программистов.  Директор по платформе ТУРБО Х “Консист Бизнес Групп” (ГК ЛАНИТ) Сергей Бобрецов считает, что Low-Сode может стать одним из решений данной проблемы: “Простой вход в разработку через Low-Сode дает определенный импульс в найме, но при этом требует принципиально другого методологического подхода в развитии персонала”.

Раскрывая преимущества метода, Иван Лихачев говорит о том, что, с одной стороны, использование Low-Сode подхода позволяет собирать какое-либо решение или процесс из готовых блоков, а с другой стороны - дает возможность внесения дополнений, изменения скриптов или добавления ячеек с целью более глубокой кастомизации решений. 

Одной из ключевых особенностей Low-Сode является гибкость и сокращение параметра time-to-market. Александр Наймарк, директор департамента продуктовой разработки НОРБИТ (ГК ЛАНИТ), объясняет, что в ряде случаев набор первоначальных гипотез, ключевые метрики и требования проекта в ходе работы могут претерпевать существенные изменения. Так, Low-Code решения дают возможность заказчику уже после получения результата корректировать гипотезы, способы решения или оптимизировать бизнес-процессы в компании.

Специалисты также отмечают, что среди плюсов данного подхода - быстрая окупаемость затрат за счет более гибкого изменения алгоритмов через Low-Code по сравнению с кодированием, а также высокая скорость обучения и ограниченный набор необходимых знаний для решения задач. Кроме того, Low-Code сокращает зависимость от высококомпетентного ИТ-персонала. Однако, по словам Ивана Лихачева, потребность в людях, которые не только обладают навыками программирования, но и понимают контекст и разбираются в предметной области, сохранится.

Low-Code подход может применяться в торговле, производстве, строительстве, государственном и муниципальном управлении, а также для организации производства инновационных изделий, которое не укладывается в общую цепочку процессов.

Максимальная востребованность Low-Code, отмечает Иван Лихачев, сохраняется в тех областях бизнеса, в которых автоматизация и цифровизация являются жизненно важными процессами: банки и страховые компании, розничный бизнес, включая онлайн и маркетплейсы, телеком и связь, транспорт, органы государственной власти, крупные производственные холдинги.

Low-Code платформы могут использоваться не только для решения задач CRM- и BPM-систем, но и для большинства функциональных задач корпоративного уровня,  в частности, для создания систем класса ERP. 

В качестве примера вероятного сценария эксперты рассматривают путь развития облачных решений: вначале ИТ-менеджеры относились с недоверием к идее отдать кому-то управление инфраструктурой и приложениями, но со временем оценили преимущества нового подхода.

“Потребуется определенное время для смены привычек и адаптации. Рынок будет развиваться, появится больше провайдеров подобных решений, а также специалистов. Low-Code вполне способен изменить правила игры для многих организаций”, ? резюмирует Иван Лихачев.

Система комментирования SigComments