Материнская плата ECS H110S-2P формата Mini-STX
Мы уже не раз упоминали об инициативе Intel 5×5, позволяющей создавать очень компактные компьютеры. Не настолько компактные, как NUC, где используются платы размерами 4×4 или 4×5 дюйма, но меньшие, нежели большинство «фирменных» разработок разных компаний. И тем более меньшие, чем позволяет ставший уже привычным стандарт Mini-ITX, где габариты лимитируются платами размером 170×170 мм: Mini-STX (такое название новый форм-фактор получил официально) уменьшает эти габариты до 140×147 мм. Кроме того, немножко «глубины» корпуса сэкономить можно и за счет того, что у таких плат разъемы располагаются не только сзади, но и спереди. Правда, нужно еще суметь найти подходящий корпус и не забывать о том, что в сравнении с Mini-ITX итоговое решение кое в чем будет более ограниченным: во-первых, стандарт рассчитан исключительно на использование внешних блоков питания, во-вторых, дискретные видеокарты не поддерживаются в принципе (теоретически они могут быть внешними, но практически это направление в основном все еще существует в виде деклараций на будущее), а в-третьих, и прочих карт расширения в «стандартных» десктопных форматах это тоже касается.
В общем, по сути, слишком уж большой гибкости стандарт не обеспечивает — все соответствующие ему корпуса и платы будут очень похожи друг на друга, «выделиться» здесь производителям особо нечем. А вот если рассматривать как целевую аудиторию — любителей создания нестандартных решений, то формат может «выстрелить» уже сейчас. В конце концов, самостоятельные разработчики корпусов встречались даже во времена господства «взрослых» форм-факторов, а активное развитие Mini-ITX и Thin Mini-ITX их количество (в относительном исчислении) только увеличило. При этом большинство таких систем все равно обходится без дискретных адаптеров и внутренних БП, так что Mini-STX для них тоже подойдет. Заодно, как уже было сказано выше, решая и проблему портов на «морде», где части из них как раз самое место.
Таким образом, как нам кажется, на данный момент это решение не для всех: массовый покупатель, скорее, выберет ноутбук или готовый мини-ПК. Вполне возможно, что и с BGA-процессором — текущая политика Intel в плане регулярной смены платформ и небольшая разница между моделями «соседних» поколений сделала целесообразность апгрейда таковых сомнительной. Те же, кому нужны более-менее развитые возможности модернизации, будут продолжать «смотреть» в сторону Mini-ITX — этот стандарт обеспечивает бо́льшую гибкость. Но все же некоторым пользователям формат Mini-STX будет интересен и с практической точки зрения, не говоря уже о теоретическом интересе. Поэтому сегодня мы как раз изучим одно из типичных решений этого форм-фактора, разработанное компанией ECS. Отметим, что модель H110S-2P доступна покупателям в двух вариантах комплектации: минимальном (сама плата, заглушка для задней панели, кабель для подключения накопителя в форм-факторе 2,5″) или в виде законченного «скелета» мини-ПК Liva Pro (где к перечисленному добавлены корпус размерами 155×155×70 мм (примерно 1,7 л), БП на 120 Вт, а также адаптер 802.11ac Wi-Fi и Bluetooth 4.0). Понятно, что при таком раскладе отдельная плата будет интересна тем, кто планирует создание на ее основе нестандартного решения, а если нужен просто компактный компьютер — можно приобрести и готовый комплект. Однако функциональность в любом случае определяется платой, так что данная статья будет полезна и тем, кто планирует покупку Liva Pro или запланирует ее по итогам изучения вопроса.
Конфигурация и особенности платы
Сводная таблица характеристик платы ECS H110S-2P приведена ниже, а далее по тексту мы рассмотрим все ее особенности и функциональные возможности.
Поддерживаемые процессоры | Skylake-S |
Процессорный разъем | LGA1151 |
Чипсет | Intel H110 |
Память | 2×DDR4 SO-DIMM (до 32 ГБ) |
Аудиоподсистема | Realtek ALC662 |
Сетевой контроллер | Realtek RTL8111H |
Слоты расширения | 1 × M.2 2230 (PCIe 2.0 x2 + USB) 1 × M.2 2280 (PCIe 3.0 x4 + SATA600) |
SATA-разъемы | 1 × SATA 6 Гбит/с |
USB-порты | 4 × USB 3.0 (1 × Type C) 2 × USB 2.0 |
Разъемы на задней панели | 1 × HDMI 1 × DisplayPort 2 × USB 3.0 1 × RJ-45 вход питания 19 В |
Разъемы на передней панели | 1 × USB 3.0 1 × USB 3.0 Type C 2 аудиоразъема типа миниджек |
Внутренние разъемы | 1 × SATA 6 Гбит/с 1 разъем питания SATA 2 разъема для подключения 4-контактных вентиляторов 1 разъем для подключения портов USB 2.0 |
Форм-фактор | Mini-STX (140×147 мм) |
Форм-фактор
Плата ECS H110S-2P выполнена в форм-факторе Mini-STX (140×147 мм), для ее монтажа предусмотрены четыре отверстия. Отметим, что в этом стандарте они располагаются по углам, т. е. при попытке установить плату в любой «стандартный» корпус, изначально не рассчитанный на поддержку Mini-STX, не совпадет ни одно из мест крепежа. У еще меньшего по размерам Nano-ITX совпадает хотя бы одно — здесь того же эффекта можно было достичь, сдвинув соответствующее отверстие, но такая цель перед разработчиками не ставилась. Это, в принципе, логично — в неподходящем корпусе будет недоступна часть разъемов (которые, как уже было сказано выше, в этих платах есть не только сзади, но и спереди), — однако делает сегмент Mini-STX ни с чем не совместимой «вещью в себе». В ту же копилку — некоторое изменение задней панели: она похожа на платы более крупных форм-факторов, но размеры «описанного прямоугольника» немного меньше по обоим габаритам, т. е. добиваться хоть какой-то совместимости никто не собирался изначально.
Чипсет и процессорный разъем
Плата ECS H110S-2P, как несложно догадаться по названию, построена на базе чипсета Н110 — самого простого в линейке для LGA1151. Тем не менее, чипсет имеет достаточную для многих функциональность, да и специфика компактных систем не предполагает большого количества периферии и/или использования топовых процессоров. Впрочем, платой поддерживаются любые процессоры для LGA1151 с TDP ≤ 65 Вт, т. е. «за кадром» из ныне выпускаемых остаются только «оверклокерские» Core i5-6600K и Core i7-6700K. Собственно, как уже не раз было сказано, гибкость конфигурирования является одним из серьезных преимуществ 5×5 перед мини-ПК с распаянными BGA-процессорами: в зависимости от потребностей и финансовых возможностей можно использовать широкий спектр продукции Intel — от дешевого и экономичного Celeron G3900T до мощного Core i7-6700. Единственное, чего пока не хватает этой платформе — процессоров с мощной графикой (а для систем высокой интеграции это не менее важный вопрос, чем производительность процессорных ядер), но и данная «несправедливость» в скором времени будет исправлена.
Память
Для установки модулей памяти на плате предусмотрены два слота SO-DIMM, поддерживающие память типа DDR4. Поставляемые на данный момент процессоры для LGA1151 официально ограничены DDR4-2133, на коробке же платы заявлена поддержка DDR4-2400, но QVL на сайте про модули с такой частотой однозначно утверждает: «Runs at 2133MHz».
Слоты расширения
Формат Mini-STX не предполагает наличия «полноразмерных» слотов PCIe, допуская лишь наличие слотов типа М.2. На ECS H110S-2P как раз есть два таких: 2230 E-key (PCIe x2 и USB 2.0) и 2280 M-key (PCIe x4 и SATA600). По поддерживаемым интерфейсам несложно догадаться, что один из них предназначен для установки беспроводного адаптера, а второй — твердотельного накопителя, причем подключение его непосредственно к контроллеру центрального процессора (а не чипсета) позволяет при желании использовать самые быстрые на массовом рынке SSD с интерфейсом PCIe 3.0 x4 и поддержкой протокола NVMe. Единственное, что в этом случае может вызвать опасения — достаточно высокая «прожорливость» последних, в то время как упомянутые слоты на плате расположены «бутербродом», так что накопитель может не только нагреваться сам, но и «перегревать» адаптер Wi-Fi. В общем, для интенсивных сетевых операций по-прежнему предпочтителен проводной сетевой интерфейс, который, к счастью, тоже есть.
Видеоразъемы
На задней панели платы можно обнаружить DisplayPort и HDMI 1.4, что, в принципе, на данный момент времени является наиболее правильным вариантом. Понятно, что HDMI 2.0 был бы интереснее, но его реализация потребует использования более дорогих дополнительных микросхем, что для базового продукта нежелательно. В принципе же, производителей плат в этом вопросе никто не ограничивает (благо задняя панель у них, как и у плат других форм-факторов, снабжена заглушкой, пусть и меньшего размера, так что количество и набор портов можно варьировать гибко), и мы не удивимся, увидев разные варианты: например, бескомпромиссный HDMI 2.0 вместе с парой DP на дорогих платах — или же DVI-I (а то и просто отдельный аналоговый разъем) для тех, кому жалко выбрасывать старый монитор.
SATA-порты
Для подключения накопителей на плате предусмотрен всего один порт SATA 6 Гбит/с, а также дополнительный разъем питания (поскольку БП может быть только внешним) — соответственно, подключить можно ровно одно устройство, причем таковым не может быть «десктопный» винчестер (на пластинах диаметром 3,5 дюйма), даже если кто-нибудь (например, сам пользователь) сделает подходящий для «полноценного» винчестера корпус. Также, напомним, SATA поддерживается и слотом M.2, поэтому к плате можно подключить до двух накопителей, но одним из них всегда будет SSD, а вторым — либо SSD, либо «ноутбучный» винчестер.
USB-разъемы, последовательный порт
По неизвестной прогрессивной науке причине плата поддерживает лишь 6 USB-портов, причем только четыре из них будут доступны пользователю гарантированно и «из коробки»: два на передней и два на задней панели. При этом на задней свободного места более чем достаточно для того, чтобы поместить туда хоть четыре порта USB 2.0 в дополнение к двум имеющимся USB 3.0. Почему это не сделано? Возможно, из-за того, что рассматриваемая плата ECS будет младшей в планируемой линейке, к которой как раз могут позднее добавиться платы на других чипсетах и с бо́льшим количеством USB, SATA и видеовыходов. Пока же портов, на наш взгляд, маловато — на уровне типового мини-ПК, хотя формат Mini-STX предполагает все же немного бо́льшие размеры.
Порты спереди — то, что опять же роднит новый формат с мини-ПК. Их набор практически во всех уже существующих решениях одинаков, так что вряд ли можно ожидать отступлений от него в ближайшее время. USB-портов в нем два, причем один имеет «привычный» тип А, а вот второй — «модный» Type C. Кроме данной пары, можно также обнаружить линейный вход и стереовыход. Правда, к их расположению имеются вопросы: порты на передней панели как нельзя лучше подходят для подключения стереогарнитуры (колонки удобнее было бы подключать сзади), а Y-образный кабель, обычно используемый таковыми, будет мешать использованию USB-портов. В общем, на наш взгляд, аудиоразъемы имело бы смысл помещать рядом друг с другом, а не по краям набора.
Но пока закончим с USB. Фактически единственный способ увеличить количество этих портов (невысокое на наш взгляд) — покупка (или самостоятельная разработка) корпуса с парой USB 2.0 спереди или сзади: для их подключения гребенка на плате есть. Вывести же их привычным для пользователей десктопов образом при помощи заглушки для слота расширения не получится — как уже было сказано, формат Mini-STX слотов не предусматривает.
Ровно то же самое касается и последовательного порта: реализован он (что уже стало привычным) только в виде гребенки на плате, а для его вывода наружу придется подбирать соответствующий корпус.
Сетевой интерфейс
Для подключения к сегменту локальной сети на плате реализован гигабитный сетевой интерфейс на базе контроллера Realtek RTL8111H — практически стандарта де-факто для недорогих плат.
Система питания
Как уже было упомянуто, форм-фактор Mini-STX не предполагает использования внутренних БП: «питаться» системе положено от внешнего БП с напряжением 19 В, и только. Соответствующий разъем помещен на заднюю панель.
Система охлаждения
Давненько мы не сталкивались с платами, у которых в принципе отсутствовали бы радиаторы: даже чипсет здесь — и то «голый». Впрочем, ничего удивительного: несмотря на розничный комплект поставки, данная плата ECS все же ближе к ОЕМ-решениям, где подобные украшательства не приветствуются. Ну а на процессор можно ставить любой стандартный кулер, поскольку система его крепления идентична «взрослым» платам — лишь бы кулер помещался в выбранный корпус. Вообще говоря, с учетом стандартизации расположения сокета в Mini-STX, мы не удивимся, если многие корпуса этого формата будут поставляться уже со «встроенными» охладителями процессора. Во всяком случае, из числа предназначенных для любителей тишины — Akasa, например, уже анонсировала корпус с теплоотводом прямо «на себя». Совместим он, правда, только с процессорами с TDP до 35 Вт, но их в ассортименте Intel для LGA1151 много разных.
Аудиоподсистема
Аудиоподсистема материнской платы ECS H110S-2P включает в себя 6-канальный (5.1) HDA-аудиокодек Realtek ALC662. Решение устаревшее, агрессивно-бюджетное, но даже оно не может использоваться в полной мере без дополнительных телодвижений: как уже было сказано выше, на плате есть всего два аудиоразъема (причем на передней панели), так что для подключения многоканальной акустики необходимо задействовать гребенку HD Audio на самой плате, выведя контакты наружу. А теперь сюрприз: «штатный» комплект самой ECS для этой платы (Liva Pro) такую возможность не поддерживает. То есть даже этот кодек — в первую очередь реверанс в сторону любителей моддинга и аванс для производителей корпусов. Впрочем, нужен ли он им? Качественный многоканальный звук все равно поддерживается только при выводе через HDMI/DP, да и рассчитанных на это ресиверов и прочего не в пример больше, чем, например, при выходе первого NUC.
Итого
Итак, что мы можем сказать по итогам изучения первого решения формата Mini-STX, попавшего к нам в руки? На данный момент этот форм-фактор малоинтересен как таковой, поскольку для таких плат требуются специальные корпуса, а в неподходящий корпус установить их просто не получится. Но корпусов Mini-STX на рынке практически нет, так что пока все производители подобных решений (кроме ECS в этом сегменте уже «отметились» ASRock и MSI) готовы поставлять их в едином комплекте: плата, корпус и БП. Фактически, это ничем не отличается от «нестандартных» мини-ПК, типа Pegatron Jupiter: что так продается законченный «скелет», что так. Подобные решения могут привлечь разве что любителей моддинга, которые будут разрабатывать эксклюзивные корпуса, но разница с существенно более функциональным форм-фактором Mini-ITX по размерам невелика, а выбор Mini-ITX-решений несравнимо больше.
С другой стороны, в перспективе данное направление может стать интересным, поскольку системы на Mini-STX обладают куда большей ремонтопригодностью, нежели «заказные» законченные мини-ПК. Да и некоторое разнообразие в плане функциональности плат тоже со временем может появиться. В конце концов, мы не удивимся, увидев в этом формате и платы со впаянными процессорами (Mini-ITX для многих из них все равно избыточен), и даже решения, рассчитанные на продукцию AMD. Но все это будет иметь смысл в одном и только одном случае — при появлении корпусов формата Mini-STX в широком ассортименте. Оснований же для этого не так много, поскольку «выделиться» тут производителям особо нечем, а совместимости с другими форматами нет и быть не может. Впрочем, другого пути все равно нет. Оценивать же перспективы собственно плат на данный момент времени — занятие неблагодарное, поскольку их привлекательность зависит исключительно от «смежников», а покупателей готовых комплектов обычно не слишком интересует, «стандартная» в них плата или нет.
Источник ixbt.com