ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

19:08
Кибер-модели ярко представили новую эстетику и технологии на выставке-конгрессе в Москве
00:48
Эксперт рассказал, какие перспективы открывает новый этап строительного партнёрства
22:27
Выпущена новая версия 7.0 программы резервного копирования файлов Exiland Backup
00:18
Отмена отмены: вернется ли хризотил в США?
17:27
Женщине, которая всё отдала ради своего ребёнка, подарили машину и квартиру
22:17
В России дан старт международной олимпиаде по информационным технологиям
10:27
На выставке NatMall обсудят реконструкцию торговых центров
23:44
В Новосибирске может появиться первая в мире «Улица искусственного интеллекта»
21:21
Десять российских специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие и внедрение искусственного интеллекта
22:03
В Махачкале откроют монумент “Живая Земля”
22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
19:58
Петербуржцы стали лауреатами всероссийской спортивной премии
19:51
KAMA TYRES представила новую разработку для аграрной техники
01:53
Компания KAMA TYRES продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнёрами
21:39
Специалиста KAMA TYRES включили в реестр профессиональных инженеров России
18:39
Москва в фокусе: «Вектор трендов» открывает новые горизонты для начинающих fashion-фотографов
23:38
Адаптивное лидерство против стресса: как развить самостоятельность сотрудников и не выгореть
20:33
Производство полимерной серы для шинной промышленности появится в России
23:44
Компания KAMA TYRES стала участницей специализированной выставки, посвящённой транспортной отрасли
17:57
Асбестовые огнеметчики: как защищали войска в Первую мировую войну
21:15
На рынке шин отмечен рост интереса к экологическим моделям
00:29
Российские инженеры получили доступ к онлайн-сервисам BIM-проектирования
19:09
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области
18:06
Крупнейшие автопроизводители выступают за отмену запрета хризотила
19:38
Современные тенденции в строительной сфере: как девелоперы улучшают рабочие процессы
11:24
США могут пересмотреть запрет на асбест в производстве автомобилей
19:23
К столетию выдающегося литературоведа в ИвГУ организовали «Розановские Чтения»
19:05
Элитная недвижимость на курортах: женщины становятся ключевыми покупателями
09:54
Искусственный интеллект для волос: как iHairium меняет рынок трихологии
11:28
Корпорация «Термекс» укрепляет партнерские отношения с сетью «Афоня.РФ»
20:14
Эльвира Глухова, руководитель холдинга «Кредитор», сообщила о покупке микрофинансовой организации «Ипотечный экспресс»
21:27
Человекоцентричный HR: как бизнес меняет подход к сотрудникам
20:11
Банк Уралсиб инициировал проект, направленный на поддержку студентов и выпускников, работающих в области информационных технологий
Больше новостей
» » Столичным застройщикам предлагают спецусловия за создание рабочих мест
-

Столичным застройщикам предлагают спецусловия за создание рабочих мест

Поделиться:
Бизнес
174
Беда больших агломераций, таких как московская, — маятниковая миграция. По данным экспертов, от 1 до 3 млн человек ежедневно спешат с окраин и ближайшего Подмосковья в центр города на работу, сообщает ko.ru.  Для снижения этого показатели столичные власти с 2020 года стимулируют застройщиков создавать места приложения труда (МПТ) в новых микрорайонах. 
Город заключает с инвесторами особое соглашение, согласно которому, помимо жилых многоэтажек, возводятся деловые центры, технопарки, образовательные учреждения и другие объекты. Так в Москве появляются тысячи рабочих мест, а у жителей мегаполиса — возможность работать рядом с домом.
Бизнес такому «обременению» только рад, так как для него, например, уменьшается плата за изменение вида разрешенного использования земли под жилищное строительство. 
Школы, офисы, завод
Сегодня в Москве заключено уже 30 соглашений с застройщиками общей инвестиционной стоимостью 138,6 млрд рублей. Реализация этих проектов, по словам заместителя мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, предусматривает создание свыше 53 тысячи новых рабочих мест.
Благодаря этой программе к 2028 году во всех районах Москвы начнут работу более 40 образовательных объектов, девять офисных центров, столько же промышленных предприятий, четыре торгово-офисных здания, четыре торговых центра и другие объекты. «Больше всего мест для трудоустройства будет создано в офисно-деловых и торговых зданиях — почти 38 тысяч», — отметил Владимир Ефимов. 
Крупнейшие игроки строительной отрасли стремятся заключить такие контракты.
Девелопер PIONEER первым присоединился к программе создания МПТ. Как отмечает директор по проектам Николай Махоткин, компания отвечает более чем за 11 тысяч новых рабочих мест.
«По городской программе МПТ мы уже ввели в эксплуатацию два корпуса из шести в бизнес-парке Ostankino — в первом квартале 2023 года начнем передавать ключи собственникам. Отметим, что эти корпуса уже полностью распроданы, а весь проект будет реализован в 2025 году. В рамках проекта строительства многофункционального комплекса Botanica уже построен и функционирует апарт-отель YE’S Botanica, а в 2024-м будет введен в эксплуатацию торгово-офисный центр площадью около 90 тыс. кв. м», — говорит Николай Махоткин.
Capital Group присоединилась к инициативе московских властей в 2021 году — и сегодня в рамках программы МПТ компания реализует уже 11 объектов, включая технопарки, школы, детские сады. Как рассказал «Ко» директор по правовым вопросам Capital Group Владимир Галактионов, флагманским проектом промышленного строительства стал технопарк в Алабушево площадью более 100 тыс. кв. м. Здесь будет создано около двух тысяч рабочих мест, строительство первой очереди проекта планируется завершить уже в 2023 году.
«Здесь предусмотрены не только производственные помещения, но и площади для размещения лабораторий, проведения исследований и в целом комфортного пребывания сотрудников. Это и есть современное производство, которое позволит в полной мере реализовать интеллектуальный и научный ресурс столицы», — подчеркивает Владимир Галактионов. 
Генеральный директор «РГ-Девелопмента» Татьяна Тихонова в качестве примера участия компании в программе МПТ приводит проект, который реализуется на территории бывшей промзоны в районе Щукино. Здесь создается сбалансированный городской квартал «Октябрьское Поле» с необходимой коммерческой и социальной инфраструктурой, которая в совокупности обеспечит более 1,5 тысячи человек новыми рабочими местами.
«На сегодняшний день уже возведено три детских сада и поликлиника. Завершается строительство школы, будут построены технопарк и два ДОУ. В результате реализации другого нашего проекта — строительства нового квартала “Михалковский” в Головинском районе — появится около 500 мест приложения труда в сфере образования и обслуживания. Таким образом, мы совместно с городскими властями возвращаем в оборот заброшенные и неэффективно используемые территории столицы, даем импульс для развития предпринимательской деятельности», — подчеркивает Татьяна Тихонова. 
Двустороннее движение
Программа МПТ, по мнению вице-президента Московской торгово-промышленной палаты Сурена Варданяна, — действенный механизм привлечения качественных трудовых ресурсов (в том числе молодых талантов) к участию в развитии города в целом. «Это логичная, понятная и на длительный срок остающаяся актуальной программа действий города по созданию рабочих мест в жилых кварталах. Это актуально как с точки зрения уменьшения миграции и давления на внутригородскую инфраструктуру, так и с учетом задачи создания комфортных условий для работающих граждан. Чтобы у них оставалось время не только поработать, но и отдохнуть, побыть с семьей, жить и пользоваться теми благами, которые предоставляет такой большой и красивый город, как Москва», — отмечает Сурен Варданян.
Реализация городских программ в связке с бизнесом — это двустороннее движение. Город определяет свои потребности в развитии районов за счет установления различных коэффициентов льготы для тех или иных объектов, но бизнес может выбрать для реализации проект и с меньшей льготой, если увидит в нем лучший коммерческий результат. При этом выпадающие за счет льготы бюджетные доходы возвращаются налогами с новых компаний после ввода МПТ в эксплуатацию.
«Девелоперы, создавая места приложения труда, получают возможность оптимизировать затраты на реализацию новых жилых проектов и одновременно пополнить портфель инвестиционно привлекательным для них объектом коммерческой или социальной недвижимости. Город же развивается в формате полицентричного мегаполиса и предлагает жителям современную инфраструктуру в каждом районе», — подчеркивает Владимир Галактионов.
«В общей сложности компания получила льготу в сумме примерно 4,5 млрд рублей, что позволило, несмотря на достаточно серьезную кризисную ситуацию, успешно эти проекты реализовывать», — рассказал «Ко» Николай Махоткин из PIONEER.
Приоритеты градостроительной политики — строительство промышленных технопарков. Власти установили для таких объектов наибольший коэффициент льготы. Однако сейчас на промпарки, по словам Владимира Галактионова, существует значительный неудовлетворенный спрос со стороны арендаторов: в современных производственных помещениях отмечается практически нулевая вакансия на фоне растущих объемов производства.
Город меняет условия
Как замечают представители компаний-девелоперов, город постоянно улучшает параметры программы и регулирует ее, в том числе с учетом обратной связи от инвесторов. Так, ранее в рамках договора по созданию МПТ можно было реализовать только объекты промышленного назначения и офисы — в дальнейшем перечень расширился за счет объектов спортивной, социальной, торговой направленности, а также гостиниц.
В 2022 году были также смягчены условия программы, касающиеся возможности привлекать партнеров: если ранее доля бенефициара льготы в проекте МПТ должна была быть не менее 75%, то сегодня этот показатель снижен до 51%. Такая мера позволит привлечь новых участников программы и расширить число объектов инфраструктуры.
По мнению Сурена Варданяна, за счет снижения критериев город пытается адаптировать для деловых кругов нынешние экономические условия (которые естественным образом усложняются с учетом беспрецедентного давления на Россию), чтобы бизнес активнее участвовал в реализации социальных позиций, являющихся для Москвы принципиальными.
Застройщики уверены, что подобный опыт стимулирования с легкостью приживется и в регионах, если инвесторам предложат выгодные условия сотрудничества. «Учитывая, что плата за изменение цели предоставления и/или вида разрешенного использования земельных участков, по которой засчитывается льгота, — особенность московского рынка недвижимости, то в других городах необходим иной экономический стимул», — полагает Владимир Галактионов.
Но главное, что можно перенять от московской программы, по словам ее участников, — это создание прозрачных и понятных для инвесторов правил игры.
Система комментирования SigComments