ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

22:16
UTribe начинает полномасштабную работу: цифровое золото для всех
21:09
Криптокредитование от Granthera — скорость и доверие
20:09
Департамент спорта Москвы поддержал теннисный турнир памяти Юрия Лужкова
19:04
Система экологического менеджмента подтверждает эффективность программ KAMA TYRES
12:20
Почему "бесплатный интернет" опасен: разъясняет Алексей Кузовкин
17:45
Интеграция Carrot quest и amoCRM позволяют в несколько раз быстрее обрабатывать обращения
17:28
Почтовая марка и выставка «Москва и жизнь»: в столице вспоминают Юрия Лужкова
14:47
Безопасность, скорость и адаптивность российских ИТ-решений
09:23
Путь Виктора Мангазеева от турагенства до проекта Tiger Trade
13:38
Эксперты оценили программу Get More от Granthera Group
21:27
Малайзийский султан осмотрел вертолетную технику на заводе в Казани
17:20
Восстановление BTC в июле создает окно возможностей для майнеров
13:19
Логистические компании отметили повышенный спрос на канцтовары
07:38
ATAMAI: как российский бренд ноутбуков меняет рынок техники в условиях импортозамещения
20:48
Green Retail 2025: VI конференция для садовых центров, питомников и ритейлеров загородного рынка пройдет с Москве
18:15
МРКФ-2025: география кинофестиваля охватит более десятка городов России
21:10
Работников шинной отрасли наградили в столице Татарстана
20:53
Янтарный стиль по-русски: уникальную коллекцию костюмов покажут на AmberForum'25
21:43
ООО Континенталь внедрило новую схему поставки металла
21:22
Второй Национальный форум «Прикладной искусственный интеллект: решения для взрывного роста экономического развития. Будущее сегодня»
19:18
Ювелиры Янтарного комбината Ростеха превратили янтарь в изумруд
17:27
Государство, креативные индустрии и бизнес должны, объединившись, задавать вектор развития страны: Эд Барк
19:34
Экстрим на бетоне: скейтеры и BMX-звёзды устроили шоу в парке Юрия Лужкова
13:42
Трамп против Пауэлла: сражение вокруг штаб-квартиры ФРС
01:11
«Русский Свет» и Novo BI начинают цифровую трансформацию процессов планирования и логистики
23:51
Аудиоиндустрия 2025: экспертный разбор новинок, провалов и будущего технологий от Артёма Иванова
18:10
Яуза, Таганка, МГУ: ретроралли покорило знаковые точки Москвы
11:03
Предпоказ уникальных аукционных лотов в Москве устроил Янтарный комбинат Ростеха
08:32
В рамках фестиваля The BOWL 2025 в парке Юрия Лужкова пройдут бесплатные мастер-классы по скейтбордингу
01:16
Ольга Нестеренко стала украшением номера модного международного журнала «Grazia Bulgaria»
16:44
Fix Price помог облагородить территорию усадьбы Брянчаниновых в Вологде
10:04
Артем Щепинов рассказал, почему реестр оборудования для майнинга выгоден как властям, так и участникам рынка
20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
Больше новостей
» » Как осуществляется медиация дистанционно: возможно ли это
-

Как осуществляется медиация дистанционно: возможно ли это

Поделиться:
Бизнес
755
Развитие информационно-коммуникационных технологий и, в первую очередь, Интернета, в современную эпоху создает очень благоприятные возможности для перевода многих бизнес-процессов в онлайн-формат. Благодаря сети Интернет можно осуществлять взаимодействие с партнерами, проводить конференции и семинары онлайн, что стирает преграды в виде расстояний, государственных границ, ограничений на въезд или выезд из государств и так далее. Не является исключением и такая сфера деятельности как медиация. 
Как известно, медиация представляет собой деятельность по урегулированию споров, противоречий, конфликтных ситуаций. В современном бизнесе медиация очень востребована, так как помогает разрешить многие  проблемы, не прибегая к судебному разбирательству и экономя, тем самым, силы и средства компаний или предпринимателей.
К технологиям онлайн-медиации мировой бизнес в массовом порядке обратился в период пандемии коронавируса. Введенные в связи с COVID-19 ограничения заставили большинство компаний изыскивать возможности для перевода своей переговорной активности в онлайн-формат, не стала исключением и медиация. Тем более, что сейчас, в условиях введенных экономических санкций и запрета на прямое авиасообщение с рядом государств, медиация с помощью виртуальных технологий становится инструментом ведения переговоров и урегулирования споров с иностранными компаниями, так как проведение очных встреч с делегациями иностранных компаний может в ряде случаев не представляться возможным или быть крайне затратным по стоимости организации. 
Онлайн-медиация ничем не отличается по своему содержанию от обычной медиации, но проводится она в виртуальном формате, с помощью современных программ и приложений. Онлайн-урегулирование споров, или онлайн-медиация, может рассматриваться как отдельный механизм урегулирования конфликтных ситуаций и противоречий в бизнесе, открывающий широкие возможности для компаний и предпринимателей. 
Еще до пандемии коронавируса онлайн-медиация начала применяться в процессе разрешения спорных ситуаций  вокруг доменных имен в Интернете. Разрешением этих споров на международном уровне занимались Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами. Затем онлайн-медиация стала применяться и в остальных сегментах бизнеса. 
Под онлайн-медиацией мы сегодня понимаем не только традиционную медиацию с использованием информационно-коммуникационных технологий, когда медиатор и участники переговорного процесса коммуницируют с помощью средств онлайн-видеосвязи. Речь идет и о внедрении искусственного интеллекта в сам процесс медиации. Например, постепенно создаются условия для перехода от разрешения споров человеком-медиатором к разрешению споров искусственным интеллектом. У этого процесса есть определенные перспективы и положительные стороны. В частности, никто не может упрекнуть искусственный интеллект в предвзятости по отношению к одной из сторон конфликта. 
Однако вряд ли кто решит сегодня использовать алгоритмы для разрешения споров с высокой стоимостью. Здесь все же требуется человеческое участие, без которого полноценная медиация не получится. Никакой искусственный интеллект не может заменить квалифицированного специалиста-медиатора с его кругозором, коммуникативными особенностями, умениями убеждать, а главное – этическими принципами, которые позволяют ему сохранять объективность и беспристрастность в любой ситуации.
Другое дело – сделки с низкой стоимостью, коих великое множество. Миллионы споров по сделкам с низкой стоимостью действительно могли бы разбирать алгоритмы, поскольку мир просто не найдет такое количество медиаторов, готовых за совсем небольшие вознаграждения, либо без оных вообще, разбирать споры с низкой стоимостью. Такие алгоритмы постепенно разрабатываются и не исключено, что через десятилетие большинство споров малой стоимости уже будет разрешаться именно искусственным интеллектом. 
Что касается правовых оснований для онлайн-медиации, то еще в 2010 году в Российской Федерации вступил в силу Федеральный Закон №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Он лег в основу складывающейся в нашей стране системы правового регулирования медиации в целом и онлайн-медиации в частности. 
Таким образом, онлайн-медиацию можно назвать не просто возможным, а нужным и реально осуществляемым на практике инструментом урегулирования спорных ситуаций в бизнесе в современных условиях. Технические возможности для осуществления онлайн-медиации в наше время присутствуют и развиваются с каждым годом, так что основное внимание сейчас должно быть обращено на совершенствование правовой базы и организационных механизмов онлайн-медиации. 
Фатима Шанаева, адвокат адвокатской палаты Московской области. Профессиональный тренер-медиатор, конфликтолог. Руководитель Центра Коммерческой Медиации ЛАБОРАТОРИЯ КОНФЛИКТА
Система комментирования SigComments