ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

20:54
«Агромаш ТПК» расширяет свое присутствие на рынке
01:01
Ускорение работы на 30%: новинка строительного рынка, которая меняет правила игры
19:08
Кибер-модели ярко представили новую эстетику и технологии на выставке-конгрессе в Москве
00:48
Эксперт рассказал, какие перспективы открывает новый этап строительного партнёрства
22:27
Выпущена новая версия 7.0 программы резервного копирования файлов Exiland Backup
00:18
Отмена отмены: вернется ли хризотил в США?
17:27
Женщине, которая всё отдала ради своего ребёнка, подарили машину и квартиру
22:17
В России дан старт международной олимпиаде по информационным технологиям
10:27
На выставке NatMall обсудят реконструкцию торговых центров
23:44
В Новосибирске может появиться первая в мире «Улица искусственного интеллекта»
21:21
Десять российских специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие и внедрение искусственного интеллекта
22:03
В Махачкале откроют монумент “Живая Земля”
22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
19:58
Петербуржцы стали лауреатами всероссийской спортивной премии
19:51
KAMA TYRES представила новую разработку для аграрной техники
01:53
Компания KAMA TYRES продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнёрами
21:39
Специалиста KAMA TYRES включили в реестр профессиональных инженеров России
18:39
Москва в фокусе: «Вектор трендов» открывает новые горизонты для начинающих fashion-фотографов
23:38
Адаптивное лидерство против стресса: как развить самостоятельность сотрудников и не выгореть
20:33
Производство полимерной серы для шинной промышленности появится в России
23:44
Компания KAMA TYRES стала участницей специализированной выставки, посвящённой транспортной отрасли
17:57
Асбестовые огнеметчики: как защищали войска в Первую мировую войну
21:15
На рынке шин отмечен рост интереса к экологическим моделям
00:29
Российские инженеры получили доступ к онлайн-сервисам BIM-проектирования
19:09
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области
18:06
Крупнейшие автопроизводители выступают за отмену запрета хризотила
19:38
Современные тенденции в строительной сфере: как девелоперы улучшают рабочие процессы
11:24
США могут пересмотреть запрет на асбест в производстве автомобилей
19:23
К столетию выдающегося литературоведа в ИвГУ организовали «Розановские Чтения»
19:05
Элитная недвижимость на курортах: женщины становятся ключевыми покупателями
09:54
Искусственный интеллект для волос: как iHairium меняет рынок трихологии
11:28
Корпорация «Термекс» укрепляет партнерские отношения с сетью «Афоня.РФ»
20:14
Эльвира Глухова, руководитель холдинга «Кредитор», сообщила о покупке микрофинансовой организации «Ипотечный экспресс»
Больше новостей
» » Как осуществляется медиация дистанционно: возможно ли это
-

Как осуществляется медиация дистанционно: возможно ли это

Поделиться:
Бизнес
719
Развитие информационно-коммуникационных технологий и, в первую очередь, Интернета, в современную эпоху создает очень благоприятные возможности для перевода многих бизнес-процессов в онлайн-формат. Благодаря сети Интернет можно осуществлять взаимодействие с партнерами, проводить конференции и семинары онлайн, что стирает преграды в виде расстояний, государственных границ, ограничений на въезд или выезд из государств и так далее. Не является исключением и такая сфера деятельности как медиация. 
Как известно, медиация представляет собой деятельность по урегулированию споров, противоречий, конфликтных ситуаций. В современном бизнесе медиация очень востребована, так как помогает разрешить многие  проблемы, не прибегая к судебному разбирательству и экономя, тем самым, силы и средства компаний или предпринимателей.
К технологиям онлайн-медиации мировой бизнес в массовом порядке обратился в период пандемии коронавируса. Введенные в связи с COVID-19 ограничения заставили большинство компаний изыскивать возможности для перевода своей переговорной активности в онлайн-формат, не стала исключением и медиация. Тем более, что сейчас, в условиях введенных экономических санкций и запрета на прямое авиасообщение с рядом государств, медиация с помощью виртуальных технологий становится инструментом ведения переговоров и урегулирования споров с иностранными компаниями, так как проведение очных встреч с делегациями иностранных компаний может в ряде случаев не представляться возможным или быть крайне затратным по стоимости организации. 
Онлайн-медиация ничем не отличается по своему содержанию от обычной медиации, но проводится она в виртуальном формате, с помощью современных программ и приложений. Онлайн-урегулирование споров, или онлайн-медиация, может рассматриваться как отдельный механизм урегулирования конфликтных ситуаций и противоречий в бизнесе, открывающий широкие возможности для компаний и предпринимателей. 
Еще до пандемии коронавируса онлайн-медиация начала применяться в процессе разрешения спорных ситуаций  вокруг доменных имен в Интернете. Разрешением этих споров на международном уровне занимались Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами. Затем онлайн-медиация стала применяться и в остальных сегментах бизнеса. 
Под онлайн-медиацией мы сегодня понимаем не только традиционную медиацию с использованием информационно-коммуникационных технологий, когда медиатор и участники переговорного процесса коммуницируют с помощью средств онлайн-видеосвязи. Речь идет и о внедрении искусственного интеллекта в сам процесс медиации. Например, постепенно создаются условия для перехода от разрешения споров человеком-медиатором к разрешению споров искусственным интеллектом. У этого процесса есть определенные перспективы и положительные стороны. В частности, никто не может упрекнуть искусственный интеллект в предвзятости по отношению к одной из сторон конфликта. 
Однако вряд ли кто решит сегодня использовать алгоритмы для разрешения споров с высокой стоимостью. Здесь все же требуется человеческое участие, без которого полноценная медиация не получится. Никакой искусственный интеллект не может заменить квалифицированного специалиста-медиатора с его кругозором, коммуникативными особенностями, умениями убеждать, а главное – этическими принципами, которые позволяют ему сохранять объективность и беспристрастность в любой ситуации.
Другое дело – сделки с низкой стоимостью, коих великое множество. Миллионы споров по сделкам с низкой стоимостью действительно могли бы разбирать алгоритмы, поскольку мир просто не найдет такое количество медиаторов, готовых за совсем небольшие вознаграждения, либо без оных вообще, разбирать споры с низкой стоимостью. Такие алгоритмы постепенно разрабатываются и не исключено, что через десятилетие большинство споров малой стоимости уже будет разрешаться именно искусственным интеллектом. 
Что касается правовых оснований для онлайн-медиации, то еще в 2010 году в Российской Федерации вступил в силу Федеральный Закон №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Он лег в основу складывающейся в нашей стране системы правового регулирования медиации в целом и онлайн-медиации в частности. 
Таким образом, онлайн-медиацию можно назвать не просто возможным, а нужным и реально осуществляемым на практике инструментом урегулирования спорных ситуаций в бизнесе в современных условиях. Технические возможности для осуществления онлайн-медиации в наше время присутствуют и развиваются с каждым годом, так что основное внимание сейчас должно быть обращено на совершенствование правовой базы и организационных механизмов онлайн-медиации. 
Фатима Шанаева, адвокат адвокатской палаты Московской области. Профессиональный тренер-медиатор, конфликтолог. Руководитель Центра Коммерческой Медиации ЛАБОРАТОРИЯ КОНФЛИКТА
Система комментирования SigComments