ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

19:04
Система экологического менеджмента подтверждает эффективность программ KAMA TYRES
12:20
Почему "бесплатный интернет" опасен: разъясняет Алексей Кузовкин
17:45
Интеграция Carrot quest и amoCRM позволяют в несколько раз быстрее обрабатывать обращения
17:28
Почтовая марка и выставка «Москва и жизнь»: в столице вспоминают Юрия Лужкова
14:47
Безопасность, скорость и адаптивность российских ИТ-решений
09:23
Путь Виктора Мангазеева от турагенства до проекта Tiger Trade
13:38
Эксперты оценили программу Get More от Granthera Group
21:27
Малайзийский султан осмотрел вертолетную технику на заводе в Казани
17:20
Восстановление BTC в июле создает окно возможностей для майнеров
13:19
Логистические компании отметили повышенный спрос на канцтовары
07:38
ATAMAI: как российский бренд ноутбуков меняет рынок техники в условиях импортозамещения
20:48
Green Retail 2025: VI конференция для садовых центров, питомников и ритейлеров загородного рынка пройдет с Москве
18:15
МРКФ-2025: география кинофестиваля охватит более десятка городов России
21:10
Работников шинной отрасли наградили в столице Татарстана
20:53
Янтарный стиль по-русски: уникальную коллекцию костюмов покажут на AmberForum'25
21:43
ООО Континенталь внедрило новую схему поставки металла
21:22
Второй Национальный форум «Прикладной искусственный интеллект: решения для взрывного роста экономического развития. Будущее сегодня»
19:18
Ювелиры Янтарного комбината Ростеха превратили янтарь в изумруд
17:27
Государство, креативные индустрии и бизнес должны, объединившись, задавать вектор развития страны: Эд Барк
19:34
Экстрим на бетоне: скейтеры и BMX-звёзды устроили шоу в парке Юрия Лужкова
13:42
Трамп против Пауэлла: сражение вокруг штаб-квартиры ФРС
01:11
«Русский Свет» и Novo BI начинают цифровую трансформацию процессов планирования и логистики
23:51
Аудиоиндустрия 2025: экспертный разбор новинок, провалов и будущего технологий от Артёма Иванова
18:10
Яуза, Таганка, МГУ: ретроралли покорило знаковые точки Москвы
11:03
Предпоказ уникальных аукционных лотов в Москве устроил Янтарный комбинат Ростеха
08:32
В рамках фестиваля The BOWL 2025 в парке Юрия Лужкова пройдут бесплатные мастер-классы по скейтбордингу
01:16
Ольга Нестеренко стала украшением номера модного международного журнала «Grazia Bulgaria»
16:44
Fix Price помог облагородить территорию усадьбы Брянчаниновых в Вологде
10:04
Артем Щепинов рассказал, почему реестр оборудования для майнинга выгоден как властям, так и участникам рынка
20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
19:47
Новый бизнес-проект поможет КСК выйти на премиальный уровень
01:34
C# возглавил рейтинг самых обсуждаемых языков программирования
00:37
Импортозамещение, которое никак не складывается
Больше новостей
» » Как мотивировать команду в кризис?

Как мотивировать команду в кризис?

Сегодня уже любой предприниматель и руководитель знает, что мотивированная, или «включенная», команда – не единственное, но необходимое условие роста и процветания любой компании. 

При этом большинство моих клиентов на первой встрече жалуются на проблемы с мотивацией команды: «команда плохо справляется с задачами», «зачастую задерживает, забывает или саботирует выполнение своих задач», «перекидывает ответственность друг на друга», и «приходит к собственнику с новыми и новыми проблемами» и противится изменениям. В результате предприниматель решает задачи и за себя, и за своих сотрудников, и в итоге выгорает, а бизнес теряет в росте и прибыли. 

В последний год ситуация обострилась – так как кризис не произошел один раз: новости продолжают поступать почти каждый день, и бизнесам необходимо быстро подстраиваться под изменения снова и снова. В итоге компания может многократно менять курс, запускать и останавливать новые проекты, перестраивать работу, чтобы адаптироваться под новые вызовы и возможности рынка. 

Если вся команда вместе с владельцем в результате бежит то в одну сторону, то в другую, и каждый день оказывается, что им нужно было все сделать «вчера», - то у всей команды начинается выгорание, и рано или поздно она перестает осмысленно реагировать на новые задачи и отзываться на финансовую или нефинансовую мотивацию. 

Что делать, если это ваша ситуация? 

Ну, во-первых, загнанную лошадь невозможно мотивировать бежать дальше. Даже если вы нальете ей воды, насыплете овса – она не вскочит и не побежит. Так что первое действие для выгоревшей команды – дать ей передышку. 

Второе действие – выясните причину выгорания. Чаще всего причина выгорания команды – это бардак в организации, а не кризис. Если система управления бизнесом и командой отсутствует или внедрена, но кусками, - то команда будет действовать несогласованно и тратить до 70% рабочего времени впустую и выгорать, - а бизнес будет терять деньги. 

Как-то ко мне обратился клиент, который очень гордился совей системой финансовой мотивации сотрудников – но никак не мог понять, почему она не работала. Уже на первой встрече стало понятно, что несмотря на четкие KPIs и систему отчетов, система на работала, так чак цели сотрудников не были привязаны к целям бизнеса, сотрудники не были должным образом обучены, а система постановки и контроля задач в компании отсутствовала.

Уже за месяц мы «подкрутили» его систему управления, а через 2 он увидел первые результаты на эффективности сотрудников и росте прибыли бизнеса. 

Это пример, как можно быстро диагностировать барьеры и точки роста и наладить систему управления и мотивации команды в организации, получив первые результаты уже через месяц-два. 

Итак, чтобы мотивация команды заработала, нужно сначала выяснить причину демотивации, и ее устранить – и в большинстве случаев ответом на вопрос становится внедрение системы управления бизнесом и командой. Параллельно можно и нужно выстраивать систему мотивации сотрудников, финансовой и нефинансовой. 

Меня часто спрашивают: какие функции стоит мотивировать финансово, а какие нет? Мое мнение: для любой роли должна быть фиксированная и переменная часть компенсации. Доля, схема, частота и тд могут отличаться. Но переменная часть должна быть у всех сотрудников. 

Почему так? Бонус нужен чтобы мотивировать сотрудника лучше выполнять ключевые зачади, которые больше всего влияют на бизнес. Если ваш сотрудник не влияет на ваш бизнес – зачем вам этот сотрудник? А если влияет – то его нужно мотивировать на то, чтобы он вносил свой вклад, свой результат, в результаты компании. 

Еще часто спрашивают про топ 3 нематериальной мотивации. Тут многое зависит от индустрии и функции, да и от самого человека и его профиля. Но наиболее распространенные инструменты - это осмысленная деятельность (миссия и цели компании), возможность вносить свой вклад и влиять на бизнес компании, - и конечно возможность развития, как профессионального, так и карьерного. 

Мотивация сотрудников – большая тема, и внедрение правильной и эффективной схемы – это большое дело, и оно требует комплексного подхода со стороны собственника или руководства. Но результаты, которые компания получает как в виде роста прибыли и оборота, так и в виде свободного времени собственника, - превзойдут ваши ожидания!

На своем канале Бизнес и Карьера я делюсь советами, инсайтами и живыми кейсами, а также мы проводим Мастермайнды, где любой подписчик может получить разбор своего кейса в доверительном кругу единомышленников. Скажу вам по секрету – тема эффективности и мотивации команды в наших разборах – одна из наиболее частых. 

Ольга Фатеева, бизнес эксперт и наставник предпринимателей, эксперт по масштабированию бизнеса и трансформации организации