ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

22:16
UTribe начинает полномасштабную работу: цифровое золото для всех
21:09
Криптокредитование от Granthera — скорость и доверие
20:09
Департамент спорта Москвы поддержал теннисный турнир памяти Юрия Лужкова
19:04
Система экологического менеджмента подтверждает эффективность программ KAMA TYRES
12:20
Почему "бесплатный интернет" опасен: разъясняет Алексей Кузовкин
17:45
Интеграция Carrot quest и amoCRM позволяют в несколько раз быстрее обрабатывать обращения
17:28
Почтовая марка и выставка «Москва и жизнь»: в столице вспоминают Юрия Лужкова
14:47
Безопасность, скорость и адаптивность российских ИТ-решений
09:23
Путь Виктора Мангазеева от турагенства до проекта Tiger Trade
13:38
Эксперты оценили программу Get More от Granthera Group
21:27
Малайзийский султан осмотрел вертолетную технику на заводе в Казани
17:20
Восстановление BTC в июле создает окно возможностей для майнеров
13:19
Логистические компании отметили повышенный спрос на канцтовары
07:38
ATAMAI: как российский бренд ноутбуков меняет рынок техники в условиях импортозамещения
20:48
Green Retail 2025: VI конференция для садовых центров, питомников и ритейлеров загородного рынка пройдет с Москве
18:15
МРКФ-2025: география кинофестиваля охватит более десятка городов России
21:10
Работников шинной отрасли наградили в столице Татарстана
20:53
Янтарный стиль по-русски: уникальную коллекцию костюмов покажут на AmberForum'25
21:43
ООО Континенталь внедрило новую схему поставки металла
21:22
Второй Национальный форум «Прикладной искусственный интеллект: решения для взрывного роста экономического развития. Будущее сегодня»
19:18
Ювелиры Янтарного комбината Ростеха превратили янтарь в изумруд
17:27
Государство, креативные индустрии и бизнес должны, объединившись, задавать вектор развития страны: Эд Барк
19:34
Экстрим на бетоне: скейтеры и BMX-звёзды устроили шоу в парке Юрия Лужкова
13:42
Трамп против Пауэлла: сражение вокруг штаб-квартиры ФРС
01:11
«Русский Свет» и Novo BI начинают цифровую трансформацию процессов планирования и логистики
23:51
Аудиоиндустрия 2025: экспертный разбор новинок, провалов и будущего технологий от Артёма Иванова
18:10
Яуза, Таганка, МГУ: ретроралли покорило знаковые точки Москвы
11:03
Предпоказ уникальных аукционных лотов в Москве устроил Янтарный комбинат Ростеха
08:32
В рамках фестиваля The BOWL 2025 в парке Юрия Лужкова пройдут бесплатные мастер-классы по скейтбордингу
01:16
Ольга Нестеренко стала украшением номера модного международного журнала «Grazia Bulgaria»
16:44
Fix Price помог облагородить территорию усадьбы Брянчаниновых в Вологде
10:04
Артем Щепинов рассказал, почему реестр оборудования для майнинга выгоден как властям, так и участникам рынка
20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
Больше новостей
» » Эксперты ЛАНИТ рассказали о перспективах развития российского рынка ERP
-

Эксперты ЛАНИТ рассказали о перспективах развития российского рынка ERP

Поделиться:
Главные новости
1 167

В 2023 году прогнозируется рост рынка отечественных систем планирования ресурсов предприятия (ERP-систем), несмотря на его спад в 2022 году, связанный со снижением общей покупательной активности компаний. Однако полная замена западных ERP-решений отечественными аналогами произойдет не менее, чем через семь лет. Такое мнение высказали эксперты компаний "Норбит" и "Консист бизнес групп" (входят в группу компаний "Ланит").             

Решения ERP - это системы регулирования ключевых бизнес-процессов предприятия. На единой платформе с достоверными данными о компании объединены финансы, полный цикл поставок, ведение учета, управление персоналом, производством и коммуникациями с клиентами. Благодаря данным системам руководство получает возможность мониторинга комплексной картины для принятия операционных решений.

По итогам 2021 года, отметил руководитель департамента систем автоматизации предприятий "Норбит" Дмитрий Никулин, рынок ERP вырос на 9%, а его общий объем в части лицензий и поддержки достиг 67 млрд рублей. В 2022 наблюдался спад рынка из-за приостановки работы по многим проектам, однако эксперты рассчитывают на показатели 2023 года, сравнимые с 2021 или выше их. “Причин несколько: возобновление отложенных планов компаний, а также появление новых, связанных с импортозамещением", - рассказал Дмитрий Никулин.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что ниша, ранее практически полностью занятая западными вендорами, в настоящее время освободилась. Одновременно с этим, сейчас крайне мало отечественных решений, способных обеспечить полную замену западных аналогов. У российских разработчиков, утверждает эксперт, есть огромный потенциал, реализация которого потребует инвестиций, кооперации, государственной поддержки и времени.

Заместитель генерального директора по разработке решений ТУРБО компании "Консист бизнес групп" Владимир Егоров уверен в быстром старте в течение 2023 года не только проектов частичного замещения, но и комплексных проектов внедрения ERP. Все это, считает эксперт, должно привести к заметному росту рынка ERP, схожему с ростом рынка в сфере кибербезопасности на 20% в 2022 году. “Отечественные игроки ERP наращивают обороты, активно развиваются вендоры и компании, оказывающие независимую техническую поддержку", - добавил он.

Согласно общему мнению спикеров, комплексный переход с западных ERP-решений на отечественные программы займет достаточно много времени. В следующие два-три года прогнозируется рост числа российских аналогов, при этом процесс их внедрения продлится один-два года. Таким образом, говорит Дмитрий Никулин, крупные проекты начнут массово появляться на рынке примерно через три-пять лет, а через семь-десять  -большинство компаний перейдет на российское ПО.

Владимир Егоров также уточнил, что перевод отдельно взятого процесса на российское ПО может составить и несколько месяцев, в зависимости от конкретной системы и наличия у вендора инструментария и методологии.

Эксперт компании "Норбит" отметил, что после ухода зарубежных вендоров у отечественных производителей осталась экспертиза и представление о работе передовых решений в области систем планирования ресурсов предприятия. Однако российские разработчики нацелены не копировать зарубежные продукты, а создавать собственные, основанные на их практическом опыте и учитывающие российскую специфику.

"Главным драйвером станут решения, в которых учтены лучшие практики, отраслевая экспертиза. Они позволяют гораздо быстрее и качественнее внедрять ERP, плюс по таким продуктам у нас уже накоплены компетенции и в развертывании, и в продажах, и в сопровождении", - рассказал он.

Владимир Егоров назвал "новацией" 2022 года крупные компании РФ, занявшиеся разработкой ERP-систем. Эксперт разделил новых представителей рынка на три категории. Первые  - это стартапы, начинающие развивать свои продукты и исследовать рынок. Вторая категория - разработчики, которые на уже протяжении долгого времени были действующими игроками ERP-рынка, но при этом оставались в тени западных вендоров. В третью категорию вошли технологические подразделения (инсорсеры) крупных российских компаний, планирующие внедрение собственныхERP-разработок.

Лидерство на рынке, уверен Владимир Егоров, непосредственно связано с возможностью разработчика предложить не отдельное решение, а развитые технологии, платформу. Так, продукт должен не просто включать закрытый исходный код для решения ряда конкретных задач, а входить в состав платформы, за счет чего внутренние и внешние команды разработчиков смогут создавать решения в категории ERP или смежных областях. 

Система комментирования SigComments