ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

19:08
Кибер-модели ярко представили новую эстетику и технологии на выставке-конгрессе в Москве
00:48
Эксперт рассказал, какие перспективы открывает новый этап строительного партнёрства
22:27
Выпущена новая версия 7.0 программы резервного копирования файлов Exiland Backup
00:18
Отмена отмены: вернется ли хризотил в США?
17:27
Женщине, которая всё отдала ради своего ребёнка, подарили машину и квартиру
22:17
В России дан старт международной олимпиаде по информационным технологиям
10:27
На выставке NatMall обсудят реконструкцию торговых центров
23:44
В Новосибирске может появиться первая в мире «Улица искусственного интеллекта»
21:21
Десять российских специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие и внедрение искусственного интеллекта
22:03
В Махачкале откроют монумент “Живая Земля”
22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
19:58
Петербуржцы стали лауреатами всероссийской спортивной премии
19:51
KAMA TYRES представила новую разработку для аграрной техники
01:53
Компания KAMA TYRES продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнёрами
21:39
Специалиста KAMA TYRES включили в реестр профессиональных инженеров России
18:39
Москва в фокусе: «Вектор трендов» открывает новые горизонты для начинающих fashion-фотографов
23:38
Адаптивное лидерство против стресса: как развить самостоятельность сотрудников и не выгореть
20:33
Производство полимерной серы для шинной промышленности появится в России
23:44
Компания KAMA TYRES стала участницей специализированной выставки, посвящённой транспортной отрасли
17:57
Асбестовые огнеметчики: как защищали войска в Первую мировую войну
21:15
На рынке шин отмечен рост интереса к экологическим моделям
00:29
Российские инженеры получили доступ к онлайн-сервисам BIM-проектирования
19:09
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области
18:06
Крупнейшие автопроизводители выступают за отмену запрета хризотила
19:38
Современные тенденции в строительной сфере: как девелоперы улучшают рабочие процессы
11:24
США могут пересмотреть запрет на асбест в производстве автомобилей
19:23
К столетию выдающегося литературоведа в ИвГУ организовали «Розановские Чтения»
19:05
Элитная недвижимость на курортах: женщины становятся ключевыми покупателями
09:54
Искусственный интеллект для волос: как iHairium меняет рынок трихологии
11:28
Корпорация «Термекс» укрепляет партнерские отношения с сетью «Афоня.РФ»
20:14
Эльвира Глухова, руководитель холдинга «Кредитор», сообщила о покупке микрофинансовой организации «Ипотечный экспресс»
21:27
Человекоцентричный HR: как бизнес меняет подход к сотрудникам
20:11
Банк Уралсиб инициировал проект, направленный на поддержку студентов и выпускников, работающих в области информационных технологий
Больше новостей
» » Эксперты ЛАНИТ рассказали о перспективах развития российского рынка ERP
-

Эксперты ЛАНИТ рассказали о перспективах развития российского рынка ERP

Поделиться:
Главные новости
1 106

В 2023 году прогнозируется рост рынка отечественных систем планирования ресурсов предприятия (ERP-систем), несмотря на его спад в 2022 году, связанный со снижением общей покупательной активности компаний. Однако полная замена западных ERP-решений отечественными аналогами произойдет не менее, чем через семь лет. Такое мнение высказали эксперты компаний "Норбит" и "Консист бизнес групп" (входят в группу компаний "Ланит").             

Решения ERP - это системы регулирования ключевых бизнес-процессов предприятия. На единой платформе с достоверными данными о компании объединены финансы, полный цикл поставок, ведение учета, управление персоналом, производством и коммуникациями с клиентами. Благодаря данным системам руководство получает возможность мониторинга комплексной картины для принятия операционных решений.

По итогам 2021 года, отметил руководитель департамента систем автоматизации предприятий "Норбит" Дмитрий Никулин, рынок ERP вырос на 9%, а его общий объем в части лицензий и поддержки достиг 67 млрд рублей. В 2022 наблюдался спад рынка из-за приостановки работы по многим проектам, однако эксперты рассчитывают на показатели 2023 года, сравнимые с 2021 или выше их. “Причин несколько: возобновление отложенных планов компаний, а также появление новых, связанных с импортозамещением", - рассказал Дмитрий Никулин.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что ниша, ранее практически полностью занятая западными вендорами, в настоящее время освободилась. Одновременно с этим, сейчас крайне мало отечественных решений, способных обеспечить полную замену западных аналогов. У российских разработчиков, утверждает эксперт, есть огромный потенциал, реализация которого потребует инвестиций, кооперации, государственной поддержки и времени.

Заместитель генерального директора по разработке решений ТУРБО компании "Консист бизнес групп" Владимир Егоров уверен в быстром старте в течение 2023 года не только проектов частичного замещения, но и комплексных проектов внедрения ERP. Все это, считает эксперт, должно привести к заметному росту рынка ERP, схожему с ростом рынка в сфере кибербезопасности на 20% в 2022 году. “Отечественные игроки ERP наращивают обороты, активно развиваются вендоры и компании, оказывающие независимую техническую поддержку", - добавил он.

Согласно общему мнению спикеров, комплексный переход с западных ERP-решений на отечественные программы займет достаточно много времени. В следующие два-три года прогнозируется рост числа российских аналогов, при этом процесс их внедрения продлится один-два года. Таким образом, говорит Дмитрий Никулин, крупные проекты начнут массово появляться на рынке примерно через три-пять лет, а через семь-десять  -большинство компаний перейдет на российское ПО.

Владимир Егоров также уточнил, что перевод отдельно взятого процесса на российское ПО может составить и несколько месяцев, в зависимости от конкретной системы и наличия у вендора инструментария и методологии.

Эксперт компании "Норбит" отметил, что после ухода зарубежных вендоров у отечественных производителей осталась экспертиза и представление о работе передовых решений в области систем планирования ресурсов предприятия. Однако российские разработчики нацелены не копировать зарубежные продукты, а создавать собственные, основанные на их практическом опыте и учитывающие российскую специфику.

"Главным драйвером станут решения, в которых учтены лучшие практики, отраслевая экспертиза. Они позволяют гораздо быстрее и качественнее внедрять ERP, плюс по таким продуктам у нас уже накоплены компетенции и в развертывании, и в продажах, и в сопровождении", - рассказал он.

Владимир Егоров назвал "новацией" 2022 года крупные компании РФ, занявшиеся разработкой ERP-систем. Эксперт разделил новых представителей рынка на три категории. Первые  - это стартапы, начинающие развивать свои продукты и исследовать рынок. Вторая категория - разработчики, которые на уже протяжении долгого времени были действующими игроками ERP-рынка, но при этом оставались в тени западных вендоров. В третью категорию вошли технологические подразделения (инсорсеры) крупных российских компаний, планирующие внедрение собственныхERP-разработок.

Лидерство на рынке, уверен Владимир Егоров, непосредственно связано с возможностью разработчика предложить не отдельное решение, а развитые технологии, платформу. Так, продукт должен не просто включать закрытый исходный код для решения ряда конкретных задач, а входить в состав платформы, за счет чего внутренние и внешние команды разработчиков смогут создавать решения в категории ERP или смежных областях. 

Система комментирования SigComments