Речь о промышленной площадке в городе Мончегорск Мурманской области. Планы компании были озвучены на Петербургском международном экономическом форуме.
После закрытия на Кольском полуострове устаревших физически и морально плавильного и медного производств, компании удалось снизить выбросы диоксида серы в Мурманской области более чем на 85 процентов. Один из оставшихся серьезных загрязнителей – котельная. Отапливает она не только промышленные объекты, но и город. На ее долю сегодня приходится более трети выбросов диоксида серы в атмосферу.
Соглашение, которое подписали на форуме «Норникель» и «Россети Северо-Запад» предусматривает строительство взамен мазутной современной электрокотельной и создание сетевой инфраструктуры для этого проекта.
- «Норникель» намерен полностью отказаться от использования мазута на промышленной площадке компании в Мончегорске. В соответствии с соглашением устаревшая мазутная котельная будет заменена на современную электрическую, сказано в пресс-релизе компании.
Реализация проекта поможет снизить не только выбросы диоксида серы, но и углекислого газа в атмосферу. «Норникель» последовательно выполняет свою стратегию в области экологии и изменения климата. Так, в прошлом году, благодаря модернизации энергетических активов, компания смогла выпустить первую партию премиального углеродно-нейтрального никеля.
- Строительство такой мощной (200 МВт – ред.) котельной позволит нам полностью уйти от использования мазута на производственной площадке в Мончегорске. Этот проект — часть экологической стратегии «Норникеля». Для нас снижение воздействия на окружающую среду — важный шаг на пути к созданию «зеленых» металлов. Кроме этого, мы существенно повышаем эффективность производственных процессов — от снижения расходов на энергоресурс до оптимизации затрат на логистику топлива, — отметил вице-президент «Норникеля» по энергетике Евгений Федоров.
По оценке компании, эффект в виде снижения выбросов СО2 от перехода на электрическую котельную составит до 400 000 т углекислого газа в год.
- Охрана окружающей среды — одна из основных задач, определенных стратегией развития Арктической зоны до 2035 года. Наша цель — развивать инфраструктуру с учетом современных требований, при этом сохраняя уникальность арктических территорий. Очень важно, что подписанное соглашение станет вкладом в сохранение арктической природы в будущем. Освобождение области от мазутной зависимости — стратегическое направление в нашей концепции развития энергетики. Сегодня сделан еще один важный шаг на этом пути, - сказал на церемонии подписания соглашения губернатор Мурманской области Андрей Чибис.