ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

22:16
UTribe начинает полномасштабную работу: цифровое золото для всех
21:09
Криптокредитование от Granthera — скорость и доверие
20:09
Департамент спорта Москвы поддержал теннисный турнир памяти Юрия Лужкова
19:04
Система экологического менеджмента подтверждает эффективность программ KAMA TYRES
12:20
Почему "бесплатный интернет" опасен: разъясняет Алексей Кузовкин
17:45
Интеграция Carrot quest и amoCRM позволяют в несколько раз быстрее обрабатывать обращения
17:28
Почтовая марка и выставка «Москва и жизнь»: в столице вспоминают Юрия Лужкова
14:47
Безопасность, скорость и адаптивность российских ИТ-решений
09:23
Путь Виктора Мангазеева от турагенства до проекта Tiger Trade
13:38
Эксперты оценили программу Get More от Granthera Group
21:27
Малайзийский султан осмотрел вертолетную технику на заводе в Казани
17:20
Восстановление BTC в июле создает окно возможностей для майнеров
13:19
Логистические компании отметили повышенный спрос на канцтовары
07:38
ATAMAI: как российский бренд ноутбуков меняет рынок техники в условиях импортозамещения
20:48
Green Retail 2025: VI конференция для садовых центров, питомников и ритейлеров загородного рынка пройдет с Москве
18:15
МРКФ-2025: география кинофестиваля охватит более десятка городов России
21:10
Работников шинной отрасли наградили в столице Татарстана
20:53
Янтарный стиль по-русски: уникальную коллекцию костюмов покажут на AmberForum'25
21:43
ООО Континенталь внедрило новую схему поставки металла
21:22
Второй Национальный форум «Прикладной искусственный интеллект: решения для взрывного роста экономического развития. Будущее сегодня»
19:18
Ювелиры Янтарного комбината Ростеха превратили янтарь в изумруд
17:27
Государство, креативные индустрии и бизнес должны, объединившись, задавать вектор развития страны: Эд Барк
19:34
Экстрим на бетоне: скейтеры и BMX-звёзды устроили шоу в парке Юрия Лужкова
13:42
Трамп против Пауэлла: сражение вокруг штаб-квартиры ФРС
01:11
«Русский Свет» и Novo BI начинают цифровую трансформацию процессов планирования и логистики
23:51
Аудиоиндустрия 2025: экспертный разбор новинок, провалов и будущего технологий от Артёма Иванова
18:10
Яуза, Таганка, МГУ: ретроралли покорило знаковые точки Москвы
11:03
Предпоказ уникальных аукционных лотов в Москве устроил Янтарный комбинат Ростеха
08:32
В рамках фестиваля The BOWL 2025 в парке Юрия Лужкова пройдут бесплатные мастер-классы по скейтбордингу
01:16
Ольга Нестеренко стала украшением номера модного международного журнала «Grazia Bulgaria»
16:44
Fix Price помог облагородить территорию усадьбы Брянчаниновых в Вологде
10:04
Артем Щепинов рассказал, почему реестр оборудования для майнинга выгоден как властям, так и участникам рынка
20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
Больше новостей
» » Как мораторий на банкротства повлияет на их количество в стране
-

Как мораторий на банкротства повлияет на их количество в стране

Поделиться:
Бизнес
1 095

В современной России банкротство физических лиц давно стало распространенной процедурой освобождения от долгов. С каждым годом растет количество граждан, прибегающих к данной процедуре, и это свидетельствует не столько о снижении уровня жизни населения, сколько о росте его правовой и финансовой грамотности. Ведь чем просто скрываться от долгов, гораздо проще быстро и эффективно пройти процедуру банкротства физического лица.

Однако в процессе банкротства физические лица часто допускают ошибки, которые могут очень дорого обойтись впоследствии. Как минимум, это – отказ в приеме заявления на банкротство физического лица, как максимум – привлечение к уголовной ответственности. 

Одна из самых распространенных ошибок – сделки с имуществом накануне начала процедуры банкротства. Пытаясь спасти свое имущество или, хотя бы, получить за него часть средств, должник прямо перед началом процедуры банкротства начинает совершать сделки с имуществом – дарить его родственникам или друзьям, продавать. Эти сделки, в случае начала процедуры банкротства, будут признаны оспоримыми. Соответственно, их придется отменять, что значительно усложнит саму процедуру банкротства.

К этой же группе ошибок можно отнести и попытки должника спрятать свое движимое имущество, утверждая, что его украли, оно потеряно, испорчено и так далее. Суды не будут рассматривать подобную бездоказательную аргументацию, а процедура банкротства, опять же, существенно затянется.

Сокрытие информации об имеющемся в наличии имуществе также стоит отметить в числе наиболее важных ошибок потенциальных банкротов. В современной ситуации, когда все сведения об имуществе оцифрованы и заносятся в соответствующие реестры, ваши действия по сокрытию имущества все равно вскроются, и если они станут известны в процессе процедуры банкротства, то процесс банкротства придется приостанавливать. 

Вторая группа ошибок связана с обязательными платежами по кредитам. Поскольку основная часть банкротств физических лиц связана именно с невозможностью выполнять обязательства по кредитам, рассмотрим эту группу более подробно. Итак, после того, как вы взяли кредит, необходимо совершить три обязательных платежа. В противном случае, даже если вы решите объявить себя банкротом, кредитор может решить иначе и попробует объявить вас мошенником, который заведомо не собирался выполнять обязательства по кредиту, а использовал чужие средства для своего обогащения. Поэтому необходимо внести три обязательных платежа, изыскав для них средства.

С другой стороны, нельзя продолжать выплачивать обязательные платежи в том случае, если вы уже начали процедуру банкротства. Ведь у суда возникнет вопрос о том, являетесь ли вы действительно неплатежеспособным человеком, если в состоянии выплачивать обязательные платежи. Да и вам эти выплаты будут уже не к чему, так как долг все равно будет ликвидироваться в процессе реализации процедуры банкротства.

Отдельно стоит рассмотреть группу ошибок правового характера. Так, чаще всего их совершают граждане, пытающиеся пройти процедуру внесудебного банкротства через МФЦ. Не являясь специалистами в области банкротства и юриспруденции в целом, они могут ошибиться с размерами суммы, при которой можно претендовать на внесудебное банкротство, не учесть имеющиеся иные долговые обязательства, не указать определенное имущество, которое обязательно к указанию. Например, если сумма долга выше, чем порог в 500 тысяч рублей, необходимый для проведения внесудебного банкротства, в принятии заявления о банкротстве через МФЦ будет отказано. 

Наконец, ряд ошибок имеет место уже в самом процессе банкротства. Так, например, не нанят арбитражный управляющий, без участия которого процедура банкротства физического лица не может быть начата. Кроме того, позиция должника может не быть обоснованной. Например, имея зарплату в 100 тысяч рублей и кредит в размере 1 миллиона рублей с обязательным платежом в 20 тысяч рублей, должник заявляет, что не в состоянии выполнять свои долговые обязательства. Естественно, такая ситуация не будет признана основанием для начала процедуры банкротства, за исключением тех случаев, когда должнику удастся доказать, что он не располагает всей суммой дохода, а остающиеся средства не позволяют ему выполнять долговые обязательства. 

Ошибок в процессе процедуры банкротства физического лица гораздо проще избежать, обращаясь за помощью к квалифицированному специалисту – адвокату или юристу, специализирующемуся в сфере банкротства и имеющему опыт проведения подобных процедур. Несмотря на то, что данные услуги имеют определенную стоимость, их результативность, а также исключение риска ошибок, значительно перекроют расходы. 

Павел Осипов, ведущий эксперт компании Банкротство.ру

Система комментирования SigComments