Многопрофильная группа ИТ-компаний ЛАНИТ в очередной раз стала лидером российского рынка ИТ-услуг. Так, исследовательская компания IDC выложила отчет Russia IT Services Market Shares, 2020: Competitive Profiles and Analysis, данные которого подтверждают лидирующие позиции ЛАНИТ на нескольких базовых и вертикальных рынках. Доля рынка компании - 10,3%.
По показателям выручки в 2020 году ЛАНИТ являлась очевидным лидером, оставив позади себя всех конкурентов. Результаты исследования показывают, что выручка компании от реализации ИТ-услуг выросла на 15,8% дойдя, таким образом, до 50,42 млрд рублей. Общая выручка равна 184,24 млрд рублей. Это больше предыдущего показателя на 25%.
Роберт Фариш, вице-президент IDC Россия/СНГ, выделил основные причины лидерства компании: “В период экономической нестабильности на фоне пандемии группе ЛАНИТ удалось добиться хороших результатов, расширить партнерскую сеть и нарастить компетенции в новых областях. По итогам года группа компаний ЛАНИТ заняла лидирующие позиции на пяти базовых и трех вертикальных рынках”.
Компания активно действует внутри проекта по импортозамещению, постоянно создавая собственные ИТ-разработки.
Специалисты IDC отметили, что ЛАНИТ выделяет два преобладающих вектора развития компании: комплексные бизнес-ориентированные проекты полного жизненного цикла, а также долгосрочные проекты оптимизации затрат для государственных организаций и крупных коммерческих компаний.
Компания сохраняет ведущие позиции на пяти базовых рынках ИТ-услуг: ИТ-консалтинг (доля рынка 25,3%), установка и поддержка оборудования (18%), системная интеграция (14,6%), аутсорсинг управления приложениями (13,6%), аутсорсинг обслуживания компьютерного и сетевого оборудования (7,8%). Второе место закреплено за компанией на рынке консалтинга и кастомизации ПО (9,1%) и рынке разработки приложений (6,6%). Четвертое место - на рынке ИТ-обучения и тренингов (4,3%).
Показатели выручки от ИТ-услуг 2020 года утвердили ЛАНИТ на первых местах на трех вертикальных рынках: органы государственного управления (доля рынка 16,1%), энергетика и ЖКХ (13,5%), финансы (12,8%).
В период пандемии, как отмечают аналитики IDC, были организации, решением которых было временное прекращение сотрудничества с ИТ-компаниями. Также есть те, которые увеличили расходы на ИТ-услуги. Однако общая тенденция такова, что актуальность инвестирования в ИТ растет по сравнению с докризисным периодом. Это объясняется необходимостью использования информационных технологий для более эффективной борьбы с последствиями кризиса.
“Основную массу наших проектов составляют те, что связаны с цифровизацией. Это внедрение информационных систем, проекты в области информационной безопасности, создание инфраструктурных решений. Мы развиваем свою экспертизу в самых разных сферах – в системной и сетевой интеграции, IT-дистрибуции, консалтинге, аутсорсинге, разработке ПО, - рассказывает президент группы компаний ЛАНИТ Филипп Генс. Он обращает внимание на то, что для ЛАНИТ крайне важно активное сотрудничество с другими компаниями. Так, совместный проект, участником которого является ЛАНИТ, ведется с целью создания центра разработок для проектирования российских серверов. Кроме того, в планах компании открытие завода для производства оборудования на территории России. Генс убежден, что компания занимает ведущие позиции на рынке благодаря верно выбранной стратегии.