ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

19:08
Кибер-модели ярко представили новую эстетику и технологии на выставке-конгрессе в Москве
00:48
Эксперт рассказал, какие перспективы открывает новый этап строительного партнёрства
22:27
Выпущена новая версия 7.0 программы резервного копирования файлов Exiland Backup
00:18
Отмена отмены: вернется ли хризотил в США?
17:27
Женщине, которая всё отдала ради своего ребёнка, подарили машину и квартиру
22:17
В России дан старт международной олимпиаде по информационным технологиям
10:27
На выставке NatMall обсудят реконструкцию торговых центров
23:44
В Новосибирске может появиться первая в мире «Улица искусственного интеллекта»
21:21
Десять российских специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие и внедрение искусственного интеллекта
22:03
В Махачкале откроют монумент “Живая Земля”
22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
19:58
Петербуржцы стали лауреатами всероссийской спортивной премии
19:51
KAMA TYRES представила новую разработку для аграрной техники
01:53
Компания KAMA TYRES продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнёрами
21:39
Специалиста KAMA TYRES включили в реестр профессиональных инженеров России
18:39
Москва в фокусе: «Вектор трендов» открывает новые горизонты для начинающих fashion-фотографов
23:38
Адаптивное лидерство против стресса: как развить самостоятельность сотрудников и не выгореть
20:33
Производство полимерной серы для шинной промышленности появится в России
23:44
Компания KAMA TYRES стала участницей специализированной выставки, посвящённой транспортной отрасли
17:57
Асбестовые огнеметчики: как защищали войска в Первую мировую войну
21:15
На рынке шин отмечен рост интереса к экологическим моделям
00:29
Российские инженеры получили доступ к онлайн-сервисам BIM-проектирования
19:09
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области
18:06
Крупнейшие автопроизводители выступают за отмену запрета хризотила
19:38
Современные тенденции в строительной сфере: как девелоперы улучшают рабочие процессы
11:24
США могут пересмотреть запрет на асбест в производстве автомобилей
19:23
К столетию выдающегося литературоведа в ИвГУ организовали «Розановские Чтения»
19:05
Элитная недвижимость на курортах: женщины становятся ключевыми покупателями
09:54
Искусственный интеллект для волос: как iHairium меняет рынок трихологии
11:28
Корпорация «Термекс» укрепляет партнерские отношения с сетью «Афоня.РФ»
20:14
Эльвира Глухова, руководитель холдинга «Кредитор», сообщила о покупке микрофинансовой организации «Ипотечный экспресс»
21:27
Человекоцентричный HR: как бизнес меняет подход к сотрудникам
20:11
Банк Уралсиб инициировал проект, направленный на поддержку студентов и выпускников, работающих в области информационных технологий
Больше новостей
» » Асбестовые страсти: ученые против империализма
-

Асбестовые страсти: ученые против империализма

Поделиться:
Главные новости
677
История промышленного производства подчас не менее захватывающая, чем политическая или социальная. Многие процессы, имеющие мировое значение, затронувшие десятки миллионов человек на всей планете, шли под мирными знаменами – и одним из них является история минерала под названием «асбест». На сегодняшний день его амплуа невероятно разнообразно, ведь в одних странах его запретили, а в других добывают и настаивают на расширении области применения. «Неразрушимый», «горный лен», «природная радиация» – что же такое «асбест» на самом деле, мы разберем в данной статье.
Что такое асбест?
Слово «асбест» представляет собой коммерческое название группы волокнистых минералов. Они объединены рядом схожих эксплуатационных свойств (не горят, устойчивы к механическим воздействиям, не плавятся и т.д.), но существенно различаются по своему химическому составу. На данный момент выделяют два вида асбеста – амфиболовый и хризотиловый.
Асбест широко применяется в промышленности с начала XX века. Из него изготавливают более 300 видов промышленной продукции, но основная – это шифер, трубы, фасадные плиты, накладки на тормозные колодки, разнообразные фильтры для химического производства. Западноевропейские страны в основной своей массе использовали значительную долю амфиболового асбеста – его месторождения находятся на севере Европы, а также в Южной Африке, традиционной зоне влияния. Хризотиловый асбест добывали в Канаде, на территории СССР и в Бразилии. Долгое время асбестовая промышленность росла, появлялись новые виды продукции – а затем по странам будущего ЕС прокатилась волна протестов против «горного льна». Его обвиняли в провоцировании тяжелых заболеваний, в том числе онкологии. Волна народного возмущения, подогретая СМИ, общественными организациями и некоторыми политиками выплеснулась в ряд запретов. Сегодня на территории Евросоюза запрещены все виды асбеста, месторождение хризотила в Канаде иссякло, а США серьезно ограничили сферы применения горного льна.
С другой стороны, остались Бразилия, Китай и Россия, которая со второй декады XXI века уверенно удерживает планку лидера по объемам добычи и обработки хризотилового волокна. Активно потребляют минерал КНР, страны Юго-Восточной Азии, СНГ и другие. Рост производства, новые технологии – почему же асбест сохранил свою популярность на большей части земного шара? Ответ, как всегда, кроется в деталях.
Такой разный асбест
Как уже было отмечено, существует два вида асбеста, существенно различающихся по своему химическому составу. Так, амфиболовый асбест является гидросиликатом железа, так как содержит в своем составе железо (крокодилит-асбест имеет формулу Na2Fe32+Fe23+)Si8O22(OH), амозит – (Fe2+, Mg)7Si8O22(OH)2, тремолит – Ca2Mg5Si8O22(OH)2 , антофиллит – (Mg, Fe2+)7Si8O22(OH)2 и актинолит – Ca2(Mg, Fe2+)5Si8O22(OH)2). Амфиболовый асбест устойчив к кислотам, и потому его волокна, попав в организм человека, не выводятся долгие годы. Скажем, клетки-уборщики легких, альвеолярные макрофаги, используют для растворения инородных частиц именно кислоту (pH) – и амфиболовое волокно им совершенно не по зубам. А вот хризотиловое – более чем. Хризотиловое волокно имеет формулу 3MgO•2SiO2•2H2O, т.е. является гидросиликатом магния. Оно устойчиво к щелочам, а вот в кислоте растворяется. К примеру, работа Давида М. Бернштейна «Биоперсистенция волокон хризотила» убедительно доказывает данные утверждения на широкой экспериментальной базе. Если же обратиться к статистическим исследованиям, то картина получится и вовсе интересной. Так, ученые в исследовании «Воздействие асбеста и искусственных волокон в производстве и риск рака легких: исследование методом случай-контроль в Европе», охватившее период с 1998 по 2002 гг., рассмотрели более 4000 случаев по всей Европе. 
Они вывели закономерность – асбестообусловленные заболевания широко распространены в странах блока НАТО, а вот в государствах бывшего социалистического лагеря находятся на уровне погрешности. По их словам, причина такого резкого разделения политическая – Европа использовала амфиболы, в то время как СССР и союзники – хризотил.
Деньги и здоровье
Европейский союз не просто запретил использование любых видов асбеста на своей территории, но продавливает это решение по всему миру. Под влиянием раздуваемой общественной истерии сдались Канада и Бразилия, серьезно «прогнулись» США. Закрылись добывающие ГОКи, заводы и фабрики, сотни тысяч людей остались без работы. ЕС активно пытается закрыть все «асбестовое» – в том же Египте закрыли два завода по производству труб, оставив на улице 3500 человек и загубив проект по строительству водоснабжения для 2400 населенных пунктов. При этом в той же Европе сохранились огромные объемы асбестосодержащей инфраструктуры – в Ирландии, к примеру, используется более 5 тысяч километров труб.
Основная проблема кроется, как всегда, в коммерческих интересах. Дело в том, что с запретом амфиболов Европа утратила и собственное асбестовое производство. Покупать же сырье у России она была не готова – и потому перестроилась на выпуск синтетических аналогов, попутно пытаясь задавить конкурента на международной арене. Между тем, хризотиловая продукция является одним из немногих рабочих вариантов для быстрого и эффективного строительства массового жилья, социальной инфраструктуры для развивающихся стран. Хризотилцементная продукция применяется во всех климатических зонах, служит в среднем 30 лет, не горит, не плавится, не проводит электричество и при этом доступнее всех синтетических аналогов. В Африке, на Крайнем Севере, в тропиках Вьетнама и степях Казахстана крыша из хризотилцементного шифера служит одинаково хорошо и долго. ЕС же навязывает дорогие материалы – в том же Египте под разрушение асбестового производства обещали построить водопровод из синтетических аналогов. Этой истории уже больше 10 лет, и решение проблемы до сих пор находится на стадии переговоров о цене для арабских «партнеров».
Система комментирования SigComments