ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

18:20
Обнаружен новый способ перемещения листа из одной книги в другую в редакторе таблиц «Р7-Офис»
13:45
Алексей Кузовкин считает мифом замещение всех человеческих специалистов искусственным интеллектом
19:53
Алексей Фомин записал новый сингл «Лабиринт»
10:09
Спортивный блогер Алексей Столяров привез гуманитарный груз фонда «Орион» в школы ДНР
11:46
Коллекция картин западноевропейской живописи XVIII-XIX веков успешно доставлена в Тулу
15:51
УК «Фемели Лайф» выбрана управляющей компанией для новых корпусов ЖК «Октябрьское поле»
21:13
Эксперт: Самым важным вложением в строительстве стал интеллектуальный капитал
20:44
CESCA — номинант и финалист премии в области информационных технологий «Приоритет: Цифра – 2024»
18:34
Компания DECOMP стала сервисным партнером по обслуживанию промышленных винтовых компрессоров для ООО «РОКВУЛ-СЕВЕР»
15:47
Российская IT-лаборатория разработала импортозамещающий вариант HRM-системы
21:23
Обходными путями: как российский бизнес сегодня ведет дела с зарубежными партнерами
21:04
КП «Британика» вышла в финал престижной Move Realty Awards-2024 в 5 номинациях
11:23
Как работают стратегии доверительного управления ИК «Фонтвьель»?
18:23
«Р7-Офис» представил масштабное обновление для всех редакторов документов
21:43
От Tesla до стройплощадки: как изменятся проекты в 2024 году
18:11
На книжной ярмарке non/fictio№ прошла презентация новых книг историка разведки и писателя Николая Долгополова
17:36
Жительницы из 44 стран мира и всех регионов России приняли участие в онлайн-проекте «Женщины» Мастерской управления «Сенеж»
22:33
Трафик дорожает — что делать предпринимателю
22:35
Музыкальная академия Ларисы Долиной при поддержке Россотрудничества впервые проведет интенсив для вокалистов и педагогов Беларуси, Узбекистана, Киргизии, Армении, Казахстана
18:43
Промышленные винтовые компрессоры для чистого производства
16:28
Спектакли проекта ВКонтакте «Театральный мир» можно посмотреть на Leo Classics
22:08
Инвестиция ВЭБ в Компанию О3 принесла свои плоды
20:45
Хилинг-отель Green Flow: релаксация на берегу Байкала
11:28
В МФТРК HOLLYWOOD в Санкт-Петербурге закрыт тепловой контур фасадов
11:02
Конец венчурной зимы: Евразийский центр инноваций рассказал о 50% росте стартап-активности
17:47
Лицензирование не решит проблем в сфере инфобизнеса, уверены в движении «Чеснок»
22:31
KAMA TYRES анонсировал новый бренд велосипедных шин КАМА VELTA
19:39
На гребне цифровизации: конкурс «Ты в игре» открывает новые технологии для ЗОЖ
17:46
Завершено обновление лаборатории предприятия KAMA TYRES
22:53
Нововведения в работе системы быстрых платежей для юрлиц с 1 апреля
21:17
Ник Рин рассказывает о перипетиях любви в своих песнях
15:19
ИОТ-университет – партнер Президентской академии
14:24
KAMA TYRES выступил спонсором российско-китайских зимних игр в Благовещенске
Больше новостей
» » Эксперт компании “ЛАНИТ-Интеграция” рассказал о ценности инструментов ИТ-мониторинга для бизнеса
-

Эксперт компании “ЛАНИТ-Интеграция” рассказал о ценности инструментов ИТ-мониторинга для бизнеса

Поделиться:
Интернет
1 329

Последние десять лет формировался устойчивый тренд на использование интеллектуальных платформ, развитию которых способствовало появление технологий искусственного интеллекта.  Компания “ЛАНИТ-Интеграция” (группа ЛАНИТ) проводит внедрение интеллектуальных платформ по трем направлениям: мониторинг ИТ, управление корпоративными услугами, промышленный Интернет вещей. При том, что компания одинаково эффективно развивает все направления, блок мониторинга в этой структуре на протяжении восьми лет является самым крупным. Команда блока состоит из лучших российских специалистов данной области, обладающих большим проектным опытом, а также предлагающих заказчикам собственные интеграционные наработки.  Подробнее о ценности ИТ-мониторинга для бизнеса рассказал руководитель отдела интеллектуальных платформ компании “ЛАНИТ-Интеграция” Максим Гречнев.

В настоящее время от того, насколько качественно и надежно будут работать все компоненты ИТ-ландшафта в организации, зависит ее бизнес-результат. При этом, бизнесу нужно не только обеспечивать эту надежность, но и контролировать ее. Измерять в неких метриках, постоянно ставить себе цели по достижению определенных показателей. Как раз эту задачу и выполняют системы мониторинга ИТ.

Кроме того, системы мониторинга нацелены на своевременное определение сбоев в работе объектов мониторинга: инфраструктуре, ИТ-услугах, программах, цифровых и сетевых сервисах и построенных на их основе бизнес-процессах. Комплексные системы мониторинга получают информацию с объектов в режиме реального времени, анализируют ее и фиксируют корневую причину неисправности. Функциональные возможности систем помогают компании существенно увеличить качество услуг и цифровых продуктов, а также свести к минимуму число технических сбоев, которые могут могут отрицательно сказаться на величине прибыли, привести к возрастанию репутационных рисков, а также оттоку сотрудников и клиентов к конкурентам. 

Виды решений для ИТ-мониторинга разделяются на три класса: инфраструктурный, мониторинг приложений и зонтичный. 

Инфраструктурный мониторинг предназначен для контроля классической инфраструктуры – коммутаторов, маршрутизаторов, серверов, систем хранения данных и различных корпоративных сервисов. Этот класс отличается большим разнообразием зрелых решений, а продукты Open Source не уступают в качестве платным аналогам.

Мониторинг производительности приложений нацелен на отслеживание взаимодействия пользователей с приложениями, а также влияния всех производимых транзакций на работу инфраструктуры. Новая волна развития данного вида связана с активным использованием облачных технологий и массовой разработкой новых приложений. 

Зонтичный мониторинг предполагает сбор и объединение данных, получаемых из других локальных систем, а не от объектов мониторинга. “Иначе, если сбой или неисправность возникает на стыке ответственности, команды тратят непозволительно много времени на анализ проблемы, начинается “перекидывание мячика”, а в итоге – потеря клиентов и денег”, - объясняет Максим Гречнев .

Зонтичные системы дают возможность формировать ресурсно-сервисную модель на основе анализа всех ключевых показателей, в которой отражены состояния сервиса и его доступность. Системы также позволяют создавать отчетность для топ-менеджмента и ИТ-директоров, что актуально как для внешних, так и для внутренних сервисов. 

Текущая мировая ситуация сформировала запрос на замену иностранных систем мониторинга отечественными аналогами. Доступных зарубежных продуктов на рынке стало существенно меньше, но решение любого класса задач возможно с использованием отечественных аналогов. Дефицит, по словам Максима Гречнева, существует только в части инструментов дополнительной функциональности. 

Также эксперт уверен, что для процесса трансформации мониторинга необходима поддержка команд эксплуатации и руководства организаций: “Однозначно всем без исключения понадобятся желание и ресурсы внутри самой организации-заказчика. Если поддержки не будет, то и внедрить систему не получится. Нельзя просто взять и попросить создать систему мониторинга, и из “коробки” ни одна система мониторинга тоже не работает. А если внедрить простой мониторинг без поддержки команд, на следующий день он может “умереть”, потому что им не будут пользоваться”.

Когда первый пункт выполнен и поддержка получена, встает вопрос выбора решения: “Тут я за поступательный подход. Во-первых, выписать для себя цели и задачи, которые надо достичь. Исходя из этого, определиться с классом системы мониторинга”, - добавляет эксперт. 

Процесс выбора конкретного инструмента вендора происходит с учетом ряда факторов: бюджет компании, функциональные возможности, а также наличие экспертизы в штате компании. В связи с этим важным становится создание штата поддержки и развития системы, который сможет перенять экспертизу интегратора. 

Максим Гречнев выделил две основные тенденции развития рынка систем ИТ-мониторинга. “Первая заключается в том, что все чаще приходится слышать в связи с мониторингом слово “платформа”. Это значит, что игроки на рынке развивают свои продукты, захватывают новые сегменты. Например, вендор инфраструктурного мониторинга пытается создать систему зонтичного мониторинга или наоборот”, - объяснил эксперт. Также он уточнил, что современная “платформенная” волна отличается от аналогичного тренда десятилетней давности тем, что сейчас развитие платформ происходит более плавно, поступательно и органично.

Вторая тенденция относится к сфере разработки ПО, а именно к ее открытости и универсальности. Сейчас в публичный доступ выкладываются коды, инструменты взаимодействия, отдельные компоненты или даже целые продукты. Это повышает доверие к производителю, совместимость с другими системами и возможность самостоятельной кастомизации.

Система комментирования SigComments