ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

09:35
Татьяна Зиновьева: Психосоматика лишнего веса: рекомендации превентивного врача
19:14
Среди зимних шин марки Viatti наибольшей популярностью пользуются Viatti Bosco Nordico
18:49
Арси Целесте: проверь себя на три неочевидных поглотителя твоей энергии
16:08
DCAP-системы эффективно защитят бизнес от мошенников и несанкционированного доступа – Алексей Кузовкин
12:12
ЛАНИТ - лидер рейтинга российских ИТ-работодателей
09:33
Что положить в пиньяту: сладости и другое наполнение
18:43
AMC Fight Nights – профессиональная лига № 1 по смешанным единоборствам
17:05
Ульяновское КБ приборостроения будет осваивать новые технологии на базе технопарка микроэлектроники
15:20
Ляйсан Утяшева в платье Sol Angelann покорила телезрителей
13:19
Газпромбанк вошел в ТОП-10 лучших IT-работодателей
22:45
КРЭТ представит оборудование для молочной промышленности
19:48
«Через призму юмора важные вещи доносятся легче», — семейные блогеры Кристина и Евгений Марченко
19:35
GRYS Power стала инвестором проекта строительства блочной станции производства электроэнергии для ООО «Полимер»
18:18
Самые перспективные ИТ-профессии: мнение экспертов ЛАНИТ
09:29
Умный в гору не пойдет, или Как московские креаторы научились управлять интеллектуальной собственностью
21:36
Компания PIONEER стала лидером по росту доли неипотечных сделок с СБР
21:10
Эксперты рассказали про критическую ситуацию на рынке труда в сфере IT
11:23
Яна Тарасенко на обложке мужского глянца Maxim Австралия
20:13
Корректировка проектной документации в условиях импортозамещения
14:41
НОРБИТ внедрил в компании “Ренессанс Жизнь” новую CRM-платформу
10:35
Компания EcoFlow приняла участие в выставке CES 2023
18:35
Европейские премьер-лиги: как они устроены. Часть 4: Италия
09:03
ИК Fontvielle изучила ответ Минфина Люксембурга на запрос о разблокировке активов клиентов компании
19:05
Быстро вылечить боль в колене
13:13
Участники программы "Акселератор для продавцов на маркетплейсах" Дмитрия Ковпака побывали на оффлайн-сессии
17:43
Европейские премьер-лиги: как они устроены. Часть 3: Германия
17:19
Гостей CES 2023 с самыми яркими новинками познакомила компания TCL
13:52
“Консист Бизнес Групп” и BearingPoint вышли на новый этап сотрудничества
10:07
Январский номер Playboy Finland украсила собой Маргарита Солодка
13:37
Новогодний тираж 1473 Русского лото принёс победу в Нижний Новгород
13:31
Вышел новый выпуск телепроекта ЛАНИТ “Практика IT”
14:27
Эксперты: долгосрочная стратегия стройблока правительства способствует системному развитию строительства
18:57
«Р7-Офис» имеет десктопную версию
Больше новостей
» » Эксперт компании “ЛАНИТ-Интеграция” рассказал о ценности инструментов ИТ-мониторинга для бизнеса
-

Эксперт компании “ЛАНИТ-Интеграция” рассказал о ценности инструментов ИТ-мониторинга для бизнеса

Поделиться:
Интернет
970

Последние десять лет формировался устойчивый тренд на использование интеллектуальных платформ, развитию которых способствовало появление технологий искусственного интеллекта.  Компания “ЛАНИТ-Интеграция” (группа ЛАНИТ) проводит внедрение интеллектуальных платформ по трем направлениям: мониторинг ИТ, управление корпоративными услугами, промышленный Интернет вещей. При том, что компания одинаково эффективно развивает все направления, блок мониторинга в этой структуре на протяжении восьми лет является самым крупным. Команда блока состоит из лучших российских специалистов данной области, обладающих большим проектным опытом, а также предлагающих заказчикам собственные интеграционные наработки.  Подробнее о ценности ИТ-мониторинга для бизнеса рассказал руководитель отдела интеллектуальных платформ компании “ЛАНИТ-Интеграция” Максим Гречнев.

В настоящее время от того, насколько качественно и надежно будут работать все компоненты ИТ-ландшафта в организации, зависит ее бизнес-результат. При этом, бизнесу нужно не только обеспечивать эту надежность, но и контролировать ее. Измерять в неких метриках, постоянно ставить себе цели по достижению определенных показателей. Как раз эту задачу и выполняют системы мониторинга ИТ.

Кроме того, системы мониторинга нацелены на своевременное определение сбоев в работе объектов мониторинга: инфраструктуре, ИТ-услугах, программах, цифровых и сетевых сервисах и построенных на их основе бизнес-процессах. Комплексные системы мониторинга получают информацию с объектов в режиме реального времени, анализируют ее и фиксируют корневую причину неисправности. Функциональные возможности систем помогают компании существенно увеличить качество услуг и цифровых продуктов, а также свести к минимуму число технических сбоев, которые могут могут отрицательно сказаться на величине прибыли, привести к возрастанию репутационных рисков, а также оттоку сотрудников и клиентов к конкурентам. 

Виды решений для ИТ-мониторинга разделяются на три класса: инфраструктурный, мониторинг приложений и зонтичный. 

Инфраструктурный мониторинг предназначен для контроля классической инфраструктуры – коммутаторов, маршрутизаторов, серверов, систем хранения данных и различных корпоративных сервисов. Этот класс отличается большим разнообразием зрелых решений, а продукты Open Source не уступают в качестве платным аналогам.

Мониторинг производительности приложений нацелен на отслеживание взаимодействия пользователей с приложениями, а также влияния всех производимых транзакций на работу инфраструктуры. Новая волна развития данного вида связана с активным использованием облачных технологий и массовой разработкой новых приложений. 

Зонтичный мониторинг предполагает сбор и объединение данных, получаемых из других локальных систем, а не от объектов мониторинга. “Иначе, если сбой или неисправность возникает на стыке ответственности, команды тратят непозволительно много времени на анализ проблемы, начинается “перекидывание мячика”, а в итоге – потеря клиентов и денег”, - объясняет Максим Гречнев .

Зонтичные системы дают возможность формировать ресурсно-сервисную модель на основе анализа всех ключевых показателей, в которой отражены состояния сервиса и его доступность. Системы также позволяют создавать отчетность для топ-менеджмента и ИТ-директоров, что актуально как для внешних, так и для внутренних сервисов. 

Текущая мировая ситуация сформировала запрос на замену иностранных систем мониторинга отечественными аналогами. Доступных зарубежных продуктов на рынке стало существенно меньше, но решение любого класса задач возможно с использованием отечественных аналогов. Дефицит, по словам Максима Гречнева, существует только в части инструментов дополнительной функциональности. 

Также эксперт уверен, что для процесса трансформации мониторинга необходима поддержка команд эксплуатации и руководства организаций: “Однозначно всем без исключения понадобятся желание и ресурсы внутри самой организации-заказчика. Если поддержки не будет, то и внедрить систему не получится. Нельзя просто взять и попросить создать систему мониторинга, и из “коробки” ни одна система мониторинга тоже не работает. А если внедрить простой мониторинг без поддержки команд, на следующий день он может “умереть”, потому что им не будут пользоваться”.

Когда первый пункт выполнен и поддержка получена, встает вопрос выбора решения: “Тут я за поступательный подход. Во-первых, выписать для себя цели и задачи, которые надо достичь. Исходя из этого, определиться с классом системы мониторинга”, - добавляет эксперт. 

Процесс выбора конкретного инструмента вендора происходит с учетом ряда факторов: бюджет компании, функциональные возможности, а также наличие экспертизы в штате компании. В связи с этим важным становится создание штата поддержки и развития системы, который сможет перенять экспертизу интегратора. 

Максим Гречнев выделил две основные тенденции развития рынка систем ИТ-мониторинга. “Первая заключается в том, что все чаще приходится слышать в связи с мониторингом слово “платформа”. Это значит, что игроки на рынке развивают свои продукты, захватывают новые сегменты. Например, вендор инфраструктурного мониторинга пытается создать систему зонтичного мониторинга или наоборот”, - объяснил эксперт. Также он уточнил, что современная “платформенная” волна отличается от аналогичного тренда десятилетней давности тем, что сейчас развитие платформ происходит более плавно, поступательно и органично.

Вторая тенденция относится к сфере разработки ПО, а именно к ее открытости и универсальности. Сейчас в публичный доступ выкладываются коды, инструменты взаимодействия, отдельные компоненты или даже целые продукты. Это повышает доверие к производителю, совместимость с другими системами и возможность самостоятельной кастомизации.

Система комментирования SigComments