ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

01:23
Стратегии роста российского бизнеса обсудили на E+ Grand Summer Forum
10:12
В августе 2025 года в Ивановской области пройдёт пленэр для молодых художников
00:59
Развитие шинного производства стало частью повестки народного праздника
18:45
На «Движении» презентовали проект индустриальной многоэтажной недвижимости в Москве
20:53
Треть ТЦ в столице и две трети в регионах не связаны с метро
19:24
Алексей Кузовкин: ИИ автоматизирует до 70 % рутинных задач SOC-аналитиков
00:22
Обзор: недвижимость Крыма в 2025 году. Топ-5 наиболее перспективных городов Крыма
22:07
Добро и семья — центр внимания международного кинофестиваля в Ярославле
20:26
Народные инвестиции как средство превращения микропредприятий в малые и средние бизнесы и мощный драйвер развития экономики страны
20:40
Интелион, Русэнергосбыт и ГРЭНСО подписали соглашение о сотрудничестве
22:04
Автоматизация и автономность. Военные применения ИИ
14:21
В Москве пройдет третий ежегодный E+ Grand Summer Forum
11:17
Цифровой след стройки: как исключить недобросовестных подрядчиков
23:58
Professional FM расширяет сотрудничество с «МонАрх Сервис»
00:31
Паспорт надежности: В России представлена система оценки строительных подрядчиков
00:47
Велосипедные дорожки, дворы без машин и искусственный водоем: как в Крыму переосмысливают комфорт микрорайона
08:44
«По памяти» и поиск себя: философия нового альбома Димы Билана «Vector V»
00:21
93% компаний сталкиваются с дефицитом навыков у соискателей
21:15
Новый просветительский проект «Много толку» стартовал
20:26
Для детей участников СВО в Оренбурге состоялся специальный кинопоказ
14:13
Intelion Data Systems удостоена награды «Драйвер инноваций» на федеральной премии «Лидер года»
20:59
Код успеха: молодые специалисты растут в цене
20:59
Объявлен старт конкурсного отбора на образовательную программу «Инношкольник-2025»
23:44
ИТ-интегратор CESCA представит решения в области импортозамещения и цифровой трансформации на выставке ЦИПР 2025
16:46
Infoway Marketing: Инвесторы проявляют все больше интереса к холдингу Si14
21:56
Состав резиновой смеси — это ключевой компонент, который определяет основные свойства грузовой шины
19:49
Презентована книга о развитии шинной промышленности в Татарстане
00:31
Эксперты назвали основные причины проблем после шиномонтажа
00:15
Прогресс на полуострове: как крымский рынок недвижимости реагирует на дефицит квадратных метров
00:49
В рамках ЦИПР «Юзтех» продемонстрирует инновационные продукты — Octopus и «Цифровой двойник рисков»
19:27
Незабываемый финал «Мисс Федерация 2025» в историческом здании Стамбула
16:09
В России стала доступна бесплатная международная онлайн-система расчетов крепежа
22:06
Практические кейсы цифровой трансформации HR продемонстрируют на HREXPO PRO ЛЮДЕЙ
Больше новостей
» » Стратегии роста российского бизнеса обсудили на E+ Grand Summer Forum
-

Стратегии роста российского бизнеса обсудили на E+ Grand Summer Forum

Поделиться:
Бизнес
64
2 июля на ежегодном E+ Grand Summer Forum CEO российских компаний обсудили, как изменились стратегии роста бизнеса, почему важно строить долгосрочные отношения с потребителем и как цифровые технологии меняют правила игры. Партнером сессии выступила Группа компаний Okkam. 
2025 год бросает индустрии вызов: как расти в условиях высокой ставки, стагнации потребкредитования и снижающейся покупательской активности? По словам Михаила Шкляева, CEO Okkam, маркетинг по своей сути всегда нацелен на рост, но мы переживаем очень интересный год, когда расти становится сложнее. «Если в прошлом году деньги буквально раздавали, то сегодня рынок капитала почти высох. Тем не менее рекламный рынок показывает прирост на 5–8%, но за этим нет ощущения устойчивости. При отсутствии роста населения, увеличении ВВП и рекламных затрат внимание аудитории становится дефицитом. Это означает, что реклама становится своеобразным налогом на рост и бизнесу всё сложнее платить эту цену, если не повышается отдача. В такой среде маркетинг возвращается к базовым стратегиям роста: новые рынки, новые продукты, новые каналы, работа с текущими клиентами. В отличие от сделок и партнёрств, это как раз зона маркетинга — и именно она требует сегодня особой точности», — комментирует Михаил Шкляев. 
Стратегия первая — работа на зарубежных рынках
Несмотря на сложные внешние условия, российский бизнес продолжает развивать несырьевые проекты за рубежом. В фокусе предпринимателей — Китай, страны Ближнего Востока и страны Африки. 
По словам основателя ГК «Рики» (производит анимационные сериалы «Фиксики», «Смешарики» и др.), Ильи Попова, эффективной стратегией развития на зарубежных рынках остается партнерство с локальными игроками. Аналогичной стратегии придерживается и Sitronics Electro. Компания уже работает в Армении, Грузии, Киргизии и Казахстане. Темпы роста электромобилей в этих странах сейчас выше, чем в России. 
Эксперты отмечают, что важно оставаться вовлеченным в стратегии продвижения на рынках присутствия. «Основной упор делаем на PR, развитие социальных сетей и органический рост», — делится Илья Попов из ГК «Рики». Флагманский проект компании «Фиксики» уже переведен на 33 языка и представлен на ключевых ТВ-каналах и платформах с видео по запросу в США, Латинской Америке, Европе и Китае. Совсем недавно компания вышла на рынок Ближнего Востока и стран Северной Африки. 
Стратегия вторая — развитие цифровых технологий 
По словам участников дискуссии, конкуренция усиливается и расти становится сложнее. Одновременно замедляются и темпы развития экономики — по данным аналитиков, по итогам 1 квартала 2025 года она составила 1,4%. При этом важный фактор роста для многих бизнесов сегодня, по мнению участников дискуссии — технологии. Дмитрий Григорьев, CEO Циан, выделил несколько ключевых направлений развития цифровых сервисов, которые создают фундамент для долгосрочного роста и развития рынка. Первое — персонализация на основе больших данных и искусственного интеллекта. Второе — создание платформенных решений, которые объединяют вокруг себя все сервисы на пути пользователя. Крупнейшая в России платформа в сфере недвижимости Циан будет развиваться как экосистема, где клиент получает полный спектр услуг — от поиска до заселения и дальнейшего обслуживания. Под каждый этап на пути пользователя к улучшению жилищных условий компания развивает цифровые сервисы, такие как цифровая сделка, ипотечные сервисы, оценка и аналитика недвижимости и многое другое. Третье — защита пользователей от мошенничества и обеспечение прозрачности сделок.
С ним согласен Рустам Айнетдинов, CEO Skyeng. По его мнению «яркий и смелый маркетинг не поможет привлечь клиентов, если продукт не отвечает ожиданиям аудитории». При этом технологии, в частности ИИ, становятся важным инструментом повышения продуктивности и создания новых возможностей. Например, в начале 2025 года компания первой в России внедрили автогенерацию контента урока с помощью ИИ. Раньше на это требовалось несколько дней работы методиста и все равно невозможно было обеспечить такую же персонализацию. «ИИ для нас это не просто хайп — он экономит миллионы рублей прямо сейчас, а это только начало внедрения», — поделился Айнетдинов. 
Стратегия третья — объединение коммуникаций 
В некоторых случаях выигрышной стратегией может быть объединение усилий по продвижению не отдельных компаний, а целого направления. Среди ярких примеров  — программа «Дальний Восток 2030». Проект был нацелен на сокращение оттока абитуриентов из региона и привлечение в Дальневосточный федеральный округ поступающих из соседних областей. Фокус не на продвижение каждого отдельного вуза, а на потенциал региона, образовательные и профессиональные возможности, позволили, по словам Софии Малявиной, генерального директора АНО «Национальные приоритеты», по итогам приемной кампании 2024 года в три раза увеличить количество поступивших из других регионов и на 10% количество тех, кто остался учиться внутри макрорегиона. 
В центре любой стратегии отношения с потребителем 
Все участники дискуссии отметили, что любые усилия бизнеса — будь то инвестиции в технологии или маркетинг, имеют смысл только при условии понимания потребностей аудитории.  Дмитрий Григорьев, CEO Циан, обратил внимание, что в таких условиях «рост требует не только инноваций, но и глубокого понимания потребностей пользователей, а также гибкости в подходах. Клиенты стали более требовательными к качеству сервиса, прозрачности информации и скорости отклика». 
По словам Андрея Гурленова, CEO Sitronics Electro, в нишевом, конкурентном и быстрорастущем рынке важно делать ставку в маркетинге на силу бренда. Компания изначально сделала упор на качество продукта, довольного электромобилиста и его лояльность.  По итогам прошлого года в приложении компании уже насчитывалось более 53 тысяч пользователей. «Качественный и удобный продукт, открытость и скорость коммуникаций — превращают электромобилистов не просто в наших клиентов, но и в живых рекламных носителей, которые рекомендуют сеть своим друзьям. И если рынок растет ежегодно на 40-70%, то сила бренда позволяет расти в 2 раза быстрее», — делится Гурленов. 
Система комментирования SigComments