ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

20:09
Департамент спорта Москвы поддержал теннисный турнир памяти Юрия Лужкова
19:04
Система экологического менеджмента подтверждает эффективность программ KAMA TYRES
12:20
Почему "бесплатный интернет" опасен: разъясняет Алексей Кузовкин
17:45
Интеграция Carrot quest и amoCRM позволяют в несколько раз быстрее обрабатывать обращения
17:28
Почтовая марка и выставка «Москва и жизнь»: в столице вспоминают Юрия Лужкова
14:47
Безопасность, скорость и адаптивность российских ИТ-решений
09:23
Путь Виктора Мангазеева от турагенства до проекта Tiger Trade
13:38
Эксперты оценили программу Get More от Granthera Group
21:27
Малайзийский султан осмотрел вертолетную технику на заводе в Казани
17:20
Восстановление BTC в июле создает окно возможностей для майнеров
13:19
Логистические компании отметили повышенный спрос на канцтовары
07:38
ATAMAI: как российский бренд ноутбуков меняет рынок техники в условиях импортозамещения
20:48
Green Retail 2025: VI конференция для садовых центров, питомников и ритейлеров загородного рынка пройдет с Москве
18:15
МРКФ-2025: география кинофестиваля охватит более десятка городов России
21:10
Работников шинной отрасли наградили в столице Татарстана
20:53
Янтарный стиль по-русски: уникальную коллекцию костюмов покажут на AmberForum'25
21:43
ООО Континенталь внедрило новую схему поставки металла
21:22
Второй Национальный форум «Прикладной искусственный интеллект: решения для взрывного роста экономического развития. Будущее сегодня»
19:18
Ювелиры Янтарного комбината Ростеха превратили янтарь в изумруд
17:27
Государство, креативные индустрии и бизнес должны, объединившись, задавать вектор развития страны: Эд Барк
19:34
Экстрим на бетоне: скейтеры и BMX-звёзды устроили шоу в парке Юрия Лужкова
13:42
Трамп против Пауэлла: сражение вокруг штаб-квартиры ФРС
01:11
«Русский Свет» и Novo BI начинают цифровую трансформацию процессов планирования и логистики
23:51
Аудиоиндустрия 2025: экспертный разбор новинок, провалов и будущего технологий от Артёма Иванова
18:10
Яуза, Таганка, МГУ: ретроралли покорило знаковые точки Москвы
11:03
Предпоказ уникальных аукционных лотов в Москве устроил Янтарный комбинат Ростеха
08:32
В рамках фестиваля The BOWL 2025 в парке Юрия Лужкова пройдут бесплатные мастер-классы по скейтбордингу
01:16
Ольга Нестеренко стала украшением номера модного международного журнала «Grazia Bulgaria»
16:44
Fix Price помог облагородить территорию усадьбы Брянчаниновых в Вологде
10:04
Артем Щепинов рассказал, почему реестр оборудования для майнинга выгоден как властям, так и участникам рынка
20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
19:47
Новый бизнес-проект поможет КСК выйти на премиальный уровень
01:34
C# возглавил рейтинг самых обсуждаемых языков программирования
Больше новостей
» » Перераспределение табачных акцизов: ключ к борьбе с нелегальным рынком
-

Перераспределение табачных акцизов: ключ к борьбе с нелегальным рынком

Поделиться:
Бизнес
573
Перераспределение части табачных акцизов в региональные бюджеты вместе с наделением субъектов полномочиями по контролю розничной торговли должно стать эффективным инструментом обеления нелегального рынка табака. Такое мнение озвучили эксперты-участники круглого стола: «Нелегальный оборот табачной и никотинсодержащей продукции в Самарской области, Поволжье и России», организованного Торгово-промышленной палатой Самарской области при поддержке Ассоциации малоформатной торговли.
Артем Кирьянов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, считает, что перераспределение части табачных акцизов в регионы – ключ к эффективной борьбе с контрафактом.  Перераспределение доходов от акцизов поможет вовлечь в систему маркировки больше участников табачного рынка.  «Если реализовать такой механизм и отдать часть доходов в регионы, то как минимум 10–15 % нелегального оборота табачной продукции выйдет из «серой зоны». 
Валерий Тихонов, руководитель департамента лицензирования и государственного контроля Минпромторга Самарской области, также поддержал данную инициативу. «Дополнительные поступления в бюджет области и передача полномочий в регионы – очень правильная мысль. В настоящий момент у региональных органов нет мер воздействия на нерадивых поставщиков нелегального табака. У нас отсутствуют прямые полномочия над контрольно-надзорной деятельностью в данной сфере, но присутствует профилактика. На наш взгляд, необходимо создание новых структур в контрольных органах субъектов», – отметил он.
Алексей Дегтев, председатель Думы городского округа Самары уверен, что законодательная база в настоящее время плотно стоит на защите интересов граждан, однако экономические потери наносят ощутимый вред региональным бюджетам. «На местах зачастую нет ресурсов для осуществления контроля. Мы выполняем комплекс мероприятий для снижения объема контрафакта, выходим в рейды, но нужна системная борьба с нелегальным табаком, нельзя опускать руки», – сказал он.  
По итогам 2024 года потери федерального бюджета от незаконного оборота табака составили более 100 млрд рублей, по данным АНО «Национальный научный центр компетенций». В Приволжском федеральном округе доля табачного контрафакта составляет 9,9 %, т. е. нелегальной является каждая десятая сигарета.
Основная причина формирования рынка нелегального табака – незаконный экспорт из стран ЕАЭС. Роман Трошкин, менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия, полагает: «Необходим более жесткий контроль за лжеэкспортом, активная правоприменительная практика на местах по вопросам надзора и контроля. Гармонизация акцизов ЕАЭС должна способствовать обелению рынка».
Одной из важнейших задач по обелению рынка остается борьба с незаконным оборотом табачной продукции в сети Интернет. Во втором полугодии 2024 г. на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло количество запросов в поисковых системах на покупку запрещенной к онлайн-реализации табачной продукции. «Досудебная блокировка сайтов должна стать действенным инструментом решения данной проблемы», – заявил Трошкин.
Евгений Сорокин, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области считает, что сегодняшняя процедура блокировки сайтов на основании решения суда занимает слишком много времени – до четырех месяцев. «Это крайне неэффективно, нужна досудебная практика», – подчеркнул он.
Анастасия Беленкова, управляющая по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филипп Моррис Интернэшнл» в России, в свою очередь отметила успехи в офлайне: «В прошлом году в России закрыто 22 нелегальных производства табачной и никотинсодержащей продукции, на пяти из них производилась нелегальная продукция под брендами нашей компании. Для сравнения, в 2023 году закрыто 15 нелегальных фабрик – то есть рост по этому показателю – 40 %. Мы благодарны правоохранительным и контрольно-надзорным органам за эффективную работу, за большой вклад в обеление рынка. Несмотря на такие успехи, проблема нелегального оборота, особенно никотинсодержащей продукции, остается острой. Поэтому очень своевременным стало существенное повышение штрафов с 14 февраля 2025 года».
Еще одним эффективным инструментом контроля, как отметили эксперты, стал так называемый разрешительный режим, когда кассы автоматически блокируют нелегальную продукцию. За последние 9 месяцев благодаря его внедрению в ПФО было заблокировано 25,5 млн единиц табачной продукции, из которых более 20 млн – сигареты. 
Система комментирования SigComments