ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

00:59
Развитие шинного производства стало частью повестки народного праздника
18:45
На «Движении» презентовали проект индустриальной многоэтажной недвижимости в Москве
20:53
Треть ТЦ в столице и две трети в регионах не связаны с метро
19:24
Алексей Кузовкин: ИИ автоматизирует до 70 % рутинных задач SOC-аналитиков
00:22
Обзор: недвижимость Крыма в 2025 году. Топ-5 наиболее перспективных городов Крыма
22:07
Добро и семья — центр внимания международного кинофестиваля в Ярославле
20:26
Народные инвестиции как средство превращения микропредприятий в малые и средние бизнесы и мощный драйвер развития экономики страны
20:40
Интелион, Русэнергосбыт и ГРЭНСО подписали соглашение о сотрудничестве
22:04
Автоматизация и автономность. Военные применения ИИ
14:21
В Москве пройдет третий ежегодный E+ Grand Summer Forum
11:17
Цифровой след стройки: как исключить недобросовестных подрядчиков
23:58
Professional FM расширяет сотрудничество с «МонАрх Сервис»
00:31
Паспорт надежности: В России представлена система оценки строительных подрядчиков
00:47
Велосипедные дорожки, дворы без машин и искусственный водоем: как в Крыму переосмысливают комфорт микрорайона
08:44
«По памяти» и поиск себя: философия нового альбома Димы Билана «Vector V»
00:21
93% компаний сталкиваются с дефицитом навыков у соискателей
21:15
Новый просветительский проект «Много толку» стартовал
20:26
Для детей участников СВО в Оренбурге состоялся специальный кинопоказ
14:13
Intelion Data Systems удостоена награды «Драйвер инноваций» на федеральной премии «Лидер года»
20:59
Код успеха: молодые специалисты растут в цене
20:59
Объявлен старт конкурсного отбора на образовательную программу «Инношкольник-2025»
23:44
ИТ-интегратор CESCA представит решения в области импортозамещения и цифровой трансформации на выставке ЦИПР 2025
16:46
Infoway Marketing: Инвесторы проявляют все больше интереса к холдингу Si14
21:56
Состав резиновой смеси — это ключевой компонент, который определяет основные свойства грузовой шины
19:49
Презентована книга о развитии шинной промышленности в Татарстане
00:31
Эксперты назвали основные причины проблем после шиномонтажа
00:15
Прогресс на полуострове: как крымский рынок недвижимости реагирует на дефицит квадратных метров
00:49
В рамках ЦИПР «Юзтех» продемонстрирует инновационные продукты — Octopus и «Цифровой двойник рисков»
19:27
Незабываемый финал «Мисс Федерация 2025» в историческом здании Стамбула
16:09
В России стала доступна бесплатная международная онлайн-система расчетов крепежа
22:06
Практические кейсы цифровой трансформации HR продемонстрируют на HREXPO PRO ЛЮДЕЙ
01:18
«Нижнекамскшина» — это предприятие, выпускающее каждую пятую шину в России
01:04
ГК «Кредитор» и инвестиционная платформа «Мани Френдс» объявили о начале совместной работы
Больше новостей
» » Перераспределение табачных акцизов: ключ к борьбе с нелегальным рынком
-

Перераспределение табачных акцизов: ключ к борьбе с нелегальным рынком

Поделиться:
Бизнес
538
Перераспределение части табачных акцизов в региональные бюджеты вместе с наделением субъектов полномочиями по контролю розничной торговли должно стать эффективным инструментом обеления нелегального рынка табака. Такое мнение озвучили эксперты-участники круглого стола: «Нелегальный оборот табачной и никотинсодержащей продукции в Самарской области, Поволжье и России», организованного Торгово-промышленной палатой Самарской области при поддержке Ассоциации малоформатной торговли.
Артем Кирьянов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, считает, что перераспределение части табачных акцизов в регионы – ключ к эффективной борьбе с контрафактом.  Перераспределение доходов от акцизов поможет вовлечь в систему маркировки больше участников табачного рынка.  «Если реализовать такой механизм и отдать часть доходов в регионы, то как минимум 10–15 % нелегального оборота табачной продукции выйдет из «серой зоны». 
Валерий Тихонов, руководитель департамента лицензирования и государственного контроля Минпромторга Самарской области, также поддержал данную инициативу. «Дополнительные поступления в бюджет области и передача полномочий в регионы – очень правильная мысль. В настоящий момент у региональных органов нет мер воздействия на нерадивых поставщиков нелегального табака. У нас отсутствуют прямые полномочия над контрольно-надзорной деятельностью в данной сфере, но присутствует профилактика. На наш взгляд, необходимо создание новых структур в контрольных органах субъектов», – отметил он.
Алексей Дегтев, председатель Думы городского округа Самары уверен, что законодательная база в настоящее время плотно стоит на защите интересов граждан, однако экономические потери наносят ощутимый вред региональным бюджетам. «На местах зачастую нет ресурсов для осуществления контроля. Мы выполняем комплекс мероприятий для снижения объема контрафакта, выходим в рейды, но нужна системная борьба с нелегальным табаком, нельзя опускать руки», – сказал он.  
По итогам 2024 года потери федерального бюджета от незаконного оборота табака составили более 100 млрд рублей, по данным АНО «Национальный научный центр компетенций». В Приволжском федеральном округе доля табачного контрафакта составляет 9,9 %, т. е. нелегальной является каждая десятая сигарета.
Основная причина формирования рынка нелегального табака – незаконный экспорт из стран ЕАЭС. Роман Трошкин, менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия, полагает: «Необходим более жесткий контроль за лжеэкспортом, активная правоприменительная практика на местах по вопросам надзора и контроля. Гармонизация акцизов ЕАЭС должна способствовать обелению рынка».
Одной из важнейших задач по обелению рынка остается борьба с незаконным оборотом табачной продукции в сети Интернет. Во втором полугодии 2024 г. на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло количество запросов в поисковых системах на покупку запрещенной к онлайн-реализации табачной продукции. «Досудебная блокировка сайтов должна стать действенным инструментом решения данной проблемы», – заявил Трошкин.
Евгений Сорокин, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области считает, что сегодняшняя процедура блокировки сайтов на основании решения суда занимает слишком много времени – до четырех месяцев. «Это крайне неэффективно, нужна досудебная практика», – подчеркнул он.
Анастасия Беленкова, управляющая по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филипп Моррис Интернэшнл» в России, в свою очередь отметила успехи в офлайне: «В прошлом году в России закрыто 22 нелегальных производства табачной и никотинсодержащей продукции, на пяти из них производилась нелегальная продукция под брендами нашей компании. Для сравнения, в 2023 году закрыто 15 нелегальных фабрик – то есть рост по этому показателю – 40 %. Мы благодарны правоохранительным и контрольно-надзорным органам за эффективную работу, за большой вклад в обеление рынка. Несмотря на такие успехи, проблема нелегального оборота, особенно никотинсодержащей продукции, остается острой. Поэтому очень своевременным стало существенное повышение штрафов с 14 февраля 2025 года».
Еще одним эффективным инструментом контроля, как отметили эксперты, стал так называемый разрешительный режим, когда кассы автоматически блокируют нелегальную продукцию. За последние 9 месяцев благодаря его внедрению в ПФО было заблокировано 25,5 млн единиц табачной продукции, из которых более 20 млн – сигареты. 
Система комментирования SigComments