ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

22:12
Запуск обновлённой системы БЭСТ для осуществления денежных переводов - это инновационное решение
23:23
На Красной Поляне открыли скульптуру «Одуванчик добра» в рамках VI Форума Aguteens
21:07
Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде
12:06
Бренд Планета Лайка представил новинки для ухода за домашними животными
10:24
ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану
12:49
Баста даст второй стадионный лайв в Казани в 2026 году
01:23
Стратегии роста российского бизнеса обсудили на E+ Grand Summer Forum
10:12
В августе 2025 года в Ивановской области пройдёт пленэр для молодых художников
00:59
Развитие шинного производства стало частью повестки народного праздника
18:45
На «Движении» презентовали проект индустриальной многоэтажной недвижимости в Москве
20:53
Треть ТЦ в столице и две трети в регионах не связаны с метро
19:24
Алексей Кузовкин: ИИ автоматизирует до 70 % рутинных задач SOC-аналитиков
00:22
Обзор: недвижимость Крыма в 2025 году. Топ-5 наиболее перспективных городов Крыма
22:07
Добро и семья — центр внимания международного кинофестиваля в Ярославле
20:26
Народные инвестиции как средство превращения микропредприятий в малые и средние бизнесы и мощный драйвер развития экономики страны
20:40
Интелион, Русэнергосбыт и ГРЭНСО подписали соглашение о сотрудничестве
22:04
Автоматизация и автономность. Военные применения ИИ
14:21
В Москве пройдет третий ежегодный E+ Grand Summer Forum
11:17
Цифровой след стройки: как исключить недобросовестных подрядчиков
23:58
Professional FM расширяет сотрудничество с «МонАрх Сервис»
00:31
Паспорт надежности: В России представлена система оценки строительных подрядчиков
00:47
Велосипедные дорожки, дворы без машин и искусственный водоем: как в Крыму переосмысливают комфорт микрорайона
08:44
«По памяти» и поиск себя: философия нового альбома Димы Билана «Vector V»
00:21
93% компаний сталкиваются с дефицитом навыков у соискателей
21:15
Новый просветительский проект «Много толку» стартовал
20:26
Для детей участников СВО в Оренбурге состоялся специальный кинопоказ
14:13
Intelion Data Systems удостоена награды «Драйвер инноваций» на федеральной премии «Лидер года»
20:59
Код успеха: молодые специалисты растут в цене
20:59
Объявлен старт конкурсного отбора на образовательную программу «Инношкольник-2025»
23:44
ИТ-интегратор CESCA представит решения в области импортозамещения и цифровой трансформации на выставке ЦИПР 2025
16:46
Infoway Marketing: Инвесторы проявляют все больше интереса к холдингу Si14
21:56
Состав резиновой смеси — это ключевой компонент, который определяет основные свойства грузовой шины
19:49
Презентована книга о развитии шинной промышленности в Татарстане
Больше новостей
» » На стройках внедряют ИИ-помощника: как технологии обеспечивают безопасность без человеческих ошибок
-

На стройках внедряют ИИ-помощника: как технологии обеспечивают безопасность без человеческих ошибок

Поделиться:
Бизнес
382
На строительных площадках РФ работают около 6,5 миллионов человек, и их безопасность вменяется государством каждому работодателю как ключевая обязанность. В строительной отрасли уровень несчастных случаев остаётся одним из самых высоких. «На стройках постоянно приходится следить за возможными рисками падений, неправильного использования оборудования и отказов техники, что может привести к травмам или смерти. Это делает крайне важным для руководителей предприятий создание культуры, которая ставит безопасность на первое место любой ценой», — считает вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.
ЭКСПЕРТЫ ДЕЛЯТСЯ КЕЙСАМИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ
Как снизить риски несчастных случаев в опасных отраслях экономики с помощью уже доступных инновационных технологий обсуждали участники международной выставки и делового форума «Безопасность и охрана труда» (БИОТ2024) в Москве на площадке Крокус Экспо. В рамках деловой программы форума вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз открыл конференцию «Цифровизация производства и охраны труда. Внедрение AI-инструментов. Успешные кейсы предприятий». «Речь идёт о программном обеспечении, которое минимизирует человеческий фактор в контроле там, где ценой ошибки может стать чья-то жизнь», — прокомментировал Мороз.
ПОЧЕМУ ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИДЕТ МЕДЛЕННО?
Цифровые технологии безопасности строительства охватывают множество областей: от беспилотников для мониторинга площадок до носимых устройств для защиты рабочих. Однако пока принятие инициатив на основе технологий остается относительно консервативным.
По мнению Антона Мороза, это медленное внедрение можно объяснить экономическими факторами, а также зависимостью от устаревших систем и отсутствием технических знаний. «Чтобы преодолеть эти проблемы, компаниям необходимы объединенные технологии в интегрированном стеке, которые помогут обмениваться данными и выявлять болевые точки на ранних этапах. Мы постарались создать платформу для решения таких задач», — сказал Антон Мороз, который как вице-президент НОСТРОЙ курирует цифровую трансформацию в строительной отрасли.
ИИ МЕНЯЕТ ПОДХОД К БЕЗОПАСНОСТИ
Национальное объединение строителей представило на деловом форуме новейшую разработку — Ассистента электронного по охране труда» (АЭОТ). Этот веб-сервис предназначен для контроля ключевых направлений обеспечения безопасности на объекте и автоматизации исполнения требований охраны труда в цифровых отчетных документах.
Функционал электронного ассистента включает мониторинг стройплощадки с помощью искусственного интеллекта в режиме реального времени.
— Мы интегрировали в систему компьютерное зрение, — отметил Мороз. — Благодаря этому система способна выявлять участки с повышенной опасностью и рекомендовать средства защиты.
Как рассказал эксперт, последние изменения законодательной базы позволяют перенести практически всю деятельность, связанную с охраной труда, в цифровое пространство. Поэтому электронный ассистент помогает  формировать и подписывать документы в электронном виде, проводить ознакомление работников с актами, контролировать информацию об их состоянии здоровья. На его платформе работает интерактивная карта объектов компании-пользователя в режиме реального времени, а также актуальный Рейтинг объектов строительства — аналитический инструмент, разработанный НОСТРОЙ.
ЭЛЕКТРОННОГО ПОМОЩНИКА ОТПРАВЯТ НА ТЫСЯЧИ СТРОЕК НОСТРОЙ активно поддерживает инновации, которые повышают скорость реализации проектов и уровень безопасности.
— В НОСТРОЙ мы уже реализуем множество шагов для инноваций в области безопасности строительства, включая все: от оценки и управления рисками до обучения и образования, — говорит Антон Мороз. — Новые технологии значительно улучшают оценку рисков, коммуникацию и мониторинг рабочих процессов. Строительные компании, использующие такие решения, могут создавать более безопасную рабочую среду, сокращая количество несчастных случаев и повышая общую производительность.
Ассистент электронный по охране труда успешно апробирован НОСТРОЙ и сейчас испытывается на практике в Северо-Западном федеральном округе.
После отработки продукт передадут во все федеральные округа. Он будет внедряться на предприятия строительной отрасли через стандарты, разработанные Комитетом по цифровой трансформации и Комитетом по страхованию, охране труда и финансовым инструментам, и саморегулируемые организации. «НОСТРОЙ объединяет около 97 тысяч строительных компаний через систему саморегулирования, что позволяет каждый из наших стандартов и сервисов довести непосредственно до пользователей, до строительных компаний на территории Российской Федерации», — сказал Антон Мороз.
Система комментирования SigComments