ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
19:58
Петербуржцы стали лауреатами всероссийской спортивной премии
19:51
KAMA TYRES представила новую разработку для аграрной техники
01:53
Компания KAMA TYRES продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнёрами
21:39
Специалиста KAMA TYRES включили в реестр профессиональных инженеров России
18:39
Москва в фокусе: «Вектор трендов» открывает новые горизонты для начинающих fashion-фотографов
23:38
Адаптивное лидерство против стресса: как развить самостоятельность сотрудников и не выгореть
20:33
Производство полимерной серы для шинной промышленности появится в России
23:44
Компания KAMA TYRES стала участницей специализированной выставки, посвящённой транспортной отрасли
17:57
Асбестовые огнеметчики: как защищали войска в Первую мировую войну
21:15
На рынке шин отмечен рост интереса к экологическим моделям
00:29
Российские инженеры получили доступ к онлайн-сервисам BIM-проектирования
19:09
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области
18:06
Крупнейшие автопроизводители выступают за отмену запрета хризотила
19:38
Современные тенденции в строительной сфере: как девелоперы улучшают рабочие процессы
11:24
США могут пересмотреть запрет на асбест в производстве автомобилей
19:23
К столетию выдающегося литературоведа в ИвГУ организовали «Розановские Чтения»
19:05
Элитная недвижимость на курортах: женщины становятся ключевыми покупателями
09:54
Искусственный интеллект для волос: как iHairium меняет рынок трихологии
11:28
Корпорация «Термекс» укрепляет партнерские отношения с сетью «Афоня.РФ»
20:14
Эльвира Глухова, руководитель холдинга «Кредитор», сообщила о покупке микрофинансовой организации «Ипотечный экспресс»
21:27
Человекоцентричный HR: как бизнес меняет подход к сотрудникам
20:11
Банк Уралсиб инициировал проект, направленный на поддержку студентов и выпускников, работающих в области информационных технологий
19:17
ОТП Банк и другие бренды использовали инфоповод с Юрой Борисовым
22:48
На рынок вышел новый типоразмер индустриальных шин KAMA
19:51
Перераспределение табачных акцизов: ключ к борьбе с нелегальным рынком
16:48
Грузовые шины KAMA NU 401 в списке «100 лучших товаров России»
17:47
Центробанк вводит спецкнопку для борьбы с кибермошенниками в финансовых учреждениях
00:03
Борис Грумбков получил высшую награду Министерства юстиции
19:07
Запущено производство новых зимних шин Viatti
19:22
От массовой застройки к качественному жилью: эксперты о будущем строительного рынка
21:44
«Термекс» обучает сотрудников «Лемана ПРО» на базе завода «Тепловое оборудование»
15:26
Бесплатная защита от самых мощных кибератак
Больше новостей
» » НПЦ БАС и "Кубит Практик": как ускорить разработку новых беспилотных систем
-

НПЦ БАС и "Кубит Практик": как ускорить разработку новых беспилотных систем

Поделиться:
Бизнес
287

«Технопарк Санкт-Петербурга» получил статус научно-производственного центра (НПЦ) испытаний и компетенций в области развития беспилотных авиационных систем (БАС). Центр специализируется на развитии стартапов, разработках в сфере БАС и их комплектующих, реинжиниринге, а также на подготовке кадров. Для малых инновационных компаний — это возможность сотрудничать с крупными производителями, предлагая им свои технологические решения.


Компания «Кубит Практик» вошла в состав НПЦ БАС и создала на площадке Технопарка центр технологического скаутинга и управления интеллектуальной собственностью. Как рассказал директор по развитию «Кубит Практик» Дмитрий Гузеев, для резидентов НПЦ БАС комплексный технологический скаутинг открывает сразу несколько возможностей. Если у компании уже есть конкретное техническое задание на разработку, то инструменты техскаутинга помогут получить глубокую выборку и аналитику по уже существующей в мире продукции или технологиям. Далее резидент сможет применить эти данные при реализации проекта.


«В этом случае результаты, полученные в рамках технологического скаутинга, становятся базой для реализации обозначенной задачи. По сути, это существенно сокращает и упрощает процесс кастомной разработки: 90 % необходимой для воспроизведения конкретного технического решения информации можно получить с помощью инструментов патентной аналитики. Доля собственных новаций в этом случае будет минимальна. Важно, что мы не говорим здесь о некой бездумной компиляции, основанной на простом поиске уже существующих технологий. Технологический скаутинг – это работа с огромным массивом информации с помощью инструментов патентной и непатентной аналитики, ее глубокая переработка и интерпретация, это поиск доступных технологий, технических решений и инноваций по заданным критериям. И на финальном этапе это апробация, верификация, доработка или адаптация и интеграция найденного решения», — говорит Дмитрий Гузеев.


Технологический скаутинг незаменим и в другой ситуации: резидент занимается собственной разработкой систем БПЛА с уникальными или улучшенными свойствами.


«Как правило в этом случае у команды есть некая идея или набор идей по улучшению уже существующих систем или созданию новых модификаций. Это, по сути, гипотезы о возможности перехода на новый уровень развития технологии. Технологический скаутинг в таком случае призван избавить компанию от «изобретения велосипеда». Эксперты сосредотачиваются на поиске уже проработанных решений, вытаскивая только те, которые действительно можно эффективно применить», — поясняет эксперт «Кубит Практик».


После выборки начинается этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Этот этап технологического скаутинга считается очень важным, так как в рамках испытаний технические решения могут претерпевать доработку, достаточную для того, чтобы появился новый шаг в уровне техники. Дальше наступает время выявления нового результата интеллектуальной деятельности, подбора стратегии его охраны и оформления как нематериального актива (НМА). Процесс технологического скаутинга завершается, когда НМА капитализирован.  


Директор по развитию «Кубит Практик» подчеркивает, что работа центра технологического скаутинга и управления интеллектуальной собственностью в рамках НПЦ БАС позволит увеличить объемы и скорость разработок, обеспечить юридическую чистоту и правовую защиту результатов работы резидентов.  

 

Развитие центра 

На сегодняшний день в НПЦ БАС насчитывается 42 резидента. Они занимаются разработкой легких беспилотных воздушных судов, БАС специального назначения для поиска и спасения, ретрансляции, тушения возгораний, бортовых источников питания, разработкой прототипов БПЛА, их конструктивной части, двигателей, систем управления, программного обеспечения.

По словам председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилла Соловейчика, в Северной столице сосредоточено 30 % компаний страны, занимающихся разработкой и производством БАС.

«Наш город является одним из флагманов в стране по развитию отрасли беспилотных авиасистем, наши предприятия имеют собственную производственную, исследовательскую, сертификационную и кадровую инфраструктуру. Уверен, что на базе НПЦ будет усилен потенциал научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в сфере БАС», — подчеркнул Кирилл Соловейчик.


Резиденты НПЦ смогут участвовать в конкурсах Фонда НТИ на получение грантов от 30 до 300 млн рублей.Это позволяет запустить собственное производство или разработку прототипов – как новых видов продукции, так и опытных образцов.


Высокая востребованность 

Дроны применяются в разных отраслях и играют важную роль в решении задач национальной безопасности.

В России в 2024 году начал действовать национальный проект «Беспилотные авиационные системы», в его состав входят пять федеральных проектов.


Общий объем финансирования нацпроекта из федерального бюджета составляет 696 млрд рублей до 2030 года. Ожидается, что в 2024 году на его реализацию направят 46,4 млрд рублей, в 2025-м — 117 млрд рублей, а в 2026-м — 149 млрд рублей.

При этом к концу реализации нацпроекта объем производства БПЛА в России должен достигнуть 32,5 тыс. штук, а доля отечественных беспилотников на рынке составит 70 %.


Активное использование БПЛА в коммерческом секторе подтверждают профильные аналитики. По данным специального исследования «Ростелеком В2Е», этот рынок сейчас растет более чем на 60 % в год. Ожидается, что его объем превысит к 2028 году 81 млрд рублей.


Порядка 40 % проектов, где используются БПЛА, связаны с дистанционным мониторингом, примерно такое же количество приходится на сферу безопасности, еще 10 % – на логистические функции. Беспилотные системы активно используются для мониторинга объектов недвижимости, контроля за ходом строительства и использованием земельных участков, для мониторинга природных пожаров и стихийных бедствий, обеспечения устойчивой связи и доставки грузов в труднодоступных местах.


Эксперты ожидают дальнейшего технологического совершенствования беспилотных систем. Перед разработчиками БПЛА стоят амбициозные вызовы: как увеличить дальность полета, полезную нагрузку и «выносливость» аппаратов. Решением может стать более широкое применение композитных материалов высокой прочности, а также внедрение гибридных двигателей. Перспективным видится система управления большим количеством БПЛА, это будет востребовано как у государственных заказчиков, так и у бизнеса.


Аналитики подчеркивают, что на развитие систем БПЛА будут влиять рост инвестиций со стороны коммерческого сектора, совершенствование регулирования этой сферы, а также создание необходимой инфраструктуры.

Система комментирования SigComments