ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

20:09
Департамент спорта Москвы поддержал теннисный турнир памяти Юрия Лужкова
19:04
Система экологического менеджмента подтверждает эффективность программ KAMA TYRES
12:20
Почему "бесплатный интернет" опасен: разъясняет Алексей Кузовкин
17:45
Интеграция Carrot quest и amoCRM позволяют в несколько раз быстрее обрабатывать обращения
17:28
Почтовая марка и выставка «Москва и жизнь»: в столице вспоминают Юрия Лужкова
14:47
Безопасность, скорость и адаптивность российских ИТ-решений
09:23
Путь Виктора Мангазеева от турагенства до проекта Tiger Trade
13:38
Эксперты оценили программу Get More от Granthera Group
21:27
Малайзийский султан осмотрел вертолетную технику на заводе в Казани
17:20
Восстановление BTC в июле создает окно возможностей для майнеров
13:19
Логистические компании отметили повышенный спрос на канцтовары
07:38
ATAMAI: как российский бренд ноутбуков меняет рынок техники в условиях импортозамещения
20:48
Green Retail 2025: VI конференция для садовых центров, питомников и ритейлеров загородного рынка пройдет с Москве
18:15
МРКФ-2025: география кинофестиваля охватит более десятка городов России
21:10
Работников шинной отрасли наградили в столице Татарстана
20:53
Янтарный стиль по-русски: уникальную коллекцию костюмов покажут на AmberForum'25
21:43
ООО Континенталь внедрило новую схему поставки металла
21:22
Второй Национальный форум «Прикладной искусственный интеллект: решения для взрывного роста экономического развития. Будущее сегодня»
19:18
Ювелиры Янтарного комбината Ростеха превратили янтарь в изумруд
17:27
Государство, креативные индустрии и бизнес должны, объединившись, задавать вектор развития страны: Эд Барк
19:34
Экстрим на бетоне: скейтеры и BMX-звёзды устроили шоу в парке Юрия Лужкова
13:42
Трамп против Пауэлла: сражение вокруг штаб-квартиры ФРС
01:11
«Русский Свет» и Novo BI начинают цифровую трансформацию процессов планирования и логистики
23:51
Аудиоиндустрия 2025: экспертный разбор новинок, провалов и будущего технологий от Артёма Иванова
18:10
Яуза, Таганка, МГУ: ретроралли покорило знаковые точки Москвы
11:03
Предпоказ уникальных аукционных лотов в Москве устроил Янтарный комбинат Ростеха
08:32
В рамках фестиваля The BOWL 2025 в парке Юрия Лужкова пройдут бесплатные мастер-классы по скейтбордингу
01:16
Ольга Нестеренко стала украшением номера модного международного журнала «Grazia Bulgaria»
16:44
Fix Price помог облагородить территорию усадьбы Брянчаниновых в Вологде
10:04
Артем Щепинов рассказал, почему реестр оборудования для майнинга выгоден как властям, так и участникам рынка
20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
19:47
Новый бизнес-проект поможет КСК выйти на премиальный уровень
01:34
C# возглавил рейтинг самых обсуждаемых языков программирования
Больше новостей
» » Современное образование: конструктор новых возможностей
-

Современное образование: конструктор новых возможностей

Поделиться:
Бизнес
1 415

Современное образование проходит через серьезные изменения, диктуемые временем. Когда-то школы с сильной академической базой служили оплотом стабильности знания, но традиционный школьный подход все чаще уступает место гибким и адаптивным образовательным моделям. О том, что такое школа-конструктор, как ученики формируют свой учебный план и не идет ли этот процесс в ущерб академическим знаниям рассказал заведующий кафедрой социальных наук школы «Новый взгляд» Даниил Перхулов. 


Выбор — краеугольный камень нового образования


Школа «Новый взгляд» известна тем, что поставила перед собой амбициозную задачу — развитие у школьников предпринимательских компетенций. Для этого педагогическая команда школы создала образовательную модель, суть которой можно сравнить с конструктором: каждый блок — это отдельный навык, знание и компетенция. Подобно тому, как дети создают из деталей конструктора игровые объекты, ученики могут строить свой индивидуальный образовательный путь, комбинируя различные модули и курсы, а также события за рамками уроков: стажировки, образовательные поездки. 


«В “Новом взгляде” мы больше внимания уделяем проектной деятельности учеников. Для нас проект — это инструмент развития предпринимательских компетенций, таких как планирование, креативность, управление ресурсами, эффективная коммуникация. Также мы преподаем наши предметы по принципу междисциплинарности, то есть изучаем устройство мира не через отдельные предметы, а через комплексный подход», — говорит Даниил Перхулов. 


Преимущество такого подхода — наличие выбора, который вдохновляет и мотивирует ученика. Ученики уже не просто пассивно воспринимают информацию, но активно участвуют в формировании учебного плана исходя из своего запроса. Возможность выбора делает процесс более целеустремленным и значимым.


Проблема выбора?


Однако эта свобода выбора в школе не может быть абсолютной: для осознанных решений нужен определенный фундамент знаний и опыт. Поэтому важно дать ученикам возможность попробовать разные направления, чтобы они смогли определить свои интересы и способности. При этом образовательная модель строится так, чтобы учитывались все требования Федерального государственного образовательного стандарта. Поддержку в выборе образовательной траектории оказывает индивидуальный помощник — тьютор, помогающий эффективно выстроить учебную и внеучебную деятельность, а также критериальная система оценивания. Ученик получает оценку по заранее известным критериям, понятным им, их родителям и педагогам. 


«Школа последовательно учит делать выбор, начиная с начального звена, где у школьника при сохранении обязательных требований ФГОС появляется возможность выбора кружков и тем проектной деятельности. В средней школе возможность выбора расширяется за счет выбора предпрофильных спецкурсов. А уже в старшей школе ученики могут выбрать и форматы освоения обязательных курсов: либо изучать очно с учителем, либо взять курс на асинхронное обучение. Важно создать ученику не только возможность выбора, но и понимание ответственности за этот выбор», — комментирует такую образовательную практику Перхулов. 


Можно ли вырастить предпринимателя? 


Важность периода проб в школьной программе сложно переоценить. Это время, когда ребенок может пройти различные аспекты науки, техники, гуманитарных дисциплин и творчества. Разнообразие предметных областей помогает ребенку формировать более полное представление о мире, определять интересы и склонности. Нельзя ожидать от всех одинаковых результатов в разработке бизнес-идей или управлении командой. Это было бы так же неразумно, как требовать от всех победы в спортивном состязании. Целью школы должна стать не только передача знаний, но и помощь в самопознании: понимание своих сильных сторон может помочь правильно направить усилия.


«Школьная среда будет всячески способствовать развитию предпринимательских компетенций с помощью проектной деятельности, стажировки, чемпионатов и бизнес-инкубаторов. Но мы пониманием, что все предпринимательские компетенции развить на одиноком уровне просто невозможно. Кто-то будет силен в креативе, а кто-то проявит себя в мотивации и настойчивости», — уверен Даниил Перхулов. 


К примеру, если ученик проявляет интерес к моушн-дизайну или любому другому направлению цифрового творчества, он может начать формировать портфолио из своих работ уже в школе. А это открывает окно возможностей уже для всех учеников. Если кто-то решил создать, например, документальный исторический фильм, то он может найти команду внутри школы. Команда, работающая над таким проектом, становится своего рода «мини-компанией», где каждый участник примеряет на себя различные роли: от идеолога до исполнителя. Именно здесь у детей появляется возможность проявить свои способности, научиться работать в коллективе, принимать решения и проявлять инициативу. Все это — неотъемлемые составляющие успешного предпринимательства.


При правильном подходе каждый ученик может выступать не только как обучаемый, но и как ценный ресурс для других учеников. Компетенции одних становятся доступными для других; таким образом школа превращается в миниатюрную экосистему профессионального поля.


Невозможно «склонировать» успех через одинаковую для всех программу. Это ключевой тезис школы-конструктора, подобной «Новому взгляду». Нужна система обучения, которая помогает каждому раскрыть потенциал. Это живая социальная среда, где каждый может быть одновременно и профессионалом, и учеником; где проектная деятельность становится естественной формой обучения; где ошибки, благодаря качественной обратной связи, являются ступенями на пути к успеху; где командная работа стимулируется естественными потребностями проектов.


Такое образование напоминает конструктор не только разнообразием элементов, но и формой поиска знаний: каждый блок помогает строить индивидуальную модель будущего.

Система комментирования SigComments