ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

21:19
Новая версия 1.8.0 модуля «Р7 Команда» содержит ряд качественных изменений
21:00
В «Р7-Офис» в шаблон бессрочного трудового договора можно добавить недостающие сведения
20:09
Наравне с другими компаниями участие в выставке электроники IFA 2023 приняла EcoFlow
19:33
Компании EcoFlow присуждена победа в ряде номинаций Australian Good Design Awards 2023
20:53
LF Foundation запустит глобальный криптовалютный кошелек: LF Super Wallet
15:54
В рамках Skolkovo Women’s Forum 2023 образовательный семинар провела Ирина Хакамада
21:55
Компания PIONEER начала строительство IV этапа жилого квартала LIFE Варшавская
16:36
Еда, которая вас переживет
16:34
Студенты «Колледжа будущего» будут проходить практику на Южноуральском арматурном заводе
20:19
В Хабаровске прошла школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста
17:00
Завьялов Илья Николаевич: о DeFi
15:41
Компания «Мария» намерена масштабировать свое присутствие в Казахстане
14:56
Назван новый фаворит The International 2023 по Dota 2
18:35
Асбест в алкоголе: как «горный лен» проник в мир дорогих напитков
17:38
В Якутске прошла школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста
20:58
На Конгрессе AEC 2023 выступил дерматолог-косметолог Magic Technologies Артем Карпенко
18:43
Как кризисное консультирование поможет вернуть психологическое равновесие
16:36
Рекрутинг в ручном режиме: 52% компаний не спешат автоматизировать свои HR-процессы
15:19
Вечные грядки: хризотилцементная ограда как решение на десятилетия
20:17
Участники общественного движения Ч.Е.С.Н.О.К сформировали список недобросовест-ных инфобизнесменов
19:03
Алексей Кузовкин подчеркивает: нужно использовать все методы защиты от кибератак
16:27
Исследование выявило лидеров сектора жестяной продукции
20:51
5 ключевых навыков, которыми должен обладать современный человек
20:06
«При грамотном подходе развиваться в визуальной соцсети стало проще», — эксперт по продвижению в соцсетях Руслан Гильманов
19:40
Аналитики подсчитали, какая доля россиян переводят деньги сами себе через СБП
19:09
Налоговый консультант обозначила преимущества автоматического списания налогов
18:11
О каких финансовых сервисах российских банков чаще всего упоминают СМИ: исследование
17:29
Будущее за молодыми
17:06
Ассоциация «Со-ДРУЖЕСТВО СООБЩЕСТВ» повысит информированность граждан РФ об объединениях
11:38
Дмитрий Моргунов: как из небольшого стартапа вырасти в самую крупную компанию в своей нише?
17:19
Рэпер OWEEK выступит на концерте в Парке Горького
16:12
Школа коммуникаций НИУ ВШЭ провела онлайн-презентацию образовательных курсов для специалистов в сферах PR, маркетинга и коммуникаций
13:21
Число социальных предпринимателей в России впервые превысило 10 000 человек
Больше новостей
» » Число социальных предпринимателей в России впервые превысило 10 000 человек
-

Число социальных предпринимателей в России впервые превысило 10 000 человек

Поделиться:
Бизнес
400

За 8 месяцев 2023г. число предпринимателей в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (Реестр МСП), имеющих пометку о социальном характере своего бизнеса, увеличилось на 27%. По состоянию на 10 сентября оно составило 10173, впервые превысив знаковую отметку в 10 тысяч. Об этом свидетельствуют данные ФНС.


Из них 70% - индивидуальные предприниматели, остальные 30% - юридические лица. Для сравнения, всего в Реестре МСП 6,1 млн записей (рост на 1,5% за месяц), соотношение ИП и компаний составляет 64% и 36% соответственно. 


Если говорить только про социальные предприятия, на сегодняшний день в реестре в 37 российских регионах насчитывается их свыше 100, то есть более 1% от общего количества субъектов МСП. Еще в 10 регионах таковых больше 200. 


«Социальное предпринимательство — это всегда про развитие человеческого капитала. Cегодня в России действуют более 10 тысяч социальных предпринимателей, за год их количество выросло более чем на 30%, а за 3 года — в три раза. Тенденция к росту сохраняется. Этому способствует и господдержка: в 49 регионах действуют Центры инновации социальной сферы, для предпринимателей доступны микрофинансовые программы и гранты. Работа по поддержке сектора продолжается: сейчас в разработке изменения условий грантовой поддержки в части предоставления возможности повторного получения гранта и увеличения максимальной суммы гранта до 1 млн рублей за счёт средств регионального бюджета», — отмечает замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.


Традиционно возглавляет список Московская область. Здесь рост реестра наблюдается третий месяц подряд, он насчитывает уже 970 социальных предприятий, то есть 9,5% от общего количества по стране. 


На втором месте Республика Башкортостан, которая в августе частично отыграла ухудшение показателей прошлого месяца. В этом регионе уже 606 предпринимателей, выбравших социально направленный бизнес. Наибольший рост их числа пришелся на июнь — плюс 66%. Не изменились данные по Нижегородской области, но это не помешало ей занять третье место с 442 такими субъектами МСП.


Также в десятке лидеров оказались Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (348 социальных предприятий), Ленинградская область (342), Приморский край (320), Москва (273), Волгоградская (248), Самарская (213) и Свердловская (207) области. 


«Количество социальных предприятий не всегда прямо пропорционально численности населения в регионе, но зато связано с развитостью сектора МСП. Например, Санкт-Петербург (13-е место и 184 предприятия) в сентябре вошел в число наиболее быстрорастущих, показав увеличение на 15%. В целом мы видим повышение интереса к социально направленному бизнесу. Люди понимают, что могут реализовывать проекты, имеющие какую-то общественно полезную цель, получая достаточную для достижения финансовой независимости прибыль и пользуясь всеми мерами поддержки», - рассказывает директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.


Кроме северной столицы в перечень регионов с наилучшей динамикой попала Свердловская область — плюс 21% за месяц. Краснодарский край, занимая 11-ю строчку со 191 социальным предприятием, почти удвоил их число в июне, продолжив умеренный рост до сентября. На 10% расширился реестр Хабаровского края, а по сравнению с июнем увеличение составило 32% (с 93 до 123 субъектов). 


Быстрое пополнение реестра также связано с активностью местных центров инноваций социальной сферы (ЦИСС), во многом обусловлен заинтересованностью и личностью их руководителей, объемом грантовой и иной поддержи и т. д. Например, в Пензенской области с начала лета количество социальных предприятий достигло 83, показав увеличение в 43%. 


Пензенский ЦИСС является партнером Фонда «Наше будущее» и его бесплатного преакселератора «Школа социального предпринимательства». Также он выступает участником онлайн-курса «Бизнес-спринт», помогающего стать победителем грантового конкурса для социальных предпринимателей.


Сама область развивает систему персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) и запустила образовательный курс для людей с инвалидностью «Начни свое дело».


С другой стороны списка оказались регионы, отличающиеся хроническим бюджетным дефицитом, имеющие малонаселенные территории, не обладающие хорошей инфраструктурой поддержки. Во многих из них число социальных предпринимателей остается примерно на одном уровне уже на протяжении года. 

Система комментирования SigComments