ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

22:16
UTribe начинает полномасштабную работу: цифровое золото для всех
21:09
Криптокредитование от Granthera — скорость и доверие
20:09
Департамент спорта Москвы поддержал теннисный турнир памяти Юрия Лужкова
19:04
Система экологического менеджмента подтверждает эффективность программ KAMA TYRES
12:20
Почему "бесплатный интернет" опасен: разъясняет Алексей Кузовкин
17:45
Интеграция Carrot quest и amoCRM позволяют в несколько раз быстрее обрабатывать обращения
17:28
Почтовая марка и выставка «Москва и жизнь»: в столице вспоминают Юрия Лужкова
14:47
Безопасность, скорость и адаптивность российских ИТ-решений
09:23
Путь Виктора Мангазеева от турагенства до проекта Tiger Trade
13:38
Эксперты оценили программу Get More от Granthera Group
21:27
Малайзийский султан осмотрел вертолетную технику на заводе в Казани
17:20
Восстановление BTC в июле создает окно возможностей для майнеров
13:19
Логистические компании отметили повышенный спрос на канцтовары
07:38
ATAMAI: как российский бренд ноутбуков меняет рынок техники в условиях импортозамещения
20:48
Green Retail 2025: VI конференция для садовых центров, питомников и ритейлеров загородного рынка пройдет с Москве
18:15
МРКФ-2025: география кинофестиваля охватит более десятка городов России
21:10
Работников шинной отрасли наградили в столице Татарстана
20:53
Янтарный стиль по-русски: уникальную коллекцию костюмов покажут на AmberForum'25
21:43
ООО Континенталь внедрило новую схему поставки металла
21:22
Второй Национальный форум «Прикладной искусственный интеллект: решения для взрывного роста экономического развития. Будущее сегодня»
19:18
Ювелиры Янтарного комбината Ростеха превратили янтарь в изумруд
17:27
Государство, креативные индустрии и бизнес должны, объединившись, задавать вектор развития страны: Эд Барк
19:34
Экстрим на бетоне: скейтеры и BMX-звёзды устроили шоу в парке Юрия Лужкова
13:42
Трамп против Пауэлла: сражение вокруг штаб-квартиры ФРС
01:11
«Русский Свет» и Novo BI начинают цифровую трансформацию процессов планирования и логистики
23:51
Аудиоиндустрия 2025: экспертный разбор новинок, провалов и будущего технологий от Артёма Иванова
18:10
Яуза, Таганка, МГУ: ретроралли покорило знаковые точки Москвы
11:03
Предпоказ уникальных аукционных лотов в Москве устроил Янтарный комбинат Ростеха
08:32
В рамках фестиваля The BOWL 2025 в парке Юрия Лужкова пройдут бесплатные мастер-классы по скейтбордингу
01:16
Ольга Нестеренко стала украшением номера модного международного журнала «Grazia Bulgaria»
16:44
Fix Price помог облагородить территорию усадьбы Брянчаниновых в Вологде
10:04
Артем Щепинов рассказал, почему реестр оборудования для майнинга выгоден как властям, так и участникам рынка
20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
Больше новостей
» » ГК «Цифра» представляет систему дистанционного контроля промышленной безопасности
-

ГК «Цифра» представляет систему дистанционного контроля промышленной безопасности

Поделиться:
Бизнес
998
ГК «Цифра» разработала концепцию применения своей платформы ZIIoT (Zyfra IIoT Platform) для воплощения в жизнь инициативы Ростехнадзора по проактивному управлению охраной труда и промышленной безопасностью (ОТ и ПБ) в угледобыче. Функционал платформы позволяет в полной мере реализовать на ее базе систему дистанционного контроля промбеза (СДК ПБ) на опасных промышленных объектах (ОПО), к которым относятся углеобогатительные фабрики, шахты и угольные разрезы. 
По предложению Ростехнадзора СДК ПБ должна в обязательном порядке входить в многофункциональную систему безопасности (МФСБ) опасного производственного объекта, обеспечивать непрерывную передачу данных о состоянии ОТ и ПБ, а также предпосылок к возникновению опасных ситуаций в аналитический центр компании и региональную диспетчерскую промышленной безопасности Ростехнадзора.
Идея «Цифры» заключается в том, чтобы не строить с нуля новое решение для реализации дистанционного контроля, а воспользоваться уже имеющимися на рынке и обкатанными в производственных условиях инструментами. 
«По сути, система СДК ПБ предполагает выполнение четырех функций: дистанционный сбор данных, контроль и оповещение, наглядное представление данных по промбезу и аналитика. Все они могут быть реализованы с помощью стандартного инструментария ZIIoT и приложений на ее основе», – пояснил директор по продуктам ГК «Цифра» Василий Фадеев. 
С помощью платформы возможно собрать в единый контур все имеющиеся на предприятии производственные системы (для управления нарядами, диспетчеризации горного транспорта, отслеживания геомеханических и сейсмических процессов и пр.) и системы безопасности (оповещения об авариях, определения местоположения оборудования и персонала и так далее). По запросу заказчика этот пакет систем дополняется специфическими для конкретного производства инструментами, например, системами мониторинга электрооборудования или контроля установок водоотливных и перекачивающих насосных станций. Далее с помощью встроенных модулей обработки и анализа информации эти данные могут быть представлены в удобном для восприятия виде и направлены в систему Ростехнадзора для государственного мониторинга, а также специалистам по промбезу предприятия.
За счет этого возможно решение таких задач, как:
  1. контроль выполнения требований промышленной безопасности на рабочих местах;
  2. непрерывное получение уведомлений о нарушениях и предпосылках к нарушениям для принятия своевременных управленческих решений;
  3. обеспечение пользователей стандартным и единым доступом к архивным и текущим данным по отклонениям от нормативных показателей и нарядам; 
  4. мониторинг и контроль ключевых показателей на всех уровнях управления в режиме реального времени 24/7, доступный на видеостенах, рабочих местах, мобильных устройствах;
  5. унификация подхода к анализу данных по оборудованию и построение аналитических и статистических систем рекомендаций по ремонту и обслуживанию оборудования.

СДК ПБ — важный элемент построения корпоративной системы управления операционной эффективностью. 
«Мы поднимаем данные в первую очередь не в Ростехнадзор, а на уровень компании, создавая целостную картину событий, влияющих на операционную эффективность», – рассказал директор по продуктам ГК «Цифра» Василий Фадеев. 
Расширяя систему СДК ПБ аналитическими инструментами по выявлению предпосылок и угроз, предприятие качественно меняет подход к решению задач охраны труда и промышленной безопасности. Проактивный подход предполагает ликвидацию рисков в области ОТ и ПБ путем реагирования на так называемые события 4-го уровня в пирамиде классификации событий промышленной безопасности, которые могут привести к реализации этих рисков — см. рис. 1. То есть, чем больше проблем решается на 4-м уровне, тем меньше вероятность того, что риск выйдет из-под контроля и случится авария. Анализ данных, собираемых в платформу «Цифры», позволяет заблаговременно выявлять определённые производственные факторы или события на уровне, когда они еще не стали рисками, давая тем самым возможность соответствующим службам спланировать и провести мероприятия, чтобы не допустить их эскалации на более высокие уровни в пирамиде. 
Важной ценностью построения СДК ПБ на платформе ZIIoT является возможность беспрепятственно наращивать функциональность. Можно включить в контур новые системы мониторинга, а также дополнить аналитический раздел ML-приложениями, например видеоаналитикой, для отслеживания ношения средств индивидуальной защиты. При этом эти приложения будут работать в единой информационной среде, получая данные из единой базы на платформе, и сами участвовать в наполнении этой базы. 
«Принципиально важно, чтобы все системы и подсистемы, обеспечивающие безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства, которые уже сейчас используются в соответствии с концепцией «нулевого травматизма» (Vision Zero) и будут создаваться и внедряться в будущем, не работали на предприятии обособленно. Они должны включаться в контур системы комплексного управления промышленной безопасностью и способствовать ее развитию», – отметила архитектор бизнес-решений для горной промышленности Антонина Кухлевская. 
ZIIoT способна также выступить основой для диспетчерско-аналитического центра с замкнутым циклом управления охраной труда и промышленной безопасностью. Это значит, что дополнительно к функционалу для контроля текущего состояния промбеза, оценки и предсказания развития рисков, возможно реализовать инструментарий для планирования мероприятий в области промышленной безопасности, поддержки принятия решений и оценки деятельности служб и производственных подразделений, ответственных за их выполнение. 
Например, в классической обособленной системе контроля ношения СИЗ при нарушении создается событие, которое потом подтверждается диспетчером и принимается к статистическому учету. При замкнутом же цикле, когда система контроля СИЗ включена в общий контур проактивного управления ПБ, нарушение в использовании СИЗ фиксируется как событие 4-го уровня и далее проходит весь жизненный цикл: предписание ответственному, определение корректирующих (или дисциплинарных) мер относительно нарушителя, отслеживание срока выполнения корректирующих мер (повторного инструктажа или проверки знаний), фиксация факта их проведения, снятие нарушения с контроля специалистов службы ОТ и ПБ, включение нарушения и отчета по его устранению в отчетные формы производственного контроля и в пул данных, анализируемых СДК ПБ.
На примерах выше мы продемонстрировали, как платформенный подход к реализации промышленных систем может объединить систему управления производством и систему дистанционного контроля промышленной безопасности в единый периметр, обеспечивающий операционную эффективность предприятия и бережливое отношение к человеческому капиталу и окружающей среде.
Адаптация решения проактивного управления событиями ОТ и ПБ в другие отрасли позволит раскрыть потенциал использования MES-систем, созданных на базе платформы «Цифры».
«С момента старта эксперимента Ростехнадзора по развитию СДК ПБ до конца 2022 года российские компании реализовали проекты в области промышленной безопасности общей стоимостью более 1 млрд рублей, а рынок этих решений растет более чем на 60% год к году. СДК ПБ на базе нашей цифровой платформы может и должна стать не только вектором совершенствования надзорной деятельности федеральных органов, но и, прежде всего, залогом эффективной и безаварийной работы предприятия. Это полностью отечественное решение и сферы его применения не ограничиваются угольной промышленностью, так как подобные системы можно разворачивать на объектах химической промышленности, металлургии, нефтегазовой отрасли, агропромышленного комплекса и так далее. В настоящий момент мы завершаем проект по внедрению СДК ПБ на одном из крупнейших металлургических комбинатов России», – рассказал генеральный директор ГК «Цифра» Сергей Емельченков.
Система комментирования SigComments