ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

11:58
«Р7-Офис» представил летнее обновление для редакторов документов
11:12
РОСА и Р7 продолжают развивать совместное сотрудничество
10:08
Fix Price примет участие в двух экологических мероприятиях в Липецке
12:38
Обладателями спецприза Фонда Юрия Лужкова на фестивале The BOWL стали лучшие экстремалы
21:59
Строители принимают тренд на проекты развития регионов
19:48
Что делает маркетинг эффективным, обсудят на форуме E+ Grand Summer Forum
17:43
Мытищинские технологии на «Днях охраны музейных предметов»
15:42
Объявлено о заключении сотрудничества между Минпромторгом России, METEOR Lift и НПП «Итэлма»
13:48
Восемь стратегических сессий пройдут в рамках V Международного форума «Умный город»
00:00
Приз имени Юрия Лужкова получат спортсмены на фестивале The BOWL
18:33
Петербуржцы стали проявлять больше интереса к земельным загородным участкам
16:18
НПП «Итэлма» и METEOR Thermo: обеспечение эффективной работы котлов отопления
11:41
HAVIT презентовал наушники с шумоподавлением и высокой автономностью
16:51
Сервис для миллионов клиентов: начал работать телемагазин «Мой Мир»
16:12
Состоялся визит российских ветеринаров в Баку в рамках программы «Миссия Добро»
23:44
Объявлены победители премии ABGREEN life 2024 в сфере «зеленых» технологий товаров и услуг в РФ за 2023 год
09:34
Новый взгляд на развитие психологического иммунитета: в Сколково пройдет первая в России конференция по адаптивному интеллекту
23:11
«Вы ничего не знаете о собственном счастье»
22:52
Праздник по случаю премьеры сингла "Отлетевшая" прошел в Москве
21:52
Самокат и бихайв рассказали о сотрудничестве
21:59
CESCA представила IIoT платформу ALIOT на TAdviser SummIT 2024
11:30
Жизнь после боя: проект благотворительного фонда «Подарок Ангелу» психологической помощи для ветеранов СВО
09:54
Асбестовое ралли в Баженовском карьере
22:32
Компания «Фродекс» представила инновационный продукт - систему Vulns.io Enterprise VM
20:30
Россиянка завоевала сердца ливанских телезрителей
19:47
«Счастье внутри»
10:52
В масштабном экосубботнике в Нижнекамске приняли участие работники KAMA TYRES
16:17
Команда KAMA TYRES вошла в тройку призеров 57-й легкоатлетической эстафеты
13:55
«Мыслить из точки В»
21:59
Новый дилерский центр сети HAVAL PRO открылся в Петербурге
21:45
Банкир объяснил, почему в России не падает спрос на кредиты
21:30
Добро всегда возвращается: в Оренбурге прошел фестиваль творчества для детей с ограниченными возможностями
21:37
Каждый седьмой продавец совершает сделку купли-продажи авто с недействительным паспортом
Больше новостей
» » «СИБУР Диджитал» и ГК «Цифра» объединились для создания цифрового решения для R&D-лабораторий
-

«СИБУР Диджитал» и ГК «Цифра» объединились для создания цифрового решения для R&D-лабораторий

Поделиться:
Бизнес
925
Цифровой кластер «СИБУР Диджитал», специализирующийся на решении нестандартных задач по цифровизации нефтехимического производства, планирует создать цифровую систему управления R&D-процессами для исследовательских центров СИБУРа. Решение будет построено на российском программном обеспечении в партнерстве с компанией «Цифровая индустриальная платформа» (совместное предприятие ГК «Цифра» и ПАО «Газпром нефть»), занимающейся разработкой ПО для нефтегазовой отрасли. Стороны рассчитывают, что их сотрудничество в перспективе приведет не только к акселерации и улучшению процессов в исследовательской деятельности СИБУРа, но и к появлению нового на рынке цифрового продукта для R&D-лабораторий. 
Пилотирование цифрового решения планируется начать с центра прикладного НИОКР «СИБУР Полилаб». В настоящее время это один из лучших и самых оснащенных в стране центров для разработки и тестирования полимерной продукции. «Полилаб» также занимается разработкой продуктов с использованием вторичного сырья, обучением в области переработки и изучения свойств полимерных материалов. В перспективе система будет масштабирована на другие исследовательские центры холдинга СИБУР: «НИОСТ», «Центр Эластомеры ВСК», «ОПЦ КЗСК», «НИЦ Сибур-Химпром», «НТЦ Нижнекамскнефтехим» и «ЦЛО Казаньоргсинтез.
            
Основой для информационной системы R&D-центров должна стать платформа для работы с промышленными данными ZIIoT O&G и решение Zyfra Quality Lab для управления лабораторной информацией от «Цифровой индустриальной платформы». В рамках проекта эти продукты планируют дополнить необходимым функционалом и настроить под специфику каждой лаборатории. В частности, ожидается расширение функционала классической системы LIMS по обработке и управлению лабораторными данными и дополнение его функциями, необходимыми для разработки новых продуктов. 
В составе системы предполагается разработка приложений для планирования проектов НИОКР, отслеживания загруженности сотрудников, обслуживания научного оборудования, менеджмента качества и других. Функционал проектной деятельности не предусматривается стандартными версиями лабораторных информационных систем. 
В перспективе с помощью системы возможно будет подбирать рецептуры и осуществлять синтез нового продукта. Еще одним новшеством лабораторной системы для R&D-центров должен стать единый центр аттестации сырья и материалов.
Оптимальный сценарий развития продукта – это создание нового для российского рынка ПО решения, покрывающего все процессы исследовательских лабораторий, превосходящее зарубежные аналоги по функционалу и гибкости.
«R&D-центры СИБУРа — это не только исследовательские лаборатории, но и постоянно развивающиеся центры кросс-индустриального и научного партнерства. Мы ожидаем, что наш цифровой проект поможет качественно улучшить процессы в масштабе всей сети исследовательских центров и обеспечит поддержку для их развития. Для его реализации мы выбрали наиболее продвинутые на российском рынке цифровые продукты. Разработки «Цифры» и ЦИПа отличаются высоким уровнем готовности нужного нам R&D-функционала. Кроме того, выбранный нами платформенный подход к реализации системы в комбинации с микросервисной архитектурой продуктов позволит гибко масштабировать решение и относительно быстро, самостоятельно или в партнерстве с разработчиками, создавать новый функционал под растущие потребности центров», — отметила Алиса Мельникова, генеральный директор «СИБУР Диджитал».
«Каждая исследовательская площадка СИБУРа обладает своими особенностями. Это открывает большие возможности для расширения и совершенствования функционала наших решений.При этом мы планируем придерживаться продуктового подхода в проекте и в результате на основе наших коробочных разработок создать принципиально новое решение, которое поможет СИБУРу и другим нефтехимическим предприятиям искать более экологичные и эффективные методы производства полимеров, а также поддержит импортозамещение», — прокомментировал Александр Смоленский, генеральный директор «Цифровой индустриальной платформы».
«Разработка и внедрение систем подобного класса само по себе заметное событие, в нашем же случае это не просто стандартное решение, а продукт с заметно расширенной функциональностью для НИОКР. С помощью новой системы рассчитываем выйти на новый уровень эффективности процессов и взаимопонимания между центрами НИОКР, ведь главная цель проекта – максимальная скорость разработки и вывода продуктов на рынок, что повлияет на всю индустрию», — Артур Асланян, главный эксперт «СИБУР Полилаб».
О компании «Цифра»
Группа компаний «Цифра» - разработчик программных продуктов для повышения операционной эффективности основных производственных процессов. Компания является лидером российского рынка технологий для цифровизации промышленности с использованием интернета вещей, машинного обучения и искусственного интеллекта и перспективным партнёром в области цифровой трансформации на международном уровне.
«Цифра» обладает богатым опытом разработки информационных систем и реализации сложных комплексных решений для различных задач машиностроительной, горнодобывающей, нефтегазовой, химической отраслей промышленности, а также для роботизированного промышленного транспорта. 
Продуктовый портфель компании включает свыше 20 продуктов и услуг в области системной интеграции, промышленной автоматизации и инжиниринга, Big Data и машинного обучения, разработки IIoT- и AI-решений для тяжелой промышленности.
Компанией реализовано более чем 500 проектов в 20 странах мира в интересах заказчиков – предприятий горнодобывающей промышленности, металлургической отрасли, заводов по производству тяжелой карьерной техники.  
Система комментирования SigComments