ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

16:18
Вечер памяти Майи Плисецкой и Родиона Щедрина: искусство, любовь и традиции балета
20:33
Как акустический маркетинг повышает эффективность и комфорт рабочих пространств
19:24
Big Data управляет нашими желаниями - предупреждает Алексей Кузовкин
19:10
Недвижимость 2025: конец эпохи «квадратных метров» и начало эпохи «сценариев жизни»
17:57
Эксперты рынка недвижимости дали прогнозы на ближайшие годы
22:27
Продлено действие стипендиальной программы Фонда Юрия Лужкова в Губкинском университете
00:51
Партнером конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта» выступил Фонд Юрия Лужкова
20:40
Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”
18:44
В Татарстане прошёл финал чемпионата по эндуро «ENDURO: В поисках нефти»
09:39
Саундтреки этой осени уже в вашем смартфоне
19:04
Велосипедные шины KAMA TYRES отмечены на Татарстанском нефтегазохимическом форуме
19:09
«Мохито» и «Русфонд» возвращают надежду: исцеление рядом с теми, кто борется
15:28
К 89-летию Юрия Лужкова обновлен памятник политику на Новодевичьем кладбище
17:42
Агентство Cyber Fashion Technology представило инновационный показ мод с участием киборгов
19:16
Кинопарк "Москино" отметит День города большим музыкальным шоу
22:16
UTribe начинает полномасштабную работу: цифровое золото для всех
21:09
Криптокредитование от Granthera — скорость и доверие
20:09
Департамент спорта Москвы поддержал теннисный турнир памяти Юрия Лужкова
19:04
Система экологического менеджмента подтверждает эффективность программ KAMA TYRES
12:20
Почему "бесплатный интернет" опасен: разъясняет Алексей Кузовкин
17:45
Интеграция Carrot quest и amoCRM позволяют в несколько раз быстрее обрабатывать обращения
17:28
Почтовая марка и выставка «Москва и жизнь»: в столице вспоминают Юрия Лужкова
14:47
Безопасность, скорость и адаптивность российских ИТ-решений
09:23
Путь Виктора Мангазеева от турагенства до проекта Tiger Trade
13:38
Эксперты оценили программу Get More от Granthera Group
21:27
Малайзийский султан осмотрел вертолетную технику на заводе в Казани
17:20
Восстановление BTC в июле создает окно возможностей для майнеров
13:19
Логистические компании отметили повышенный спрос на канцтовары
07:38
ATAMAI: как российский бренд ноутбуков меняет рынок техники в условиях импортозамещения
20:48
Green Retail 2025: VI конференция для садовых центров, питомников и ритейлеров загородного рынка пройдет с Москве
18:15
МРКФ-2025: география кинофестиваля охватит более десятка городов России
21:10
Работников шинной отрасли наградили в столице Татарстана
20:53
Янтарный стиль по-русски: уникальную коллекцию костюмов покажут на AmberForum'25
Больше новостей
» » Станислав Кузнецов: «На всех системах кибербезопасности в России должны использоваться исключительно отечественные разработки»
-

Станислав Кузнецов: «На всех системах кибербезопасности в России должны использоваться исключительно отечественные разработки»

Поделиться:
Бизнес
1 274

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в сессии Восточного экономического форума «Продвижение российского ПО: возможности внутреннего рынка и перспективы экспорта», посвящённой импортозамещению IT-решений, в том числе обеспечивающих информационную безопасность страны. 

Представитель Сбера подчеркнул, что в текущих реалиях особое значение приобретает софт в сфере кибербезопасности, ведь прямо сейчас против России ведётся организованная кибервойна, целью которой является вывод из строя всей критической инфраструктуры страны. Банк ощущает это на себе: за последний квартал Сбер выдержал около 450 DDoS-атак, и 350 отразили его дочерние компании. Это столько же, сколько за последние пять лет. Основная активность преступников сосредоточена на трёх направлениях: сетевые атаки, фишинг и телефонное мошенничество. Противостоять таким действиям позволяют уникальные технологические решения, включая создание библиотеки голосов преступников, что позволяет успешно бороться с телефонным мошенничеством.  

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«В основе противостояния киберпреступникам находятся центры киберзащиты, и как раз они должны в первую очередь иметь отечественный софт. В Сбере такой центр есть, и в нём на 90% —разработки Сбера. Однако в стране в целом пока таких центров немного — мы насчитали всего пять. Хотелось бы, чтобы их было значительно больше». 

Станислав Кузнецов акцентировал внимание участников дискуссии, что на значимых объектах критической инфраструктуры страны уже к 2025 году должны применяться только российские решения. А если говорить о системах кибербезопасности, то в них нужно использовать исключительно отечественные разработки, независимо от их масштаба. В этом отношении сделано уже много, но две области требуют особого внимания и подключения государственных институтов — это защита облаков и защита высоконагруженных систем, потому что для крупных компаний российских конкурентоспособных решений здесь сейчас нет.

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«У Сбера есть несколько разработок в сфере кибербезопасности, которыми мы гордимся. Среди них система антифрода, которая позволяет предотвращать 99% телефонного мошенничества, и система анализа киберугроз — лучшая в мире по оценкам западных экспертов. Мы готовы такими системами делиться. В области кибербезопасности нам остаётся всего два года, чтобы сделать ещё один рывок и обеспечить собственными разработками защиту всего периметра государства. Критическая инфраструктура используется крупнейшими компаниями страны, и очень важно иметь надёжную защиту, ведь в условиях кибервойны любые ошибки и неконкурентные решения могут привести к катастрофическим последствиям. И важно не просто объединять усилия  должна быть более активная роль государства».

По мнению Станислава Кузнецова, чтобы успешно решить задачу перехода на отечественное ПО, необходим единый орган управления, а также единые правила и требования, единые процессы, которые распространяются и на государство, и на бизнес. Ещё одна чувствительная тема — подготовка кадров. Здесь без государства не обойтись, поскольку именно в государстве формируется заказ на кадры. Сейчас в стране работает порядка 5 тыс. специалистов в сфере кибербезопасности, а надо в 20 раз больше. 

Топ-менеджер Сбера добавил, что недостаточно просто иметь реестр российских решений — нужно понимать, какие из них действительно можно использовать и в каких сегментах бизнеса. Требуется аудит этих решений, чтобы понять, на каком этапе мы находимся и что необходимо сделать. И подобная работа должна проводиться под зонтиком государственных институтов.

Представитель Сбера также обратил внимание на ситуацию с телефонным мошенничеством. С одной стороны, уровень киберграмотности населения растёт, и люди всё реже раскрывают аферистам конфиденциальную информацию о своих счетах. С другой стороны, важно противостоять этому в том числе законодательно. Прежде всего необходимо пресекать всё ещё существующую практику предоставления подмены номеров без паспортных данных, которой по-прежнему грешат некоторые региональные телеком-компании, тем самым помогая преступникам обманывать граждан. 

VII Восточный экономический форум — ключевая международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития.


Пресс-служба

media@sberbank.ru


ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Система комментирования SigComments