ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

17:42
Как правильно выбрать типоразмер и рисунок протектора при замене шин
21:28
Школьники Татарстана открыли для себя мир промышленности
16:18
Вечер памяти Майи Плисецкой и Родиона Щедрина: искусство, любовь и традиции балета
20:33
Как акустический маркетинг повышает эффективность и комфорт рабочих пространств
19:24
Big Data управляет нашими желаниями - предупреждает Алексей Кузовкин
19:10
Недвижимость 2025: конец эпохи «квадратных метров» и начало эпохи «сценариев жизни»
17:57
Эксперты рынка недвижимости дали прогнозы на ближайшие годы
22:27
Продлено действие стипендиальной программы Фонда Юрия Лужкова в Губкинском университете
00:51
Партнером конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта» выступил Фонд Юрия Лужкова
20:40
Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”
18:44
В Татарстане прошёл финал чемпионата по эндуро «ENDURO: В поисках нефти»
09:39
Саундтреки этой осени уже в вашем смартфоне
19:04
Велосипедные шины KAMA TYRES отмечены на Татарстанском нефтегазохимическом форуме
19:09
«Мохито» и «Русфонд» возвращают надежду: исцеление рядом с теми, кто борется
15:28
К 89-летию Юрия Лужкова обновлен памятник политику на Новодевичьем кладбище
17:42
Агентство Cyber Fashion Technology представило инновационный показ мод с участием киборгов
19:16
Кинопарк "Москино" отметит День города большим музыкальным шоу
22:16
UTribe начинает полномасштабную работу: цифровое золото для всех
21:09
Криптокредитование от Granthera — скорость и доверие
20:09
Департамент спорта Москвы поддержал теннисный турнир памяти Юрия Лужкова
19:04
Система экологического менеджмента подтверждает эффективность программ KAMA TYRES
12:20
Почему "бесплатный интернет" опасен: разъясняет Алексей Кузовкин
17:45
Интеграция Carrot quest и amoCRM позволяют в несколько раз быстрее обрабатывать обращения
17:28
Почтовая марка и выставка «Москва и жизнь»: в столице вспоминают Юрия Лужкова
14:47
Безопасность, скорость и адаптивность российских ИТ-решений
09:23
Путь Виктора Мангазеева от турагенства до проекта Tiger Trade
13:38
Эксперты оценили программу Get More от Granthera Group
21:27
Малайзийский султан осмотрел вертолетную технику на заводе в Казани
17:20
Восстановление BTC в июле создает окно возможностей для майнеров
13:19
Логистические компании отметили повышенный спрос на канцтовары
07:38
ATAMAI: как российский бренд ноутбуков меняет рынок техники в условиях импортозамещения
20:48
Green Retail 2025: VI конференция для садовых центров, питомников и ритейлеров загородного рынка пройдет с Москве
18:15
МРКФ-2025: география кинофестиваля охватит более десятка городов России
Больше новостей
» » Необходимость развития индустриальной УЗВ-аквакультуры обсудили на конференции «Вода и Рыба» в Москве
-

Необходимость развития индустриальной УЗВ-аквакультуры обсудили на конференции «Вода и Рыба» в Москве

Поделиться:
Бизнес
1 317
22-24 марта 2022 года в Москве прошла конференция «Вода и Рыба», которая стала новым форматом ежегодной конференции «Российское форелеводство». На конференции обсуждались проблемы садкового, пастбищного ипрудового рыбоводства, однако особый интерес у участников мероприятия вызвали вопросы развития индустриальной УЗВ-аквакультуры в России. 
На сегодняшний день в мире сформировался глобальный тренд развития крупной промышленной УЗВ-аквакультуры. Эволюция рыбоводства в индустриальные УЗВ-комплексы обусловлена ограниченностью естественных водных ресурсов, что является сдерживающим фактором для развития садковой аквакультуры.  В этих же условиях развитие УЗВ-предприятий имеет огромный стратегический потенциал. В России уже реализуются три отечественных проекта по технологии промышленного УЗВ-комплекса в Волгоградской, Тульской и Калужской областях суммарным объемом производства свыше 10 тыс. тонн в год.
Главным представителем отрасли промышленного УЗВ-рыбоводства в России выступает Некоммерческая организация «Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры» (НАПА). В рамках дорожной карты развития индустриальной УЗВ аквакультуры, согласованной с Росрыболовством, Ассоциацией обозначено обеспечение запуска производственного цикла первого отечественного промышленного УЗВ-комплекса ООО "Аквапродукт" (г. Вологда) по товарному выращиванию атлантического лосося с использованием оборудования и технологий компании AquaMaof производственной мощностью 2,5 тыс. тонн товарной рыбы в год. Открытие полноцикличного производства планируется на август 2022 года, выпуск первой продукции в начале 2023 года.
"Это важное событие не просто российского - это глобальное событие мирового масштаба! Поскольку это третий в мире комплекс, который запускается по данной технологии. Такие УЗВ-комплексы позволяют выращивать крупного лосося до 8 кг, что является уникальной особенностью этой технологии. Аналогичные предприятия уже успешно функционируют в Канаде и Польше, намечен запуск в Японии"- отметил Владимир Мазанов, исполнительный директор Некоммерческой организации «Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры» (НАПА).  
Дальнейшими мероприятиями, в рамках дорожной карты подписанной Ассоциацией и Росрыболовством, по словам Владимира Мазанова, являются оптимизация и изменение действующих норм, правил и нормативов применительно к реальной ситуации в регионах и производственной практики предприятий для обеспечения работы УЗВ-комплексов и инвестиционной привлекательности сектора высокотехнологичной интенсивной индустриальной аквакультуры. 
Одним из важнейших этапов Дорожной карты, на сегодняшний день является производство специализированных рыбных кормов. В Ассоциацию вошла астраханская компания ООО "Рыбные корма", на которую возлагаются главные надежды российской аквакультуры. Запуск производства планируется в ноябре-декабре 2022 года, на сегодняшний день происходит реализация всех поставленных перед Ассоциацией задач, для успешного функционирования проекта.   
Еще одним стратегическиважным шагом для развития российской аквакультуры станет строительство селекционно-генетического центра по производству малька и посадочного материала. "Дело в том, что в современных рыбоводных комплексах применяется высокоинтенсивная технология, требующая специализированного посадочного материала с отдельной селекцией и генетикой - это то, чего у нас на данный момент нет. Наряду с кормами, это одна из болевых точек российской аквакультуры" - отметил Владимир Мазанов.
Участники конференции поддержали положение о том, что индустриальная УЗВ-аквакультура- это будущее отечественного рыбоводства. Так, генеральный директор ООО «Биомар», к.б.н Аршавский Дмитрий Сергеевич отметил, что несмотря на протяженность береговой линии России в 60985 км, мест для выращивания именно лососевых рыб в нашей стране, по тем или иным причинам, практически нет.
Руководитель Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»), к.с.-х.н. Мышкин Алексей Владимирович выразил обеспокоенность относительно экологического ущерба, наносимого садковым рыбоводством естественным водоемам. 
Заместитель начальника по науке филиала ФСГЦР ФГБУ “Главрыбвод”, к.б.н. Голод Виктор Михайлович подтвердил, что создание селекционного центра в России возможно исключительно на базе УЗВ-технологий, отметив, что ввиду больших капиталовложений и стратегического значения проекта необходимо привлечь в отрасль государственную поддержку.  
Представители действующих рыбоводных предприятий, в рамках конференции, поделились успешным опытом выращивания товарной рыбы в УЗВ-комплексах. Так, Гевондян Ирма Гарегиновна, член правления Некоммерческой организации «Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры» (НАПА), поделилась опытом производства охлажденной рыбы по израильской технологии компании АкваМаоф на форелевом хозяйстве «Ф-Траут» в Калужской области. 
"В мае 2014 года было запущено небольшое производствона 500 тонн в год. Здание в поле, примерно 4 тыс. кв. метров, 12 бассейнов по 9 метров, весь завод обслуживает всего 9 человек. Очень экономичное производство с точки зрения электропотребления, весь завод потребляет 100-110 тыс. кв. электроэнергии в месяц. От момента инкубации малька до 400 грамм проходит всего 7-7,5 месяцев. Каждый месяц мы отгружаем 42 тонны охлажденной товарной рыбы, 80% реализации идет через федеральные сети. Так же, у нас был хороший опыт производства посадочного материала для Карелии и других предприятий аквакультуры"- рассказала Ирма Гевондян.   
Система комментирования SigComments