ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

22:16
UTribe начинает полномасштабную работу: цифровое золото для всех
21:09
Криптокредитование от Granthera — скорость и доверие
20:09
Департамент спорта Москвы поддержал теннисный турнир памяти Юрия Лужкова
19:04
Система экологического менеджмента подтверждает эффективность программ KAMA TYRES
12:20
Почему "бесплатный интернет" опасен: разъясняет Алексей Кузовкин
17:45
Интеграция Carrot quest и amoCRM позволяют в несколько раз быстрее обрабатывать обращения
17:28
Почтовая марка и выставка «Москва и жизнь»: в столице вспоминают Юрия Лужкова
14:47
Безопасность, скорость и адаптивность российских ИТ-решений
09:23
Путь Виктора Мангазеева от турагенства до проекта Tiger Trade
13:38
Эксперты оценили программу Get More от Granthera Group
21:27
Малайзийский султан осмотрел вертолетную технику на заводе в Казани
17:20
Восстановление BTC в июле создает окно возможностей для майнеров
13:19
Логистические компании отметили повышенный спрос на канцтовары
07:38
ATAMAI: как российский бренд ноутбуков меняет рынок техники в условиях импортозамещения
20:48
Green Retail 2025: VI конференция для садовых центров, питомников и ритейлеров загородного рынка пройдет с Москве
18:15
МРКФ-2025: география кинофестиваля охватит более десятка городов России
21:10
Работников шинной отрасли наградили в столице Татарстана
20:53
Янтарный стиль по-русски: уникальную коллекцию костюмов покажут на AmberForum'25
21:43
ООО Континенталь внедрило новую схему поставки металла
21:22
Второй Национальный форум «Прикладной искусственный интеллект: решения для взрывного роста экономического развития. Будущее сегодня»
19:18
Ювелиры Янтарного комбината Ростеха превратили янтарь в изумруд
17:27
Государство, креативные индустрии и бизнес должны, объединившись, задавать вектор развития страны: Эд Барк
19:34
Экстрим на бетоне: скейтеры и BMX-звёзды устроили шоу в парке Юрия Лужкова
13:42
Трамп против Пауэлла: сражение вокруг штаб-квартиры ФРС
01:11
«Русский Свет» и Novo BI начинают цифровую трансформацию процессов планирования и логистики
23:51
Аудиоиндустрия 2025: экспертный разбор новинок, провалов и будущего технологий от Артёма Иванова
18:10
Яуза, Таганка, МГУ: ретроралли покорило знаковые точки Москвы
11:03
Предпоказ уникальных аукционных лотов в Москве устроил Янтарный комбинат Ростеха
08:32
В рамках фестиваля The BOWL 2025 в парке Юрия Лужкова пройдут бесплатные мастер-классы по скейтбордингу
01:16
Ольга Нестеренко стала украшением номера модного международного журнала «Grazia Bulgaria»
16:44
Fix Price помог облагородить территорию усадьбы Брянчаниновых в Вологде
10:04
Артем Щепинов рассказал, почему реестр оборудования для майнинга выгоден как властям, так и участникам рынка
20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
Больше новостей
» » Эксперты ЛАНИТ раскрыли причины популярности Low-Code
-

Эксперты ЛАНИТ раскрыли причины популярности Low-Code

Поделиться:
Главные новости
1 884

В последнее время одной из ключевых тенденций в IT-отрасли стало увеличение востребованности Low-Code. Это подход, позволяющий создавать решения, не требующие при настройке и модификации написания программного кода. По данным Research and Markets, за 2020 - 2030 годы рынок Low/No-Code увеличит свой объем с $10,3 млрд до $187 млрд со среднегодовым темпом роста 31,1%. 

По данным IDC, к 2026 году для создания интеллектуальных пользовательских приложений платформами и инструментамиLow-Code будут пользоваться 40% организаций. Кроме того, по оценке Gartner, к 2024 году более 65% разрабатываемых приложений будут построены с помощью инструментов Low-Code. 

Пандемия, повлекшая за собой обязательную самоизоляцию сотрудников, также оказала влияние на увеличение популярности Low-Code. В связи со сложившимися обстоятельствами, большинству компаний стала необходима срочная разработка новых приложений для выполнения проектов, заказов и работы с клиентами. 

Директор по продвижению продуктовых решений Goodt (ГК ЛАНИТ) Иван Лихачев заметил, что увеличение спроса на Low-Сode также во многом зависит от темпов развития цифровизации и автоматизации бизнес-процессов. “Сейчас автоматизировано все, вплоть до заказа пропусков. Любое действие переведено или переводится в “цифру”. Важным требованием и условием становится нормальная автоматизация с минимумом усилий и действий со стороны человека”, - уточняет он. В сложившихся условиях было запущено большое количество проектов, вследствие чего выросла потребность в приложениях и разработке.  

В 2022 году крупные иностранные компании перестали обеспечивать российский рынок решениями, которые по сути являлись платформами для создания вспомогательных приложений. Это существенно отразилось на распространении Low-Сode подхода: его использование дало возможность отечественным организациям продолжить свою работу, несмотря на изменение привычных условий.

Развитие процессов цифровизации и автоматизации привели к дефициту специалистов, создающих информационные системы, а также увеличили потребность в быстром обучении новых программистов.  Директор по платформе ТУРБО Х “Консист Бизнес Групп” (ГК ЛАНИТ) Сергей Бобрецов считает, что Low-Сode может стать одним из решений данной проблемы: “Простой вход в разработку через Low-Сode дает определенный импульс в найме, но при этом требует принципиально другого методологического подхода в развитии персонала”.

Раскрывая преимущества метода, Иван Лихачев говорит о том, что, с одной стороны, использование Low-Сode подхода позволяет собирать какое-либо решение или процесс из готовых блоков, а с другой стороны - дает возможность внесения дополнений, изменения скриптов или добавления ячеек с целью более глубокой кастомизации решений. 

Одной из ключевых особенностей Low-Сode является гибкость и сокращение параметра time-to-market. Александр Наймарк, директор департамента продуктовой разработки НОРБИТ (ГК ЛАНИТ), объясняет, что в ряде случаев набор первоначальных гипотез, ключевые метрики и требования проекта в ходе работы могут претерпевать существенные изменения. Так, Low-Code решения дают возможность заказчику уже после получения результата корректировать гипотезы, способы решения или оптимизировать бизнес-процессы в компании.

Специалисты также отмечают, что среди плюсов данного подхода - быстрая окупаемость затрат за счет более гибкого изменения алгоритмов через Low-Code по сравнению с кодированием, а также высокая скорость обучения и ограниченный набор необходимых знаний для решения задач. Кроме того, Low-Code сокращает зависимость от высококомпетентного ИТ-персонала. Однако, по словам Ивана Лихачева, потребность в людях, которые не только обладают навыками программирования, но и понимают контекст и разбираются в предметной области, сохранится.

Low-Code подход может применяться в торговле, производстве, строительстве, государственном и муниципальном управлении, а также для организации производства инновационных изделий, которое не укладывается в общую цепочку процессов.

Максимальная востребованность Low-Code, отмечает Иван Лихачев, сохраняется в тех областях бизнеса, в которых автоматизация и цифровизация являются жизненно важными процессами: банки и страховые компании, розничный бизнес, включая онлайн и маркетплейсы, телеком и связь, транспорт, органы государственной власти, крупные производственные холдинги.

Low-Code платформы могут использоваться не только для решения задач CRM- и BPM-систем, но и для большинства функциональных задач корпоративного уровня,  в частности, для создания систем класса ERP. 

В качестве примера вероятного сценария эксперты рассматривают путь развития облачных решений: вначале ИТ-менеджеры относились с недоверием к идее отдать кому-то управление инфраструктурой и приложениями, но со временем оценили преимущества нового подхода.

“Потребуется определенное время для смены привычек и адаптации. Рынок будет развиваться, появится больше провайдеров подобных решений, а также специалистов. Low-Code вполне способен изменить правила игры для многих организаций”, ? резюмирует Иван Лихачев.

Система комментирования SigComments