ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

21:26
Выше, к звездам: космическая «Елка желаний»
19:36
Стало известно, как создать автоматическое оглавление в текстовом редакторе «Р7-Офис»
19:58
Безопасность на заснеженных трассах: KAMA TYRES разработала инновационные модели шин
11:26
Экологическая устойчивость через инновации: угольный проект на Сахалине
08:53
Российские компании освещают путь к продуктивности труда
00:08
«Термекс Энерджи» познакомит экспертов с инновационными технологическими разработками на AirVent 2025
15:19
Как увеличилось количество межрегиональных перевозок культурных ценностей в России
00:12
Компания KAMA TYRES представляет новые модели шин Viatti
19:29
Специалисты высоко оценили продукцию KAMA TYRES на уровне всей страны
18:59
Международный асбест: от Японии до Финляндии с «горным льном»
20:02
Площадкой для творчества и поиска партнеров станет концерт "Музыка бизнеса"
15:45
Как искусственный интеллект помогает в образовании: мнение эксперта
20:35
Как выстроить планы на год IT-сотруднику, чтобы расти в профессии: советы HR-директора IT-компании
20:38
Новые возможности для анализа российских киберугроз на платформе ICT.Moscow
08:12
Выбор розеток и выключателей для стильного дома: советы эксперта
21:25
Новый игрок на российском рынке источников вторичного электропитания (ИВЭП) и пре-образователей напряжения
18:17
Как российские предприниматели могут создать успешный продукт в условиях сокращения рынка?
21:07
Новый закон поможет преодолеть нехватку специалистов в строительстве
19:09
Презентация новых разработок от «Термекс» пройдет на выставке Aquaflame by Aquatherm
16:31
Мисс Дубай 2024»: яркие моменты и победительницы конкурса
15:48
SanMinor — рэп-исполнитель, битмейкер выпустил новый сингл «Наташа»
13:56
Технологии ПАК КОГ улучшают контроль вывоза снега в столице
17:11
Началось производство установочной партии новинки от KAMA TYRES
14:22
Подборка актуальных книг о влиянии ИИ на бизнес
01:50
Российской экономике не хватает 2 миллионов рабочих: мнение экспертов
17:27
Спортсмены показали, как испытывают грузовые шины
14:16
Платформа Elfin — лауреат Национальной банковской премии 2024
02:42
НТЦ KAMA TYRES получил награды за качество оказываемых услуг
19:18
Музыкальная премия «Европа плюс ТВ в Беларуси»: успех Валерии Дробышевской
20:46
JTI и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ИИ
20:03
Перевозки медицинских препаратов увеличились за год на 23 %
19:27
Командный дух и геймификация: IT-компании создают атмосферу праздника
10:14
Построить дом в 2025-м: ни шагу без цифровизации
Больше новостей
» » Masdar начинает реализацию знакового проекта Nur Navoi Solar на 100 МВт в Узбекистане
-

Masdar начинает реализацию знакового проекта Nur Navoi Solar на 100 МВт в Узбекистане

Поделиться:
Главные новости
394

Президент Узбекистана участвует в церемонии открытия первого в этой стране успешно финансируемого проекта в сфере солнечной энергетики для независимого производителя электроэнергии Nur Navoi Solar и первой солнечной электростанции коммунального масштаба


На 100-мегаваттной электростанции началось производство энергии для поддержки реализации целей Узбекистана в области возобновляемой энергетики


АБУ-ДАБИ (ОАЭ), 30 августа 2021 г. /PRNewswire/ -- Компания Masdar, являющаяся дочерним предприятием инвестиционной компании Mubadala и одним из ведущих производителей возобновляемой энергии в мире, ввела в эксплуатацию объект Nur Navoi Solar — первый в Узбекистане успешно финансируемый проект в сфере солнечной энергетики для независимого производителя электроэнергии.


На церемонии запуска электростанции присутствовали президент Республики Узбекистан Его Превосходительство Шавкат Мирзиёев, заместитель премьер-министра и министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Его Превосходительство Сардор Умурзаков, министр энергетики Республики Узбекистан Его Превосходительство Алишер Султанов, и посол ОАЭ в Республике Узбекистан Его Превосходительство Саид Матар аль-Кемзи (Saeed Matar Al-Qemzi). В этом мероприятии, состоявшемся на территории объекта в Навоийской области, также участвовали другие высокопоставленные должностные лица правительства Узбекистана и представители высшего руководства компании Masdar.


Президент Республики Узбекистан Его Превосходительство Шавкат Мирзиёев заявил следующее: «В течение следующих пяти лет мы планируем увеличить темпы роста нашей экономики в 1,5 раза и довести ВВП до уровня не менее 100 миллиардов долларов США. Будут запущены тысячи новых промышленных предприятий, как средних, так и крупных, а спрос на электроэнергию предположительно достигнет 100 миллиардов киловатт-часов, что на 30 миллиардов больше чем сейчас. В этой связи у нас имеются очень большие планы по проведению новых реформ и реализации новых проектов в электроэнергетической отрасли. В течение следующих пяти лет будут запущены 19 проектов на сумму 6,5 млрд долл. США с целью создания 11 500 МВт новых мощностей».


Министр энергетики Республики Узбекистан Его Превосходительство Алишер Султанов дополнил: «Узбекистан тесно сотрудничает с МФК, чтобы обеспечить благоприятные условия для частных инвестиций в энергетический сектор страны и содействовать достижению нашей цели, заключающейся в том, чтобы к 2030 году 25% потребляемой энергии поступало из возобновляемых источников. В настоящее время мы реализуем или уже завершили целый ряд разнообразных проектов. Я с большим удовольствием информирую аудиторию о достигнутом прогрессе. Узбекистан привержен стратегическим целям, направленным на повышение энергоэффективности и увеличение доли возобновляемой энергетики в энергетическом балансе страны».


Министр промышленности и передовых технологий ОАЭ, специальный представитель ОАЭ по вопросам изменения климата и председатель правления компании Masdar Его Превосходительство д-р Султан Ахмед аль-Джабер (Sultan Ahmed Al Jaber) сообщил: «Возобновляемая энергетика обеспечит более чистое и экологически устойчивое будущее для Узбекистана и позволит ему внести свой вклад в глобальные действия по борьбе с изменением климата. Данный объект и другие объекты солнечной и ветроэнергетики, строящиеся компанией Masdar по всей территории Узбекистана, также положат начало новой фазы промышленного роста и создание благоприятных условий для появления рабочих мест для тысяч жителей страны. Важно, что они демонстрируют лидерство Узбекистана в сфере экологически чистой энергетики в данном регионе. По мере приближения COP 26 в этом важнейшем для климата десятилетии эта миссия представляется жизненно важной, и ее поддержка является большой честью для ОАЭ».


Министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Его Превосходительство Сухайль аль-Мазруэй (Suhail Al Mazrouei) заявил следующее: «Это мероприятие подчеркивает прочность отношений между Республикой Узбекистан и Объединенными Арабскими Эмиратами в области возобновляемой энергетики, а также во многих других секторах. Этот проект коммунального масштаба представляет собой существенный шаг вперед на пути перехода Узбекистана к альтернативным источникам энергии, и ОАЭ твердо намерены поддерживать Узбекистан на каждом этапе этого процесса».


Глава компании Masdar Мухамед Джамиль аль-Рамаи (Mohamed Jameel Al Ramahi) отметил в своей речи следующее: «Это историческое событие для Узбекистана и большая честь для всех работников компании Masdar, которая делает этот важный шаг на пути к экологически чистой энергетике в Узбекистане. Объект Nur Navoi Solar сыграет важную роль в переходе Узбекистана к альтернативным источникам энергии и достижении его целей в борьбе с изменением климата. Я с нетерпением жду продолжения нашего весьма успешного сотрудничества с правительством Узбекистана в рамках обширного портфеля проектов нашей компании в сфере ветро- и солнечной энергетики суммарной мощностью около 2,5 ГВт в стране, являющейся одним из ключевых направлений стратегического инвестирования для Masdar».


100-мегаваттная солнечная электростанция, являющаяся первым в Узбекистане объектом солнечной энергетики коммунального масштаба, приступила к энергообеспечению, внося свой первый вклад в достижение целей Узбекистана в области возобновляемой энергетики. После ее полного ввода в эксплуатацию она будет вырабатывать электроэнергию в объеме, достаточном для обеспечения 31 тысячи домохозяйств, и обеспечивать сокращение выбросов CO2 примерно на 150 тысяч тонн в год.


В 2019 году компания Masdar подписала Соглашения с Правительством Республики Узбекистан и АО «Национальные электрические сети Узбекистана» (NEGU) о проектировании, финансировании, строительстве, владении и эксплуатации этой солнечной электростанции. Компания Masdar основала общество с ограниченной ответственностью Nur Navoi Solar FE LLC в качестве местной проектной компании для запуска солнечной электростанции, а также ее эксплуатации и технического обслуживания в течение 25 лет.


Nur Navoi является первым объектом компании Masdar, начавшим свою работу в Узбекистане; при этом компания обязалась реализовать ряд других проектов в области солнечной и ветроэнергетики в этой центральноазиатской стране. В июле компания Masdar подписала соглашения о разработке в этой стране двух проектов в сфере солнечной энергетики суммарной мощностью 440 МВт. Коммерческую эксплуатацию объектов, которые будут располагаться в Самаркандской и Джиззакской областях Узбекистана, предполагается начать в первом квартале 2023 года.


Компания Masdar также выиграла тендер на другой проект солнечной энергетики в Узбекистане — строительство солнечной электростанции мощностью 457 МВт в Шерабадском районе Сурхандарьинской области.


Кроме того, компания Masdar согласовала разработку, строительство и эксплуатацию ветроэлектростанции мощностью 500 МВт в Зарафшане, а в апреле текущего года подписала с Правительством Узбекистана Соглашение о реализации проекта с целью увеличения мощности данного объекта до 1,5 гигаватт (ГВт), в результате чего он становится крупнейшим в Центральной Азии.


В рамках своей программы развития возобновляемой энергетики Узбекистан планирует развернуть к 2030 году солнечно- и ветроэнергетические мощности в размере 5 и 3 ГВт соответственно, что позволит достичь к этому году цели, заключающейся в удовлетворении 25% потребностей в электроэнергии за счет возобновляемых источников. В этом месяце министерство энергетики Узбекистана заявило о том, что рассматривает возможность повышения расчетного энергопотребления до 7 ГВт для солнечной и 5 ГВт для ветряной энергии.

Hadi.hamdoun@hkstrategies.com


00971565965686 

Система комментирования SigComments