ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

19:08
Кибер-модели ярко представили новую эстетику и технологии на выставке-конгрессе в Москве
00:48
Эксперт рассказал, какие перспективы открывает новый этап строительного партнёрства
22:27
Выпущена новая версия 7.0 программы резервного копирования файлов Exiland Backup
00:18
Отмена отмены: вернется ли хризотил в США?
17:27
Женщине, которая всё отдала ради своего ребёнка, подарили машину и квартиру
22:17
В России дан старт международной олимпиаде по информационным технологиям
10:27
На выставке NatMall обсудят реконструкцию торговых центров
23:44
В Новосибирске может появиться первая в мире «Улица искусственного интеллекта»
21:21
Десять российских специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие и внедрение искусственного интеллекта
22:03
В Махачкале откроют монумент “Живая Земля”
22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
19:58
Петербуржцы стали лауреатами всероссийской спортивной премии
19:51
KAMA TYRES представила новую разработку для аграрной техники
01:53
Компания KAMA TYRES продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнёрами
21:39
Специалиста KAMA TYRES включили в реестр профессиональных инженеров России
18:39
Москва в фокусе: «Вектор трендов» открывает новые горизонты для начинающих fashion-фотографов
23:38
Адаптивное лидерство против стресса: как развить самостоятельность сотрудников и не выгореть
20:33
Производство полимерной серы для шинной промышленности появится в России
23:44
Компания KAMA TYRES стала участницей специализированной выставки, посвящённой транспортной отрасли
17:57
Асбестовые огнеметчики: как защищали войска в Первую мировую войну
21:15
На рынке шин отмечен рост интереса к экологическим моделям
00:29
Российские инженеры получили доступ к онлайн-сервисам BIM-проектирования
19:09
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области
18:06
Крупнейшие автопроизводители выступают за отмену запрета хризотила
19:38
Современные тенденции в строительной сфере: как девелоперы улучшают рабочие процессы
11:24
США могут пересмотреть запрет на асбест в производстве автомобилей
19:23
К столетию выдающегося литературоведа в ИвГУ организовали «Розановские Чтения»
19:05
Элитная недвижимость на курортах: женщины становятся ключевыми покупателями
09:54
Искусственный интеллект для волос: как iHairium меняет рынок трихологии
11:28
Корпорация «Термекс» укрепляет партнерские отношения с сетью «Афоня.РФ»
20:14
Эльвира Глухова, руководитель холдинга «Кредитор», сообщила о покупке микрофинансовой организации «Ипотечный экспресс»
21:27
Человекоцентричный HR: как бизнес меняет подход к сотрудникам
20:11
Банк Уралсиб инициировал проект, направленный на поддержку студентов и выпускников, работающих в области информационных технологий
Больше новостей
» » CGTN: За горами: жизнь в Синьцзяне
-

CGTN: За горами: жизнь в Синьцзяне

Поделиться:
Главные новости
948

ПЕКИН, 17 апреля 2021 г. /PRNewswire/ -- Горная система Тянь-Шань, протянувшаяся на тысячи километров через северо-западную границу Китая, разделяет Синьцзян-Уйгурский автономный регион на две половины: относительно благополучный север и менее развитый юг. На протяжении некоторого времени население юга, представленное преимущественно этническими меньшинствами, не осознавало реалий быстрого развития северной части региона, а жители севера, не говоря уже о людях из других регионов, не имели точного представления о ситуации на юге.


В результате десятилетий развития и взаимодействия люди, живущие по обе стороны гор, познакомились друг с другом. Горы являются физическими границами, которые можно пересечь, однако «горы в нашем сознании порождают предрассудки, не позволяющие нам видеть правду», — такое мнение выразил режиссер-постановщик документального фильма «За горами: жизнь в Синьцзяне» ("Beyond the Mountains: Life in Xinjiang") Хань Бинь (Han Bin).


Террористические акты, наносившие региону громадный ущерб на протяжении почти трех десятилетий, ввергли людей, живущих на территории района и за его пределами, в состояние шока и паники. Ряд людей из других провинций и регионов Китая невольно смотрели на уйгуров через искажающую призму, отметил Чэнь Руйцзюнь (Chen Ruijun), служащий строительной компании, пришедший на помощь развитию Синьцзяна в 2008-2009 годах, когда в регионе бушевали экстремистские беспорядки. Страх и сопутствующее ему предубеждение постепенно ослабевают, уступая место более глубокому пониманию и ускоренному развитию. 


В последние годы значительная часть западных СМИ, освещающих события в Китае, нарисовала негативную картину из-за отсутствия информации и доверия. Синьцзян, в котором проживает более 12 миллионов уйгуров, в значительной мере испытывает на себе негативное отношение и искажение истины. Публикуемая за рубежом информация о Синьцзяне главным образом сводится к голословным утверждениям о так называемых «нарушениях прав человека китайским правительством».


По этой причине реальная ситуация в Синьцзяне утопает в бесчисленных скандальных и сенсационных заголовках о «концентрационных лагерях», «подневольном труде» на предприятиях, производящих текстильную и томатную продукцию, и даже в секторе солнечной энергетики и т.п. Такая риторика, проникнутая предубеждениями и необоснованными предположениями, возводит непреодолимую гору в умах многих людей.


В 80-минутном документальном фильме «За горами: жизнь в Синьцзяне» представлен целый ряд отдельных историй, в совокупности рассказывающих о процессе перемен в регионе. Кроме того, в нем идет речь о разрушении стереотипов и устранении ложных представлений как у жителей региона, так и у людей за его пределами.


Фильм рассказывает об изумительной природе этого необозримого края, а также о современной жизни населяющих его людей из различных этнических групп. Она состоит из четырех частей: «Эпоха перемен» ("Changing times"), «Вслед за деньгами» ("Following the money), «Новые поколения» ("New generations") и «Человек и природа» ("Man and nature") — представляющих многочисленные грани сегодняшнего Синьцзяна и его жителей.


Сабит Абухадир (Sabyt Abukhadir) живет в уезде Чжаосу на севере Синьцзяна, где благополучие семей из поколения в поколение зависит от пышных холмистых высокогорных лугов, позволяющих им зарабатывать себе на жизнь. Его внук Эрджанат Нуркидир (Erjanat Nurkidir) обучается танцевальному искусству в Илийском педагогическом университете. Они находились в ссоре, поскольку Сабит был убежден, что танцы существуют только для девочек. Их споры не прекращались до тех пор, пока Сабит не увидел, как Эрджанат танцует на сцене. «Мой внук был настолько хорош, что меня это тронуло до слез», — сказал он.


В южном Синьцзяне такой процесс изменения образа мыслей протекает гораздо труднее. Многие женщины в четырех префектурах южного Синьцзяна никогда не покидали свои дома. Согласно здешним традиционным представлениям, «женщины, покидающие дом ради работы, не выйдут замуж».


Но Зилейхан Эйса (Zileyhan Eysa), крестьянка из уезда Куча в округе Аксу, решила уехать на север для работы на текстильной фабрике в надежде заработать деньги на лечение ее тяжело больной матери. «Если бы я не переехала сюда, то мама была бы уже мертва», — рассказала она.


Помимо историй, описывающих изменения, происходящие в Синьцзяне, где молодые люди проявляют страстное желание изменить мировоззрение, этот документальный фильм также рассказывает истории людей, работающих для защиты своей родной землм. У Яна Цунцуна (Yang Zongzong) есть весьма «необычное» хобби — он стремится найти все виды растений и составить их каталог. «Для меня это понимание красоты в самых обычных вещах», — объяснил он. На данный момент он собрал от 10 до 20 тысяч образцов и изучает их морфологию, генетику и характерные природные особенности. Основное влияние на рост растений оказывает окружающая среда, поэтому любое изменение микроклимата, зафиксированное в процессе их роста, отражает глобальные изменения климата и природных условий.


Эти истории самоотверженности и отхода от устаревших традиций не столько демонстрируют пренебрежение прошлым, сколько направлены на более прогрессивное будущее.


Ссылка: https://news.cgtn.com/news/2021-04-16/Beyond-the-Mountains-Life-in-Xinjiang--Zui80BwyOc/index.html


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Цзян Симинь (Jiang Simin), тел. +86-188-2655-3286, cgtn@cgtn.com


https://www.youtube.com/watch?v=oWyT3CLu3do

Система комментирования SigComments