ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

22:38
E+ Awards 2025 назвал самые эффективные MarTech проекты в России
02:01
Ключевые вопросы и проблемы топливно-энергетического комплекса страны обсудили участники ММЭФ-2025
21:01
Сотрудники хризотилового комбината получили государственные награды
20:17
Петербургские метеоры начали экскурсионные поездки в крепость Орешек
01:26
Тимур Шарипов рассказал об изменениях предпочтений перевозчиков в выборе шин за последние годы
23:58
Тенденции на рынке шин для активного отдыха: KAMA TYRES на «Мотовесна 2025»
20:13
Компания «Яков и Партнеры» изучила перспективы развития цифровых технологий в медицине
20:40
В Международный день танца на платформе Leo Classics состоится показ гала-концерта фестиваля «Dance4Kids/Танец будущего»
20:34
HRD-встреча от клуба "Семья и корпоративная среда": фокус на баланс семьи и карьеры
23:56
Эксперт: ключевая ставка удерживает рынок недвижимости в стагнации
14:38
Цифровая безопасность в деталях: советы Алексея Кузовкина
23:26
Лауреаты фестиваля «Открытое искусство» выступили на гала-концертах вместе с признанными мастерами сцены
20:14
Почему квартиры становятся дороже и как могут измениться цены на жилье
09:14
Определены три студента РГУ нефти и газа Губкина – новые стипендиаты Фонда Юрия Лужкова
22:27
Работницы из KAMA TYRES стали лидерами конкурса «Женщина года» в трех номинациях
21:22
Цифровые технологии в деятельности торговых организаций: как инновационные методы трансформируют малый бизнес
00:37
Рынок туризма России
22:11
Вышел масштабный релиз CommuniGate Pro версии 6.5.1
21:45
Компания DOOGEE выходит на новый уровень в сегменте защищённых телефонов
00:47
Молодежь KAMA TYRES учится эффективной коммуникации на тренингах
20:54
«Агромаш ТПК» расширяет свое присутствие на рынке
01:01
Ускорение работы на 30%: новинка строительного рынка, которая меняет правила игры
19:08
Кибер-модели ярко представили новую эстетику и технологии на выставке-конгрессе в Москве
00:48
Эксперт рассказал, какие перспективы открывает новый этап строительного партнёрства
22:27
Выпущена новая версия 7.0 программы резервного копирования файлов Exiland Backup
00:18
Отмена отмены: вернется ли хризотил в США?
17:27
Женщине, которая всё отдала ради своего ребёнка, подарили машину и квартиру
22:17
В России дан старт международной олимпиаде по информационным технологиям
10:27
На выставке NatMall обсудят реконструкцию торговых центров
23:44
В Новосибирске может появиться первая в мире «Улица искусственного интеллекта»
21:21
Десять российских специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие и внедрение искусственного интеллекта
22:03
В Махачкале откроют монумент “Живая Земля”
22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
Больше новостей
» » Ученые США считают хризотил-асбест материалом, способным помочь удерживать парниковый газ
-

Ученые США считают хризотил-асбест материалом, способным помочь удерживать парниковый газ

Поделиться:
Главные новости
969
Глобальное потепление является частью наиболее актуальной повестки в современности. ООН призывает к массовому снижению выбросов СО2, переходу на экологичные технологии и альтернативные источники энергии. Всемирная метеорологическая организация (подразделение ООН) и вовсе опубликовала доклад, согласно которому в ближайшие пять лет температура на Земле вырастет на 1,5?С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Это означает изменение климата, засухи, ураганы и наводнения, вымирание целых видов животных и множество других последствий для планеты и людей.
Американские ученые Калеб Вудалл и Дженифер Уликокс утверждают, что они нашли способ, как замедлить рост температуры нашей планеты, а, возможно, и вовсе его остановить. Об этом рассказывает статья в MIT Technology review. Исследователи предложили применить минерал хризотил-асбест для минерализации диоксида углерода.
"Вступая в реакцию с диоксидом углерода, он образует в основном минералы на основе карбоната магния, к примеру, магнезит — стабильный материал, который мог бы удерживать парниковый газ на протяжении многих тысяч лет", — отмечается в статье.
Благодаря своей особой структуре, хризотил-асбест оказался оптимальным выбором для минерализации СО2 как с точки зрения технических характеристик, так и по объему необходимых затрат.
Основное отличие метода, предложенного исследователями, от естественных природных процессов — скорость. В природе диоксид углерода в дождевой воде обеспечивает растворение горных пород, которые затем превращаются в магний, кальций и прочие вещества. Вместе с водой они оказываются в океане, где из них морские обитатели формируют себе ракушки и скелеты, а потом все превращается в известняк.
"На Земле более чем достаточно минералов, чтобы связать весь углекислый газ, который человечество произвело за все время, — и даже больше. Проблема в том, что в своем большинстве они заключены в твердую породу, не соприкасающуюся с парниковыми газами. Даже в случае обнажения породы эти реакции протекают очень медленно", — говорят ученые.
Между тем, по расчетам ООН, к 2050 году потребуется полное устранение выбросов, и удаление углекислого газа из атмосферы в объеме от 100 миллиардов до 1 триллиона тонн до конца текущего века.
Сегодня опыты проводятся на образцах, взятых из закрытой асбестовой шахты на горе Сан-Бенито в штате Калифорния, но географию планируют существенно расширить. Калеб Вудалл и Дженифер Уликокс говорят, что начало работ по планомерному удалению СО2 не за горами.
Сегодня существуют пилотные проекты по созданию "углеродно-нейтральных" горнодобывающих предприятий, а в будущем они могут стать "углеродно-отрицательными". Так, полевой эксперимент в Британской Колумбии, где горнодобывающий комплекс работает на основе энергии от гидроэлектростанции, показал, что использование только 30% реагирующих отходов делает производство нейтральным, а 50% позволяют "связывать" дополнительный диоксид углерода.
"По прогнозам Вудалла, около 30 миллионов тонн отходов на месторождении асбеста в Вермонте (горы Бельведере, заброшенный карьер компании Vermont AsbestosGroup — прим. ред.) могут удерживать целых 12 миллионов тонн диоксида углерода. Согласно расчетам Национальных академий наук, инженерии и медицины США, горнодобывающая промышленность во всем мире производит достаточный объем побочных продуктов для улавливания почти 40 миллионов тонн диоксида углерода в год. Но это лишь малая доля от тех миллиардов тонн диоксида углерода, которые необходимо уловить, чтобы борьба с глобальным потеплением не была напрасной. Поэтому для достижения необходимого уровня потребуется добывать больше минералов" — отмечает MIT.
Если совместить все необходимые условия, то выяснится, что лучшие условия для реализации проекта по очистке атмосферы находятся в России. Сегодня наша страна является лидером по добыче хризотил-асбеста и производства материалов на его основе. Два крупнейших в мире комбината — "Ураласбест" и "Оренбургские минералы" — обладают всеми необходимыми ресурсами для реализации описанной технологии.
Де-факто, можно сказать, что российская хризотиловая отрасль может спасти человечество от глобального потепления (и не сильно напрягаясь). Почему? Потому что она представляет собой гигантский производственный комплекс, в котором ежедневно производятся десятки тысяч тонн идеально подходящего для минерализации диоксида углерода хризотила. Российские комбинаты производят более 300 видов промышленных изделий из хризотила, в том числе доступные и долговечные строительные материалы, теплоизоляцию, элементы конструкций для атомных ледоколов, ракет, поездов и других сложных транспортных средств. Они строят целые микрорайоны из доступного жилья, предназначенные для массового потребителя. Внедрить еще одну технологию на гигантские промышленные площадки не представляет особого труда — это вопрос технический (и, естественно, напрямую связанный с объемом инвестиций). Впрочем, если на кону стоит будущее нашей планеты и человечества, как вида, возможно вложения окупятся сторицей?
Система комментирования SigComments