ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

01:23
Стратегии роста российского бизнеса обсудили на E+ Grand Summer Forum
10:12
В августе 2025 года в Ивановской области пройдёт пленэр для молодых художников
00:59
Развитие шинного производства стало частью повестки народного праздника
18:45
На «Движении» презентовали проект индустриальной многоэтажной недвижимости в Москве
20:53
Треть ТЦ в столице и две трети в регионах не связаны с метро
19:24
Алексей Кузовкин: ИИ автоматизирует до 70 % рутинных задач SOC-аналитиков
00:22
Обзор: недвижимость Крыма в 2025 году. Топ-5 наиболее перспективных городов Крыма
22:07
Добро и семья — центр внимания международного кинофестиваля в Ярославле
20:26
Народные инвестиции как средство превращения микропредприятий в малые и средние бизнесы и мощный драйвер развития экономики страны
20:40
Интелион, Русэнергосбыт и ГРЭНСО подписали соглашение о сотрудничестве
22:04
Автоматизация и автономность. Военные применения ИИ
14:21
В Москве пройдет третий ежегодный E+ Grand Summer Forum
11:17
Цифровой след стройки: как исключить недобросовестных подрядчиков
23:58
Professional FM расширяет сотрудничество с «МонАрх Сервис»
00:31
Паспорт надежности: В России представлена система оценки строительных подрядчиков
00:47
Велосипедные дорожки, дворы без машин и искусственный водоем: как в Крыму переосмысливают комфорт микрорайона
08:44
«По памяти» и поиск себя: философия нового альбома Димы Билана «Vector V»
00:21
93% компаний сталкиваются с дефицитом навыков у соискателей
21:15
Новый просветительский проект «Много толку» стартовал
20:26
Для детей участников СВО в Оренбурге состоялся специальный кинопоказ
14:13
Intelion Data Systems удостоена награды «Драйвер инноваций» на федеральной премии «Лидер года»
20:59
Код успеха: молодые специалисты растут в цене
20:59
Объявлен старт конкурсного отбора на образовательную программу «Инношкольник-2025»
23:44
ИТ-интегратор CESCA представит решения в области импортозамещения и цифровой трансформации на выставке ЦИПР 2025
16:46
Infoway Marketing: Инвесторы проявляют все больше интереса к холдингу Si14
21:56
Состав резиновой смеси — это ключевой компонент, который определяет основные свойства грузовой шины
19:49
Презентована книга о развитии шинной промышленности в Татарстане
00:31
Эксперты назвали основные причины проблем после шиномонтажа
00:15
Прогресс на полуострове: как крымский рынок недвижимости реагирует на дефицит квадратных метров
00:49
В рамках ЦИПР «Юзтех» продемонстрирует инновационные продукты — Octopus и «Цифровой двойник рисков»
19:27
Незабываемый финал «Мисс Федерация 2025» в историческом здании Стамбула
16:09
В России стала доступна бесплатная международная онлайн-система расчетов крепежа
22:06
Практические кейсы цифровой трансформации HR продемонстрируют на HREXPO PRO ЛЮДЕЙ
Больше новостей
» » Игорь Сюч: у России нет шансов преодолеть технологический разрыв в ближайшие 40-60 лет

Игорь Сюч: у России нет шансов преодолеть технологический разрыв в ближайшие 40-60 лет

Тренд-футуролог Игорь Сюч озадачил собравшихся на IX Невском международном экологическом конгрессе чиновников, предпринимателей и экологов заявлением о причинах чрезмерного внимания к антропогенным причинам климатических изменений.
Игорь Сюч как эксперт Агентства стратегических инициатив и Национальных проектов России, а также его коллеги отметили: общепризнанной климатической модели нет, а значит, неясно, каковы критерии оценки даже изменений климата. Следовательно, при активном продавливании этих вопросов речь вовсе не о заботе о планете. Объясняя причины повышенной активности вокруг декарбонизации и парникового эффекта, тренд-аналитик обратился к К-циклам и изменению технологических укладов.
Сейчас развитые и развивающиеся страны живут в условиях Пятого технологического уклада. Они развивают электронику, средства коммуникации, ЭВМ и связанные с этим отрасли. Шестой уклад – это НБИК-конвергенция, сплав гуманитарных и естественных наук и технологий – философии, психологии, лингвистики, антропологии, био- и нанотехнологий и информатики в единую дисциплину. В таком сочетании каждая дисциплина усиливает другие, и становятся возможными технологии, пока реализованные только в фантастических фильмах.
Чтобы фантастика стала реальностью, нужны принципиально новые источники энергии. Это прекратит геополитическую и геоэкономическую борьбу за нефть, газ, уголь. Отсюда и идея использования «возобновляемых» энергоносителей. Перед лидерами прогресса встала задача построить новый энергобаланс, способный обеспечить гигаваттное потребление. Это сложное и очень дорогое решение.
База Шестого уклада — способы перемещения различных ресурсов, от пищи до технологий, в точки, связность которых стремится к нулю. Значит, необходима компактизация производства энергии, обеспечение автономности каждого потребителя и равномерное их распределение по территории. Крупные агломерации останутся лишь в обществах, застрявших в индустриальной эпохе.
Такая необходимость обусловлена переходом части человечества от индустриальной к когнитивной фазе развития. Ресурсная база индустриализма – связность пространства, инфраструктура – себя исчерпывает, мы «проедаем» ее.
В когнитивную фазу необходимо успевать первыми. Вспомним переход мира к капитализму: Россия вошла в него пятой, но все равно оказалась среди отстающих и смогла вернуться в гонку только через перезагрузку – выход из капиталистической системы и обратный вход.
«Зеленая» энергетика – это не про климат. Это технологии автономного обеспечения потребителей и снятия зависимости от газовой трубы. Экономические и политические последствия их развития для России будут катастрофическими, с ней просто перестанут считаться.
Вторая задача борцов с изменением климата – заставить мир платить за переход нескольких государств на технологии Шестого уклада. На Экологическом саммите в США введен новый налог для поставщиков товаров, произведенных по технологиям, увеличивающим выбросы парниковых газов. Это плата за выход на западный рынок и сокрушительный удар по странам с сырьевой экономикой – таким, как Россия.
«Единственный способ для нашей страны избежать резкого скачка назад в экономическом и политическом развитии – собственное создание новой энергетики и новой инфраструктуры», - считает Игорь Сюч. Но тенденций к такому развитию страны тренд-футуролог не видит и не верит в возможность их возникновения сегодня в современной России по понятным причинам.
Вывод, который делает Игорь Сюч: «Шестой уклад наступает не одновременно во всем мире. Сверхприбыль от инновационных технологий получат те страны и корпорации, которые вступят в него первыми: США, передовые европейские державы, возможно, некоторые страны Аравийского полуострова (на это ориентирован, например, проект Саудовской Аравии «Vision-2030»). Часть европейских стран и Австралия окажутся на грани между Первым и Вторым миром, который сформируют наиболее развитые страны Юго-Восточной Азии и, возможно, Бразилия.
«Место России (во всяком случае нынешней России) уже понятно. Это "третий мир" без шансов преодолеть технологический разрыв в ближайшие 40-60 лет, до следующего технологического цикла. Способы изменить ситуацию есть, но искать и реализовывать их требуется как можно скорее», - считает Игорь Сюч.