ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

11:03
Предпоказ уникальных аукционных лотов в Москве устроил Янтарный комбинат Ростеха
08:32
В рамках фестиваля The BOWL 2025 в парке Юрия Лужкова пройдут бесплатные мастер-классы по скейтбордингу
01:16
Ольга Нестеренко стала украшением номера модного международного журнала «Grazia Bulgaria»
16:44
Fix Price помог облагородить территорию усадьбы Брянчаниновых в Вологде
10:04
Артем Щепинов рассказал, почему реестр оборудования для майнинга выгоден как властям, так и участникам рынка
20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
19:47
Новый бизнес-проект поможет КСК выйти на премиальный уровень
01:34
C# возглавил рейтинг самых обсуждаемых языков программирования
00:37
Импортозамещение, которое никак не складывается
18:56
Трамп возвращает асбест: в США собираются отменить запрет на хризотил
00:24
Тренды 2025: три простых приема зонирования пространства без ремонта
13:12
В состав рабочей группы проекта развития ИТС включены представители компании "Русский Свет"
22:12
Запуск обновлённой системы БЭСТ для осуществления денежных переводов - это инновационное решение
23:23
На Красной Поляне открыли скульптуру «Одуванчик добра» в рамках VI Форума Aguteens
21:07
Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде
12:06
Бренд Планета Лайка представил новинки для ухода за домашними животными
10:24
ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану
12:49
Баста даст второй стадионный лайв в Казани в 2026 году
01:23
Стратегии роста российского бизнеса обсудили на E+ Grand Summer Forum
10:12
В августе 2025 года в Ивановской области пройдёт пленэр для молодых художников
00:59
Развитие шинного производства стало частью повестки народного праздника
18:45
На «Движении» презентовали проект индустриальной многоэтажной недвижимости в Москве
20:53
Треть ТЦ в столице и две трети в регионах не связаны с метро
19:24
Алексей Кузовкин: ИИ автоматизирует до 70 % рутинных задач SOC-аналитиков
00:22
Обзор: недвижимость Крыма в 2025 году. Топ-5 наиболее перспективных городов Крыма
22:07
Добро и семья — центр внимания международного кинофестиваля в Ярославле
20:26
Народные инвестиции как средство превращения микропредприятий в малые и средние бизнесы и мощный драйвер развития экономики страны
20:40
Интелион, Русэнергосбыт и ГРЭНСО подписали соглашение о сотрудничестве
22:04
Автоматизация и автономность. Военные применения ИИ
14:21
В Москве пройдет третий ежегодный E+ Grand Summer Forum
11:17
Цифровой след стройки: как исключить недобросовестных подрядчиков
23:58
Professional FM расширяет сотрудничество с «МонАрх Сервис»
00:31
Паспорт надежности: В России представлена система оценки строительных подрядчиков
Больше новостей
» » Народный шифер: что нужно знать о самом доступном кровельном материале
-

Народный шифер: что нужно знать о самом доступном кровельном материале

Поделиться:
Обзоры
2 200
Хризотилцементный шифер давно сыскал себе славу «народного» строительного материала – по сочетанию цены, качества, надежности и долговечности он уверенно превосходит все свои аналоги на рынке. Его активно используют в программах капитального ремонта, жилищном и промышленном строительстве, а для частного дома он зачастую является единственным доступным вариантом, не приводящим к дополнительным расходам. Примером народного отношения к этой кровле может служить статья, опубликованная на канале ЯндексДзен пользователем Стеклянная сказка. Автор пишет: «… у шифера всё меньше и меньше альтернатив, по крайней мере, для экономстроительства», излагая аргументы в пользу хризотиловой продукции. Его позиция во многом отвечает мнению значительного количества наших граждан, но нуждается в некотором дополнении. Это важно, ведь люди должны понимать реальное положение дел. Перед прочтением данного текста мы рекомендуем ознакомиться с оригинальной статьей.
Свою позицию на отечественном рынке строительных материалов хризотилцементный шифер занимает благодаря сочетанию своих эксплуатационных свойств и стоимости. Он не горит, не плавится, не выделяет при нагреве вредные пары, устойчив к механическим повреждениям и неблагоприятным погодным условиям. Средний срок гарантии у производителей – 50 лет, но при соблюдении правил монтажа и эксплуатации шифер может прослужить до 100 лет. В статье Стеклянной сказки отмечается, что кровля его деревенского дома, укрытого обычным, еще советским серым шифером, прослужила 61 год и не намерена сдаваться. Дополнительно хризотиловый шифер обладает шумоизоляционными свойствами, а также низкой теплопроводностью. Это означает, что под такой крышей в жару прохладно, а зимой она не выпускает тепло из дома. Сегодня производители продукта научились окрашивать шифер «в массе», что препятствует его выцветанию на солнце (а заодно придает нарядный вид дому), усиливать его различными покрытиями и т.д. В итоге получился продукт, практически полностью закрывающий потребности широких групп населения.
Основная риторика противников хризотилцементной продукции направлена против якобы «опасности» хризотилового волокна для здоровья человека. Эти мифы упорно проявляются не только в СМИ, но и в частных беседах, и потому нуждаются в детальном разборе. В упоминавшейся статье написано: «Дело в том, что шифер в просвещённой еуропейщине делали из очень вредного амфиболового асбеста, который сильно пылит, накапливается в лёгких и оттуда не выводится. Следствием этого является потенциально возможный кирдык человеческому организму в ближайшем будущем». Опасность амфиболового асбеста заключается не в его летучести, а химическом составе. Он содержит в своей формуле железо, которое сообщает ему устойчивость к кислоте. Именно поэтому он остается в легких человека на долгие десятилетия, провоцируя серьезные заболевания. Хризотиловый асбест в свою очередь является сложным гидросиликатом магния, который растворяется в кислоте. Благодаря этому свойству хризотиловое волокно растворяется альвеолярными макрофагами (клетками-уборщиками в легких), позволяя им быстро вывести его из организма. Эти данные подтверждены многочисленными научными исследованиями, в частности, одним из наиболее полных является «Биоперсистенция волокон канадского хризотила» за авторством Давида Бернштейна. 
Именно поэтому не так важно, сколько пыли производится при подготовке хризотилового шифера к монтажу (отметим, что все производители рекомендуют использовать в строительных работах респираторы), а его состав. Находясь же в связанном состоянии в изделии, хризотил просто утрачивает свою летучесть. Что же до антиасбестовой политики, то тут все не так радужно. Китай действительно активно применяет хризотиловый асбест, а вот в Канаде и Бразилии он уже запрещен. В США его не удалось запретить до конца, во многом благодаря сопротивлению ряда системообразующих предприятий, но ограничения есть, и они весьма существенные. Борьба за применение этого минерала продолжается до сих пор, и ЕС играет не последнюю роль в стремлении все-таки прибрать к рукам перспективные рынки. В ход идут любые средства, в том числе и антиасбестовая пропаганда, подкармливающая распространенные мифы.
Система комментирования SigComments