ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
19:47
Новый бизнес-проект поможет КСК выйти на премиальный уровень
01:34
C# возглавил рейтинг самых обсуждаемых языков программирования
00:37
Импортозамещение, которое никак не складывается
18:56
Трамп возвращает асбест: в США собираются отменить запрет на хризотил
00:24
Тренды 2025: три простых приема зонирования пространства без ремонта
13:12
В состав рабочей группы проекта развития ИТС включены представители компании "Русский Свет"
22:12
Запуск обновлённой системы БЭСТ для осуществления денежных переводов - это инновационное решение
23:23
На Красной Поляне открыли скульптуру «Одуванчик добра» в рамках VI Форума Aguteens
21:07
Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде
12:06
Бренд Планета Лайка представил новинки для ухода за домашними животными
10:24
ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану
12:49
Баста даст второй стадионный лайв в Казани в 2026 году
01:23
Стратегии роста российского бизнеса обсудили на E+ Grand Summer Forum
10:12
В августе 2025 года в Ивановской области пройдёт пленэр для молодых художников
00:59
Развитие шинного производства стало частью повестки народного праздника
18:45
На «Движении» презентовали проект индустриальной многоэтажной недвижимости в Москве
20:53
Треть ТЦ в столице и две трети в регионах не связаны с метро
19:24
Алексей Кузовкин: ИИ автоматизирует до 70 % рутинных задач SOC-аналитиков
00:22
Обзор: недвижимость Крыма в 2025 году. Топ-5 наиболее перспективных городов Крыма
22:07
Добро и семья — центр внимания международного кинофестиваля в Ярославле
20:26
Народные инвестиции как средство превращения микропредприятий в малые и средние бизнесы и мощный драйвер развития экономики страны
20:40
Интелион, Русэнергосбыт и ГРЭНСО подписали соглашение о сотрудничестве
22:04
Автоматизация и автономность. Военные применения ИИ
14:21
В Москве пройдет третий ежегодный E+ Grand Summer Forum
11:17
Цифровой след стройки: как исключить недобросовестных подрядчиков
23:58
Professional FM расширяет сотрудничество с «МонАрх Сервис»
00:31
Паспорт надежности: В России представлена система оценки строительных подрядчиков
00:47
Велосипедные дорожки, дворы без машин и искусственный водоем: как в Крыму переосмысливают комфорт микрорайона
08:44
«По памяти» и поиск себя: философия нового альбома Димы Билана «Vector V»
00:21
93% компаний сталкиваются с дефицитом навыков у соискателей
21:15
Новый просветительский проект «Много толку» стартовал
20:26
Для детей участников СВО в Оренбурге состоялся специальный кинопоказ
Больше новостей
» » Школьная нагрузка: как найти баланс
-

Школьная нагрузка: как найти баланс

Поделиться:
Наука
454

Еще в феврале президент страны Владимир Путин поручил в своем Послании Федеральному Собранию разработать и реализовать комплекс мер «по формированию гармоничной, сбалансированной и результативной нагрузки» для школьников, в том числе за счет сокращения времени на выполнение домашних заданий и уменьшения количества проверочных работ. Между тем, по словам члена Комитета по контролю Госдумы Никиты Румянцева, учебная нагрузка на старшеклассников на 30 % превышает санитарно-эпидемиологические нормы. Согласно оценке Рособрнадзора, которую ведомство озвучило этой весной, в некоторых школах только на контрольные уходило до 35 % времени. В планах ведомства было обязать учебные заведения отводить на контрольные работы не более 10 % от всего учебного процесса уже с 1 сентября этого года.


О том, что дети проводят за учебой 8-10 часов в день говорил в ноябре и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Среди факторов, влияющих на нагрузку, он выделял постоянное усложнение учебной программы, перегруженное расписание (до 8 уроков в день), посещение факультативов, работу над индивидуальными проектами, допобразование, объем и сложность домашних заданий, подготовку к контрольным и ЕГЭ. В целом нагрузка на старшеклассников на 30 % превышает норму, отмечал Володин. 


Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова в начале декабря тоже предложила пересмотреть нагрузку в школах с учетом возраста и физиологических особенностей школьников. Она считает, что физическое и эмоциональное благополучие детей уходит на второй план, что негативно отражается на здоровье, выливается в хроническую усталость и стресс. По мнению депутата, для решения этой проблемы необходимо изменить подход к образованию.


Определенные шаги в этом направлении уже делаются. Так, максимально допустимая нагрузка в школах ограничена СанПиН, кроме того, большинство учебных заведений перешли на пятидневную систему.


При этом некоторые учебные заведения предлагают собственный взгляд на образование. Например, школа полного дня «Новый взгляд» выстраивает учебный процесс максимально комфортно для детей. Так, до обеда в школе идут уроки по учебному плану, который соответствует федеральному государственному образовательному стандарту. После обеда дети выполняют домашние задания, объем которых ограничен, а затем начинается время внеурочной деятельности: ученики ходят на кружки, которые выбрали сами, или на консультации с педагогами. «Некоторые родители говорят “дайте больше уроков детям”, другие — “дети слишком устают”. Но, как правило, и тех и других — меньшинство, в целом же нам удалось достичь баланса, ведь главное, чтобы детям было интересно ходить в школу», — говорит академический директор школы «Новый взгляд» Александр Кузьмин.


С другой стороны, если ребята планируют дальше поступать в вуз, они должны много учиться, ведь в институтах нагрузка будет значительно выше, чем в школе. Поэтому определенная планка напряженности в школе все-таки должна быть, уверен он.


И все же ряд мер для дополнительного облегчения образовательного процесса можно предпринять. В частности — дать школьникам больше возможности выбора. «Сегодня большинство школ ориентировано на то, чтобы подготовить учеников к ЕГЭ, который отнимает много времени и сил — физических, интеллектуальных, эмоциональных. Но очень важно найти баланс между необходимостью получить максимальное количество баллов на экзамене и сформировать прочную академическую базу, дать ученикам знания, которыми они впоследствии смогут воспользоваться как в дальнейшей учебе, так и в жизни. Причем сделать это таким образом, чтобы не лишить ребенка интереса к учебе», — считает Кузьмин. 


Сегодня все чаще встает вопрос о том, как адаптировать школьную программу к потребностям разных учеников и сделать ее более гибкой. Стандартные уроки продолжительностью 45 минут не всегда способствуют успешному усвоению учебного материала, признает Александр Кузьмин. Во-первых, не все предметы требуют одинаковых временных затрат. Во-вторых, концентрация внимания у учащихся разного возраста имеет свои психологические и физиологические пределы. 


За счет чего еще можно снизить нагрузку? Александр Кузьмин считает, что вполне можно уменьшить объем домашних заданий. «Мы, например, исходим из того принципа, что максимум материала учебника должен быть освоен на уроке, а домашние задания нужны только для закрепления навыков», — обращает внимание он.


В основе любых изменений в образовании должен быть интерес учащихся, подчеркивает Кузьмин. Это важно для создания эффективной и адаптированной к психофизиологическим возможностям школьника системы обучения. Например, внедрение схемы 5/1 — пять недель учебы и неделя отдыха — позволяет избежать выгорания, а пересмотр длительности уроков и внедрение проектной деятельности помогают сделать обучение более продуктивным и приспособленным к потребностям различных учеников.


Таким образом, в школе должно быть много разных видов деятельности, которые приходят на смену урокам во второй половине дня. Дети же не только слушают, записывают, воспроизводят и повторяют, но активно участвуют в этой деятельности, отмечает руководитель. «Если ребята выходят с урока разумно уставшими, но довольными, — значит, им интересно на уроке. И, конечно, важно обеспечить выбор — это важный момент, связанный с выгоранием, — говорит он. — Школа, в свою очередь, должна обращать внимание на создаваемую среду: если она создается грамотно, с учетом потребностей, запросов, интересов, инициатив ребенка, тогда выгорание школьников, да и учителей тоже, будет заметно ниже».

Система комментирования SigComments