ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
19:58
Петербуржцы стали лауреатами всероссийской спортивной премии
19:51
KAMA TYRES представила новую разработку для аграрной техники
01:53
Компания KAMA TYRES продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнёрами
21:39
Специалиста KAMA TYRES включили в реестр профессиональных инженеров России
18:39
Москва в фокусе: «Вектор трендов» открывает новые горизонты для начинающих fashion-фотографов
23:38
Адаптивное лидерство против стресса: как развить самостоятельность сотрудников и не выгореть
20:33
Производство полимерной серы для шинной промышленности появится в России
23:44
Компания KAMA TYRES стала участницей специализированной выставки, посвящённой транспортной отрасли
17:57
Асбестовые огнеметчики: как защищали войска в Первую мировую войну
21:15
На рынке шин отмечен рост интереса к экологическим моделям
00:29
Российские инженеры получили доступ к онлайн-сервисам BIM-проектирования
19:09
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области
18:06
Крупнейшие автопроизводители выступают за отмену запрета хризотила
19:38
Современные тенденции в строительной сфере: как девелоперы улучшают рабочие процессы
11:24
США могут пересмотреть запрет на асбест в производстве автомобилей
19:23
К столетию выдающегося литературоведа в ИвГУ организовали «Розановские Чтения»
19:05
Элитная недвижимость на курортах: женщины становятся ключевыми покупателями
09:54
Искусственный интеллект для волос: как iHairium меняет рынок трихологии
11:28
Корпорация «Термекс» укрепляет партнерские отношения с сетью «Афоня.РФ»
20:14
Эльвира Глухова, руководитель холдинга «Кредитор», сообщила о покупке микрофинансовой организации «Ипотечный экспресс»
21:27
Человекоцентричный HR: как бизнес меняет подход к сотрудникам
20:11
Банк Уралсиб инициировал проект, направленный на поддержку студентов и выпускников, работающих в области информационных технологий
19:17
ОТП Банк и другие бренды использовали инфоповод с Юрой Борисовым
22:48
На рынок вышел новый типоразмер индустриальных шин KAMA
19:51
Перераспределение табачных акцизов: ключ к борьбе с нелегальным рынком
16:48
Грузовые шины KAMA NU 401 в списке «100 лучших товаров России»
17:47
Центробанк вводит спецкнопку для борьбы с кибермошенниками в финансовых учреждениях
00:03
Борис Грумбков получил высшую награду Министерства юстиции
19:07
Запущено производство новых зимних шин Viatti
19:22
От массовой застройки к качественному жилью: эксперты о будущем строительного рынка
21:44
«Термекс» обучает сотрудников «Лемана ПРО» на базе завода «Тепловое оборудование»
15:26
Бесплатная защита от самых мощных кибератак
Больше новостей
» » Школьная нагрузка: как найти баланс
-

Школьная нагрузка: как найти баланс

Поделиться:
Наука
378

Еще в феврале президент страны Владимир Путин поручил в своем Послании Федеральному Собранию разработать и реализовать комплекс мер «по формированию гармоничной, сбалансированной и результативной нагрузки» для школьников, в том числе за счет сокращения времени на выполнение домашних заданий и уменьшения количества проверочных работ. Между тем, по словам члена Комитета по контролю Госдумы Никиты Румянцева, учебная нагрузка на старшеклассников на 30 % превышает санитарно-эпидемиологические нормы. Согласно оценке Рособрнадзора, которую ведомство озвучило этой весной, в некоторых школах только на контрольные уходило до 35 % времени. В планах ведомства было обязать учебные заведения отводить на контрольные работы не более 10 % от всего учебного процесса уже с 1 сентября этого года.


О том, что дети проводят за учебой 8-10 часов в день говорил в ноябре и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Среди факторов, влияющих на нагрузку, он выделял постоянное усложнение учебной программы, перегруженное расписание (до 8 уроков в день), посещение факультативов, работу над индивидуальными проектами, допобразование, объем и сложность домашних заданий, подготовку к контрольным и ЕГЭ. В целом нагрузка на старшеклассников на 30 % превышает норму, отмечал Володин. 


Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова в начале декабря тоже предложила пересмотреть нагрузку в школах с учетом возраста и физиологических особенностей школьников. Она считает, что физическое и эмоциональное благополучие детей уходит на второй план, что негативно отражается на здоровье, выливается в хроническую усталость и стресс. По мнению депутата, для решения этой проблемы необходимо изменить подход к образованию.


Определенные шаги в этом направлении уже делаются. Так, максимально допустимая нагрузка в школах ограничена СанПиН, кроме того, большинство учебных заведений перешли на пятидневную систему.


При этом некоторые учебные заведения предлагают собственный взгляд на образование. Например, школа полного дня «Новый взгляд» выстраивает учебный процесс максимально комфортно для детей. Так, до обеда в школе идут уроки по учебному плану, который соответствует федеральному государственному образовательному стандарту. После обеда дети выполняют домашние задания, объем которых ограничен, а затем начинается время внеурочной деятельности: ученики ходят на кружки, которые выбрали сами, или на консультации с педагогами. «Некоторые родители говорят “дайте больше уроков детям”, другие — “дети слишком устают”. Но, как правило, и тех и других — меньшинство, в целом же нам удалось достичь баланса, ведь главное, чтобы детям было интересно ходить в школу», — говорит академический директор школы «Новый взгляд» Александр Кузьмин.


С другой стороны, если ребята планируют дальше поступать в вуз, они должны много учиться, ведь в институтах нагрузка будет значительно выше, чем в школе. Поэтому определенная планка напряженности в школе все-таки должна быть, уверен он.


И все же ряд мер для дополнительного облегчения образовательного процесса можно предпринять. В частности — дать школьникам больше возможности выбора. «Сегодня большинство школ ориентировано на то, чтобы подготовить учеников к ЕГЭ, который отнимает много времени и сил — физических, интеллектуальных, эмоциональных. Но очень важно найти баланс между необходимостью получить максимальное количество баллов на экзамене и сформировать прочную академическую базу, дать ученикам знания, которыми они впоследствии смогут воспользоваться как в дальнейшей учебе, так и в жизни. Причем сделать это таким образом, чтобы не лишить ребенка интереса к учебе», — считает Кузьмин. 


Сегодня все чаще встает вопрос о том, как адаптировать школьную программу к потребностям разных учеников и сделать ее более гибкой. Стандартные уроки продолжительностью 45 минут не всегда способствуют успешному усвоению учебного материала, признает Александр Кузьмин. Во-первых, не все предметы требуют одинаковых временных затрат. Во-вторых, концентрация внимания у учащихся разного возраста имеет свои психологические и физиологические пределы. 


За счет чего еще можно снизить нагрузку? Александр Кузьмин считает, что вполне можно уменьшить объем домашних заданий. «Мы, например, исходим из того принципа, что максимум материала учебника должен быть освоен на уроке, а домашние задания нужны только для закрепления навыков», — обращает внимание он.


В основе любых изменений в образовании должен быть интерес учащихся, подчеркивает Кузьмин. Это важно для создания эффективной и адаптированной к психофизиологическим возможностям школьника системы обучения. Например, внедрение схемы 5/1 — пять недель учебы и неделя отдыха — позволяет избежать выгорания, а пересмотр длительности уроков и внедрение проектной деятельности помогают сделать обучение более продуктивным и приспособленным к потребностям различных учеников.


Таким образом, в школе должно быть много разных видов деятельности, которые приходят на смену урокам во второй половине дня. Дети же не только слушают, записывают, воспроизводят и повторяют, но активно участвуют в этой деятельности, отмечает руководитель. «Если ребята выходят с урока разумно уставшими, но довольными, — значит, им интересно на уроке. И, конечно, важно обеспечить выбор — это важный момент, связанный с выгоранием, — говорит он. — Школа, в свою очередь, должна обращать внимание на создаваемую среду: если она создается грамотно, с учетом потребностей, запросов, интересов, инициатив ребенка, тогда выгорание школьников, да и учителей тоже, будет заметно ниже».

Система комментирования SigComments