Пора подводить итоги.
Год заканчиваются, смартфоны медленно дешевеют, но радикальных падений цен уже не будет. Следовательно, уже можно собрать чарт самых достойных моделей, которые подойдут людям, которым интересный бренд Xiaomi и которые стремятся получить максимальную выгоду при покупке в соотношении цена-качество.
Поехали.
Xiaomi Mi A2 Lite

Самый универсальный смартфон, который можно урвать меньше чем за 150 долларов. Чистый Android, огромный экран с вырезом, неплохое "железо", но самое приятное – жирный аккумулятор на 4000 мАч.
Но сильнее всего удивляет сборка: несмотря на то, что телефон бюджетный, он нигде не скрипит, не люфтит. Не хватает лишь чуть более мощного процессора (Snapdragon 625 – середняк), NFC и разъема Type-C. Но есть мнение, что за $150 это уж слишком завышенные ожидания.
Xiaomi Mi Max 3

Совершенно чудесная "лопата" меньше чем за 250 долларов. Идеальный вариант для студентов, таксистов, любителей сериалов и вообще всех, кто не носит смартфоны в карманах. Круче всего, что в Mi Max 3 с умом использован каждый миллиметр пространства: в здоровый корпус поместились и 7-дюймовый экран, и аккумулятор на 5500 мАч, и процесор Snapdragon 660.
В результате – роскошный мультимедийный комбайн для игр, фильмов, чтения и другого убийства времени. Можно брать в качестве планшета с LTE – не ошибетесь. К тому же в 3-ем поколении существенно подняли качество съемки на основную камеру,появился второй модуль и возможность делать неплохие портретные снимки, такая же возможность есть и у фронтальной камеры.
Xiaomi PocoPhone F1

Убийца флагманов за 300 долларов. Сразу же всплакнем по NFC и перейдем к делу: Snapdragon 845, 6 Гбайт оперативки, 6,2-дюймовый экран и двойная камера, которая становится божественной после нехитрых манипуляций.
Киллер-фича – батарея на 4000 мАч, что вообще редкость для топ-девайсов. Короче: если есть свободные $300 (ни копейкой больше!) и нужен смартфон, который отобьет каждую вложеную денюжку, берите Покофон.
Xiaomi Mi A2

К концу года легкий, тонкий и милый 6-дюймовый телефончик втихую подешевел и теперь продается за $180. Есть возможность взять элитную модификацию на 128 гигабайт – это совсем космос.
Но ладно, дело не в версиях, а в отличном экране, мгновенном сканере отпечатков, чистом Android, процессоре Snapdragon 660 и быстрой зарядке. Не хватает по традиции NFC, но он есть в Xiaomi Mi Note 3, который стоит $250 и почему-то не привлекает внимание.
Xiaomi Mi 8

Ничем не объяснить суперстранный дискаунт, который приключился с Mi 8 под конец 2018 года. Реально, проверьте: минимальная версия (которая очень ок) стоит уже $330.
В итоге модель убивает флагманы не хуже Покофона – спасибо топ-железу, стеклянному корпусу, NFC (ура), двойной камере, OLED-экрану и другим полезным фичам. Meizu 16 th без NFC – дороже на $75, Galaxy S9 – дороже почти в два раза, любой реально топовый Huawei тоже стоит больше. А здесь – красотища, мастхэв.