ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

16:44
Fix Price помог облагородить территорию усадьбы Брянчаниновых в Вологде
10:04
Артем Щепинов рассказал, почему реестр оборудования для майнинга выгоден как властям, так и участникам рынка
20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
19:47
Новый бизнес-проект поможет КСК выйти на премиальный уровень
01:34
C# возглавил рейтинг самых обсуждаемых языков программирования
00:37
Импортозамещение, которое никак не складывается
18:56
Трамп возвращает асбест: в США собираются отменить запрет на хризотил
00:24
Тренды 2025: три простых приема зонирования пространства без ремонта
13:12
В состав рабочей группы проекта развития ИТС включены представители компании "Русский Свет"
22:12
Запуск обновлённой системы БЭСТ для осуществления денежных переводов - это инновационное решение
23:23
На Красной Поляне открыли скульптуру «Одуванчик добра» в рамках VI Форума Aguteens
21:07
Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде
12:06
Бренд Планета Лайка представил новинки для ухода за домашними животными
10:24
ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану
12:49
Баста даст второй стадионный лайв в Казани в 2026 году
01:23
Стратегии роста российского бизнеса обсудили на E+ Grand Summer Forum
10:12
В августе 2025 года в Ивановской области пройдёт пленэр для молодых художников
00:59
Развитие шинного производства стало частью повестки народного праздника
18:45
На «Движении» презентовали проект индустриальной многоэтажной недвижимости в Москве
20:53
Треть ТЦ в столице и две трети в регионах не связаны с метро
19:24
Алексей Кузовкин: ИИ автоматизирует до 70 % рутинных задач SOC-аналитиков
00:22
Обзор: недвижимость Крыма в 2025 году. Топ-5 наиболее перспективных городов Крыма
22:07
Добро и семья — центр внимания международного кинофестиваля в Ярославле
20:26
Народные инвестиции как средство превращения микропредприятий в малые и средние бизнесы и мощный драйвер развития экономики страны
20:40
Интелион, Русэнергосбыт и ГРЭНСО подписали соглашение о сотрудничестве
22:04
Автоматизация и автономность. Военные применения ИИ
14:21
В Москве пройдет третий ежегодный E+ Grand Summer Forum
11:17
Цифровой след стройки: как исключить недобросовестных подрядчиков
23:58
Professional FM расширяет сотрудничество с «МонАрх Сервис»
00:31
Паспорт надежности: В России представлена система оценки строительных подрядчиков
00:47
Велосипедные дорожки, дворы без машин и искусственный водоем: как в Крыму переосмысливают комфорт микрорайона
08:44
«По памяти» и поиск себя: философия нового альбома Димы Билана «Vector V»
00:21
93% компаний сталкиваются с дефицитом навыков у соискателей
Больше новостей
» » Как работает датчик RYYB на Huawei P30 Pro
-

Как работает датчик RYYB на Huawei P30 Pro

Поделиться:
MobilZone / Гаджеты
10 808
Huawei P30 Pro - первый смартфон, использующий новый датчик Sony IMX650. Помимо разрешения в 40 мегапикселей, особенность этого датчика в том, что он имеет цветной фильтр RYYB. Huawei утверждает, что это заставляет датчик собирать 40% света. Но что такое цветной фильтр RYYB и чем он отличается от других телефонов?

Чтобы понять фильтр RYYB, мы должны сначала понять, как работает фильтр Байера. Фильтр Байера представляет собой массив цветных фильтров, наложенный поверх датчика изображения, и назван в честь Брайса Байера, который его изобрел.
Причина, по которой нам нужен массив цветных фильтров, заключается в том, что датчик изображения по своей конструкции чувствителен только к свету и не чувствителен к цвету. Поскольку он может обнаруживать и захватывать только свет, необработанный снимок с цифрового датчика изображения всегда черно-белый.

Чтобы иметь возможность фиксировать цвет, нам нужен массив цветовых фильтров, такой как фильтр Байера. Во-первых, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение отфильтровывается другими фильтрами. Как только приходящий свет сужается до видимого спектра, фильтр Байера начинает работать.

Фильтр Байера накладывает один цветной краситель поверх каждого пикселя. Таким образом, в сетке размером 2x2 пикселя будет один красный пиксель, один синий пиксель и два зеленых пикселя.

Выбор RGB имеет свои причины. Человеческое зрение трихроматично, что означает, что оно чувствительно в первую очередь к трем группам световых волн, которые близко соответствуют красному, зеленому и синему цветам. Используя перекрытие между этими длинами волн, наш мозг способен интерпретировать «цвета» (которых на самом деле не существует) и наряду со световой информацией, воспринимаемой стержнями, которые мы можем видеть. Наши камеры спроектированы так, чтобы имитировать нашу систему трихроматического зрения.

Фильтр Байера размещает один красный цвет, один синий цвет и две зеленые линзы на сетке пикселей 2x2 на датчике изображения. Это означает, что видимый свет, проходящий через массив, фильтруется соответствующим цветом. Пиксель под красной линзой все равно получит черно-белое изображение, но с отфильтрованным красным цветом. Это приведет к тому, что все красные объекты в кадре будут казаться ярче для этого пикселя по мере удаления этой информации. То же самое касается синего и зеленого пикселей.
Теперь у нас есть изображение, которое имеет различные уровни яркости на пиксель из-за фильтров. Чтобы получить настоящие цвета, нам нужен процесс, который называется демозаикацией или распадением. Сложный алгоритм, обычно принадлежащий производителю камеры, помогает интерпретировать различные значения цвета. Он просматривает информацию, захваченную пикселем, а также окружающие пиксели и определяет, какое значение цвета назначить этому пикселю. Насколько хорош этот алгоритм, решает, насколько точны цвета на конечном изображении.

Кроме того, необработанное цифровое изображение с сенсора всегда черно-белое. Мы видим цвета только потому, что изображение было демозаизировано. Когда мы открываем необработанный файл в фоторедакторе, таком как Adobe Photoshop, приложение использует собственный алгоритм демозаики для генерации цветов, поэтому разные приложения будут создавать немного разные цвета для необработанных файлов.

Как только демосакция завершена, изображение готово к дальнейшей обработке, где настраиваются такие параметры, как экспозиция, контрастность, блики, тени, баланс белого, шум и резкость для получения окончательного изображения.

Возвращаясь к фильтру, фильтр Байера выбирает использовать массив RGGB. Как упоминалось ранее, это наиболее близко соответствует тому, как работают наши глаза. Что касается того, почему есть два зеленых пикселя, это потому, что зеленый сидит в центре видимой цветовой гаммы человека, и наши глаза наиболее чувствительны к нему. Зеленый канал также действует как яркость, и Вы заметите, что регулировка уровня зеленого цвета в изображении влияет не только на цвет, но и на общую яркость изображения.
Однако, альтернатива фильтрам Байера существует уже некоторое время. CYM или CYYM является одним из них, где фильтр состоит из голубого, желтого и пурпурного цветов. Преимущество фильтра CYYM состоит в том, что он позволяет большему количеству света проходить к датчику. Как видно из названия, фильтр Байера - это фильтр, поэтому он удаляет часть света. Кроме того, поскольку только половина пикселей на датчике получает зеленый свет, а четверть - красный и синий, Вы также никогда не получите обещанное разрешение Вашего датчика. Датчик CYYM с его более высокой светопропусканием был разработан для борьбы с этим и теоретически обеспечивает гораздо большее разрешение при том же количестве пикселей.

Однако, как выясняется, получить естественное изображение из датчика CYYM нелегко, и для него требуется гораздо более сложный алгоритм демозаики, чем для RGGB. Из-за этого он так и не завоевал популярность, а камеры с полными датчиками CYYM остаются редкостью, и в недавнем прошлом их не было.

Именно здесь появляется датчик RYYB на Huawei P30 Pro. Инженеры использовали знакомые красный и синий каналы, но заменили два зеленых на два желтых канала. Это позволяет сенсору захватывать даже больше света, чем с зелеными фильтрами, по крайней мере, в теории.

Конечно, все еще существует проблема демозаики, но с улучшением в этой области, а также с использованием искусственного интеллекта, который анализирует содержимое изображения, теперь можно правильно определять цвета даже без выделенного зеленого канала.
Конечно, эффективность этого метода по сравнению со стандартным RGGB не может быть легко протестирована или проверена, поэтому мы должны поверить слову Huawei. Но это, безусловно, интересное решение для улучшения качества изображения при слабом освещении и, возможно, причина, по которой телефон имеет такие отличные характеристики при слабом освещении.

Если у Вас есть какие-либо вопросы или Вы хотите, чтобы мы обсудили другие вопросы в будущем, сообщите нам об этом в комментариях ниже.
Система комментирования SigComments