ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
19:47
Новый бизнес-проект поможет КСК выйти на премиальный уровень
01:34
C# возглавил рейтинг самых обсуждаемых языков программирования
00:37
Импортозамещение, которое никак не складывается
18:56
Трамп возвращает асбест: в США собираются отменить запрет на хризотил
00:24
Тренды 2025: три простых приема зонирования пространства без ремонта
13:12
В состав рабочей группы проекта развития ИТС включены представители компании "Русский Свет"
22:12
Запуск обновлённой системы БЭСТ для осуществления денежных переводов - это инновационное решение
23:23
На Красной Поляне открыли скульптуру «Одуванчик добра» в рамках VI Форума Aguteens
21:07
Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде
12:06
Бренд Планета Лайка представил новинки для ухода за домашними животными
10:24
ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану
12:49
Баста даст второй стадионный лайв в Казани в 2026 году
01:23
Стратегии роста российского бизнеса обсудили на E+ Grand Summer Forum
10:12
В августе 2025 года в Ивановской области пройдёт пленэр для молодых художников
00:59
Развитие шинного производства стало частью повестки народного праздника
18:45
На «Движении» презентовали проект индустриальной многоэтажной недвижимости в Москве
20:53
Треть ТЦ в столице и две трети в регионах не связаны с метро
19:24
Алексей Кузовкин: ИИ автоматизирует до 70 % рутинных задач SOC-аналитиков
00:22
Обзор: недвижимость Крыма в 2025 году. Топ-5 наиболее перспективных городов Крыма
22:07
Добро и семья — центр внимания международного кинофестиваля в Ярославле
20:26
Народные инвестиции как средство превращения микропредприятий в малые и средние бизнесы и мощный драйвер развития экономики страны
20:40
Интелион, Русэнергосбыт и ГРЭНСО подписали соглашение о сотрудничестве
22:04
Автоматизация и автономность. Военные применения ИИ
14:21
В Москве пройдет третий ежегодный E+ Grand Summer Forum
11:17
Цифровой след стройки: как исключить недобросовестных подрядчиков
23:58
Professional FM расширяет сотрудничество с «МонАрх Сервис»
00:31
Паспорт надежности: В России представлена система оценки строительных подрядчиков
00:47
Велосипедные дорожки, дворы без машин и искусственный водоем: как в Крыму переосмысливают комфорт микрорайона
08:44
«По памяти» и поиск себя: философия нового альбома Димы Билана «Vector V»
00:21
93% компаний сталкиваются с дефицитом навыков у соискателей
21:15
Новый просветительский проект «Много толку» стартовал
20:26
Для детей участников СВО в Оренбурге состоялся специальный кинопоказ
Больше новостей
» » Как автоматизация улучшает бизнес-процессы - взгляд Алексея Кузовкина
-

Как автоматизация улучшает бизнес-процессы - взгляд Алексея Кузовкина

Поделиться:
Главные новости
526

Автоматизация важна в любых сферах бизнеса. Ведь она позволяет повысить эффективность работы и, как следствие, прибыль. Благодаря ей руководитель проекта может сократить время, которое тратится на выполнение рутинных задач.

Автоматизация – основные моменты

По сути, автоматизация – это частный случай оптимизации. Здесь руководитель компании добивается большего эффекта при выполнении некоторых процессов, связанных с бизнесом. Соответственно, на них приходится тратить меньше времени. Освободившиеся часы человек может распределить на решение более важных для него задач.

Многие путают автоматизацию и цифровизацию. Но это разные вещи. Предположим, у компании есть менеджер, который занимается продажами. Ему ежедневно приходится обзванивать клиентов, предлагая им услуги или товары фирмы. На это нужно тратить много времени. Тогда на помощь приходит автоматизация. Менеджер устанавливает у себя CRM-систему. Благодаря ей некоторые процессы удается автоматизировать (например, данные о сделках сразу же заносятся в соответствующие базы). От работника в этом случае требуется только контролировать системы (т.е. нажимать соответствующие клавиши, запускать программы и пр.). Это уже позволяет сэкономить много времени. Но человек здесь все равно нужен.

Цифровизация – это следующая ступень развития автоматизации. Благодаря ей человека можно полностью исключить из некоторых бизнес-процессов. Она требует более серьезного программного обеспечения и имеет еще целый ряд нюансов, поэтому полную цифровизацию процессов проводят, как правило, только в крупных компаниях.

В каких процессах можно использовать автоматизацию 

Практически в любых. Однако чаще всего ее применяют в рутинных операциях, например:

•          получение и обработка информации о различных сделках;

•          рассылка сообщений и уведомлений для клиентов;

•          упрощение документооборота;

•          контроль над складским учетом и бухгалтерией;

•          платежные операции.

Если человек ранее не сталкивался с тематикой автоматизации и только планирует внедрить ее в свой бизнес, ему лучше начать именно с таких простых процессов. Благодаря этому руководитель проекта сможет понять, как именно работают такие системы, и какие возможности для развития компании они дают.

Кроме того, провести автоматизацию таких процессов можно силами небольшой группы людей. Здесь есть свои типовые шаблоны, которые может использовать любой желающий. Соответственно, руководителю не придется привлекать к внедрению автоматизации в свой бизнес профессиональных программистов. Это позволит ему сократить финансовые и временные затраты.

Конечно, можно автоматизировать и более сложные процессы (например, управление производством, персоналом и пр.). Но это требует значительных вложений. Поэтому такое решение актуально только для крупного и среднего бизнеса. Для небольших предприятий подобные траты неоправданны. Да и функционал просто не подходит для таких компаний (он для них слишком широк).

Почему автоматизация так эффективна 

•          Скорость 

Любое программное обеспечение работает намного быстрее, чем человек. Для этого достаточно сравнить, сколько времени потребуется на решение математической задачи компьютеру и среднестатистическому офисному работнику. ПК сделает это за 1–2 секунды. Работнику потребуется несколько минут или часов.

Как результат – использование автоматических процессов существенно повышает скорость и точность работы компании. Причем программное обеспечение справляется с рутинными процессами намного быстрее, чем самый квалифицированный сотрудник.

•          Отсутствие человеческого фактора

Человек – это живое существо, которое может совершать ошибки. Кроме того, на продуктивность его работы может влиять плохое настроение, недосып и ряд других факторов. Автоматические программы лишены эмоций. Они действуют по строго определенному алгоритму. Ошибки для них – это достаточно редкое явление.

•          Круглосуточный режим работы

Любому человеку нужно когда-то отдыхать. Да, есть люди, которые могут не спать по несколько суток, но при этом уже через день продуктивность их работы начинает постепенно снижаться. Кроме того, людям нужно делать перерывы на обед. Также сотрудники работают только в строго определенные часы, ведь требования трудового законодательства еще никто не отменял.

С автоматикой в этом плане проще. Программам не нужно спать, обедать и отлучаться по личным делам. Они работают в круглосуточном режиме, в том числе и в тот промежуток времени, когда офис закрыт. Им не нужно выплачивать зарплату. Они не требуют премии. Да и большинство автоматических систем имеет широкий функционал, который позволяет заменить сразу нескольких работников. Соответственно, «нанимать таких сотрудников» руководителю компании намного выгоднее, чем принимать в штат даже высококлассных специалистов.

•          Аналитические возможности

Программы в автоматическом режиме все «запоминают» и сравнивают между собой. Это позволяет руководителю проекта получить данные, которые способны повысить эффективность работы компании. Например, выявить продукцию, которая пользуется спросом у покупателей, или понять причины замедления тех или иных процессов. Причем делается все это за несколько секунд.

Некоторые программы способны анализировать последние тенденции рынка и даже предлагать определенные решения по повышению конкурентоспособности компании.

•          Надежность 

Программы работают по типовым алгоритмам. Причем результат у них каждый раз один и тот же. Банальный пример: предположим, что в офисе есть сотрудник с идеальным почерком. Руководитель попросил его поставить свою подпись 100 раз подряд. Возможно, первые 10–20 раз подписи действительно будут выходить похожими друг на друга. А потом сотрудник неминуемо начнет немного изменять их, т. е. отходить от установленного шаблона. С автоматикой такого практически не случается.

Заключение

Автоматизация процессов способна существенно повысить эффективность работы. Поэтому ее проведение актуально как для крупных концернов, так и для небольших семейных предприятий. Также внедрение программ позволяет снизить ежемесячные расходы компании и увеличить ее производительность. В современных условиях – это очень важный момент.   

Кузовкин Алексей Викторович – IT-предприниматель, экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Викторович обладает большим опытом управления инновационными и IT-проектами.           

Система комментирования SigComments