ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

10:04
Артем Щепинов рассказал, почему реестр оборудования для майнинга выгоден как властям, так и участникам рынка
20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
19:47
Новый бизнес-проект поможет КСК выйти на премиальный уровень
01:34
C# возглавил рейтинг самых обсуждаемых языков программирования
00:37
Импортозамещение, которое никак не складывается
18:56
Трамп возвращает асбест: в США собираются отменить запрет на хризотил
00:24
Тренды 2025: три простых приема зонирования пространства без ремонта
13:12
В состав рабочей группы проекта развития ИТС включены представители компании "Русский Свет"
22:12
Запуск обновлённой системы БЭСТ для осуществления денежных переводов - это инновационное решение
23:23
На Красной Поляне открыли скульптуру «Одуванчик добра» в рамках VI Форума Aguteens
21:07
Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде
12:06
Бренд Планета Лайка представил новинки для ухода за домашними животными
10:24
ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану
12:49
Баста даст второй стадионный лайв в Казани в 2026 году
01:23
Стратегии роста российского бизнеса обсудили на E+ Grand Summer Forum
10:12
В августе 2025 года в Ивановской области пройдёт пленэр для молодых художников
00:59
Развитие шинного производства стало частью повестки народного праздника
18:45
На «Движении» презентовали проект индустриальной многоэтажной недвижимости в Москве
20:53
Треть ТЦ в столице и две трети в регионах не связаны с метро
19:24
Алексей Кузовкин: ИИ автоматизирует до 70 % рутинных задач SOC-аналитиков
00:22
Обзор: недвижимость Крыма в 2025 году. Топ-5 наиболее перспективных городов Крыма
22:07
Добро и семья — центр внимания международного кинофестиваля в Ярославле
20:26
Народные инвестиции как средство превращения микропредприятий в малые и средние бизнесы и мощный драйвер развития экономики страны
20:40
Интелион, Русэнергосбыт и ГРЭНСО подписали соглашение о сотрудничестве
22:04
Автоматизация и автономность. Военные применения ИИ
14:21
В Москве пройдет третий ежегодный E+ Grand Summer Forum
11:17
Цифровой след стройки: как исключить недобросовестных подрядчиков
23:58
Professional FM расширяет сотрудничество с «МонАрх Сервис»
00:31
Паспорт надежности: В России представлена система оценки строительных подрядчиков
00:47
Велосипедные дорожки, дворы без машин и искусственный водоем: как в Крыму переосмысливают комфорт микрорайона
08:44
«По памяти» и поиск себя: философия нового альбома Димы Билана «Vector V»
00:21
93% компаний сталкиваются с дефицитом навыков у соискателей
21:15
Новый просветительский проект «Много толку» стартовал
Больше новостей
» » Эксперты ЛАНИТ рассказали о перспективах развития российского рынка ERP
-

Эксперты ЛАНИТ рассказали о перспективах развития российского рынка ERP

Поделиться:
Главные новости
1 137

В 2023 году прогнозируется рост рынка отечественных систем планирования ресурсов предприятия (ERP-систем), несмотря на его спад в 2022 году, связанный со снижением общей покупательной активности компаний. Однако полная замена западных ERP-решений отечественными аналогами произойдет не менее, чем через семь лет. Такое мнение высказали эксперты компаний "Норбит" и "Консист бизнес групп" (входят в группу компаний "Ланит").             

Решения ERP - это системы регулирования ключевых бизнес-процессов предприятия. На единой платформе с достоверными данными о компании объединены финансы, полный цикл поставок, ведение учета, управление персоналом, производством и коммуникациями с клиентами. Благодаря данным системам руководство получает возможность мониторинга комплексной картины для принятия операционных решений.

По итогам 2021 года, отметил руководитель департамента систем автоматизации предприятий "Норбит" Дмитрий Никулин, рынок ERP вырос на 9%, а его общий объем в части лицензий и поддержки достиг 67 млрд рублей. В 2022 наблюдался спад рынка из-за приостановки работы по многим проектам, однако эксперты рассчитывают на показатели 2023 года, сравнимые с 2021 или выше их. “Причин несколько: возобновление отложенных планов компаний, а также появление новых, связанных с импортозамещением", - рассказал Дмитрий Никулин.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что ниша, ранее практически полностью занятая западными вендорами, в настоящее время освободилась. Одновременно с этим, сейчас крайне мало отечественных решений, способных обеспечить полную замену западных аналогов. У российских разработчиков, утверждает эксперт, есть огромный потенциал, реализация которого потребует инвестиций, кооперации, государственной поддержки и времени.

Заместитель генерального директора по разработке решений ТУРБО компании "Консист бизнес групп" Владимир Егоров уверен в быстром старте в течение 2023 года не только проектов частичного замещения, но и комплексных проектов внедрения ERP. Все это, считает эксперт, должно привести к заметному росту рынка ERP, схожему с ростом рынка в сфере кибербезопасности на 20% в 2022 году. “Отечественные игроки ERP наращивают обороты, активно развиваются вендоры и компании, оказывающие независимую техническую поддержку", - добавил он.

Согласно общему мнению спикеров, комплексный переход с западных ERP-решений на отечественные программы займет достаточно много времени. В следующие два-три года прогнозируется рост числа российских аналогов, при этом процесс их внедрения продлится один-два года. Таким образом, говорит Дмитрий Никулин, крупные проекты начнут массово появляться на рынке примерно через три-пять лет, а через семь-десять  -большинство компаний перейдет на российское ПО.

Владимир Егоров также уточнил, что перевод отдельно взятого процесса на российское ПО может составить и несколько месяцев, в зависимости от конкретной системы и наличия у вендора инструментария и методологии.

Эксперт компании "Норбит" отметил, что после ухода зарубежных вендоров у отечественных производителей осталась экспертиза и представление о работе передовых решений в области систем планирования ресурсов предприятия. Однако российские разработчики нацелены не копировать зарубежные продукты, а создавать собственные, основанные на их практическом опыте и учитывающие российскую специфику.

"Главным драйвером станут решения, в которых учтены лучшие практики, отраслевая экспертиза. Они позволяют гораздо быстрее и качественнее внедрять ERP, плюс по таким продуктам у нас уже накоплены компетенции и в развертывании, и в продажах, и в сопровождении", - рассказал он.

Владимир Егоров назвал "новацией" 2022 года крупные компании РФ, занявшиеся разработкой ERP-систем. Эксперт разделил новых представителей рынка на три категории. Первые  - это стартапы, начинающие развивать свои продукты и исследовать рынок. Вторая категория - разработчики, которые на уже протяжении долгого времени были действующими игроками ERP-рынка, но при этом оставались в тени западных вендоров. В третью категорию вошли технологические подразделения (инсорсеры) крупных российских компаний, планирующие внедрение собственныхERP-разработок.

Лидерство на рынке, уверен Владимир Егоров, непосредственно связано с возможностью разработчика предложить не отдельное решение, а развитые технологии, платформу. Так, продукт должен не просто включать закрытый исходный код для решения ряда конкретных задач, а входить в состав платформы, за счет чего внутренние и внешние команды разработчиков смогут создавать решения в категории ERP или смежных областях. 

Система комментирования SigComments