ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

20:43
Soocas представляет Airfly P1, ультракомпактный высокоскоростной фен, разработанный F•A• Porsche, с алюминиевым корпусом класса суперкар
20:41
Лучшие 3D-принтеры и аксессуары Anycubic участвуют в AliExpress 328 Anniversary
13:22
Базис для лидерства «Наполи» в Серии А создали летние трансферы
09:04
IIIF150 выпускает новый ультратонкий защищенный телефон серии Air
11:09
Конференция TEAMLY по вопросам управления знаниями состоится в Москве
20:42
КРЭТ предлагает туроператорам индивидуальный порядок перехода на электронную путевку
19:55
Стартует 14-й сезон общероссийской премии АРХИWOOD
15:18
Промышленные контроллеры Consyst Electronics будут представлены рынку
10:59
Компания Pylontech получает первый в мире сертификат на натрий-ионные аккумуляторы
10:49
Absen продвигается вперед с будущим MicroLED
21:17
Штат Гоа развивает новые направления для туристов из России
21:05
«Специалистам нужно осваивать ИИ сейчас, на рынке останутся только нейропрофи», — маркетолог Елена Кравченко
21:41
В жилом квартале LIFE Варшавская передано около 12 тыс. кв.м коммерческих помещений
21:10
Okdesk запускает биржу сервисных подрядчиков для корпоративных заказчиков и розничных сетей
20:25
Пользователи «Р7-Офис» получили новые возможности в обновленной версии
20:23
WE-ON GROUP: коротко о весеннем переходе «на цифру» в строительстве
19:40
Быть первым в общении: как улучшить навык коммуникации
22:11
Открываем дачный сезон вместе с Fix Price
21:43
Банный Комплекс «Воспарение» под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Республики Алтай примет участие в 29 Международной туристической выставке МITT 2023
20:54
Как сохранить продажи в условиях санкций: бизнес-инструкция
20:39
Новый мир новые возможности!
10:58
Прогноз девелоперов: весной объем сделок по покупке загородных домов с участками под Петербургом вырастет на 15%
17:58
Тренд-футуролог Игорь Сюч принял участие в форуме Welcome to Mongolia 2023–2025
21:03
Кто такая Екатерина Ширшикова?
15:35
Предприниматель Юлия Энхель рассказала о впечатлениях от посещения королевского конного турнира принцев Уэльских
17:23
Supermicro расширяет ассортимент серверов с использованием EDSFF E3.S и E1.S
15:15
Нетворкинг по-крупному: предприниматель Станислав Еговцев провел деловую конференцию для 500 человек
10:46
В Петербурге открылся новый дилерский центр китайского бренда FAW
18:36
Импортозамещение на предприятиях позволит осуществить интеграционная шина UseBus от ГК «Юзтех»
17:45
Благотворительный гала-ужин Натальи Водяновой
15:47
Infinix создает зарядку 260 Вт и беспроводную и быструю зарядку 110 Вт
11:15
Давид Перрон. Не считается топовым игроком, зато его отличает надежность
11:14
Ошибка катарских владельцев французского «ПСЖ»
Больше новостей
» » Эксперты ЛАНИТ рассказали о перспективах развития российского рынка ERP
-

Эксперты ЛАНИТ рассказали о перспективах развития российского рынка ERP

Поделиться:
Главные новости
527

В 2023 году прогнозируется рост рынка отечественных систем планирования ресурсов предприятия (ERP-систем), несмотря на его спад в 2022 году, связанный со снижением общей покупательной активности компаний. Однако полная замена западных ERP-решений отечественными аналогами произойдет не менее, чем через семь лет. Такое мнение высказали эксперты компаний "Норбит" и "Консист бизнес групп" (входят в группу компаний "Ланит").             

Решения ERP - это системы регулирования ключевых бизнес-процессов предприятия. На единой платформе с достоверными данными о компании объединены финансы, полный цикл поставок, ведение учета, управление персоналом, производством и коммуникациями с клиентами. Благодаря данным системам руководство получает возможность мониторинга комплексной картины для принятия операционных решений.

По итогам 2021 года, отметил руководитель департамента систем автоматизации предприятий "Норбит" Дмитрий Никулин, рынок ERP вырос на 9%, а его общий объем в части лицензий и поддержки достиг 67 млрд рублей. В 2022 наблюдался спад рынка из-за приостановки работы по многим проектам, однако эксперты рассчитывают на показатели 2023 года, сравнимые с 2021 или выше их. “Причин несколько: возобновление отложенных планов компаний, а также появление новых, связанных с импортозамещением", - рассказал Дмитрий Никулин.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что ниша, ранее практически полностью занятая западными вендорами, в настоящее время освободилась. Одновременно с этим, сейчас крайне мало отечественных решений, способных обеспечить полную замену западных аналогов. У российских разработчиков, утверждает эксперт, есть огромный потенциал, реализация которого потребует инвестиций, кооперации, государственной поддержки и времени.

Заместитель генерального директора по разработке решений ТУРБО компании "Консист бизнес групп" Владимир Егоров уверен в быстром старте в течение 2023 года не только проектов частичного замещения, но и комплексных проектов внедрения ERP. Все это, считает эксперт, должно привести к заметному росту рынка ERP, схожему с ростом рынка в сфере кибербезопасности на 20% в 2022 году. “Отечественные игроки ERP наращивают обороты, активно развиваются вендоры и компании, оказывающие независимую техническую поддержку", - добавил он.

Согласно общему мнению спикеров, комплексный переход с западных ERP-решений на отечественные программы займет достаточно много времени. В следующие два-три года прогнозируется рост числа российских аналогов, при этом процесс их внедрения продлится один-два года. Таким образом, говорит Дмитрий Никулин, крупные проекты начнут массово появляться на рынке примерно через три-пять лет, а через семь-десять  -большинство компаний перейдет на российское ПО.

Владимир Егоров также уточнил, что перевод отдельно взятого процесса на российское ПО может составить и несколько месяцев, в зависимости от конкретной системы и наличия у вендора инструментария и методологии.

Эксперт компании "Норбит" отметил, что после ухода зарубежных вендоров у отечественных производителей осталась экспертиза и представление о работе передовых решений в области систем планирования ресурсов предприятия. Однако российские разработчики нацелены не копировать зарубежные продукты, а создавать собственные, основанные на их практическом опыте и учитывающие российскую специфику.

"Главным драйвером станут решения, в которых учтены лучшие практики, отраслевая экспертиза. Они позволяют гораздо быстрее и качественнее внедрять ERP, плюс по таким продуктам у нас уже накоплены компетенции и в развертывании, и в продажах, и в сопровождении", - рассказал он.

Владимир Егоров назвал "новацией" 2022 года крупные компании РФ, занявшиеся разработкой ERP-систем. Эксперт разделил новых представителей рынка на три категории. Первые  - это стартапы, начинающие развивать свои продукты и исследовать рынок. Вторая категория - разработчики, которые на уже протяжении долгого времени были действующими игроками ERP-рынка, но при этом оставались в тени западных вендоров. В третью категорию вошли технологические подразделения (инсорсеры) крупных российских компаний, планирующие внедрение собственныхERP-разработок.

Лидерство на рынке, уверен Владимир Егоров, непосредственно связано с возможностью разработчика предложить не отдельное решение, а развитые технологии, платформу. Так, продукт должен не просто включать закрытый исходный код для решения ряда конкретных задач, а входить в состав платформы, за счет чего внутренние и внешние команды разработчиков смогут создавать решения в категории ERP или смежных областях. 

Система комментирования SigComments