ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

16:44
Fix Price помог облагородить территорию усадьбы Брянчаниновых в Вологде
10:04
Артем Щепинов рассказал, почему реестр оборудования для майнинга выгоден как властям, так и участникам рынка
20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
19:47
Новый бизнес-проект поможет КСК выйти на премиальный уровень
01:34
C# возглавил рейтинг самых обсуждаемых языков программирования
00:37
Импортозамещение, которое никак не складывается
18:56
Трамп возвращает асбест: в США собираются отменить запрет на хризотил
00:24
Тренды 2025: три простых приема зонирования пространства без ремонта
13:12
В состав рабочей группы проекта развития ИТС включены представители компании "Русский Свет"
22:12
Запуск обновлённой системы БЭСТ для осуществления денежных переводов - это инновационное решение
23:23
На Красной Поляне открыли скульптуру «Одуванчик добра» в рамках VI Форума Aguteens
21:07
Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде
12:06
Бренд Планета Лайка представил новинки для ухода за домашними животными
10:24
ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану
12:49
Баста даст второй стадионный лайв в Казани в 2026 году
01:23
Стратегии роста российского бизнеса обсудили на E+ Grand Summer Forum
10:12
В августе 2025 года в Ивановской области пройдёт пленэр для молодых художников
00:59
Развитие шинного производства стало частью повестки народного праздника
18:45
На «Движении» презентовали проект индустриальной многоэтажной недвижимости в Москве
20:53
Треть ТЦ в столице и две трети в регионах не связаны с метро
19:24
Алексей Кузовкин: ИИ автоматизирует до 70 % рутинных задач SOC-аналитиков
00:22
Обзор: недвижимость Крыма в 2025 году. Топ-5 наиболее перспективных городов Крыма
22:07
Добро и семья — центр внимания международного кинофестиваля в Ярославле
20:26
Народные инвестиции как средство превращения микропредприятий в малые и средние бизнесы и мощный драйвер развития экономики страны
20:40
Интелион, Русэнергосбыт и ГРЭНСО подписали соглашение о сотрудничестве
22:04
Автоматизация и автономность. Военные применения ИИ
14:21
В Москве пройдет третий ежегодный E+ Grand Summer Forum
11:17
Цифровой след стройки: как исключить недобросовестных подрядчиков
23:58
Professional FM расширяет сотрудничество с «МонАрх Сервис»
00:31
Паспорт надежности: В России представлена система оценки строительных подрядчиков
00:47
Велосипедные дорожки, дворы без машин и искусственный водоем: как в Крыму переосмысливают комфорт микрорайона
08:44
«По памяти» и поиск себя: философия нового альбома Димы Билана «Vector V»
00:21
93% компаний сталкиваются с дефицитом навыков у соискателей
Больше новостей
» » Второй день V Санкт-Петербургского международного форума контрактных отношений был посвящен практическим аспектам проведения госзакупок
-

Второй день V Санкт-Петербургского международного форума контрактных отношений был посвящен практическим аспектам проведения госзакупок

Поделиться:
Главные новости
465
22 октября 2021, Санкт-Петербург – В частности, участники форума разобрали ошибки заказчиков при применении национального режима, особенности закупок топовых отраслей госзаказа и их влияние на национальную экономику, а также поделились с рынком лучшими практиками регионов.
Открыла пленарное заседание руководитель УФАС по Псковской области Ольга Милонаец с докладом об антиконкурентных соглашениях заказчиков и участников торгов (135-ФЗ), а также о предотвращении возможных рисков. Она пояснила, что такие соглашения между хозяйствующими субъектами имеют разный состав, но последствия одинаково отрицательные. «Мы доказываем сговоры по ряду признаков: совпадение автора технического задания и должностных лиц победителя торгов. Анализируем, кому заказчик направил запросы, как выбирал организации, не связаны ли они между собой. Фиксируем «заточки» в документации – уникальные характеристики без потребительской ценности, отправляем запросы в налоговые органы, банки, электронные системы», ? рассказала спикер.
Заместитель руководителя УФАС по Санкт-Петербургу Вячеслав Тукаев поделился проблематикой закупок из-за влияния последствий коронавируса, а также уточнил практику решений о внесении участников в РНП. «Больше 35% заявлений о внесении поставщиков в РНП рассматриваются в положительную сторону, в основном когда компании не выполнили работы или отказались заключать контракт. В остальных случаях мы обычно отклоняем, но по уважительным причинам, например, сам заказчик не передал необходимую документацию исполнителю».
Профессор кафедры финансового права ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» Виталий Кикавец отметил, что необходимо менять излишне нападающую позицию ФАС к заказчикам, так как контроль всегда подразумевает обратную связь. «Хотелось бы слышать не только о нарушениях, но и профилактике этих нарушений, либо конкретные рекомендации заказчиками. Взять тот же сговор: многие даже не знают, какие неблагоприятные последствия это несет», ? выразил свое мнение эксперт.
В отраслевой секции по строительству обсуждались новации законодательства о контрактной системе в этой сфере, функции Единого заказчика в сфере строительства, возрастающую роль информационного моделирования зданий (BIM) в сфере строительства. «Идет курс на применение BIM в части госзаказа, преимущества здесь ? повышение качества проектной документации, сокращение времени на выполнение, оптимизация затрат всех участников», - сказал директор Института госзакупок Андрей Храмкин.
В секции региональных практик под модерацией председателя Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александра Жемякина эксперты обменивались своими знаниями, в том числе о развитии системы закупок малого объема, а также эффективными инструментами, применяемыми в Ленинградской области при осуществлении закупок, регулировании закупок Мурманской области, особенностями централизации государственных и муниципальных закупок в Архангельской области. К примеру, была отмечена результативность проведения различных конкурсов для популяризации профессии специалиста в сфере госзаказа.
В секции об особенностях закупок в здравоохранении разобрали наиболее актуальные вопросы отраслевых заказчиков: составление технического задания на закупку медицинского оборудования, применение национальных стандартов, правила формирования лотов при осуществлении закупок медицинского оборудования. «Обращаю ваше внимание, что ПП РФ №620 не применяется к закупкам, объявленным до 1 июля 2021 года, закупкам медизделий, объединенных в один лот по контрактам жизненного цикла, закупкам медизделий, объединенных в один лот с расходными материалами, которые предусмотрены производителем для использования данных изделий», - уточнил руководитель Экспертного центра Института госзакупок Александр Евсташенков. 
Также участники секции обсудили вопросы, связанные с обоснованием НМЦ: цена рассчитывается с учетом НДС, если это применимо для закупаемого медизделия.
На полях форума также прошло заседание экспертно-консультационного совета по развитию контрактной системы в сфере закупок Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в работе которого принял участие заместитель генерального директора РТС-тендер по Сибири и Дальнему Востоку Игорь Бубуненко.  На заседании совета руководители и специалисты уполномоченных органов регионов Сибири обсудили информацию, полученную на форуме, поделились идеями о возможностях ее внедрения на региональном уровне и особенности подготовки к новым условиям работы.
V Санкт-Петербургский международный форум контрактных отношений проходит 21-22 октября 2021 года в отеле Park Inn by Radisson. Лейтмотивом форума стали темы, актуальные для всех сторон закупок в будущем году, когда вступит в силу второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ. Организаторами форума выступает Правительство Санкт-Петербурга и Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга, партнерами форума являются федеральная электронная площадка РТС-тендер и электронная площадка Российский аукционный дом (РАД).
 
Система комментирования SigComments