ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

19:47
Футуролог Феникс Фламм: ИИ в скором времени «уничтожит» поисковики
16:43
Эксперт: Новый год может стать самым прибыльным сезоном для маркетплейсов
15:43
Психологи фонда «Быть Человеком» обменялись опытом в вопросах кризисного консультирования
11:46
Лучшим брендом 2023 года потребители и эксперты назвали Lazurit
10:43
В Москве пройдет саммит модной индустрии
16:11
Компания PIONEER впервые выпустила цифровые токены для клиентов Альфа-Инвестиций
18:11
Россельхозбанк намерен усилить интенсивность импортозамещения
16:38
В России пройдет первый форум по сетевому бизнесу Multi Level Network 2023
15:41
Исследование по упоминаемости ESG-повестки среди банков страны провели Банки.ру и Phoenix
20:42
AQ в тренде: значимость адаптивного интеллекта для цифрового будущего обсудили на форуме «The Trends 2023»
19:16
KAMA TYRES усиливает свои позиции в категории шин Mud Terrain
17:34
Российский IT-эксперт рассказала о трендах в сфере информационных технологий на 2024 год
20:22
Артисты культурно-патриотического центра АНО «Армия и культура» выступили перед участниками СВО в Луганске
19:15
Журналистам из регионов РФ показали возможности медицинского туризма в Северную столицу
18:24
ГК «КОРТРОС» внедрила в Москве систему доступа в здание по BLE и Face ID
15:40
Как умное строительство может сделать жилье доступней
10:48
Команда Team Secret по Dota 2 объявила о кадровых перестановках
08:24
Инвалиды по зрению помогают бойцам СВО
10:28
Студентку вуза на Всероссийском экономическом собрании наградил Фонд Юрия Лужкова
10:54
Представители Magic рассказали об особенностях работы в бьюти-индустрии в рамках InterCHARM 2023
09:52
Тема экологии и устойчивого развития – основа видеокурса «Мастерской устойчивого развития»
22:46
Экоактивист Чингис Болотов рассказал молодежи БРО Союзмаш России о нюансах грантов
00:31
Botanica признан лучшим бизнес-центром года по версии премии Green Property Awards 2023
23:32
В Найроби ведутся переговоры о создании международного соглашения по борьбе с загрязнением пластиком
21:02
Компания PIONEER провела испытания фасадов жилого комплекса HIGH LIFE
18:53
Названы победители премии «Качество обслуживания и права потребителей»
17:26
Актуальные технологические тренды в промышленности
17:22
В рамках ПМГФ-2023 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Isource и Sitronics Group
11:44
В третий раз международный форум по борьбе с информационным фальсификатом пройдет в Москве
07:58
Сезон водных прогулок по рекам и каналам Петербурга завершен
22:21
Вклад Юрия Лужкова в экономический потенциал страны помнят в сообществе экономистов
20:50
В КНАУФ рассказали о преимуществах гипсокартонных перегородок от блочных конструкций
19:11
DemoDay НИТУ МИСИС в партнерстве с CESCA
Больше новостей
» » Актуальные технологические тренды в промышленности
-

Актуальные технологические тренды в промышленности

Поделиться:
Интернет
382

Мировая промышленность, в том числе автомобильная, развивается стремительными темпами в жесткой конкурентной среде. Победа в этой гонке невозможна без постоянного развития и внедрения новых технологий. Огромный шаг в данном направлении сделал Китай, но на сегодняшний день неизменным лидером остается Германия. Инженерная школа здесь богата традициями. Потому рожденные немцами технические решения не раз становились промышленными стандартами технологических лидеров, задавая тренды на многие годы вперед.

Один из таких лидеров – Motorherz Gmbh. Компания, основанная в 1994 году в городе Дюссельдорф, сегодня превратилась в концерн, объединяющий более 70 заводов. Его продукцию знают во многих странах мира, в том числе и в России. Автозапчасти под брендами ZauferKraufMotorherz уже который год показывают неуклонный рост продаж на российском рынке.    

Компоненты запчастей и агрегатов полностью соответствуют требованиям оригинальных производителей. 

Среди широкой номенклатуры российскому потребителю наиболее известны следующие продукты концерна: ступицы в сборе, стартеры и генераторы и комплектующие.

Здесь отметим, что все изделия довольно сложны по конструкции. И требования к ним ужесточаются с каждым годом. Ведь прогресс не стоит на месте: автомобили становятся сложнее.

Концерну удается достигать поставленных целей не в последнюю очередь, благодаря своей технологической политике, основанной на изучении передового опыта и внедрении лучших практик в производственный процесс. 


Промышленная революция

Технологии революционно меняют производственные процессы. Начиная от появления паровых машин и конвейеров, они каждый раз двигают промышленность вперед. Главными трендами в мире на сегодня являются технологии очередной, четвертой «промышленной революции» или «Индустрии 4.0», которые подразумевают новый подход к производству, базирующийся на масштабной автоматизации бизнес-процессов, применении искусственного интеллекта, цифровизации и повсеместном внедрении в производственные процессы так называемых киберфизических систем.

Концерн Motorherz Gmbh уже начал применять на практике данные технологии. Продукцию подобных высокотехнологичных производств объединили под брендом Zaufer.


Технологии и тренды

О каких же технологиях идет речь? 

Прежде всего, это уже упомянутые киберфизические системы – синергия робототехники и цифровых двойников производства.

Как это выглядит на практике? Производственный цех, организованный по матричному принципу, состоящий из «многоцелевых» (выполняющих различные технологические операции), роботизированных ячеек, и роботизированной внутрицеховой логистики (склад и межоперационные перемещения).

В цифровых двойниках отражены все технологические процессы производства, а технологии IoT (Интернет вещей) позволяют оперативно перенастраивать их в соответствии с текущими производственными планам и актуальными требованиями каждого заказчика. 

Помимо этого, происходит автоматическая консолидация всех необходимых данных (от характеристик сырья, данных технологических процессов, до данных автомобиля конечного пользователя агрегата) в цифровые паспорта изделий. Информация которых, в последствии, статистически обрабатывается технологиями машинного обучения.


Преимущества, которые дали технологии

Подобный способ позволяет на небольшой площади организовать производство множества видов продукции. Что при классическом конвейерном подходе потребовало бы большее количество технологических линий, сотрудников и больше производственных площадей. 

Высокоавтоматизированные цеха можно меньше отапливать и освещать, экономить на вспомогательном персонале. При этом, свести к минимуму человеческие ошибки. Следовательно, уменьшить количество брака.

Еще одно важное преимущество заключается в высокой степени автоматизации управления производством, быстрой и при этом дистанционной перенастройке оборудования по данным цифровой модели. 

Технология Цифровых двойников обеспечивает гибкость управления предприятием, улучшение производственных процессов, быструю перенастройку и адаптацию к меняющимся условиям. С ее помощью возможно увеличить эффективность работы предприятия, минимизировать риски, определить причину и избежать сбоев и аварийных ситуаций.

Использование цифровых двойников способствует оптимизации процессов производства. Для создания и использования цифровых двойников необходимы квалифицированные специалисты в области цифровых технологий и промышленной автоматизации.

Внедрение технологии Цифровых двойников все чаще применяют в автомобильной промышленности и в производстве запчастей.

Применение электронных и цифровых методов контроля позволяет улучшить качество продукции. Ввод цифровых паспортов дает возможность проверки большого количества параметров изделий на всех этапах их жизненного цикла. А технологии машинного обучения помогают извлекать знания из данных цифровых паспортов изделий, отслеживать негативные тенденции и проводить своевременные корректирующие мероприятия.

Например, датчики IoT, установленные на промышленном оборудовании или автомобильном агрегате позволяют дистанционно отслеживать его рабочее состояние и выявлять проблемы на ранних этапах, чтобы избежать дорогого ремонта. Дистанционная загрузка программного обеспечения позволяет избежать неполадок и улучшить качество продукции. 

Процесс автоматизации производства становится все больше связан с цифровыми технологиями. В то же время цифровая трансформация предприятия зависит от развития информационных технологий и новых цифровых направлений (киберфизические системы, цифровые двойники, виртуальная реальность, BigData, облачные технологии, интернет вещей и т.п.)


Внедрение технологий «Индустрии 4.0»

Теперь расскажем о том, как концерн внедрял передовые технологии четвертой промышленной революции. Вот основные этапы плана:

1. Аудит производства для определения показателей эффективности работы производственных участков и их целевых значений в соответствии с декомпозицией стратегических целей.

2. Проведение обучающих семинаров для руководителей и ключевых сотрудников производственных участков с целью ознакомления с технологиями и формирования компетенций для выявления потенциала модернизации.

3. Разработка карты потока создания ценности. То есть методов анализа, которые применяет компания для так называемого бережливого производства. Они позволяют проанализировать все рабочие процессы и оптимизировать их, устранив потери.

4. Опросы и анкетирование ключевых сотрудников предприятия.

5. Определение существующих ограничений в организации производства, препятствующих достижению целей компании.

6. Изучение лучших производственных практик и технологий.

7. Разработка путей достижения целевых показателей эффективности работы производственных участков.

8. Разработка цифровых двойников, моделирование и проверка гипотез достижения заданных целевых показателей. Такие цифровые копии объектов и процессов помогают быстрее обнаруживать реальные проблемы в производственных цепочках и выпускать более качественную продукцию. 

9. Сравнительный анализ экономической эффективности предлагаемых решений и выбор вариантов модернизации.


Перспективы

Как видно, концерн Motorherz Gmbh прошел длинный путь развития. Он начинался как стартап инженеров, выходцев из компании Bosch. А сейчас это один из лидеров мировой индустрии автокомпонентов. 

Несмотря на известные трудности 2022 года, а также пандемию, которая случилась ранее, производитель смог не только удержать свои позиции на российском рынке, но и продолжает развитие отношений с отечественным автопромом как поставщик запчастей на конвейер под брендом Zaufer.

Кроме того, концерн продолжает внедрять новые технологии, потому как мировая автомобильная промышленность переходит от производства автомобилей с классическими двигателями внутреннего сгорания на различные гибридные системы (например, так называемые «мягкие» и подключаемые гибриды) и электромобили. В будущем появятся и машины на водородных топливных элементах. Все они требуют иных подходов к производству запчастей и агрегатов.


Alex Verner

Co-Founder

Zaufer Autoparts 

Система комментирования SigComments