ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

22:44
Огненная купель для человека: защитные технологии XX века
17:58
Премия «Лучшие юридические департаменты – 2023». Победителей определяли 33 эксперта
16:32
Победительницей конкурса «Королева России» стала москвичка Александра Волкова
17:16
Обзор БК Marathonbet: Надежность, Широкая Линия и Инновации
22:20
В Бишкеке продолжают строить канализацию: на очереди жилой массив Дордой
15:29
Выставку "А. Н. Островский. Театр жизни" посетило более 7 тыс. человек
12:56
На базе Высшей школы логистики состоится форсайт-сессия, посвященная проблемам развития ИИ и Data Science
12:22
Алексей Кузовкин: как обезопасить личные данные в интернете от мошенников
19:47
Футуролог Феникс Фламм: ИИ в скором времени «уничтожит» поисковики
16:43
Эксперт: Новый год может стать самым прибыльным сезоном для маркетплейсов
15:43
Психологи фонда «Быть Человеком» обменялись опытом в вопросах кризисного консультирования
11:46
Лучшим брендом 2023 года потребители и эксперты назвали Lazurit
10:43
В Москве пройдет саммит модной индустрии
16:11
Компания PIONEER впервые выпустила цифровые токены для клиентов Альфа-Инвестиций
18:11
Россельхозбанк намерен усилить интенсивность импортозамещения
16:38
В России пройдет первый форум по сетевому бизнесу Multi Level Network 2023
15:41
Исследование по упоминаемости ESG-повестки среди банков страны провели Банки.ру и Phoenix
20:42
AQ в тренде: значимость адаптивного интеллекта для цифрового будущего обсудили на форуме «The Trends 2023»
19:16
KAMA TYRES усиливает свои позиции в категории шин Mud Terrain
17:34
Российский IT-эксперт рассказала о трендах в сфере информационных технологий на 2024 год
20:22
Артисты культурно-патриотического центра АНО «Армия и культура» выступили перед участниками СВО в Луганске
19:15
Журналистам из регионов РФ показали возможности медицинского туризма в Северную столицу
18:24
ГК «КОРТРОС» внедрила в Москве систему доступа в здание по BLE и Face ID
15:40
Как умное строительство может сделать жилье доступней
08:24
Инвалиды по зрению помогают бойцам СВО
10:28
Студентку вуза на Всероссийском экономическом собрании наградил Фонд Юрия Лужкова
10:54
Представители Magic рассказали об особенностях работы в бьюти-индустрии в рамках InterCHARM 2023
09:52
Тема экологии и устойчивого развития – основа видеокурса «Мастерской устойчивого развития»
22:46
Экоактивист Чингис Болотов рассказал молодежи БРО Союзмаш России о нюансах грантов
00:31
Botanica признан лучшим бизнес-центром года по версии премии Green Property Awards 2023
23:32
В Найроби ведутся переговоры о создании международного соглашения по борьбе с загрязнением пластиком
21:02
Компания PIONEER провела испытания фасадов жилого комплекса HIGH LIFE
18:53
Названы победители премии «Качество обслуживания и права потребителей»
Больше новостей
» » Самые перспективные ИТ-профессии: мнение экспертов ЛАНИТ
-

Самые перспективные ИТ-профессии: мнение экспертов ЛАНИТ

Поделиться:
Интернет
1 453

В настоящее время IT сохраняет статус одной из самых быстрорастущих сфер экономики, а масштабная цифровизация и активное проникновение digital-продуктов в жизнь людей меняют рынок труда, создавая условия для возникновения большого количества новых профессий на стыке программирования, аналитики и больших данных.

Согласно данным HeadHunter, по состоянию на декабрь прошлого года число IT-вакансий в России за год уменьшилось на 26%. Вместе с этим, усложнение работы digital-систем, распространение технологий искусственного интеллекта и облачных хранилищ делают актуальной потребность в высококвалифицированных специалистах, работающих с различными системами и задачами. 

Эксперты группы ЛАНИТ рассказали, какие профессии сегодня востребованы бизнесом и государством и что необходимо для их освоения.

Основным фактором, повлиявшим на появление профессии облачного архитектора, стал тренд на переход бизнеса в виртуальную среду, а также растущая популярность облачного хранения данных.

Виктория Александрова, директор по персоналу компании “Норбит”, выделила основные навыки облачного архитектора. По ее мнению, это умение ориентироваться в программных решениях, серверах, хранилищах и сетях, а также управленческие способности. Так, в задачи облачного архитектора входит подбор нужных технологий, выстраивание облачных стратегий, проектирование систем и обеспечение их надежности. Специалисты пользуются спросом во многих областях, но особенно в коммерческом секторе экономики.  Виктория Александрова добавила, что  по сути профессия облачного архитектора является аналогом архитектора корпоративных приложений, однако работа первого происходит в рамках облачных технологий, а самое главное ее преимущество - снятие функций обслуживания инфраструктуры с внутренней IT-команды. “Не стоит забывать и о soft-скиллах. Для облачного архитектора очень важно быть в тренде, следить за изменением технологий, появлением новых, быть любознательным. И, конечно, стоит развивать лидерские и управленческие качества, ведь такой специалист — командный игрок. А также и коммуникативные навыки, часто результаты проекта напрямую зависят от способности объяснить сложные технические вопросы бизнесу”, — отмечает эксперт.

Работа пентестеров связана с обеспечением защиты IT-систем от взломов, а увеличение числа утечек персональных данных в российских компаниях делает эту профессию крайне востребованной. “Пентестер действует как потенциальный злоумышленник, пытается получить доступ к чувствительной и конфиденциальной информации и найти слабые места в системе”, — рассказал руководитель службы информационной безопасности компании “Онланта” Мурад Мустафаев.

Для эффективной работы специалист должен знать несколько скриптовых языков программирования, уметь извлекать данные из веб-страниц, понимать технологию работы браузеров, бизнес-логику и логику работы системы, а также видеть типовые ошибки разработчиков.

Замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов заметил, что в 2022 году число кибератак на Россию выросло на 80%, а основной удар приняли на себя госсектор и объекты критической информационной инфраструктуры. Все это стало предпосылками к возникновению высокого спроса на экспертов по информационной безопасности.

Их первостепенной задачей является аналитика угроз, формулирование требований к безопасности и предоставление рекомендаций по защите. Участие экспертов по ИБ в каждом этапе создания системы, а также в процессе ее обслуживания и развития позволяет значительно снизить риски финансовых и репутационных потерь компании.

Профессия дата-сайентиста стала востребована на фоне стремительного развития вычислительных мощностей и технологических возможностей, появления больших объемов накопленной информации, а также усложнения задач, требующих принятия решений. “В сравнении с другими профессиями здесь очень много исследовательской работы. Но кроме большой творческой составляющей есть еще и большая часть рутины, связанная с подготовкой данных, к этому нужно быть готовым», — подчеркнул руководитель лаборатории инноваций “Норбит” Дмитрий Демидов. Эти специалисты пользуются спросом в компаниях тех отраслей, где присутствует большой объем накопленных данных, а продукт предполагает постоянное принятие решений. 

По причине широкого распространения искусственного интеллекта, развития рынка адаптивных образовательных технологий и роста популярности онлайн-образования стала актуальна профессия Learning-инженера.Данные специалисты решают задачи размещения на образовательных платформах материалов полученных от заказчика. Learning-инженер должен уметь в сжатые сроки погружаться в тему и структурировать информацию. Также ему необходимо ориентироваться в интерфейсе платформы, функциональных инструментах для создания разнообразного контента, дальнейшей работы с ним и планирования целей обучения, от которых будет зависеть логика адаптивного курса и его эффективность.

Разработчик Smart-контрактов - одна из самых популярных профессий в криптоиндустрии. Контракт представляет собой компьютерный протокол, определяющий процесс сделки и контролирующий ее выполнение. Разработчик Smart-контракта создает алгоритмы работы блокчейн-сети, соответствующие особенностям проекта. В числе его задач: разработка основ Smart-контрактов, их протоколов безопасности, а также их использование в децентрализованных Web3-приложениях .

Зачастую Web3-приложения являются частью пользовательского интерфейса и дают возможность доступа к децентрализованным приложениям (dApps), децентрализованным автономным организациям (DAO) и сервисам, поддерживающим хранение и обработку данных на глобальном уровне. Услуги специалистов в Web3-приложениях стали актуальны одновременно с появлением Smart-контрактов. Они создают визуальную оболочку сайта и удобный для пользователя, корректно работающий продукт. “Если представить, что мы делим наше программное обеспечение на бэкэнд-разработку и фронтенд-разработку, то разработчики Smart-контрактов — это те, кто обеспечивает бэк, а разработчики Web3 – фронт”, - уточнил Вадим Сабашный, генеральный директор “Ланит-Терком” .

Для разработчиков Web3 важно владеть языками программирования jаvascript и Python, технологией CSS, понимать принципы использования и построения REST-интерфейсов. Кроме того, необходимо знание технологии блокчейна и криптовалют, аналитические и коммуникативные навыки.

Система комментирования SigComments