ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
19:58
Петербуржцы стали лауреатами всероссийской спортивной премии
19:51
KAMA TYRES представила новую разработку для аграрной техники
01:53
Компания KAMA TYRES продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнёрами
21:39
Специалиста KAMA TYRES включили в реестр профессиональных инженеров России
18:39
Москва в фокусе: «Вектор трендов» открывает новые горизонты для начинающих fashion-фотографов
23:38
Адаптивное лидерство против стресса: как развить самостоятельность сотрудников и не выгореть
20:33
Производство полимерной серы для шинной промышленности появится в России
23:44
Компания KAMA TYRES стала участницей специализированной выставки, посвящённой транспортной отрасли
17:57
Асбестовые огнеметчики: как защищали войска в Первую мировую войну
21:15
На рынке шин отмечен рост интереса к экологическим моделям
00:29
Российские инженеры получили доступ к онлайн-сервисам BIM-проектирования
19:09
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области
18:06
Крупнейшие автопроизводители выступают за отмену запрета хризотила
19:38
Современные тенденции в строительной сфере: как девелоперы улучшают рабочие процессы
11:24
США могут пересмотреть запрет на асбест в производстве автомобилей
19:23
К столетию выдающегося литературоведа в ИвГУ организовали «Розановские Чтения»
19:05
Элитная недвижимость на курортах: женщины становятся ключевыми покупателями
09:54
Искусственный интеллект для волос: как iHairium меняет рынок трихологии
11:28
Корпорация «Термекс» укрепляет партнерские отношения с сетью «Афоня.РФ»
20:14
Эльвира Глухова, руководитель холдинга «Кредитор», сообщила о покупке микрофинансовой организации «Ипотечный экспресс»
21:27
Человекоцентричный HR: как бизнес меняет подход к сотрудникам
20:11
Банк Уралсиб инициировал проект, направленный на поддержку студентов и выпускников, работающих в области информационных технологий
19:17
ОТП Банк и другие бренды использовали инфоповод с Юрой Борисовым
22:48
На рынок вышел новый типоразмер индустриальных шин KAMA
19:51
Перераспределение табачных акцизов: ключ к борьбе с нелегальным рынком
16:48
Грузовые шины KAMA NU 401 в списке «100 лучших товаров России»
17:47
Центробанк вводит спецкнопку для борьбы с кибермошенниками в финансовых учреждениях
00:03
Борис Грумбков получил высшую награду Министерства юстиции
19:07
Запущено производство новых зимних шин Viatti
19:22
От массовой застройки к качественному жилью: эксперты о будущем строительного рынка
21:44
«Термекс» обучает сотрудников «Лемана ПРО» на базе завода «Тепловое оборудование»
15:26
Бесплатная защита от самых мощных кибератак
Больше новостей
» » Самые перспективные ИТ-профессии: мнение экспертов ЛАНИТ
-

Самые перспективные ИТ-профессии: мнение экспертов ЛАНИТ

Поделиться:
Интернет
1 960

В настоящее время IT сохраняет статус одной из самых быстрорастущих сфер экономики, а масштабная цифровизация и активное проникновение digital-продуктов в жизнь людей меняют рынок труда, создавая условия для возникновения большого количества новых профессий на стыке программирования, аналитики и больших данных.

Согласно данным HeadHunter, по состоянию на декабрь прошлого года число IT-вакансий в России за год уменьшилось на 26%. Вместе с этим, усложнение работы digital-систем, распространение технологий искусственного интеллекта и облачных хранилищ делают актуальной потребность в высококвалифицированных специалистах, работающих с различными системами и задачами. 

Эксперты группы ЛАНИТ рассказали, какие профессии сегодня востребованы бизнесом и государством и что необходимо для их освоения.

Основным фактором, повлиявшим на появление профессии облачного архитектора, стал тренд на переход бизнеса в виртуальную среду, а также растущая популярность облачного хранения данных.

Виктория Александрова, директор по персоналу компании “Норбит”, выделила основные навыки облачного архитектора. По ее мнению, это умение ориентироваться в программных решениях, серверах, хранилищах и сетях, а также управленческие способности. Так, в задачи облачного архитектора входит подбор нужных технологий, выстраивание облачных стратегий, проектирование систем и обеспечение их надежности. Специалисты пользуются спросом во многих областях, но особенно в коммерческом секторе экономики.  Виктория Александрова добавила, что  по сути профессия облачного архитектора является аналогом архитектора корпоративных приложений, однако работа первого происходит в рамках облачных технологий, а самое главное ее преимущество - снятие функций обслуживания инфраструктуры с внутренней IT-команды. “Не стоит забывать и о soft-скиллах. Для облачного архитектора очень важно быть в тренде, следить за изменением технологий, появлением новых, быть любознательным. И, конечно, стоит развивать лидерские и управленческие качества, ведь такой специалист — командный игрок. А также и коммуникативные навыки, часто результаты проекта напрямую зависят от способности объяснить сложные технические вопросы бизнесу”, — отмечает эксперт.

Работа пентестеров связана с обеспечением защиты IT-систем от взломов, а увеличение числа утечек персональных данных в российских компаниях делает эту профессию крайне востребованной. “Пентестер действует как потенциальный злоумышленник, пытается получить доступ к чувствительной и конфиденциальной информации и найти слабые места в системе”, — рассказал руководитель службы информационной безопасности компании “Онланта” Мурад Мустафаев.

Для эффективной работы специалист должен знать несколько скриптовых языков программирования, уметь извлекать данные из веб-страниц, понимать технологию работы браузеров, бизнес-логику и логику работы системы, а также видеть типовые ошибки разработчиков.

Замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов заметил, что в 2022 году число кибератак на Россию выросло на 80%, а основной удар приняли на себя госсектор и объекты критической информационной инфраструктуры. Все это стало предпосылками к возникновению высокого спроса на экспертов по информационной безопасности.

Их первостепенной задачей является аналитика угроз, формулирование требований к безопасности и предоставление рекомендаций по защите. Участие экспертов по ИБ в каждом этапе создания системы, а также в процессе ее обслуживания и развития позволяет значительно снизить риски финансовых и репутационных потерь компании.

Профессия дата-сайентиста стала востребована на фоне стремительного развития вычислительных мощностей и технологических возможностей, появления больших объемов накопленной информации, а также усложнения задач, требующих принятия решений. “В сравнении с другими профессиями здесь очень много исследовательской работы. Но кроме большой творческой составляющей есть еще и большая часть рутины, связанная с подготовкой данных, к этому нужно быть готовым», — подчеркнул руководитель лаборатории инноваций “Норбит” Дмитрий Демидов. Эти специалисты пользуются спросом в компаниях тех отраслей, где присутствует большой объем накопленных данных, а продукт предполагает постоянное принятие решений. 

По причине широкого распространения искусственного интеллекта, развития рынка адаптивных образовательных технологий и роста популярности онлайн-образования стала актуальна профессия Learning-инженера.Данные специалисты решают задачи размещения на образовательных платформах материалов полученных от заказчика. Learning-инженер должен уметь в сжатые сроки погружаться в тему и структурировать информацию. Также ему необходимо ориентироваться в интерфейсе платформы, функциональных инструментах для создания разнообразного контента, дальнейшей работы с ним и планирования целей обучения, от которых будет зависеть логика адаптивного курса и его эффективность.

Разработчик Smart-контрактов - одна из самых популярных профессий в криптоиндустрии. Контракт представляет собой компьютерный протокол, определяющий процесс сделки и контролирующий ее выполнение. Разработчик Smart-контракта создает алгоритмы работы блокчейн-сети, соответствующие особенностям проекта. В числе его задач: разработка основ Smart-контрактов, их протоколов безопасности, а также их использование в децентрализованных Web3-приложениях .

Зачастую Web3-приложения являются частью пользовательского интерфейса и дают возможность доступа к децентрализованным приложениям (dApps), децентрализованным автономным организациям (DAO) и сервисам, поддерживающим хранение и обработку данных на глобальном уровне. Услуги специалистов в Web3-приложениях стали актуальны одновременно с появлением Smart-контрактов. Они создают визуальную оболочку сайта и удобный для пользователя, корректно работающий продукт. “Если представить, что мы делим наше программное обеспечение на бэкэнд-разработку и фронтенд-разработку, то разработчики Smart-контрактов — это те, кто обеспечивает бэк, а разработчики Web3 – фронт”, - уточнил Вадим Сабашный, генеральный директор “Ланит-Терком” .

Для разработчиков Web3 важно владеть языками программирования jаvascript и Python, технологией CSS, понимать принципы использования и построения REST-интерфейсов. Кроме того, необходимо знание технологии блокчейна и криптовалют, аналитические и коммуникативные навыки.

Система комментирования SigComments