
Еще одно преимущество российского ПО – возможность развернуть систему у себя. Как пояснил Дмитрий Диденко, с самого начала акцент делался на продукте, который не только разворачивается локально, но и берется под полный контроль. В администрации начали не просто менять одно решение на другое, а осуществлять смену парадигмы, преобразовывать сам подход к организации работы сотрудников.
Большое внимание в администрации Костромской области уделили постепенному внедрению новой системы. В прежнем виде были оставлены все старые форматы, а новые сервисы получили развитие уже на новой платформе, куда постепенно были перемещены основные задачи. Сначала был переведен каталог с учетными записями пользователей и объектов, информационные сервисы, а далее пришла очередь инструментов для проектной работы, коммуникационных платформ и т.д. На некоторых участках ведется замена компьютеров – весь парк техники планируется заменить в течение двух лет.
Дмитрий Диденко отметил, что постепенный переход на новую систему занимает порядка 2-3 лет. При этом пандемия заставила проверить систему в действии немедленно. На удаленный формат работы многих сотрудников удалось перевести за пару недель, потребовалось лишь настроить некоторые бизнес-процессы и написать инструкцию.