ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

17:42
Как правильно выбрать типоразмер и рисунок протектора при замене шин
21:28
Школьники Татарстана открыли для себя мир промышленности
16:18
Вечер памяти Майи Плисецкой и Родиона Щедрина: искусство, любовь и традиции балета
20:33
Как акустический маркетинг повышает эффективность и комфорт рабочих пространств
19:24
Big Data управляет нашими желаниями - предупреждает Алексей Кузовкин
19:10
Недвижимость 2025: конец эпохи «квадратных метров» и начало эпохи «сценариев жизни»
17:57
Эксперты рынка недвижимости дали прогнозы на ближайшие годы
22:27
Продлено действие стипендиальной программы Фонда Юрия Лужкова в Губкинском университете
00:51
Партнером конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта» выступил Фонд Юрия Лужкова
20:40
Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”
18:44
В Татарстане прошёл финал чемпионата по эндуро «ENDURO: В поисках нефти»
09:39
Саундтреки этой осени уже в вашем смартфоне
19:04
Велосипедные шины KAMA TYRES отмечены на Татарстанском нефтегазохимическом форуме
19:09
«Мохито» и «Русфонд» возвращают надежду: исцеление рядом с теми, кто борется
15:28
К 89-летию Юрия Лужкова обновлен памятник политику на Новодевичьем кладбище
17:42
Агентство Cyber Fashion Technology представило инновационный показ мод с участием киборгов
19:16
Кинопарк "Москино" отметит День города большим музыкальным шоу
22:16
UTribe начинает полномасштабную работу: цифровое золото для всех
21:09
Криптокредитование от Granthera — скорость и доверие
20:09
Департамент спорта Москвы поддержал теннисный турнир памяти Юрия Лужкова
19:04
Система экологического менеджмента подтверждает эффективность программ KAMA TYRES
12:20
Почему "бесплатный интернет" опасен: разъясняет Алексей Кузовкин
17:45
Интеграция Carrot quest и amoCRM позволяют в несколько раз быстрее обрабатывать обращения
17:28
Почтовая марка и выставка «Москва и жизнь»: в столице вспоминают Юрия Лужкова
14:47
Безопасность, скорость и адаптивность российских ИТ-решений
09:23
Путь Виктора Мангазеева от турагенства до проекта Tiger Trade
13:38
Эксперты оценили программу Get More от Granthera Group
21:27
Малайзийский султан осмотрел вертолетную технику на заводе в Казани
17:20
Восстановление BTC в июле создает окно возможностей для майнеров
13:19
Логистические компании отметили повышенный спрос на канцтовары
07:38
ATAMAI: как российский бренд ноутбуков меняет рынок техники в условиях импортозамещения
20:48
Green Retail 2025: VI конференция для садовых центров, питомников и ритейлеров загородного рынка пройдет с Москве
18:15
МРКФ-2025: география кинофестиваля охватит более десятка городов России
Больше новостей
» » РСПП помогает оптимальному развитию цифровых активов
-

РСПП помогает оптимальному развитию цифровых активов

Поделиться:
Hardnews
3 443

Весной Госдума может утвердить правила налогообложения цифровых финансовых активов (ЦФА). На это очень надеется бизнес, готовый токенизировать различные продукты — от никеля до квадратных метров. Дело осталось за малым: отрегулировать фискальную политику в отношении новых активов.

Налоговые тормоза

Вопросы развития рынка ЦФА обсуждались на Координационном совете РСПП 10 февраля. Предприниматели лоббируют изменения в законодательстве, которые позволят полноценно работать с новыми видами активов. По словам принимавшего участие в заседании главы «Интерроса» Владимира Потанина, бизнес, власти и ЦБ пришли к пониманию, что именно нужно изменить — законодательные инициативы ожидаются уже этой весной.

Один из главных вопросов — налогообложение ЦФА. Сегодня при выпуске цифровой актив облагается налогом полностью, без учета расходов на токенизацию. Это противоречит житейской логике, считает Владимир Потанин. 

«Сложно понять, как в данных случаях рассчитывать налогооблагаемую базу: в мире нет общепринятой практики, как и однозначного восприятия цифровых финансовых активов. Если они представляют собой фактически аналог ценной бумаги, тогда и облагаться налогом должны по этим же правилам. Во всех остальных случаях нужен особенный режим, так как неясно, как считать затраты на выпуск токенов», — говорит Дмитрий Голубовский, аналитик и эксперт по финансовым рынкам ФГ «Калита-Финанс».

По мнению игроков рынка, в связи с развитием ЦФА пересмотру нужно подвергнуть и правила налогообложения ИТ-компаний, которые сегодня платят НДС фактически авансом, что существенно ограничивает их возможности для развития. Кроме того, по существующим законам у операторов информационных систем, в отличие от банков, нет возможности открывать номинальные счета и вести самостоятельный учет операций с ЦФА на своих платформах.

Регулирование этой сферы позволило бы финтехигрокам выступать полноценными участниками финансового рынка, а не приложениями к существующим экосистемам. Это важно в сложных геополитических и экономических условиях, в которых оказалась Россия, отмечал Потанин.

Как считает основательница Telegram-канала «Все о блокчейн, мозге и цифровой экономике в России и мире» Ани Асланян, назрела объективная потребность в разработке и реализации новых механизмов привлечения денег на рынке за счет выпуска новых видов активов. Это откроет путь к дешевым и долгим деньгам, что особенно необходимо стартапам и предприятиям малого и среднего бизнеса.

Токены фабричные

Простых и понятных правил игры рынок ЦФА ждет уже более года: соответствующий закон вступил в силу 1 января 2021-го, однако белых пятен в регуляторном поле все еще много. Компании уже готовы токенизировать привычные продукты и услуги, как только будут решены все вопросы по запуску и обращению ЦФА.

«Я думаю, что начнётся достаточно широкое движение по упаковке традиционных товаров и услуг в цифровую форму», — уверен Владимир Потанин. Он полагает, что не только сами производители будут продвигать свои продукты в виде токенов: на специализированных платформах появится целый класс небольших компаний, оказывающих услуги по токенизации товаров с рынка.

Одной из фабрик по упаковке физических продуктов в цифровую форму может стать платформа Atomize, в которую инвестировал «Интеррос». Она работает в нескольких юрисдикциях, а в начале февраля российское юрлицо «Атомайз» стало первым участником в реестре операторов информационной системы по управлению ЦФА.

Это дает возможность «Атомайз» токенизировать новые виды продуктов, обменивать токены на рубли и хранить цифровые активы. По утверждению Владимира Потанина, работа Atomize исключает проведение криптовалютных платежей и в стране и за ее пределами. «Будет только разрешенный законодательством обмен на фиат или токена на токены», — обещал Потанин.

Сегодня среди доступных цифровых активов — токены, привязанные к металлам, произведенным «Норникелем». Их компанияуже успешно реализует на европейских биржах.

«Нужно отметить, что Atomyze создали свою блокчейн-платформу для привлечения широкого круга инвесторов в разные активы. Платформа будет функционировать как маркетплейс, на котором будет возможность совершать покупку/продажу металлов, а также создать токены на покупку квартир, — утверждает Ани Асланян. — Возможно, головная компания планирует выпускать токены-идентификаторы ценных бумаг, где инвесторы проходят верификацию на площадке и имеют возможность купить токен или вступить в акционерный капитал компании, созданной для целей токенизации».

При этом останутся и металлические токены, уверена Асланян: они могут стать репрезентацией обязательства из договора поставки товара. Конечный покупатель сможет предъявить его для получения металла, а инвесторы смогут держать токен как дериватив.

Будут ли они доступны неквалифицированным инвесторам, предстоит решить Центробанку. Есть мнение, что регулятор будет действовать в логике закона о краудфандинге и установит максимальную сумму для покупки токенов для «неквалов» на уровне 600 тыс. рублей.

Система комментирования SigComments