ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

22:06
Безграничные возможности и никаких границ: компания EasyStaff завершила глобальный ребрендинг
19:58
Петербуржцы стали лауреатами всероссийской спортивной премии
19:51
KAMA TYRES представила новую разработку для аграрной техники
01:53
Компания KAMA TYRES продолжает активно развивать сотрудничество с ключевыми партнёрами
21:39
Специалиста KAMA TYRES включили в реестр профессиональных инженеров России
18:39
Москва в фокусе: «Вектор трендов» открывает новые горизонты для начинающих fashion-фотографов
23:38
Адаптивное лидерство против стресса: как развить самостоятельность сотрудников и не выгореть
20:33
Производство полимерной серы для шинной промышленности появится в России
23:44
Компания KAMA TYRES стала участницей специализированной выставки, посвящённой транспортной отрасли
17:57
Асбестовые огнеметчики: как защищали войска в Первую мировую войну
21:15
На рынке шин отмечен рост интереса к экологическим моделям
00:29
Российские инженеры получили доступ к онлайн-сервисам BIM-проектирования
19:09
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области
18:06
Крупнейшие автопроизводители выступают за отмену запрета хризотила
19:38
Современные тенденции в строительной сфере: как девелоперы улучшают рабочие процессы
11:24
США могут пересмотреть запрет на асбест в производстве автомобилей
19:23
К столетию выдающегося литературоведа в ИвГУ организовали «Розановские Чтения»
19:05
Элитная недвижимость на курортах: женщины становятся ключевыми покупателями
09:54
Искусственный интеллект для волос: как iHairium меняет рынок трихологии
11:28
Корпорация «Термекс» укрепляет партнерские отношения с сетью «Афоня.РФ»
20:14
Эльвира Глухова, руководитель холдинга «Кредитор», сообщила о покупке микрофинансовой организации «Ипотечный экспресс»
21:27
Человекоцентричный HR: как бизнес меняет подход к сотрудникам
20:11
Банк Уралсиб инициировал проект, направленный на поддержку студентов и выпускников, работающих в области информационных технологий
19:17
ОТП Банк и другие бренды использовали инфоповод с Юрой Борисовым
22:48
На рынок вышел новый типоразмер индустриальных шин KAMA
19:51
Перераспределение табачных акцизов: ключ к борьбе с нелегальным рынком
16:48
Грузовые шины KAMA NU 401 в списке «100 лучших товаров России»
17:47
Центробанк вводит спецкнопку для борьбы с кибермошенниками в финансовых учреждениях
00:03
Борис Грумбков получил высшую награду Министерства юстиции
19:07
Запущено производство новых зимних шин Viatti
19:22
От массовой застройки к качественному жилью: эксперты о будущем строительного рынка
21:44
«Термекс» обучает сотрудников «Лемана ПРО» на базе завода «Тепловое оборудование»
15:26
Бесплатная защита от самых мощных кибератак
Больше новостей
» » РСПП помогает оптимальному развитию цифровых активов
-

РСПП помогает оптимальному развитию цифровых активов

Поделиться:
Hardnews
3 345

Весной Госдума может утвердить правила налогообложения цифровых финансовых активов (ЦФА). На это очень надеется бизнес, готовый токенизировать различные продукты — от никеля до квадратных метров. Дело осталось за малым: отрегулировать фискальную политику в отношении новых активов.

Налоговые тормоза

Вопросы развития рынка ЦФА обсуждались на Координационном совете РСПП 10 февраля. Предприниматели лоббируют изменения в законодательстве, которые позволят полноценно работать с новыми видами активов. По словам принимавшего участие в заседании главы «Интерроса» Владимира Потанина, бизнес, власти и ЦБ пришли к пониманию, что именно нужно изменить — законодательные инициативы ожидаются уже этой весной.

Один из главных вопросов — налогообложение ЦФА. Сегодня при выпуске цифровой актив облагается налогом полностью, без учета расходов на токенизацию. Это противоречит житейской логике, считает Владимир Потанин. 

«Сложно понять, как в данных случаях рассчитывать налогооблагаемую базу: в мире нет общепринятой практики, как и однозначного восприятия цифровых финансовых активов. Если они представляют собой фактически аналог ценной бумаги, тогда и облагаться налогом должны по этим же правилам. Во всех остальных случаях нужен особенный режим, так как неясно, как считать затраты на выпуск токенов», — говорит Дмитрий Голубовский, аналитик и эксперт по финансовым рынкам ФГ «Калита-Финанс».

По мнению игроков рынка, в связи с развитием ЦФА пересмотру нужно подвергнуть и правила налогообложения ИТ-компаний, которые сегодня платят НДС фактически авансом, что существенно ограничивает их возможности для развития. Кроме того, по существующим законам у операторов информационных систем, в отличие от банков, нет возможности открывать номинальные счета и вести самостоятельный учет операций с ЦФА на своих платформах.

Регулирование этой сферы позволило бы финтехигрокам выступать полноценными участниками финансового рынка, а не приложениями к существующим экосистемам. Это важно в сложных геополитических и экономических условиях, в которых оказалась Россия, отмечал Потанин.

Как считает основательница Telegram-канала «Все о блокчейн, мозге и цифровой экономике в России и мире» Ани Асланян, назрела объективная потребность в разработке и реализации новых механизмов привлечения денег на рынке за счет выпуска новых видов активов. Это откроет путь к дешевым и долгим деньгам, что особенно необходимо стартапам и предприятиям малого и среднего бизнеса.

Токены фабричные

Простых и понятных правил игры рынок ЦФА ждет уже более года: соответствующий закон вступил в силу 1 января 2021-го, однако белых пятен в регуляторном поле все еще много. Компании уже готовы токенизировать привычные продукты и услуги, как только будут решены все вопросы по запуску и обращению ЦФА.

«Я думаю, что начнётся достаточно широкое движение по упаковке традиционных товаров и услуг в цифровую форму», — уверен Владимир Потанин. Он полагает, что не только сами производители будут продвигать свои продукты в виде токенов: на специализированных платформах появится целый класс небольших компаний, оказывающих услуги по токенизации товаров с рынка.

Одной из фабрик по упаковке физических продуктов в цифровую форму может стать платформа Atomize, в которую инвестировал «Интеррос». Она работает в нескольких юрисдикциях, а в начале февраля российское юрлицо «Атомайз» стало первым участником в реестре операторов информационной системы по управлению ЦФА.

Это дает возможность «Атомайз» токенизировать новые виды продуктов, обменивать токены на рубли и хранить цифровые активы. По утверждению Владимира Потанина, работа Atomize исключает проведение криптовалютных платежей и в стране и за ее пределами. «Будет только разрешенный законодательством обмен на фиат или токена на токены», — обещал Потанин.

Сегодня среди доступных цифровых активов — токены, привязанные к металлам, произведенным «Норникелем». Их компанияуже успешно реализует на европейских биржах.

«Нужно отметить, что Atomyze создали свою блокчейн-платформу для привлечения широкого круга инвесторов в разные активы. Платформа будет функционировать как маркетплейс, на котором будет возможность совершать покупку/продажу металлов, а также создать токены на покупку квартир, — утверждает Ани Асланян. — Возможно, головная компания планирует выпускать токены-идентификаторы ценных бумаг, где инвесторы проходят верификацию на площадке и имеют возможность купить токен или вступить в акционерный капитал компании, созданной для целей токенизации».

При этом останутся и металлические токены, уверена Асланян: они могут стать репрезентацией обязательства из договора поставки товара. Конечный покупатель сможет предъявить его для получения металла, а инвесторы смогут держать токен как дериватив.

Будут ли они доступны неквалифицированным инвесторам, предстоит решить Центробанку. Есть мнение, что регулятор будет действовать в логике закона о краудфандинге и установит максимальную сумму для покупки токенов для «неквалов» на уровне 600 тыс. рублей.

Система комментирования SigComments