ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

12:37
Компания Xiaomi официально объявила дату выхода смартфона Redmi Y3
11:00
Samsung Galaxy A60 - лучший смартфон до 300 долларов в 2019 году
09:00
MIUI 10 Global Beta ROM 9.4.18: полный список изменений и ссылки на загрузку
07:38
Новая игровая консоль Mad Box может уничтожить Sony PlayStation 5
05:24
Самая главная особенность Xiaomi Mi Band 4 привела покупателей в недоумение
21:30
ZTE Axon 10 Pro 5G возглавляет чарты AnTuTu
19:30
Появилась новая информация об OnePlus 7
18:30
MIUI 10 глобальная бета прошивка 9.4.18, анонс изменений: Оптимизация и исправления
17:30
Apple объединит Find my iPhone и Find my Friends в одном приложении
15:30
Huawei P30 Pro проходит испытание на прочность
13:30
Huawei Mate 20 X 5G появляется в практическом видео
11:30
LG подала патент на смартфон с тремя селфи-камерами
09:30
Vivo раскрывает свой план обновлений Funtouch OS 9
08:00
Windows 10 для параноиков со слабым персональным компьютером
07:00
Обзор прошивки MIUI 10 Global Stable 9.4.12
05:30
Windows 10 Lite работает более чем в два раза быстрее чем обычная
23:13
Как выбрать камеры видеонаблюдения для дома, офиса или квартиры
21:00
Apple столкнулась со слабыми продажами iPhone во втором квартале
20:00
Nokia 9 PureView добавлены крутые функции в последнем обновлении
18:58
Как прокачать пульсометр смарт часов Xiaomi Mi Band 3
18:00
Samsung Galaxy Fold разобрали, показывая шарнир и главный экран
16:00
Промо-ролик Sony Xperia 1 демонстрирует тройную камеру
15:05
Список изменений в обновлении MIUI 10 Global Beta ROM 9.4.18
13:46
Sony объявила цену PlayStation 5
12:00
Samsung сделал заявление о неудачной работе некоторых дисплеев Galaxy Fold
10:00
Появились подробности об камере Lenovo Z6 Pro
08:00
Стала известна дата выхода Nubia Red Magic 3
07:15
Компания Nintendo готовит игровую приставку, которая уничтожит Sony PlayStation 4
20:00
Появились некоторые подробности о Huawei Mate 20 X 5G
18:00
Motorola анонсирует четыре устройства Motorola One
16:00
Доступность Xiaomi Mi 9 SE распространяется на Украину и Россию
14:00
Apple доминирует на рынке смартфонов премиум-класса, OnePlus входит в топ-5
12:00
Стали известны причины выхода Intel из модемного бизнеса 5G
Больше новостей
» » Mi Band 4 и Mi Band 5: будущее смарт-браслетов Xiaomi
-

Mi Band 4 и Mi Band 5: будущее смарт-браслетов Xiaomi

Гаджеты
6 245
В четверг китайская компания Xiaomi официально представила новый фитнес-браслет Mi Band 3. От предыдущей версии он отличается дизайном капсулы, чуть увеличенным дисплеем и поддержкой NFC-платежей для китайских пользователей. С Mi Band 3 можно плавать, а цена осталась такой же низкой, как и была. Еще один день, еще один браслет Xiaomi — неужели все последующие фитнес-трекеры будут похожи друг на друга, как две капли воды? Мы поразмышляли над списком функций, которые бы не помешали еще не выпущенным Mi Band 4 и Mi Band 5.


Слева направо: Mi Band, Mi Band 2, Mi Band 3

GPS

Пока что ни у одного фитнес-браслета Xiaomi не было GPS-модуля. Преграды для появления такой функции до сих пор называли две: с дополнительным чипом устройство станет дороже и работать будет меньше, потому что GPS сильно сажает батарейку.


Huawei Band 2 Pro

Сравнительно недавно Huawei начала продавать браслет Band 2 Pro с поддержкой GPS. Текущие цены на него (не стартовые, но сниженные) находятся в диапазоне 43–60$, что в два раза больше стоимости устройств Xiaomi (~20–25$), зато значительно дешевле смарт-браслетов Fitbit и Garmin (120–150$ и 120–300$). А еще существуют детские часы с GPS, которые стоят не дороже гаджетов Xiaomi.


Huami Amazfit Bip
Стартап Huami разработал первый Mi Band, а теперь сделал умные часы Amazfit Bip — «копию» Apple Watch с батарейкой на 30 дней. С постоянно включенным GPS-модулем батарейка Bip разряжается быстро. Судя по отзывам, умеренно активное использование GPS и пульсометра снижает время работы часов до 14–19 дней — разумный компромисс. Пару лет назад Huami вылетел из-под «крыла» Xiaomi и превратился в серьезного конкурента с широкой линейкой умных часов и браслетов. Если Xiaomi хочет серьезно бороться за пользователей носимых гаджетов, самое время задуматься о GPS.

Самодостаточность

Носимые устройства переживают непростые времена. Причины две: выход на рынок Apple с популярными умными часами, и отсутствие понимания производителями того, зачем кому-то цеплять на руку педометр.

Каждый смартфон легко превратить в фитнес-трекер, только без пульсометра. Включите Apple Health, установите Google Fit, Endomodo, Strava и пользуйтесь почти всеми теми же возможностями, что и у простого браслета. Браслету, чтобы загрузить данные, показать графики и подключиться к GPS, нужен смартфон. Кто-то здесь третий лишний.



Mi Band хранит информацию о пульсе, количестве шагов и качестве сна за 10 дней. Это не идеальная система. Спортивный гик придирчиво анализирует свои данные и регулярно синхронизирует спортивные гаджеты. Такие люди берут устройства посложнее, чтобы и VO2 считали, и под водой работали, и круговые тренировки поддерживали. А вот простой пользователь покупает браслет, чтобы гаджет его мотивировал вести здоровый образ жизни, а не заставлял отвлекаться на приложение. Треть покупателей избавляются от браслетов уже через пару месяцев. Они хотели бы сбросить вес и вести здоровый образ жизни, но зависимый от смартфона трекер им не помогает. Он обязан стать самодостаточным решением. Без «костылей».

Уровень насыщения организма водой

Каждому телу нужна вода! Обезвоживание увеличивает шанс инсульта, портит сон и кожу, снижает работоспособность и эффективность тренировок. Люди забывают пить регулярно, а значит, здесь есть место гаджету. Тему т.н. «гидрации» пытался раскрыть стартап LVL. Его инженеры создали трекер, который измеряет уровень воды в крови при помощи инфракрасного света и прикидывает, сколько и как часто нужно пить владельцу. В продажу гаджет так и не поступил. Xiaomi стоило бы приглядеться к этой технологии и обставить западных конкурентов.

Биоимпеданс


Aura Band

«Лишний» вес тела — не враг. Враг — плохие привычки, которые формируют слабый организм с избытком жира и дефицитом мышечной массы. Распознать эти недостатки можно с помощью метода биоимпедансного анализа, который определяет массу воды, жира, костей и мышц в организме. Приборы для биоимпедансометрии выглядят неуклюже, как физиотерапевтический аппарат; еще существуют напольные весы с такой же функцией. А вот браслет-биоимпедансметр первым сделал стартап Aura Devices. Стоить новинка в рознице будет порядка 200 долларов, и до производства еще далеко — как и до следующего поколения Mi Band. Может быть, Mi Band под номером 4 или 5 сможет рассказать вам, сколько у вас лишнего жира? Хотелось бы верить.

Улучшенное приложение Mi Fit

Сейчас главное фитнес-приложение Xiaomi не пользуется популярностью среди пользователей, о чем красноречиво говорит низкий рейтинг в Google Play и в App Store. Главная проблема заключается в постоянных падениях и вылетах. Сами функции приложения немногочисленны. А лучше бы наоборот: меньше вылетов, больше аналитики и информации.

Больше «Больших данных»

Неинформативность — это проблема не только Xiaomi, но всех «любительских» фитнес-гаджетов. Вся та информация, которую они собирают и показывают, несет ограниченную пользу конечном пользователю. Пушкин во время южной ссылки написал доклад о нашествии саранчи в Новороссийской губернии в таких словах: «Саранча летела, летела и села; сидела, сидела, все съела и вновь улетела». Граф Воронцов сравнил лаконичный стишок с «настоящими» рапортами и понял, что в них говорится ровно то же самое. Вот и стандартный трекер говорит: «вы мало ходите» и «вы плохо спали», добавляя для солидности цифр. Как будто владелец гаджета не чувствует, что плохо спал и много сидел в офисе.



Весы Picooc Mini

Уникальная информация, которая побуждает пользователя к конкретному действию — вот ключ к успеху фитнес-гаджета. Стартапы Picooc и FocusMotion занимаются сбором и анализом таких «глубоких» данных. Picooc собирает статистику по составу тел пользователей через свои весы и советует, как именно сбрасывать вес здоровым образом, в конкретном случае, и в конкретный момент времени. Датчики FocusMotion анализируют положение частей тела и наблюдают за техникой выполнения асан йоги, становой тяги, приседаний — любых упражнений. Даже у простого фитнес-браслета должны найтись пара козырей на этот счет. Иначе электронный гаджет останется модным аксессуаром, не больше.


Датчики Focus Motion

… И помощь с поиском капсулы, пожалуйста



Вся электронная начинка фитнес-трекеров Xiaomi находится в специальной капсуле. Капсула — в силиконовом ремешке. Ремешок — на руке. Когда силиконовый слот растягивается, капсула выскакивает. Если кто-то случайно сильно заденет браслет во время энергичной игры в баскетбол, она тоже рискует вылететь. Функция поиска Mi Band есть в приложении Mi Fit. Капсула дает о себе знать тихим вибросигналом, который тяжело расслышать на улице. Совсем иначе действуют поисковые Bluetooth-трекеры типа Tile и Chipolo, которые крепятся к ключам или бумажникам. Они свое положение выдают громкой мелодией, которую ни с чем не спутаешь. Потеря Mi Band — почти обряд посвящения в пользователи Xiaomi, но без него хотелось бы обойтись. Этому трекеру нужен спикер.
Prostotech google play Prostotech google play