ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

21:00
Лучшие игры, из-за которых вам захочется приобрести консоль
18:30
YouTube Music добавил чарты популярных песен
16:30
«Человек-паук: Через вселенные» - переосмысления Sony, от которого многие будут в восторге
14:30
Xiaomi выпустит большое облачное хранилище данных для дома и семьи
12:30
В США роботы-доставщики по понемногу вытесняют курьеров
10:30
Xiaomi Mi Note 4 могут показать уже в этом году
08:00
Новое облачное хранилище от Xiaomi
06:30
Выпущена глобальная стабильная прошивка для Mi Note 3
22:30
Huawei работает над новым, более быстрым и бережным протоколом зарядки
21:50
В Mortal Kombat 11 появится новый персонаж
20:20
Telegram для начинающих
19:00
Появилась первая информация о Xiaomi Mi Max 4 и Snapdragon 720
18:14
В Украине состоялся европейский дебют нового смартфона Huawei P smart 2019
17:19
В сети много лживой информации о Xiaomi, будьте бдительны
14:02
В Китае запретят Playerunknown’s Battleground, Fortnite, H1Z1 и другие популярные онлайн-игры
11:30
Красивая и портативная ретро колонка от Xiaomi - то, что доктор прописал
08:30
Обзор кондиционера Xiaomi Mijia Internet Air Conditioner
06:30
Переадресация вызовов Xiaomi, для чего нужна и как настроить
05:30
Как активировать режим ожидания вызовов на Xiaomi
21:00
Лучшие смарт часы от A-брендов уходящего 2018 года
19:00
Мобильные фотообъективы Moment теперь доступны и для смартфонов OnePlus
17:00
Размышления о покупке в iPhone 7 в конце 2018 году
15:30
Android или MIUI - что лучше?
14:00
Gamepad 2.0 для Xiaomi Black Shark
12:30
Премиальный смартфон на примере OnePlus 6T McLaren Edition
08:00
Vivo NEX Dual Display Edition (Vivo NEX 2) с 3 камерами и 10 ГБ ОЗУ официально запущен
06:30
Как прошить Xiaomi Mi A2 Lite
20:12
Топ пять смартфонов с 10 Гб оперативной памяти
18:00
Sony PlayStation 5 уже скоро в продаже
16:00
Плохая весть для украинцев, которые часто покупают с заграничных интернет магазинов
14:00
В Китае в судебном порядке запретили продавать ряд смартфонов Apple
11:30
Лучшие смартфоны Honor в категории цена-качество
08:00
Выборочная рассылка гобальной стабильной прошивки V10.1.3.0.PEJMIFI для POCOPHONE F1
Больше новостей
» » Как это работает пульсометр в смарт-часах
-

Как это работает пульсометр в смарт-часах

Гаджеты
3 379
В то время, когда медицина не имела современных технических средств диагностики, пульс измеряли, прикладывая палец к артерии, и считали количество толчков стенки артерии через кожу за определенный промежуток времени - обычно 30 секунд или одну минуту. Отсюда и пошло название этого эффекта - pulsus (лат. «Удар»), измеряемый в ударах в минуту.

После появления электрокардиографа (ЭКГ), пульс стали вычислять по сигналу электрической активности сердца, замеряя продолжительность интервала (в секундах) между соседними зубцами R на ЭКГ, а затем перечисляя в «удары в минуту» по простой формуле: СР = 60 / (RR- интервал).

Электрокардиограмма может многое сказать о наших сердцах и кроме пульса, но для снятия и расшифровки ЭКГ нужны оборудования и кардиолог, которых не возьмешь с собой на пробежку. К счастью, в современном мире практически каждый может позволить себе пульсометр, который будет определять частоту пульса во время бега и в состоянии покоя.

Пульсометры

Идея измерения пульса с запястья спортсмена с помощью оптической плетизмографии без дополнительного ношения нагрудных ремешков выглядела очень заманчиво. Первыми эту идею реализовали в часах Mio Alpha, прозвав это устройство прорывом и новым витком в измерении пульса. Сам модуль измерительного датчика был разработан компанией Philips.


Свет, попадающий в кровоток, будет достаточно предсказуемо рассеиваться при изменении скорости кровотока (например, повышение сердечного выброса). Оптическая технология измеряет пульс с помощью светодиодов, которые оценивают кровоток на запястье. Это означает, что вы можете измерять пульс без использования нагрудного датчика. На практике это работает так: оптический сенсор на обратной стороне часов излучает свет на запястье с помощью светодиодов, и измеряет количество рассеянного кровотоком света.

Метод регистрации пульса для фотоплетизмографичних датчиков

Для измерения пульса важная область с максимальным поглощением - это диапазон от 500 до 600 нм. Обычно выбирается значение 525 нм (зеленый цвет). Зеленый светодиод датчика пульса - самый ходовой вариант в смарт-часах и браслетах.

Сейчас эта технология хорошо отработана и внедрена в серийное производство. Спектр устройств с подобной технологией достаточно широкий (смартфоны, браслеты-трекеры, часы), а производители спортивных устройств тоже не отстают - все наиболее значимые компании расширяют линейку пульсометров моделями с оптическими датчиками.



Ошибки в работе оптических датчиков

Считается, что оптические датчики довольно точно определяют пульс при ходьбе и беге. Однако, при повышении частоты пульса, скажем, до 160 уд / мин, кровоток настолько быстро проходит через область датчика, измерения становятся менее точными.

Кроме этого, на запястье, где не так много ткани, но много костей, связок и сухожилий, любое снижение кровотока (например, в холодную погоду) может исказить работу оптического датчика пульсометра.

В одном небольшом исследовании был проведен сравнительный анализ точности нагрудных и оптических датчиков пульсометров. Испытуемых разделили на две группы, в одной группе пульс измерялся с помощью нагрудного датчика, а в другой - с помощью оптического. Обе группы проходили тест на беговой дорожке, они сначала шли, а потом бежали, в этом время регистрировалась частота пульса. В группе с нагрудным кардиодатчики точность измерения СР была 91%, тогда как в группе с оптическим датчиком она составила лишь 85%.

Нельзя забывать и о специфических ситуации, когда оптический датчик может не работать. Надетые поверх беговой куртки часы, наличие татуировки на запястье и тренировки в спортзале - все это может привести к ошибкам в измерении пульса с помощью оптических датчиков.

Несмотря на это, технологический прогресс в измерении СР привел к появлению полезной альтернативы нагрудным ремней, и при устранении ряда недостатков оптических датчиков мы получим еще один мощный и точный инструмент наблюдения за пульсом во время занятий спортом.

Какие беговые показатели позволяет получить пульсометр

Строго говоря, продвинутая беговая динамика измеряется при наличии нагрудного ремня. Внешне обычный, внутри датчик состоит из трансмиттера и акселерометра, благодаря которому и происходит анализ движения бегуна. Те же акселерометры есть в телефонах, футподах и браслетах-трекерах.


До продвинутых беговых показателей относят три величины: при контакте с землей (ground contact time), вертикальные колебания (vertical oscillation) и частоту шагов, или каденс (cadence).

Контакте с землей (ground contact time, GCT) показывает как долго ваша стопа находится на поверхности земли во время каждого шага. Измеряется в миллисекундах. Типичный бегун любитель тратит на контакт с поверхностью 160-300 миллисекунд. При повышении скорости бега значение GCT укорачивается, при замедлении - растет.

Существует взаимосвязь между временем контакта с землей и частотой развития травм, а также мышечным дисбалансом в бегуна. Уменьшение времени контакта с землей снижает частоту травм. Одним из самых действенных способов уменьшить этот показатель считается укорочение шага (повышение каденсом), укрепление ягодичных мышц и включение коротких спринтов в программу тренировок.

Вертикальные колебания (vertical oscillation, VO). Посмотрите на любого профессионального бегуна - вы увидите, что верхняя половина их тела делает совсем незначительные движения, в то время как основную работу по перемещению бегуна выполняют ноги.

Вертикальные колебания определяют насколько ваша верхняя половина «подпрыгивает» при беге. Эти подпрыгивание измеряются в сантиметрах по какой-то фиксированной точки (в случае нагрудного ремня - это сенсор, встроенный в нагрудный датчик).

Частота шагов или каденс (cadence). Как понятно из названия показателя, он демонстрирует количество шагов в минуту. Немаловажный параметр, оценивает экономичность бега. Чем быстрее вы бежите, тем выше каденс. Считается, что частота около 180 шагов в минуту является оптимальной для эффективного и экономичного бега.

Пульсовые зоны (heart rate zones). Зная максимальный пульс, различные модели беговых часов могут разбивать ваши тренировки по пульсовых зонах, показывая, сколько времени в ходе тренировки вы провели в той или иной зоне.

 
У разных производителей эти зоны обозначены по-своему, но их можно разделить на следующие типы: восстановительная зона (60% от максимального СР), зона для тренировки выносливости (65% -70% от максимального СР), зона тренировки аэробной емкости (75 82 % от максимальной СР), зона ПАНО (82-89% от максимального СР) и зона максимального аэробной нагрузки (89-94% от максимального СР).

Благодарю за внимание! :)
Помните, что измерение и контроль СР во время тренировок - надежный способ улучшить результаты и избежать перетренированности.

Prostotech google play Prostotech юа