ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

14:53
Xiaomi запускает газовый котел Viomi Water Heater 1A по цене $ 130
12:00
Xiaomi Mi Band 3 сокрушительно сильно упал в цене
11:13
Топ 5 лучших смартфонов из Китая до 500 долларов
08:00
Изображения чехлов для Sony Xperia XZ3 были опубликованы вместе с самым телефоном
21:36
Oppo R 17 Pro может получить 3D камеру с переменной апертурой f / 1.5 и f / 2.4
19:09
Caviar выпустила смартфон Samsung Galaxy Note 9 за 58 000 евро
17:14
В Украине и России Huawei P20 уже получил новую технологию ускорения обработки графики GPU Turbo
14:36
Исследователи разработали приложение позволяющее продлить срок службы батареи
12:40
DOOGEE выпустила смартфон X70, который стал самой дешевой копией iPhone X
11:33
Sony PlayStation 5 станет последней игровой приставкой в истории
10:00
Дизайн Oppo Realme 2 полностью раскрыт еще до официального запуска
08:00
Анонсирован Coolpad Mega 5A - отличный бюджетный смартфон за 100 долларов
22:01
Изображения показывают первый складной смартфон от Samsung
20:00
Характеристики и цена Huawei Mate 20 опубликованы на сайте онлайн-магазина
18:30
Honor 10 и Nokia 7 Plus присоединяются к Huawei P20 Pro в качестве получателей премии EISA 2018
17:16
Натуральный сок без концентратов с новой соковыжималкой Xiaomi
15:30
Oppo R17 показал как работает сканер отпечатков пальцев, встроенный под дисплей
13:45
Основатель Xiaomi показал самый первый смартфон компании
11:59
Обзор программы Movavi Конвертер Видео
11:04
Дроном Yuneec Mantis Q можно управлять при помощи голоса
08:00
Самая низкая цена на Sony Xperia XZ2 - всего 532 доллара
21:52
Топ 10 самых популярных смартфонов этой недели
20:00
Samsung анонсировала первый в мире модем 5G - Exynos 5100
18:07
Motorola выпустила дешевую копию iPhone 10: Motorola P30
17:00
Топ-5 китайских смартфонов по цене около 100 долларов
15:10
Анонс OPPO F9: интересный дизайн, отличные характеристики и доступная цена
13:00
Несколько причин из-за чего начинают глючить смартфоны со временем
12:00
Подтвержден список смартфонов Nokia, которые получат обновление до Android 9.0 Pie
10:00
Цены на новые iPhone 2018 останутся в пределах 1000 долларов
08:00
Samsung Galaxy Note9 поразил экспертов из DisplayMate
07:00
Стали известны модели Android смартфонов c опасной уязвимостью
22:00
Xiaomi выпустила телескоп BeeBest Telescope
20:10
Дрон Xiaomi Mi Rabbit Remote появился в продаже
Больше новостей
» » Как это работает пульсометр в смарт-часах
-

Как это работает пульсометр в смарт-часах

Гаджеты
2 787
В то время, когда медицина не имела современных технических средств диагностики, пульс измеряли, прикладывая палец к артерии, и считали количество толчков стенки артерии через кожу за определенный промежуток времени - обычно 30 секунд или одну минуту. Отсюда и пошло название этого эффекта - pulsus (лат. «Удар»), измеряемый в ударах в минуту.

После появления электрокардиографа (ЭКГ), пульс стали вычислять по сигналу электрической активности сердца, замеряя продолжительность интервала (в секундах) между соседними зубцами R на ЭКГ, а затем перечисляя в «удары в минуту» по простой формуле: СР = 60 / (RR- интервал).

Электрокардиограмма может многое сказать о наших сердцах и кроме пульса, но для снятия и расшифровки ЭКГ нужны оборудования и кардиолог, которых не возьмешь с собой на пробежку. К счастью, в современном мире практически каждый может позволить себе пульсометр, который будет определять частоту пульса во время бега и в состоянии покоя.

Пульсометры

Идея измерения пульса с запястья спортсмена с помощью оптической плетизмографии без дополнительного ношения нагрудных ремешков выглядела очень заманчиво. Первыми эту идею реализовали в часах Mio Alpha, прозвав это устройство прорывом и новым витком в измерении пульса. Сам модуль измерительного датчика был разработан компанией Philips.


Свет, попадающий в кровоток, будет достаточно предсказуемо рассеиваться при изменении скорости кровотока (например, повышение сердечного выброса). Оптическая технология измеряет пульс с помощью светодиодов, которые оценивают кровоток на запястье. Это означает, что вы можете измерять пульс без использования нагрудного датчика. На практике это работает так: оптический сенсор на обратной стороне часов излучает свет на запястье с помощью светодиодов, и измеряет количество рассеянного кровотоком света.

Метод регистрации пульса для фотоплетизмографичних датчиков

Для измерения пульса важная область с максимальным поглощением - это диапазон от 500 до 600 нм. Обычно выбирается значение 525 нм (зеленый цвет). Зеленый светодиод датчика пульса - самый ходовой вариант в смарт-часах и браслетах.

Сейчас эта технология хорошо отработана и внедрена в серийное производство. Спектр устройств с подобной технологией достаточно широкий (смартфоны, браслеты-трекеры, часы), а производители спортивных устройств тоже не отстают - все наиболее значимые компании расширяют линейку пульсометров моделями с оптическими датчиками.



Ошибки в работе оптических датчиков

Считается, что оптические датчики довольно точно определяют пульс при ходьбе и беге. Однако, при повышении частоты пульса, скажем, до 160 уд / мин, кровоток настолько быстро проходит через область датчика, измерения становятся менее точными.

Кроме этого, на запястье, где не так много ткани, но много костей, связок и сухожилий, любое снижение кровотока (например, в холодную погоду) может исказить работу оптического датчика пульсометра.

В одном небольшом исследовании был проведен сравнительный анализ точности нагрудных и оптических датчиков пульсометров. Испытуемых разделили на две группы, в одной группе пульс измерялся с помощью нагрудного датчика, а в другой - с помощью оптического. Обе группы проходили тест на беговой дорожке, они сначала шли, а потом бежали, в этом время регистрировалась частота пульса. В группе с нагрудным кардиодатчики точность измерения СР была 91%, тогда как в группе с оптическим датчиком она составила лишь 85%.

Нельзя забывать и о специфических ситуации, когда оптический датчик может не работать. Надетые поверх беговой куртки часы, наличие татуировки на запястье и тренировки в спортзале - все это может привести к ошибкам в измерении пульса с помощью оптических датчиков.

Несмотря на это, технологический прогресс в измерении СР привел к появлению полезной альтернативы нагрудным ремней, и при устранении ряда недостатков оптических датчиков мы получим еще один мощный и точный инструмент наблюдения за пульсом во время занятий спортом.

Какие беговые показатели позволяет получить пульсометр

Строго говоря, продвинутая беговая динамика измеряется при наличии нагрудного ремня. Внешне обычный, внутри датчик состоит из трансмиттера и акселерометра, благодаря которому и происходит анализ движения бегуна. Те же акселерометры есть в телефонах, футподах и браслетах-трекерах.


До продвинутых беговых показателей относят три величины: при контакте с землей (ground contact time), вертикальные колебания (vertical oscillation) и частоту шагов, или каденс (cadence).

Контакте с землей (ground contact time, GCT) показывает как долго ваша стопа находится на поверхности земли во время каждого шага. Измеряется в миллисекундах. Типичный бегун любитель тратит на контакт с поверхностью 160-300 миллисекунд. При повышении скорости бега значение GCT укорачивается, при замедлении - растет.

Существует взаимосвязь между временем контакта с землей и частотой развития травм, а также мышечным дисбалансом в бегуна. Уменьшение времени контакта с землей снижает частоту травм. Одним из самых действенных способов уменьшить этот показатель считается укорочение шага (повышение каденсом), укрепление ягодичных мышц и включение коротких спринтов в программу тренировок.

Вертикальные колебания (vertical oscillation, VO). Посмотрите на любого профессионального бегуна - вы увидите, что верхняя половина их тела делает совсем незначительные движения, в то время как основную работу по перемещению бегуна выполняют ноги.

Вертикальные колебания определяют насколько ваша верхняя половина «подпрыгивает» при беге. Эти подпрыгивание измеряются в сантиметрах по какой-то фиксированной точки (в случае нагрудного ремня - это сенсор, встроенный в нагрудный датчик).

Частота шагов или каденс (cadence). Как понятно из названия показателя, он демонстрирует количество шагов в минуту. Немаловажный параметр, оценивает экономичность бега. Чем быстрее вы бежите, тем выше каденс. Считается, что частота около 180 шагов в минуту является оптимальной для эффективного и экономичного бега.

Пульсовые зоны (heart rate zones). Зная максимальный пульс, различные модели беговых часов могут разбивать ваши тренировки по пульсовых зонах, показывая, сколько времени в ходе тренировки вы провели в той или иной зоне.

 
У разных производителей эти зоны обозначены по-своему, но их можно разделить на следующие типы: восстановительная зона (60% от максимального СР), зона для тренировки выносливости (65% -70% от максимального СР), зона тренировки аэробной емкости (75 82 % от максимальной СР), зона ПАНО (82-89% от максимального СР) и зона максимального аэробной нагрузки (89-94% от максимального СР).

Благодарю за внимание! :)
Помните, что измерение и контроль СР во время тренировок - надежный способ улучшить результаты и избежать перетренированности.