ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

10:04
Артем Щепинов рассказал, почему реестр оборудования для майнинга выгоден как властям, так и участникам рынка
20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
19:47
Новый бизнес-проект поможет КСК выйти на премиальный уровень
01:34
C# возглавил рейтинг самых обсуждаемых языков программирования
00:37
Импортозамещение, которое никак не складывается
18:56
Трамп возвращает асбест: в США собираются отменить запрет на хризотил
00:24
Тренды 2025: три простых приема зонирования пространства без ремонта
13:12
В состав рабочей группы проекта развития ИТС включены представители компании "Русский Свет"
22:12
Запуск обновлённой системы БЭСТ для осуществления денежных переводов - это инновационное решение
23:23
На Красной Поляне открыли скульптуру «Одуванчик добра» в рамках VI Форума Aguteens
21:07
Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде
12:06
Бренд Планета Лайка представил новинки для ухода за домашними животными
10:24
ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану
12:49
Баста даст второй стадионный лайв в Казани в 2026 году
01:23
Стратегии роста российского бизнеса обсудили на E+ Grand Summer Forum
10:12
В августе 2025 года в Ивановской области пройдёт пленэр для молодых художников
00:59
Развитие шинного производства стало частью повестки народного праздника
18:45
На «Движении» презентовали проект индустриальной многоэтажной недвижимости в Москве
20:53
Треть ТЦ в столице и две трети в регионах не связаны с метро
19:24
Алексей Кузовкин: ИИ автоматизирует до 70 % рутинных задач SOC-аналитиков
00:22
Обзор: недвижимость Крыма в 2025 году. Топ-5 наиболее перспективных городов Крыма
22:07
Добро и семья — центр внимания международного кинофестиваля в Ярославле
20:26
Народные инвестиции как средство превращения микропредприятий в малые и средние бизнесы и мощный драйвер развития экономики страны
20:40
Интелион, Русэнергосбыт и ГРЭНСО подписали соглашение о сотрудничестве
22:04
Автоматизация и автономность. Военные применения ИИ
14:21
В Москве пройдет третий ежегодный E+ Grand Summer Forum
11:17
Цифровой след стройки: как исключить недобросовестных подрядчиков
23:58
Professional FM расширяет сотрудничество с «МонАрх Сервис»
00:31
Паспорт надежности: В России представлена система оценки строительных подрядчиков
00:47
Велосипедные дорожки, дворы без машин и искусственный водоем: как в Крыму переосмысливают комфорт микрорайона
08:44
«По памяти» и поиск себя: философия нового альбома Димы Билана «Vector V»
00:21
93% компаний сталкиваются с дефицитом навыков у соискателей
21:15
Новый просветительский проект «Много толку» стартовал
Больше новостей
» » Цукерберг серьезно обиделся на Тима Кука и запретил использование iPhone сотрудникам Facebook
-

Цукерберг серьезно обиделся на Тима Кука и запретил использование iPhone сотрудникам Facebook

Поделиться:
Бизнес / Курьезы
3 374
Глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) запретил топ-менеджменту компании ходить с айфонами. Потому что так идеологически неправильно и пересадил всех на Android, пишет The New York Times. По данным газеты, решение было принято после того, как гендиректор Apple Тим Кук (Tim Cook) позволил себе критику в адрес Facebook во время интервью на телеканале MSNBC.

С другой стороны, профильные СМИ отмечают, что перевод топ-менеджмента на Android не обязательно мог быть вызван резкими заявлениями Кука. В свете того, что Android является лидирующей мобильной ОС во многих регионах за пределами США, включая Южную Америку, Европу, Россию, Южную Азию и частично Ближний Восток, решение Цукерберга выглядит рациональным.

Издание The Verge также отмечает, что преимущественное использование iPhone разработчиками в США приводит к тому, что им не хватает пользовательского опыта с Android, когда дело доходит до разработки продуктов для этой ОС. Поэтому компании вроде Snap всячески поощряют переход своих сотрудников на Android.

Скандальное интервью Кука

Во время интервью, которое имело место в марте 2018 г., Кук охарактеризовал Facebook, как сервис, который вмешивается в личную жизнь пользователей. «Мы всегда считали, что не должны существовать настолько детализированные профили людей, которые содержат невероятно глубоко личную информацию, собранную из нескольких источников», — поделился своим мнением гендиректор Apple.

Он также добавил, что такие подробные профили потребителей могут быть использованы, чтобы подорвать демократию, а кроме того, пользователи могут пострадать от действий рекламодателей. Кук отметил, что Apple могла бы «сделать тонну денег, если бы мы монетизировали наших клиентов», но в компании отказались от этой мысли. Вместо того, чтобы монетизировать данные о клиентах, Apple продает им продукты, и Кук утверждает, что это более здравая бизнес-модель, не подверженная тем проблемам, с которыми столкнулся Facebook.


Глава Facebook Марк Цукерберг с Android-смартфоном в руке
Когда же Кука прямо спросили, чтобы он предпринял, если бы оказался в такой же ситуации, как Марк Цукерберг во время скандала с Cambridge Analytica (подробнее об этом — ниже), гендиректор Apple коротко ответил: «Я бы не оказался в такой ситуации».

Ответ Цукерберга

По данным The New York Times, выпад Кука взбесил Цукерберга настолько, что после этого он и приказал своей управленческой команде перейти с iOS на Android, мотивируя это тем, что у последнего больше пользователей в мире.

Кроме того, в апрельском интервью изданию Vox Цукерберг раскритиковал комментарий Кука о бизнес-модели. 

«Знаете, я считаю этот аргумент, что если вы не платите, то мы каким-то образом можем о вас не заботится, чересчур бойким и несоответствующим истине». 

Он подчеркнул, что извлечение прибыли из рекламы позволяет Facebook оставаться бесплатным, и это важно для тех пользователей, которые не в состоянии оплатить услуги. По его мнению, требование платы в данном случае нарушило бы принцип объединения людей, который исповедует соцсеть.

«Я думаю, очень важно, чтобы мы не поддавались стокгольмскому синдрому и не давали компаниям, которые много трудятся, чтобы побольше с нас взять, убедить нас, что они вообще-то больше о нас заботятся», — позволил он себе шпильку в адрес Apple.
«Если вы хотите создать сервис, который обслуживает не только богатых людей, вам нужно иметь что-то, что люди могут себе позволить. В Facebook мы непосредственно находимся в лагере компаний, которые много трудятся, чтобы взять с вас поменьше, и предоставить бесплатный сервис, которым все могут пользоваться. Я вообще не думаю, что это значит, что мы не заботимся о людях».

Скандал вокруг Cambridge Analytica

Напомним, Cambridge Analytica — это британская компания, созданная в 2013 г. Она специализируется на анализе данных пользователей интернета и использовании их в ходе предвыборных кампаний. О вмешательстве Cambridge Analytica в избирательный процесс заговорили после того, как во время президентской предвыборной гонки в США в 2016 г. она смогла эффективно раскрутить малопопулярного кандидата в президенты, респуликанца Теда Круза (Ted Cruz), а после его выхода из гонки поддержала Дональда Трампа (Donald Trump), ставшего в итоге президентом.

Как утверждает Facebook, в 2015 г. работавший на Cambridge Analytica профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган (Aleksandr Kogan) создал в соцсети приложение, которое позволило компании получить и затем использовать в политических целях данные примерно 87 млн пользователей соцсети. Facebook просил компанию удалить данные, но этого не произошло. Когда о сборе данных стало известно, Facebook пришлось принять ряд мер по защите приватности пользователей на фоне разразившегося скандала.

В частности, Марку Цукербергу пришлось свидетельствовать на тему защиты данных пользователей Facebook в парламенте США. Кроме того, Facebook приостановил работу примерно 200 приложений, которые имели доступ к большим объемом информации о пользователях до 2014 г., когда соцсеть значительно ограничила набор данных, доступных сторонним проектам. Также соцсеть аннулировала более 20 соглашений с производителями смартфонов о передаче им данных пользователей, хотя большая часть таких соглашений по-прежнему остается в силе.
Система комментирования SigComments