ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

21:19
Новая версия 1.8.0 модуля «Р7 Команда» содержит ряд качественных изменений
21:00
В «Р7-Офис» в шаблон бессрочного трудового договора можно добавить недостающие сведения
20:09
Наравне с другими компаниями участие в выставке электроники IFA 2023 приняла EcoFlow
19:33
Компании EcoFlow присуждена победа в ряде номинаций Australian Good Design Awards 2023
20:53
LF Foundation запустит глобальный криптовалютный кошелек: LF Super Wallet
15:54
В рамках Skolkovo Women’s Forum 2023 образовательный семинар провела Ирина Хакамада
21:55
Компания PIONEER начала строительство IV этапа жилого квартала LIFE Варшавская
16:36
Еда, которая вас переживет
16:34
Студенты «Колледжа будущего» будут проходить практику на Южноуральском арматурном заводе
20:19
В Хабаровске прошла школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста
17:00
Завьялов Илья Николаевич: о DeFi
15:41
Компания «Мария» намерена масштабировать свое присутствие в Казахстане
14:56
Назван новый фаворит The International 2023 по Dota 2
18:35
Асбест в алкоголе: как «горный лен» проник в мир дорогих напитков
17:38
В Якутске прошла школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста
20:58
На Конгрессе AEC 2023 выступил дерматолог-косметолог Magic Technologies Артем Карпенко
18:43
Как кризисное консультирование поможет вернуть психологическое равновесие
16:36
Рекрутинг в ручном режиме: 52% компаний не спешат автоматизировать свои HR-процессы
15:19
Вечные грядки: хризотилцементная ограда как решение на десятилетия
20:17
Участники общественного движения Ч.Е.С.Н.О.К сформировали список недобросовест-ных инфобизнесменов
19:03
Алексей Кузовкин подчеркивает: нужно использовать все методы защиты от кибератак
16:27
Исследование выявило лидеров сектора жестяной продукции
20:51
5 ключевых навыков, которыми должен обладать современный человек
20:06
«При грамотном подходе развиваться в визуальной соцсети стало проще», — эксперт по продвижению в соцсетях Руслан Гильманов
19:40
Аналитики подсчитали, какая доля россиян переводят деньги сами себе через СБП
19:09
Налоговый консультант обозначила преимущества автоматического списания налогов
18:11
О каких финансовых сервисах российских банков чаще всего упоминают СМИ: исследование
17:29
Будущее за молодыми
17:06
Ассоциация «Со-ДРУЖЕСТВО СООБЩЕСТВ» повысит информированность граждан РФ об объединениях
11:38
Дмитрий Моргунов: как из небольшого стартапа вырасти в самую крупную компанию в своей нише?
17:19
Рэпер OWEEK выступит на концерте в Парке Горького
16:12
Школа коммуникаций НИУ ВШЭ провела онлайн-презентацию образовательных курсов для специалистов в сферах PR, маркетинга и коммуникаций
13:21
Число социальных предпринимателей в России впервые превысило 10 000 человек
Больше новостей
» » «Норникель», «Металлоинвест» и «Северсталь» - якорные заказчики ИЦК «Металлургия»
-

«Норникель», «Металлоинвест» и «Северсталь» - якорные заказчики ИЦК «Металлургия»

Поделиться:
Бизнес
457

Ход реализации ИТ-проектов Индустриального центра компетенций (ИЦК) «Металлургия» - одна из ключевых тем конференции "Цифровая индустрия промышленной России", которая проходит в эти дни в Нижнем Новгороде. Лидеры отрасли представили стейкхолдерам свои передовые цифровые решения и новые разработки по цифровизации бизнес-процессов.


Обеспечение независимости — сегодня именно так формулируется одна из главных целей национальной экономики. Независимость от импортного ПО в промышленности, от западных ИТ-решений во всех хозяйственных областях, от хлопающих дверью иностранных партнеров, в конце концов. В том числе, и в горно-металлургическом кластере. «Поставлена задача достичь технологической независимости от иностранного ПО, для чего необходимо построить сильную ИТ-отрасль, которая способна создавать высококлассные цифровые решения под конкретные задачи производителей. Это и есть основа промышленного суверенитета», - напомнил на открытии конференции председатель правительства РФ Михаил Мишустин.


Санкции, а также тотальный исход иностранных компаний и технологий из России вынудили многие отечественные промышленные компании к поиску альтернативных каналов приобретения необходимого для полноценной работы оборудования. Однако параллельный импорт — это не избавление от проблемы. Для ее решения необходим дальновидный стратегический подход, который обеспечит стабильное развитие предприятия. Именно поэтому в России год назад по инициативе кабмина были созданы 35 отраслевых Индустриальных центров компетенций (ИЦК), цель которых - обеспечить импортозамещение ПО во всех секторах национальной экономики. Один из них — ИЦК «Металлургия». 


«В составе ИЦК «Металлургия» 18 компаний, между которыми налажено рабочее взаимодействие. Сегодня сформирован портфель из 25 проектов, он практически удвоился за год. Общая стоимость разработки этих проектов составляет 11 млрд рублей. 14 проектов признаны особо значимыми. Три проекта ведет компания «Норникель», два – «Металлоинвест» и два «Северсталь». Эти три компании выступают якорными заказчиками. Здесь есть очень важные проекты, такие как диспетчеризация подземных горных работы, горное планирование, горно-геологическая информационная система, которые делает «Норильский никель», - рассказал гендиректор ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.


Проекты цифрового производства, развитие машинного зрения, использование VR-технологии — таковы сегодня приоритетные направления цифровизации другого участника ИЦК «Металлургия» - компании «Металлоинвест». «Мы делаем выбор в пользу передовых российских разработок в рамках программы импортозамещения. Все внедряемые продукты уникальны и полностью соответствуют стандартам, предъявляемым к российскому программному обеспечению. Часть используемых в компании платформ уже включены в Единый реестр отечественного ПО», - отметила директор по цифровой трансформации «Металлоинвеста» Юлия Шуткина.


IT-специалисты еще одного якорного заказчика ИЦК «Металлургия» - «Норникеля» - в настоящее время сосредоточены на четырех основных направлениях: глобальная прослеживаемость материалов от добычи до готовой продукции, полная оцифровка и виртуализация процессов, роботизация и автоматизация на каждом этапе работы, а также управление всеми процессами в авторежиме в реальном времени. Во время конференции президент «Норникеля» Владимир Потанин предложил синхронизировать сроки перехода на отечественное ПО в области критической инфраструктуры. «Его необходимо синхронизировать с графиком работы ИЦК. У предприятий должна быть реальная возможность опереться на результаты работы индустриальных центров компетенции. То же касается и отечественного «железа». Какие-то аналогичныеинструменты надо создать в области элементной базы. Это очень важно. В отрыве от нее переход на отечественное ПО не даст нам полностью суверенитета», - пояснил свою позицию Владимир Потанин. Что касается проектов в области горного планирования, то, по мнению главы «Норникеля», они интересны тем, что все со-заказчики (компании Полюс, Мечел, АЛРОСА, УГМК, ЕвроХим и ФосАгро) тесно взаимодействуют и формируют свои требования. «Это позволяет рассчитывать на быстрое и эффективное внедрение этих проектов к концу 2024 года», - считает предприниматель.

Система комментирования SigComments