ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
19:47
Новый бизнес-проект поможет КСК выйти на премиальный уровень
01:34
C# возглавил рейтинг самых обсуждаемых языков программирования
00:37
Импортозамещение, которое никак не складывается
18:56
Трамп возвращает асбест: в США собираются отменить запрет на хризотил
00:24
Тренды 2025: три простых приема зонирования пространства без ремонта
13:12
В состав рабочей группы проекта развития ИТС включены представители компании "Русский Свет"
22:12
Запуск обновлённой системы БЭСТ для осуществления денежных переводов - это инновационное решение
23:23
На Красной Поляне открыли скульптуру «Одуванчик добра» в рамках VI Форума Aguteens
21:07
Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде
12:06
Бренд Планета Лайка представил новинки для ухода за домашними животными
10:24
ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану
12:49
Баста даст второй стадионный лайв в Казани в 2026 году
01:23
Стратегии роста российского бизнеса обсудили на E+ Grand Summer Forum
10:12
В августе 2025 года в Ивановской области пройдёт пленэр для молодых художников
00:59
Развитие шинного производства стало частью повестки народного праздника
18:45
На «Движении» презентовали проект индустриальной многоэтажной недвижимости в Москве
20:53
Треть ТЦ в столице и две трети в регионах не связаны с метро
19:24
Алексей Кузовкин: ИИ автоматизирует до 70 % рутинных задач SOC-аналитиков
00:22
Обзор: недвижимость Крыма в 2025 году. Топ-5 наиболее перспективных городов Крыма
22:07
Добро и семья — центр внимания международного кинофестиваля в Ярославле
20:26
Народные инвестиции как средство превращения микропредприятий в малые и средние бизнесы и мощный драйвер развития экономики страны
20:40
Интелион, Русэнергосбыт и ГРЭНСО подписали соглашение о сотрудничестве
22:04
Автоматизация и автономность. Военные применения ИИ
14:21
В Москве пройдет третий ежегодный E+ Grand Summer Forum
11:17
Цифровой след стройки: как исключить недобросовестных подрядчиков
23:58
Professional FM расширяет сотрудничество с «МонАрх Сервис»
00:31
Паспорт надежности: В России представлена система оценки строительных подрядчиков
00:47
Велосипедные дорожки, дворы без машин и искусственный водоем: как в Крыму переосмысливают комфорт микрорайона
08:44
«По памяти» и поиск себя: философия нового альбома Димы Билана «Vector V»
00:21
93% компаний сталкиваются с дефицитом навыков у соискателей
21:15
Новый просветительский проект «Много толку» стартовал
20:26
Для детей участников СВО в Оренбурге состоялся специальный кинопоказ
Больше новостей
» » «Норникель», «Металлоинвест» и «Северсталь» - якорные заказчики ИЦК «Металлургия»
-

«Норникель», «Металлоинвест» и «Северсталь» - якорные заказчики ИЦК «Металлургия»

Поделиться:
Бизнес
735

Ход реализации ИТ-проектов Индустриального центра компетенций (ИЦК) «Металлургия» - одна из ключевых тем конференции "Цифровая индустрия промышленной России", которая проходит в эти дни в Нижнем Новгороде. Лидеры отрасли представили стейкхолдерам свои передовые цифровые решения и новые разработки по цифровизации бизнес-процессов.


Обеспечение независимости — сегодня именно так формулируется одна из главных целей национальной экономики. Независимость от импортного ПО в промышленности, от западных ИТ-решений во всех хозяйственных областях, от хлопающих дверью иностранных партнеров, в конце концов. В том числе, и в горно-металлургическом кластере. «Поставлена задача достичь технологической независимости от иностранного ПО, для чего необходимо построить сильную ИТ-отрасль, которая способна создавать высококлассные цифровые решения под конкретные задачи производителей. Это и есть основа промышленного суверенитета», - напомнил на открытии конференции председатель правительства РФ Михаил Мишустин.


Санкции, а также тотальный исход иностранных компаний и технологий из России вынудили многие отечественные промышленные компании к поиску альтернативных каналов приобретения необходимого для полноценной работы оборудования. Однако параллельный импорт — это не избавление от проблемы. Для ее решения необходим дальновидный стратегический подход, который обеспечит стабильное развитие предприятия. Именно поэтому в России год назад по инициативе кабмина были созданы 35 отраслевых Индустриальных центров компетенций (ИЦК), цель которых - обеспечить импортозамещение ПО во всех секторах национальной экономики. Один из них — ИЦК «Металлургия». 


«В составе ИЦК «Металлургия» 18 компаний, между которыми налажено рабочее взаимодействие. Сегодня сформирован портфель из 25 проектов, он практически удвоился за год. Общая стоимость разработки этих проектов составляет 11 млрд рублей. 14 проектов признаны особо значимыми. Три проекта ведет компания «Норникель», два – «Металлоинвест» и два «Северсталь». Эти три компании выступают якорными заказчиками. Здесь есть очень важные проекты, такие как диспетчеризация подземных горных работы, горное планирование, горно-геологическая информационная система, которые делает «Норильский никель», - рассказал гендиректор ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.


Проекты цифрового производства, развитие машинного зрения, использование VR-технологии — таковы сегодня приоритетные направления цифровизации другого участника ИЦК «Металлургия» - компании «Металлоинвест». «Мы делаем выбор в пользу передовых российских разработок в рамках программы импортозамещения. Все внедряемые продукты уникальны и полностью соответствуют стандартам, предъявляемым к российскому программному обеспечению. Часть используемых в компании платформ уже включены в Единый реестр отечественного ПО», - отметила директор по цифровой трансформации «Металлоинвеста» Юлия Шуткина.


IT-специалисты еще одного якорного заказчика ИЦК «Металлургия» - «Норникеля» - в настоящее время сосредоточены на четырех основных направлениях: глобальная прослеживаемость материалов от добычи до готовой продукции, полная оцифровка и виртуализация процессов, роботизация и автоматизация на каждом этапе работы, а также управление всеми процессами в авторежиме в реальном времени. Во время конференции президент «Норникеля» Владимир Потанин предложил синхронизировать сроки перехода на отечественное ПО в области критической инфраструктуры. «Его необходимо синхронизировать с графиком работы ИЦК. У предприятий должна быть реальная возможность опереться на результаты работы индустриальных центров компетенции. То же касается и отечественного «железа». Какие-то аналогичныеинструменты надо создать в области элементной базы. Это очень важно. В отрыве от нее переход на отечественное ПО не даст нам полностью суверенитета», - пояснил свою позицию Владимир Потанин. Что касается проектов в области горного планирования, то, по мнению главы «Норникеля», они интересны тем, что все со-заказчики (компании Полюс, Мечел, АЛРОСА, УГМК, ЕвроХим и ФосАгро) тесно взаимодействуют и формируют свои требования. «Это позволяет рассчитывать на быстрое и эффективное внедрение этих проектов к концу 2024 года», - считает предприниматель.

Система комментирования SigComments