ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

21:28
В «Р7-Офис» рассказали, надо ли менять ключ активации при смене ОС
18:41
Представлена ИТ-разработка для управления проектами от «Консист Бизнес Групп»
16:27
Компания «Пионер» инвестирует 142 млрд руб. в строительство премиальных проектов
14:43
Включить ум на полную: нейропсихолог Бибигуль Кушалиева рассказала, как родилась её система синхронизации работы полушарий мозга
09:37
Любительский теннисный турнир «Кожаная Кепка 2022» завершился победой в память о Юрии Лужкова
23:03
Подарки коллегам на Новый год в 2023 году – что подарят и сколько потратят москвичи
16:15
Эксперты ЛАНИТ рассказали о востребованности цифровых двойников в различных индустриях
13:24
Сбербанк поможет спрогнозировать спрос для производителей товаров и ретейла
11:27
Эффективность производственной системы в проектах компании «Главстрой»
22:12
ГК АЛВИСА объявляет об успешном запуске завода первичного виноделия в Дагестане
17:55
Дина Гайзатуллина рассказала об ожиданиях граждан и бизнеса относительно получения государственных услуг в цифровом формате
17:05
Новые бизнес-устройства IRBIS доступны для заказа в Treolan
10:29
Эксперты «АГРИСОВГАЗ» изучат зарубежные тепличные решения на международной выставке Growtech Eurasia 2022
10:19
Международный деловой форум БРИКС+
20:11
ТЕХНОНИКОЛЬ обновила калькулятор по расчету толщины XPS для конструкций, контактирующих с грунтом
18:55
Intelion Data Systems: Предоставление услуг хостинга розничным майнерам позволит перевести бытовой майнинг в цивилизованный формат
17:24
Органические удобрения в России используются в недостаточном объеме: исследование аналитиков
12:03
В торговом центре Botanica откроется супермаркет «Перекресток»
11:48
Алексей Кузовкин: специальный инструмент обеспечит защиту от продвинутых DDoS-атак и ботов
11:35
Недвижимость в готовом доме или строящемся?
00:21
Первый форум экстрим культуры в России
22:10
Речь на миллион. Или как говорят лидеры
07:57
Автодор и Росавтодор перешли от Андрея Белоусова к Марату Хуснуллину
18:24
Система органического садоводства для занятых женщин: международная онлайн-конференция Strogoorganic
11:37
В «Р7-Офис» есть возможность проводить видеоконференции
10:50
Евразийский центр инноваций и ИВФ РТ открыли набор на программу акселерации
19:44
Прошла презентация нового бренда ЛАНИТ - Lanit Document Management
10:17
Офисный пакет «Р67-Офис» признан победителем премии CNews Awards 2022
09:22
Mio Technology анонсирует выпуск новой модели видеорегистратора MiVue™ C588T
11:41
БОМБАРДИР запуcтил собственную торговую марку праздничной пиротехники
15:25
Bybit запускает состязание трейдеров по фан-токенам
16:22
Как прошло самое громкое событие осени в сфере инвестиций
14:33
Топ-5 образовательных проектов от крупных компаний в 2022 году
Больше новостей
» » Герман Греф: «Необходимо дать бизнесу возможность развивать инновационные технологии»
-

Герман Греф: «Необходимо дать бизнесу возможность развивать инновационные технологии»

Поделиться:
Бизнес
387

Если раньше Россия могла рассчитывать на мировые цифровые решения, то сегодня страна от этих решений отрезана. Поэтому существенную часть наших усилий мы направляем на создание альтернативы.


Об этом заявил Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка, на пленарной дискуссии «Цифровое развитие. Как сохранить темп?!» форума FINOPOLIS. На сессии обсуждались перспективы российских технологий, конкурентоспособность отечественной цифровой инфраструктуры, новые бизнес-модели и цифровые сервисы, а также вопросы цифровой безопасности. Модерировала дискуссию Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.


Как отметил Герман Греф, в части разработки отечественного программного обеспечения нерешаемых проблем нет — это вопрос времени и ресурсов. Проблемы с «железом» гораздо сложнее, но тоже решаемы. И всё зависит от способностей государства организовать работу по их решению, потому что ни одна компания в одиночку не справится. Но за это придётся заплатить материальную цену. 


Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:


«Плюс в том, что нам не на кого рассчитывать. И, как всегда, это большой драйвер. Оптимистами нас заставляет быть жизнь. Либо ты оптимист, либо отправляешься на свалку истории. У любого менеджера и предпринимателя оптимизм является одним из необходимых профессиональных патронов в обойме. Если этого нет, про всё остальное говорить не следует».


Герман Греф подчеркнул, что в IT необходимо коллаборативно работать всем вместе. Пожалуй, самое негативное последствие произошедших событий — снижение конкуренции, поскольку именно конкуренция — главное средство развития инноваций, без конкуренции инноваций просто не бывает. Проводя собственную цифровую трансформацию, Сбер учился не столько у международных банков, сколько у ведущих технологических компаний. И благодаря быстрой имплементации лучшего мирового опыта банку удалось справиться со всеми вызовами 2022 года.


Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:


«Мы не выжили бы, если заранее не проинвестировали в технологии. Нас бы просто не было — это касается уже первого колоссального удара отрезания от международных рынков. А потом бы нас добили кибератаками —беспрецедентными попытками нас положить, которые предпринимались последние полгода. Продвинутость российского финансового сектора, быстрая и коллаборативная реакция ЦБ позволили всем нам выжить. Если бы одного из этих факторов не было, мы бы были в разобранном состоянии. Тогда и вся экономика чувствовала бы себя иначе».    


Также в ходе дискуссии обсуждалось создание совместных финтех-сервисов для рынка, в том числе силами государства. Как считает Герман Греф, это снижает затраты на обслуживание таких сервисов и отчасти компенсирует расходы на их создание. Однако поддерживать конкурентоспособность этих сервисов лучше получается у частного бизнеса. В ближайшее время в российском финтехе появятся новые прорывные решения, полагает Президент Сбербанка.   


Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:


«Кризис ярко высветил как сильные стороны, так и недостатки — как людей, так и организаций. Самое дорогое, что дал кризис, — повышение доверия в финансовом секторе. Сектор стал больше сотрудничать, многие модели управления уже сработали, будет и отложенный эффект. Все последствия произошедшего мы оценить пока не в состоянии, но очевидно, что есть большой спектр плюсов, которые мозг пока отказывается принимать, потому что мы большую цену за это заплатили. Жизнь однозначно стала интереснее».


Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS проводит Банк России в партнерстве с лидерами IT и финансового рынка. Мероприятие стало крупнейшей в стране площадкой для обсуждения и анализа тенденций и возможностей применения современных цифровых технологий в финансовом секторе.


Пресс-служба

media@sberbank.ru


ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Система комментирования SigComments