ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

21:47
Алексей Кузовкин рассказал, почему взломщики не могут справиться с Deception
20:20
GLOBAL EVENT FORUM переехал в Красную Поляну
19:51
Как избавиться от пятен и запаха кошачьей мочи на диване?
17:41
Крупные перемены и рост интереса к импортозамещению — ИТ-медиатренды I полугодия 2022 года
10:30
Щедрая бонусная программа на официальном сайте онлайн-казино Гоксбет
16:28
Рейтинг брендов рынка недвижимости: кого выбирает креативная Москва
15:37
Продажа рекламы на свитшоте помогла микроблогеру заработать полмиллиона рублей
14:54
Как ГК «РОСТ» стабилизует экономическую систему областей?
20:38
Новая серия проекта «Идеалогика» расскажет о профессии аниматора
19:15
«Далькия Рус» остается в России как «ГРИС Пауэр»
10:45
Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва
21:56
Глобальное состязание криптотрейдеров побило все рекорды, несмотря на медвежий рынок
18:28
Увольнение по собственному желанию: как действовать
10:00
Для чего стоит купить планшет Apple?
17:03
Новейшая серия мониторов AOC V5 поступает в продажу
10:07
Грамотно инвестировать в IT-продукты компаниям поможет онлайн-калькулятор ROI by Embedika
18:59
Игровой процесс с разрешением 4K становится еще более доступным с новым монитором AOC GAMING U28G2XU2
18:07
Представитель Docrobot поделился на круглом столе наработками в сфере бесперебойной работы EDI-систем
16:56
Philips Monitors представляет новую модель для более эффективной коллективной работы
14:11
В Министерстве здравоохранения Чувашской Республики состоялось совещание по профилактике падений и переломов
23:53
Учебно-курсовой комбинат «АГРИСОВГАЗ» реализует подготовку работников технических специальностей
23:24
Флагманский бутик бренда Maison D’AngelAnn открылся на Большой Якиманке в Москве
19:15
Intelion Data Systems: наиболее привлекательные регионы РФ для размещения специализированных дата-центров. Мнение экспертов
18:48
Сбер выдал более 6 млрд рублей в рамках ипотеки для IT
00:08
Инвестиционная платформа коммерческой недвижимости SimpleEstate привлекла 30 млн рублей от AYR Capital в обмен на 13% в компании (оценка 230 млн рублей)
23:39
Башкортостан и капитальный ремонт: как отремонтировать десятки домов
20:27
Криптовалютная биржа Bybit запускает единый маржинальный аккаунт
21:56
Здоровье стоп начинается с подолога
08:40
Магистрам МФТИ по программе «Блокчейн» вручили NFT-дипломы
08:37
Возместят натурой: «Норникель» и Росрыболовство пришли к мировому соглашению
17:00
Следуя за солнцем: уникальный солнечный робот EcoFlow Solar Tracker
15:18
Как сэкономить деньги на суде и прийти к взаимному компромиссу. Советы медиатора
20:30
Как поделиться документом в Облачном Р7-Офисе
Больше новостей
» » «Норникель» организовал первый в России форум по импортозамещению оборудования
-

«Норникель» организовал первый в России форум по импортозамещению оборудования

Поделиться:
Бизнес
824


23 и 24 июня Норильск принимал форум «Норникель. Импортозамещение – новые возможности», на который съехались более 100 ведущих российских производителей оборудования и материалов. Продукция многих участников слета ничуть не уступает по характеристикам зарубежным аналогам, так что они вполне могли бы занять освободившуюся нишу поставщиков комплектующих для производственных нужд организатора форума.


Не только для российского горно-металлургического гиганта, но и для абсолютного большинства других крупных отечественных промышленных корпораций решение вопроса импортозамещения сегодня, в условиях экономической и логистической неопределенности, становится приоритетным. Но именно «Норникель» первым в стране инициировал широкомасштабное мероприятие по поиску альтернативных решений для технологических нужд своего производства. «Идея провести масштабную встречу на своей ключевой производственной площадке в Норильске может стать хорошим кейсом и для других крупных компаний России – ведь сегодня поставщикам отечественных технологий и промышленникам особенно важно понять запросы и помочь друг другу переориентироваться», – отмечают в «Норникеле». 


По словам открывавшего форум старшего вице-президента «Норникеля» Николая Уткина, задачу по импортозамещению ГМК не будет «откладывать в долгий ящик». «Сегодня мы видим с вами, что нарушены многолетние контрактные отношения и цепочки поставок продукции. Это вынуждает нас реагировать, причем быстро. Компания приступила к реализации десятилетней инвестиционной программы — в развитие и модернизацию активов будет вложено более 2 трлн рублей. Мы должны выполнить намеченные планы в срок. Для этого необходима наша с вами общая конструктивная работа по поиску решений в импортозамещении, организации нового отечественного производства. Уверен, что полученный нами опыт и синергетический эффект будут полезны и в других отраслях», — заявил Николай Уткин. 


Замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» по управлению промышленным активами Максим Котельников подчеркнул, что нынешняя геополитическая ситуация нисколько не отразится на устойчивости и надежности компании. В этом направлении ГМК ведет огромную работу. По его словам, сегодня в «Норникеле» определены четыре направления по импортозамещению: подбор аналогов, инжиниринг, реинжиниринг, и предиктивная диагностика. «Если в области оборудования для предиктивной диагностики мы достигли хороших успехов и готовы делиться опытом и знаниями, то в трех основных частях мы рассматриваем вас как надежных партнеров в сотрудничестве и поиске новых революционных решений и идей. А самое главное, среди участников нашего мероприятия есть механики, энергетики, которым абсолютно небезразлично, как выживать в этих условиях, и мы всегда готовы на поиски нового», – подчеркнул Котельников.


Участники форума работали по секциям в 6 ключевых направлениях: сфера механического оборудования, энергетики, автоматизации и цифровизации, горного производства, самоходной горной техники и транспорта. Топ-менеджеры крупных производственных групп и представители власти обсудили меры государственной поддержки предприятий, участвующих в импортозамещении, а также стимулы для предпринимателей в Арктике. В частности, замминистра промышленности и энергетики Красноярского края Евгений Гаврилов рассказал о механизме региональной поддержки производителей, задействованных в импортозамещении: «Производители смогут использовать механизм поддержки обратного инжиниринга, который предусмотрен федеральным законодательством. Заявки на инжиниринг необходимой продукции принимает Агентство технологического развития. По заявке компании-потребителя и гарантии предоставления образца, нуждающегося в импортозамещении, на конкурсных условиях принимается аккредитованная инжиниринговая компания. Уверен, что «Норникель» найдёт новых, надёжных партнёров и поставщиков, а производители выйдут на новые контракты». 


По итогам форума был заключен меморандум, предполагающий реализацию ряда мероприятий по импортозамещению. В числе подписавших соглашение компаний – Сибирское промышленное объединение»,«Новомэк Инжиниринг», «Тяжмаш» и многие другие. «Мы производим весь цикл технологических исследований и считаемся одной из лучших лабораторий на северо-западе Российской Федерации. В лаборатории используется метод флотации – извлечение полиметаллических руд. Мы добились в этом направлении потрясающих результатов. Ранее наша основная деятельность была сконцентрирована в Казахстане, но сегодня «Новомэк Инжиниринг» получила прекрасную возможность показать наработки, позитивные технологические решения, которые принесут пользу «Норникелю», - рассказал генеральный директор «Новомэк Инжиниринг» Петр Саврасов.

Система комментирования SigComments