ProstoTECH - Новости современных технологий 2017 года

Последние новости

10:04
Артем Щепинов рассказал, почему реестр оборудования для майнинга выгоден как властям, так и участникам рынка
20:39
От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
19:47
Новый бизнес-проект поможет КСК выйти на премиальный уровень
01:34
C# возглавил рейтинг самых обсуждаемых языков программирования
00:37
Импортозамещение, которое никак не складывается
18:56
Трамп возвращает асбест: в США собираются отменить запрет на хризотил
00:24
Тренды 2025: три простых приема зонирования пространства без ремонта
13:12
В состав рабочей группы проекта развития ИТС включены представители компании "Русский Свет"
22:12
Запуск обновлённой системы БЭСТ для осуществления денежных переводов - это инновационное решение
23:23
На Красной Поляне открыли скульптуру «Одуванчик добра» в рамках VI Форума Aguteens
21:07
Десятки острых вопросов отрасли обозначили фермеры на форуме в Нижнем Новгороде
12:06
Бренд Планета Лайка представил новинки для ухода за домашними животными
10:24
ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок новинку – геомембрану
12:49
Баста даст второй стадионный лайв в Казани в 2026 году
01:23
Стратегии роста российского бизнеса обсудили на E+ Grand Summer Forum
10:12
В августе 2025 года в Ивановской области пройдёт пленэр для молодых художников
00:59
Развитие шинного производства стало частью повестки народного праздника
18:45
На «Движении» презентовали проект индустриальной многоэтажной недвижимости в Москве
20:53
Треть ТЦ в столице и две трети в регионах не связаны с метро
19:24
Алексей Кузовкин: ИИ автоматизирует до 70 % рутинных задач SOC-аналитиков
00:22
Обзор: недвижимость Крыма в 2025 году. Топ-5 наиболее перспективных городов Крыма
22:07
Добро и семья — центр внимания международного кинофестиваля в Ярославле
20:26
Народные инвестиции как средство превращения микропредприятий в малые и средние бизнесы и мощный драйвер развития экономики страны
20:40
Интелион, Русэнергосбыт и ГРЭНСО подписали соглашение о сотрудничестве
22:04
Автоматизация и автономность. Военные применения ИИ
14:21
В Москве пройдет третий ежегодный E+ Grand Summer Forum
11:17
Цифровой след стройки: как исключить недобросовестных подрядчиков
23:58
Professional FM расширяет сотрудничество с «МонАрх Сервис»
00:31
Паспорт надежности: В России представлена система оценки строительных подрядчиков
00:47
Велосипедные дорожки, дворы без машин и искусственный водоем: как в Крыму переосмысливают комфорт микрорайона
08:44
«По памяти» и поиск себя: философия нового альбома Димы Билана «Vector V»
00:21
93% компаний сталкиваются с дефицитом навыков у соискателей
21:15
Новый просветительский проект «Много толку» стартовал
Больше новостей
» » «Норникель» организовал первый в России форум по импортозамещению оборудования
-

«Норникель» организовал первый в России форум по импортозамещению оборудования

Поделиться:
Бизнес
1 125


23 и 24 июня Норильск принимал форум «Норникель. Импортозамещение – новые возможности», на который съехались более 100 ведущих российских производителей оборудования и материалов. Продукция многих участников слета ничуть не уступает по характеристикам зарубежным аналогам, так что они вполне могли бы занять освободившуюся нишу поставщиков комплектующих для производственных нужд организатора форума.


Не только для российского горно-металлургического гиганта, но и для абсолютного большинства других крупных отечественных промышленных корпораций решение вопроса импортозамещения сегодня, в условиях экономической и логистической неопределенности, становится приоритетным. Но именно «Норникель» первым в стране инициировал широкомасштабное мероприятие по поиску альтернативных решений для технологических нужд своего производства. «Идея провести масштабную встречу на своей ключевой производственной площадке в Норильске может стать хорошим кейсом и для других крупных компаний России – ведь сегодня поставщикам отечественных технологий и промышленникам особенно важно понять запросы и помочь друг другу переориентироваться», – отмечают в «Норникеле». 


По словам открывавшего форум старшего вице-президента «Норникеля» Николая Уткина, задачу по импортозамещению ГМК не будет «откладывать в долгий ящик». «Сегодня мы видим с вами, что нарушены многолетние контрактные отношения и цепочки поставок продукции. Это вынуждает нас реагировать, причем быстро. Компания приступила к реализации десятилетней инвестиционной программы — в развитие и модернизацию активов будет вложено более 2 трлн рублей. Мы должны выполнить намеченные планы в срок. Для этого необходима наша с вами общая конструктивная работа по поиску решений в импортозамещении, организации нового отечественного производства. Уверен, что полученный нами опыт и синергетический эффект будут полезны и в других отраслях», — заявил Николай Уткин. 


Замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» по управлению промышленным активами Максим Котельников подчеркнул, что нынешняя геополитическая ситуация нисколько не отразится на устойчивости и надежности компании. В этом направлении ГМК ведет огромную работу. По его словам, сегодня в «Норникеле» определены четыре направления по импортозамещению: подбор аналогов, инжиниринг, реинжиниринг, и предиктивная диагностика. «Если в области оборудования для предиктивной диагностики мы достигли хороших успехов и готовы делиться опытом и знаниями, то в трех основных частях мы рассматриваем вас как надежных партнеров в сотрудничестве и поиске новых революционных решений и идей. А самое главное, среди участников нашего мероприятия есть механики, энергетики, которым абсолютно небезразлично, как выживать в этих условиях, и мы всегда готовы на поиски нового», – подчеркнул Котельников.


Участники форума работали по секциям в 6 ключевых направлениях: сфера механического оборудования, энергетики, автоматизации и цифровизации, горного производства, самоходной горной техники и транспорта. Топ-менеджеры крупных производственных групп и представители власти обсудили меры государственной поддержки предприятий, участвующих в импортозамещении, а также стимулы для предпринимателей в Арктике. В частности, замминистра промышленности и энергетики Красноярского края Евгений Гаврилов рассказал о механизме региональной поддержки производителей, задействованных в импортозамещении: «Производители смогут использовать механизм поддержки обратного инжиниринга, который предусмотрен федеральным законодательством. Заявки на инжиниринг необходимой продукции принимает Агентство технологического развития. По заявке компании-потребителя и гарантии предоставления образца, нуждающегося в импортозамещении, на конкурсных условиях принимается аккредитованная инжиниринговая компания. Уверен, что «Норникель» найдёт новых, надёжных партнёров и поставщиков, а производители выйдут на новые контракты». 


По итогам форума был заключен меморандум, предполагающий реализацию ряда мероприятий по импортозамещению. В числе подписавших соглашение компаний – Сибирское промышленное объединение»,«Новомэк Инжиниринг», «Тяжмаш» и многие другие. «Мы производим весь цикл технологических исследований и считаемся одной из лучших лабораторий на северо-западе Российской Федерации. В лаборатории используется метод флотации – извлечение полиметаллических руд. Мы добились в этом направлении потрясающих результатов. Ранее наша основная деятельность была сконцентрирована в Казахстане, но сегодня «Новомэк Инжиниринг» получила прекрасную возможность показать наработки, позитивные технологические решения, которые принесут пользу «Норникелю», - рассказал генеральный директор «Новомэк Инжиниринг» Петр Саврасов.

Система комментирования SigComments